原材料高騰による練り製品、魚肉ハム・ソーセージの規格改定および価格改定について

2008年8月29日

日本水産株式会社(代表取締役社長 垣添 直也)は、この度、主原材料であるすり身価格の高騰に伴い9月より順次、練り製品、魚肉ハム・ソーセージの規格改定および価格改定を行います。

世界各国で水産資源の管理が強化される中、白身魚の漁獲枠が減少する一方、欧州でのすり身製品の需要拡大や、欧米での白身魚フィレーの需要拡大による世界的な「白身魚」の価値の高まりに伴い、一昨年後半より「魚肉すり身」の価格は、最大の産地である北米をはじめ、南米・東南アジア・日本など全ての産地で上昇を続けております。

この価格上昇により、当社は本年6月にも、練り製品、魚肉ハム・ソーセージの規格改定および価格改定を実施して参りました。

08年の米国アラスカでのスケソウダラの漁獲枠が100万トン(07年漁獲枠:139万トン)へ減少することにより、08年春期の北米Aシーズン(1月20日~3月下旬:漁獲許可期間)のスケソウダラのすり身価格の大幅な上昇を受け、6月より一部商品の規格改定および価格改定をさせて頂きましたが、各国の原料価格は引き続き上昇の一途であり、今秋期の北米Bシーズン(6月10日~11月1日:漁獲許可期間)のすり身価格はさらに上昇することとなります。

このような環境下、弊社といたしましても様々な企業努力を続けてまいりましたが、現在の品質と価値を維持しながら商品供給を継続していくことが困難な状況となりますので、すり身関連商品の規格改定および価格改定を下記のとおり実施いたします。

1. 対象商品について

  • *下記の3つの商品カテゴリー(合計41品)が対象となります。
家庭用魚肉ハム・ソーセージ類 7品
家庭用 練り製品 29品
業務用 練り製品 5品

規格改定/価格改定の代表的な商品

商品名 参考小売価格(税抜価格)
現行 改定後
①魚肉ハム・ソーセージ類《価格改定》
・「エコクリップおさかなのソーセージM5束75g×5本」 450円 500円
②家庭用練り製品《規格改定および価格改定》
・「活・焼ちくわ 95g×2本/袋」(首都圏地区) 220円 95g×2本/袋 230円 75g×2本/袋
  • *商品毎に値上げ幅が異なりますが、平均約20%程度の値上げ幅になります。

2. 実施時期

平成20年 9月1日(店着)以降より順次実施

以上