2010年ニッスイ秋・冬新商品発売

2010年8月4日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 垣添 直也)は、2010年 秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

ニッスイ2010年 秋・冬 新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 34品 10品 24品
Ⅱ 日配品売場・
フィッシュソーセージ売場向け商品
12品
5品
7品
4品
5品
Ⅲ 常温食品売場向け商品 17品 11品 6品
Ⅳ 業務用ユーザー向け食品 19品 8品 11品
Ⅴ 水産売場向け商品 3品 3品  
合計 89品 43品 46品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

生活者起点で、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに需要を創造していきます。

ニッスイは、生活者のニーズを考え、需要の創造を目指し、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに、おいしいを楽しさに変換できる商品群を提案していきます。

例えば、「内食化への対応」した商品として、冷凍食品売場向けには、家庭で簡単に名店の味を味わえる「マミーズ アン スリール監修アップルパイ」「門司港ホテル監修Blackカレー」「門司港ホテル監修Whiteカレー」を発売します。業務用ユーザー向けには、カレー専門店「CoCo壱番屋監修カレーコロッケ」、日本料理店「なだ万監修和風コロッケ(すき焼き風)」を発売します。

「新しい切り口での提案」の商品として、日配品売場向けにはいろいろ使える「ほしいぶんだけ コラーゲンジュレ」を発売します。また、フィッシュソーセージ売場向けには、今、話題のしじみに多く含まれるオルニチンを配合した「大人の刺激 スパイシーソーセージ」2品を、また常温食品売場向けにもオルニチンを配合した「元気を食べる」鍋スープ2品を発売します。さらに、魚を用意するだけで電子レンジで簡単においしく煮魚ができる「レンジで簡単おいしい煮魚の素」4品を発売します。

ニッスイは、グループ企業やパートナー企業と連携し、「グローバルリンクス」「ローカルリンクス」によって、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫したサプライチェーン機能で結び、水産資源をお客さまの価値に変換する活動を行っています。

冷凍食品売場向けには、白身魚の中でも旨味成分が高くふっくらとジューシーな南米産の「ほき」を使用した「地球のごちそう白身魚から揚げ」のリニューアルと、「さわらの西京焼き」を新商品として発売します。水産売場向けには、いろいろな料理に使いやすく秋さけとほきを一口サイズにした「おいシーフード」3品を発売します。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)「自然解凍でおいしい!」シリーズ 8品(新商品2品、リニューアル品6品)

朝、凍ったまま入れるだけの手軽さと、素材の持ち味を活かしたおいしさで、多くのお客さまのご支持をいただいている、エコ調理で多彩なメニューバリエーションの自然解凍シリーズです。

商品名 商品特長
自然解凍でおいしい!
えびチリ
  • 甘味・酸味・辛味のバランスがとれた、ごはんにぴったりのチリソース風味です。
  • 四川豆板醤を使用し、旨味とコクの広がる味付けに仕上げました。
  • えびは、ベトナム産ホワイトピンクを使用しています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。
  • 期間限定で、1パックにシリコンカップを2個入れています。

<規格・荷姿>4個(80g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種のナムル
  • 韓国の家庭料理であるナムル「ぜんまいとにんじん」「だいこんとにんじん」「ほうれん草と豆もやし」の3種類のメニューを集めました。
  • 辛味とコクのある韓国調味料「コチュジャン」「ヤンニンジャン」を使用しています。
  • 香り高い純正のごま油を使用しています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(96g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
6種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 彩り豊かな楽しい紙カップになりました。
  • メニューを「野菜の炊き合わせ」から「厚揚げと野菜の煮もの」に変更しました。
  • 「いんげんのごまあえ」「きんぴらごぼう」「小松菜のおひたし」「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「厚揚げと野菜の煮もの」の6種類の和惣菜メニューです。
  • 風味豊かなかつおと昆布の合わせだしがきいた味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6種×1個(102g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種の中華
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(96g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ほうれん草
3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(96g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ひじきの煮つけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(96g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(2)「地球のごちそう」シリーズ 4品(リニューアル品4品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値へと変換する活動を行っています。この「グローバルリンクス」によって実現したニッスイならではの水産資源へのアクセス力を、この秋冬の家庭用冷凍食品でも活用、「えびシューマイ」「白身魚から揚げ」「白身魚とタルタルソースのフライ」「えびプリプリフライ」の4品が新しくなります。

商品名 商品特長
地球のごちそう
えびシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびの食感と風味がさらにおいしくなり、色も鮮やかになりました。
  • 1個ずつ切り離せる使いやすいトレーになりました。
  • 口どけのよい皮に包まれたプリプリのえびの食感がおいしい、えびシューマイです。
  • えびは、ニッスイのグローバルリンクスによる、ベトナムの天然えびを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

地球のごちそう
白身魚から揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりサクサクの衣になりました。
  • ほしいぶんだけ切り離せて、調理しやすいトレーになりました。
  • ジューシーなほきにしょうゆ・しょうが・にんにくで味付けしたから揚げです。
  • 白身魚にはニッスイグループの漁船で漁獲したジューシーなほきを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>115g×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

地球のごちそう
白身魚とタルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • タルタルソースにレモン果汁を増量し、よりおいしいソースになりました。
  • ジューシーなほきに、なめらかなタルタルソースをのせてサクサクの衣で包みました。
  • 白身魚には、ニッスイグループの漁船で漁獲したジューシーなほきを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(126g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

地球のごちそう
えびプリプリフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりサクサクの衣になり、えびの食感がさらにおいしくなりました。
  • プリプリのえびを贅沢に使い、ニッスイが開発したアメリケーヌソースで味付けしたフライです。
  • ニッスイのグローバルリンクスによる、バナメイのむきえびを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(3)「ほしいぶんだけ」シリーズ 9品(新商品3品、リニューアル品6品)

新商品として「焼き魚メニュー」と彩り豊かな「カップメニュー」と「鶏肉メニュー」の3品を加え、ご好評いただいている主力商品もおいしくリニューアルして、お弁当作りをサポートします。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
さわらの西京焼き
  • 西京みそに漬け込み焼き上げた、みその甘味と香ばしさの風味豊かなさわらの西京焼きです。
  • お弁当やおかずにぴったりの食べやすい一口サイズです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(68g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ほうれん草エッグ
  • カリカリベーコンとにんじん入りのほうれん草バター炒めに、スクランブルエッグを彩りよくトッピングしました。
  • たまごには「ヨード卵光®」を使用しています。
  • 国産ほうれん草を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。
  • 期間限定で、1パックにシリコンカップを2個入れています。

<規格・荷姿>4個(80g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
あぶり焼チキン
  • 香ばしく焼き上げた鶏肉と甘辛てりやきソースがごはんによく合う味付けです。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ちくわの磯辺揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりサクサクして食べやすい衣になりました。
  • こんぶ風味を加え、よりコクのある味わいになりました。
  • ニッスイのちくわを、あおさの風味豊かな衣を付けて揚げた磯辺揚げです。
  • お弁当・おつまみ・うどんにお使いいただけます。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(132g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
いか天ぷら 天つゆかけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 歯切れのよいサックリとした食感の衣になりました。
  • さめても硬くならず、やわらかな食感のいかを花咲き感のある衣に包み、しょうゆの香りと甘みをきかせた特製甘辛天つゆをかけたいか天ぷらです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
若鶏のやきとり串
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 焼き感をアップし、より香ばしくなりました。
  • 1本16gから18gに増量しました。
  • やわらかくジューシーな鶏もも肉に甘辛だれをからめ、ごはんによく合う味付けのやきとり串です。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • お弁当に入れやすいサイズです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6本(108g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
若鶏のつくね串
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 焼き感をアップし、より香ばしくなりました。
  • 肉粒感のあるあらびき肉でふっくらジューシーなつくねに甘辛だれをからめ、ごはんによく合う味付けのつくね串です。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • お弁当に入れやすいサイズです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6本(138g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 豚肉を増量し、よりジューシーで旨みがアップしました。
  • オイスターソースを増量し、ほたてエキス・甜麺醤を加えて、中華風味が際立つおいしさになりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・はるさめなどの豊富な具を包みこんだ食べごたえのある春巻です。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかにシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • オイスターソースを増量し、ごま油を加えてより本格中華の風味になりました。
  • なめらかでやわらかい食感の皮になりました。
  • 紅ずわいがにを使用し、口どけのよい皮に包まれた、やわらかでジューシーなシューマイです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(4)「わが家の麺自慢」シリーズ 4品(新商品1品、リニューアル品3品)

新商品としてこだわりのメニュー1品と、具材感たっぷりのメニュー3品の計4品をご用意しました。

商品名 商品特長
わが家の麺自慢
長崎風海鮮皿うどん
  • 海鮮と野菜がたっぷり入ったとろみあんに、パリパリの揚げ麺を合わせた、食べごたえのある皿うどんです。
  • あさり・いか・えびの海鮮とキャベツ・にんじん・きぬさや・かまぼこ・きくらげ・コーン・えだ豆の10種類の具で、彩り鮮やかに仕上げました。
  • 鍋、または電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(380g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
室蘭カレーラーメン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 伸びにくく、コシと弾力のある麺になりました。
  • 野菜(もやし)を増量。具には、もやし・にんじん・にら・コーン・ねぎを使用しています。
  • 北海道「室蘭カレーラーメンの会」監修の具付きカレーラーメンです。
  • 7種類の香辛料をブレンドし、炒めたまねぎやアップルピューレで甘みと深みを出したコクのあるスープです。
  • スープによくからむ中太麺を使用しています。
  • 鍋で調理して、お召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(435g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 肉の食感がよりジューシーになりました。
  • 白湯ベースでよりコクのあるスープになりました。
  • 豚肉・えび・いかや野菜などの12種類の具材がたっぷり入っています。
  • 麺と具とスープの味わいが調和したちゃんぽんです。
  • 鍋、または電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(422g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
五目湯麺
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 肉の食感がよりジューシーになりました。
  • コシのある細麺、豚肉・キャベツなどの8種類の具、塩味ベースのスープがおいしい五目湯麺です。
  • 鍋で調理して、お召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(422g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(5)米飯・スナック・惣菜類 9品(新商品4品、リニューアル品5品)

名店の監修を受け人気メニューを手軽にご家庭でお楽しみいただける、こだわりの新商品4品をご用意しました。またロングセラーの「大きな大きな焼きおにぎり」「オムライス」「ボリュームお好み焼き」「たこ焼き」「若鶏の竜田揚げ」をおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
「門司港ホテル」監修
Blackカレー
  • 焼きカレー発祥の地で有名な福岡県北九州市門司港の「門司港ホテル」監修の焼きカレーです。
  • こだわりのスパイスを加えたカレーソースをターメリックライスにかけ、ドライオニオン・チーズをトッピングしてこんがりと焼き上げました。
  • スパイシーでコクのあるパンチのきいた味付けです。
  • 具には、鶏肉・たまねぎ・にんじんを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

「門司港ホテル」監修
Whiteカレー
  • 焼きカレー発祥の地で有名な福岡県北九州市門司港の「門司港ホテル」監修の焼きカレーです。
  • ココナッツミルクの甘味・魚介の旨味・青唐辛子の辛味がおいしくマッチしたカレーソースをバターライスにかけ、チーズをトッピングしてこんがりと焼き上げました。
  • 具には、えび・たまねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマンを加え、彩りよく仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

「らーめん 山頭火」監修
まかない飯
  • 人気のラーメン店「らーめん 山頭火」の監修を受け、ラーメンスープで炊いたごはんの味を再現しました。
  • 「らーめん 山頭火」の特長であるとんこつベースの白湯スープで味付けし、具には豚肉・メンマ・きくらげ・ねぎを入れ、黒こしょうをきかせました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2人前(450g)×12袋 ★9月1日 全国発売

「マミーズ アン スリール」監修
アップルパイ
  • 東京都文京区に本店を構えるアップルパイが人気の「マミーズ アン スリール」監修のアップルパイです。
  • りんごの食感にこだわり、ごろっと大きいサイズにカットしました。
  • 程よくきいたシナモンの香りとりんご果汁入りのカスタードがおいしい味わいです。
  • 長野県産りんごを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1個(135g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

大きな大きな焼きおにぎり
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • お米に「はえぬき」を加え、「コシヒカリ」とのベストブレンドを実現しました。適度な粘りと米粒感がアップし、さらにおいしい食感になりました。
  • たまりしょうゆに二段仕込みしょうゆをブレンドし、木樽仕込み天然醸造しょうゆを加えた、コクのあるまろやかな味わいです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(480g)×8袋×2合 ★9月1日 全国発売

オムライス
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具の鶏肉を増量しました。
  • たまごを増量し、ふっくら感をアップしました。
  • ふんわりたまごシートでチキンライスを包みました。
  • チキンライスは、完熟トマトを原料としたトマトケチャップベースの特製ソースで、コクのある味わいに仕上げました。
  • 具には鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・グリーンピースを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(230g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ボリュームお好み焼き
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 添付のソースを「オタフクソース」に変更しました。
  • たまごを増量し、ふっくら感をアップしました。
  • 1枚300gでボリュームたっぷりの食べごたえのあるお好み焼きです。
  • かつおの風味と旨味がしっかりした生地に、たっぷりのキャベツと、えび・いかの海の幸を加えてふっくら焼き上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(332g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

たこ焼き
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • より口どけのよい食感になりました。
  • かつおぶしとこんぶの風味がより良くなりました。
  • 枕崎産のかつおぶしと日高産のこんぶを使用しています。
  • やまいもがたっぷりと入って、ふっくらふんわりおいしい食感のたこ焼きです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>22個(440g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

若鶏の竜田揚げ(中国)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • しょうゆを変更し、衣の色が明るくなりました。
  • 衣の粉っぽさを改良し、軽い食感になりました。
  • やわらかな鶏のもも肉を使用し、しょうが醤油の香り際立つ竜田揚げです。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>300g×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

II 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1)日配品売場に新しい提案 5品(新商品3品、リニューアル品2品)

日配品売場への新しい提案として、コラーゲンを手軽に摂れる「コラーゲンジュレ」と、たまごを1個加えて作る本格中華レトルトスープなどを発売します。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
コラーゲンジュレ
  • ほしいぶんだけ手軽にコラーゲンが摂れるコラーゲンジュレです。
  • 1パックにフィッシュコラーゲンを3,000mg配合しています。
  • 鍋料理やスープ・ヨーグルトなどに混ぜてお召しあがりください。
  • あたためると溶けるプルプルのコラーゲンジュレです。
  • 保存に便利なキャップ付きで、お好きな量をご使用いただけます。

<規格・荷姿>135g×8袋×6合 ★9月1日 全国発売

台湾風 えび香味スープ
  • たまごで仕上げる本格中華スープです。
  • たけのこ・きくらげ・しいたけの具が入った3倍濃縮のレトルトスープの素です。
  • かに風味かまぼこや野菜・豆腐を加えると、さらにおいしく仕上がります。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に水400ccと本品1袋を入れ沸騰させ、溶きたまご1個分を加えてお召しあがりください。
  • ごはんにかけてスープごはん、つけ麺のつゆとしてもご使用いただけます。

☆台湾風 えび香味スープ

  • 甘えびのみそ・殻から作ったエキス・えびオイルで、えびの香り・風味豊かに仕上げた台湾風えび香味スープです。

☆上海風 海鮮塩スープ

<リニューアルポイント>

  • 魚介類エキス(ほたて・あさり・こんぶ・かつお)に、かにみそを使用したエキスとえびエキスを加え、味わい深い上海風海鮮塩スープに仕上げました。

☆四川風 酸辣(サンラー)スープ

<リニューアルポイント>

  • しょうゆベースのスープ・アミノ酸成分を多く含んだ黒酢に加え、辛味と香味付けに四川料理の代表的香辛料である花椒を追加し、風味豊かな四川風酸辣スープに仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも200g×12袋×4合 ★9月1日 全国発売

上海風 海鮮塩スープ
(リニューアル)
四川風 酸辣(サンラー)スープ
(リニューアル)
だしにこだわった
おでんつゆ
  • 赤穂の天塩・本みりん・枕崎産鰹節・日高産昆布のこだわりの原料を使用し、だしの風味豊かなおでんつゆです。
  • 水で3倍に薄めて使う濃縮タイプです。
  • うどんのつゆとしてもご使用いただけます。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて、お好みの練り製品・具材を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>250g×10袋×4合 ★9月1日 全国発売

(2)「切れてるかまぼこ」シリーズ 4品(新商品1品、リニューアル品3品)

「切れてるかまぼこ」シリーズのかまぼこから保存料を抜きました。また、大人のお客さまにもご満足いただけるかまぼこを1品発売します。

商品名 商品特長
切れてるかまぼこ
明太風味
  • 明太ソースを練りこんだすりみを星型の絵柄にしたかまぼこです。
  • スライスしてありますので、そのまますぐにご使用いただけます。
  • 1回分を4枚として2パックに小分けしてありますので、無駄なくご使用いただけます。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • お弁当やお料理のトッピングにご利用いただけます。

<規格・荷姿>60g (4枚×2枚)×10×8合 ★9月1日 全国発売

切れてるかまぼこ
ドラえもん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 保存料を抜きました。
  • スライスしてありますので、そのまますぐにご使用いただけます。
  • 1回分を4枚として2パックに小分けしてありますので、無駄なくご使用いただけます。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • お弁当やお料理のトッピングにご利用いただけます。

☆切れてるかまぼこ ドラえもん

  • 「ドラえもん」のかわいい顔を絵柄にしたかまぼこです。

☆切れてるかまぼこ ポケットモンスター ダイヤモンド・パール

  • 「ポケットモンスター」の人気キャラクター「ピカチュウ」のかわいい顔を絵柄にしたかまぼこです。

☆切れてるかまぼこ ハートキャッチプリキュア!

  • 「ハートキャッチプリキュア!」に登場するキャラクター「コフレ」のかわいい顔を絵柄にしたかまぼこです。

<規格・荷姿>いずれも60g (4枚×2枚)×10×8合 ★9月1日 全国発売

切れてるかまぼこ
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール
(リニューアル)
切れてるかまぼこ
ハートキャッチ プリキュア!
(リニューアル)

(3)「あったかお鍋家族」シリーズ 3品(新商品3品)

家族で楽しめる新しい鍋具材を3品発売します。

商品名 商品特長
あったかお鍋家族
もちもち食感ちくわ
  • 米粉を使用し、焼き色を付けず白く焼き上げた煮込み用ちくわです。
  • 煮込んだ時にもちもちとした食感になるように仕上げました。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • 寄せ鍋・おでん・カレー鍋など、鍋料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>100g (2本)×10 ★9月1日 関東地区発売

あったかお鍋家族
いかボール
  • むらさきいかと赤いかを使用し、いかの食感・風味を楽しめるいかボールです。
  • 食べやすい一口サイズのボールです。
  • 煮込んだ時につゆがしみ込んで、おいしくなるように仕上げました。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • 寄せ鍋・おでん・カレー鍋など、鍋料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>7個(98g)×10×4合 ★9月1日 関東・関西地区発売

あったかお鍋家族
じゃがボール
  • じゃがいもの存在感を味わえるじゃがボールです。
  • 食べやすい一口サイズのボールです。
  • 煮込んだ時につゆがしみ込んで、おいしくなるように仕上げました。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • 寄せ鍋・おでん・カレー鍋など、鍋料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>7個(98g)×10×4合 ★9月1日 関東地区発売

(4)フィッシュソーセージ・ハムタイプ 4品(新商品4品)

ご好評いただいている畜肉風のコクとスパイスをきかせた「あらびき食感」シリーズに、フィッシュハムタイプとフィッシュソーセージを発売しバリエーションを広げます。またオルニチンを配合した大人向けのフィッシュソーセージを2品発売します。

商品名 商品特長
あらびき食感
お料理ハムタイプ
  • 粒状の小麦たんぱくを配合し、あらびきの食感を出したソーセージです。
  • 畜肉風のコクとスパイスをきかせ、味に深みを出しました。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • スライスしてそのままはもちろん、焼く・炒めるなど幅広いお料理にもご利用いただけます。

☆あらびき食感 お料理ハムタイプ

  • メニューに合わせてお好みの大きさに切ってお使いいただけるブロックタイプの商品です。

☆あらびき食感 ジャンボソーセージ

  • 食べごたえのあるジャンボサイズのフィッシュソーセージです。

<規格・荷姿>
あらびき食感 お料理ハムタイプ:300g×10本×2合
あらびき食感 ジャンボソーセージ:120g×20本×2合
★9月1日 全国発売

あらびき食感
ジャンボソーセージ
おとなの刺激
スパイシーソーセージ 濃厚サラミ風味
  • スパイシーな刺激を味わえる、おとな向けのミニサイズのフィッシュソーセージです。
  • しじみに多く含まれているアミノ酸「オルニチン」を、1本30mg(しじみ70個分相当)配合しました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • お酒の好きな方のおつまみとして最適です。

☆おとなの刺激 スパイシーソーセージ 濃厚サラミ風味

  • あらびきブラックペッパーとスモークの香りをきかせ、スパイシーな濃厚サラミ風味に仕上げました。

☆おとなの刺激 スパイシーソーセージ ホワイトペッパー味

  • 香辛料にGABAN®のホワイトペッパーを使用し、スパイシーなホワイトペッパー味に仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも14g×8本×14袋×4合 ★9月1日 全国発売

おとなの刺激
スパイシーソーセージ ホワイトペッパー味

III 常温食品売場向け商品

(1)「レンジで簡単 おいしい煮魚の素」シリーズ 4品(新商品4品)

ニッスイオリジナルの新開発「煮魚専用パウチ」を使った、生の魚を用意するだけで、簡単に電子レンジで煮魚が作れる「おいしい煮魚の素」シリーズを新発売します。

商品名 商品特長
レンジで簡単
おいしい煮魚の素 みそ煮
  • 生魚を用意するだけの簡単便利な電子レンジ専用の煮魚の素です。
  • ニッスイオリジナルの新開発「煮魚専用パウチ」で、ご家庭でも本格的な煮魚が、お鍋いらずで楽しめます。
  • 2人前です。
  • 「煮魚専用パウチ」に生魚を入れて、電子レンジであたため、お皿に盛りつけてお召しあがりください。

☆みそ煮

  • 信州味噌®と二年熟成味噌を使用し、三温糖と黒みりんでコクを出しました。たっぷり加えたささがきごぼうで香りよく仕立てました。
  • 「さば」の切り身をご使用ください。
  • 「さわら」「いわし」もおすすめです。

☆生姜煮

  • かつおと昆布の自然な旨みに、三温糖・黒みりんでコクを出し、生姜のせん切りをたっぷり入れ風味豊かに仕立てました。
  • 「ぶり」の切り身をご使用ください。
  • 「さば」「さんま」「いわし」もおすすめです。

☆中華あんかけ

  • ごまをたっぷり加え、香味油をきかせ野菜たっぷりの中華あんに仕立てました。りんご酢を使用しまろやかなおいしさです。
  • 「たら」の切り身をご使用ください。
  • 「かじきまぐろ」「生さけ」もおすすめです。

☆クリーム煮

  • たまねぎのやさしい甘さのクリームソースに、ハーブとペッパーをほんのりきかせました。白ワインをブレンドし風味よく仕立てました。
  • 「生さけ」の切り身をご使用ください。
  • 「さわら」もおすすめです。

<規格・荷姿>
レンジで簡単 おいしい煮魚の素 みそ煮:110g×30個
レンジで簡単 おいしい煮魚の素 生姜煮:110g×30個
レンジで簡単 おいしい煮魚の素 中華あんかけ:100g×30個
レンジで簡単 おいしい煮魚の素 クリーム煮:110g×30個
★9月1日 全国発売

レンジで簡単
おいしい煮魚の素 生姜煮
レンジで簡単
おいしい煮魚の素 中華あんかけ
レンジで簡単
おいしい煮魚の素 クリーム煮

(2)レトルト鍋スープ 9品(新商品3品、リニューアル品6品)

この秋冬も、お好みの具を揃えるだけで、本格的な鍋料理を手軽にお楽しみいただける、レトルトパウチ入りの鍋スープを各種発売します。

商品名 商品特長
元気を食べる
オルニチン入り コムタン鍋
  • しじみに多く含まれるアミノ酸「オルニチン」を900mg (しじみ約2,000個分相当)配合しました。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて薄めず沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

☆元気を食べる オルニチン入り コムタン鍋

  • 牛の濃厚なコクと地鶏の旨みのスープに生姜をきかせ、韓国風のあっさりした塩味に仕立てました。
  • 「牛肉」や「だいこん」によく合います。

☆元気を食べる オルニチン入り ごま味噌キムチ鍋

  • 味噌ベースの鶏と豚の旨みのスープに、すりごまとねりごま・にんにくの風味をきかせ、旨辛いキムチ味に仕立てました。
  • 「豚肉」や「あさり」によく合います。

<規格・荷姿>いずれも650g×16袋 ★9月1日 全国発売

元気を食べる
オルニチン入り ごま味噌キムチ鍋
塩ちゃんこ鍋スープ
(リニューアル)
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 小出し口・大出し口のいずれかの注ぎ口が選べる、鍋つゆさしに見立てたパッケージデザインです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<リニューアルポイント>

☆塩ちゃんこ鍋スープ

  • 白湯(パイタン)仕立ての地鶏のスープを赤穂の天塩で味付けした、コクと旨みのスープになりました。

☆キムチ鍋スープ

  • マイルドでコクのある辛味の淳昌(スンチャン)コチュジャンに、あらびき赤唐辛子と青唐辛子をブレンドした本格的なキムチ味スープになりました。

☆寄せ鍋スープ

  • 枕崎産鰹節・日高産昆布を使用し、香り豊かな生醤油にしいたけの風味でコクと旨味豊かなスープになりました。

☆もつ鍋スープ

  • 烏骨鶏のガラスープと九州で作られた合わせ味噌・甘口しょうゆを使用し、旨味豊かな味噌味に仕立て、本場の味を再現したスープになりました。

<規格・荷姿>いずれも650g×16袋 ★9月1日 全国発売

キムチ鍋スープ
(リニューアル)
寄せ鍋スープ
(リニューアル)
もつ鍋スープ
(リニューアル)
キレイを食べる
コラーゲン鍋 白湯(パイタン)風 スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージを変更しました。
  • 白湯(パイタン)仕立ての水炊き鍋スープにほんのり生姜をきかせ、コラーゲンを10,000mg配合し、ヒアルロン酸・ビタミンC入りのおいしいプルプルのスープです。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>650g×16袋 ★9月1日 全国発売

「海ぶん鍋ぶん」監修
担々鍋
  • 東京・芝大門の新鮮な魚と創作鍋料理の人気店「海ぶん鍋ぶん」監修の鍋スープが、ご家庭で楽しめます。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

☆担々鍋

  • 豆板醤・ラー油・コチュジャンの辛さに、風味豊かなごまの香りで仕上げたスープです。

☆カレー鍋

<リニューアルポイント>

  • 17種類のスパイスに、名店直伝の魚介だしで旨味と辛味が調和したスープになりました。

<規格・荷姿>いずれも650g×16袋 ★9月1日 全国発売

もつ鍋スープ
(リニューアル)

(3)レトルトスープ 1品(新商品1品)

牛乳で仕上げる洋風のレトルトスープを発売します。

商品名 商品特長
キレイを食べる
紅ずわいがにのトマトクリームスープ
  • 牛乳で仕上げるコクのある本格クリームスープです。
  • 炒めたまねぎたっぷりのホワイトソースに、トマトペースト・紅ずわいがにが入った濃縮タイプのレトルトスープです。
  • コラーゲン3,000mg配合がうれしい、キレイを食べるスープです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に牛乳400ccと本品1袋を入れ沸騰させ、よく混ぜてお召しあがりください。お好みで、パスタやリゾットにしてもおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>200g×30個(5個×6シュリンクパック) ★9月1日 全国発売

(4)びん詰シリーズ 3品(新商品3品)

「(株)雪国まいたけ」栽培の新潟産まいたけを使用した「味付けまいたけ」シリーズの新商品を発売します。また博多名店の味を再現した、「たらこほぐし めんたい風味」を発売します。

商品名 商品特長
新潟産雪国まいたけ使用
味付けまいたけ ピリ辛風味
  • 「(株)雪国まいたけ」栽培の香り豊かな新潟産まいたけを大きめにカットし、シャキシャキとした食感に仕上げました。
  • しょうゆ・かつお・昆布のだしで、ごはんによく合うピリ辛に味付けしました。
  • そのままごはんにのせたり、お酒のおつまみとしてお召しあがりください。

<規格・荷姿>100g×12個×2合 ★9月1日 全国発売

たらこほぐし めんたい風味 55g
  • たらこをごはんによく合うピリッと旨辛のめんたい風味に味付けしました。
  • すけとうだらの卵は使用していません。
  • そのままごはんにのせたり、お茶漬けやパスタなどいろいろな料理にご使用いただけます。

<規格・荷姿>
55g×12個×2合
55g×2個パック×12パック×2合
★9月1日 全国発売

たらこほぐし めんたい風味
55g×2個パック

IV 業務用ユーザー向け商品

(1)チキン加工品 4品(新商品4品)

祖父母鶏の代から飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」商品がさらにおいしくなりました。
新しいラインナップも登場し、さまざまな業態でご利用いただけます。

商品名 商品特長
フライドチキン ドラム&サイ
  • ベーシックなフライドチキンドラム&サイを食べやすいようにていねいにカットして開き、ブラックペッパーをきかせたスパイシーな味に仕上げました。
  • 時間がたっても衣のサクサク感が楽しめます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
ドラム:10本(1,150g)×4袋
サイ:10本(1,200g)×4袋
★9月1日 全国発売

骨付きサクッとチキン
(ガーリック風味)
  • 人気の定番・骨付きフライドチキンにガーリック風味をきかせた味付けです。
  • 時間がたってもサクサクの衣が食欲をそそります。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
10本(1,450g)×8袋
★9月1日 全国発売

炭火焼き やきとり丼の具
  • 若鶏を一口サイズにカットし、炭火で一つ一つ丹念に焼き上げました。
  • 1パックに48粒以上の550gで、使いやすい規格です。
  • 下味のみ付いていますので、お好みのたれで仕上げてください。
  • オーブンで焼いてください。

<規格・荷姿>550g (48粒以上)×10袋×2合 ★9月1日 全国発売

とうきびチキンカツ25
  • やわらかい若鶏のむね肉とホールコーンをミックスし、生パン粉で仕げた新感覚のチキンカツです。
  • 食べやすい一口サイズです。
  • 産業給食・お弁当に最適です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>160個(4,000g)×2合 ★9月1日 全国発売

(2)ポテトコロッケ 2品(新商品2品)

「CoCo壱番屋」と「なだ万」監修のポテトコロッケをご用意しました。名店とのコラボレーションにより、それぞれのお店ならではの味付けをコロッケに活かしました。

商品名 商品特長
「CoCo壱番屋」監修
カレーコロッケ
  • カレー専門店「CoCo壱番屋」監修のカレーコロッケです。
  • 「CoCo壱番屋」指定の香辛料を使用しました。スパイシーでカレールウのような本格的な味わいです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>5個(300g)×30袋、20個(1,200g)×4袋×2合 ★9月1日 全国発売

「なだ万」監修
和風コロッケ (すき焼き風)
  • 日本料理「なだ万」監修の和風コロッケです。
  • 「なだ万」のすき焼きレシピをもとに、老舗ならではの品のよい味に仕上げました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>5個(300g)×30袋、20個(1,200g)×4袋×2合 ★9月1日 全国発売

(3)グラタン・ドリアシリーズ 10品(リニューアル品10品)

ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」グラタン・ドリアシリーズを、全品リニューアルします。30g増量して満足感を追求した230gシリーズと、ソースをリニューアルした200gシリーズの二つの規格を揃えました。

商品名 商品特長
クチーナ・カルダ
えびグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、隠し味にフュメ ド ポワソンを加えたコクのあるグラタンです。
  • えびを3尾トッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
5種のチーズグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、5種類のチーズをブレンドしたグラタンです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
野菜グラタン (ラタトゥイユ仕立て)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、パプリカ・ズッキーニなどの野菜をふんだんにトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
なすミートグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、ミートソースとフライなすをふんだんにトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
紅ずわいがにのドリア
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、風味豊かなかにクリームソース・色鮮やかなパプリカをトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
えびドリア アメリケーヌソース
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 30g増量し、より満足度の高い商品に仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、隠し味にフュメ ド ポワソンを加えたコクのあるドリアです。
  • えびを3尾トッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>230g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

えびグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりコクと旨味のあるソースに仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、隠し味にフュメ ド ポワソンを加えたコクのあるグラタンです。
  • えびを3尾トッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

チーズグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりコクと旨味のあるソースに仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、存在感のあるチーズをトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

えびドリア
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりコクと旨味のあるソースに仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、隠し味にフュメ ド ポワソンを加えたコクのあるドリアです。
  • えびを3尾トッピングしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

ミートドリア
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりコクと旨味のあるソースに仕上げました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースを使用し、ミートソースをたっぷりのせたドリアです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

(4)農産加工品 2品(新商品2品)

素材を活かした、食べやすい大きさの農産加工品です。スナックや副菜など、いろいろな用途にご利用いただけます。

商品名 商品特長
細切りポテトの寄揚げ
  • じゃがいもを細長くカットし、食べやすい形にととのえて、薄いバッターを付けてフライにしました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>40個 (600g)×8袋×2合 ★9月1日 全国発売

ミニおさつ
  • さつまいもをマッシュして成型し、紫いもパウダーをまぶしてオーブンで焼き上げました。味のアクセントにはちみつを加えました。
  • 自然解凍してご使用ください。 

<規格・荷姿>40個 (720g)×6袋×2合 ★9月1日 全国発売

(5)たらこ加工品  1品(リニューアル品1品)

ご好評いただいている明太風ソースを、さらにおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
明太風ソース NP-2
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 粒子の大きい助子を使用し粒感のある食感に仕上げました。
  • えぐみ・酸味を感じにくいベーシックな味付けになりました。
  • 厳選されたすけそうだらの卵を使い、独自のレシピで仕上げた明太風ソースです。
  • 自然解凍または流水解凍してご使用ください。

<規格・荷姿>300g×10袋×3合 ★9月1日 全国発売

V 水産売場向け商品

水産売場向け商品 3品(新商品3品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力を活かし、使いやすくメニューの幅が広がる商品を発売します。

商品名 商品特長
おいシーフード ひとくちサーモン
  • 北海道産の「秋さけ」を使用し、骨と皮をていねいに取りのぞき、下処理して、お料理に使いやすいよう一口サイズにカットしました。
  • グラタン・シチュー・カレーなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
  • 量販店水産売場向け-5℃温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>180g×10パック×4合 ★10月1日 全国発売

おいシーフード ひとくち白身魚(ほき)
  • ニュージーランド産の「ほき」を使用し、骨と皮をていねいに取りのぞき、下処理して、いろいろなお料理に使いやすいように、一口サイズにカットしました。
  • グラタン・シチュー・カレーなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
  • 量販店水産売場向け-5℃温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>180g×10パック×4合 ★10月1日 全国発売

おいシーフード おさかなミックス
  • 北海道産の「秋さけ」とニュージーランド産の「ほき」を使用し、骨と皮をていねいに取りのぞき、下処理して、いろいろなお料理に使いやすいように、一口サイズにカットしました。
  • グラタン・シチュー・カレーなど、さまざまな用途にご使用いただけます。
  • 量販店水産売場向け-5℃温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>180g×10パック×4合 ★10月1日 全国発売

以上