ニッスイグループのFSSC22000認証取得について

2017年9月4日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 大木伸介、東京都港区、以下「ニッスイ」)は、国内の食品およびファインケミカル事業の全直営工場6工場と、主力の養殖企業2社を含む国内グループ企業3社において、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得しましたので、お知らせします。

2017年9月1日現在

事業名称区分認証取得年月生産品目
食品事業八王子総合工場直営工場2017年9月冷凍食品・フィッシュソーセージ・水産練製品
姫路総合工場直営工場2017年3月冷凍食品・水産練製品
安城工場直営工場2016年10月冷凍食品
戸畑工場直営工場2017年3月フィッシュソーセージ
モガミフーズ株式会社グループ企業2017年2月冷凍食品
ファインケミカル事業ファインケミカル総合工場つくば工場直営工場2015年4月食品向け機能性脂質EPA・DHA
ファインケミカル総合工場鹿島油脂工場直営工場2015年5月食品向け機能性脂質EPA・DHA
水産事業黒瀬水産株式会社グループ企業2016年2月ブリの養殖・加工
弓ヶ浜水産株式会社グループ企業2017年3月ギンザケなどの養殖・加工

FSSC22000は、国際的な食品安全を確保するための手法である「HACCP」を核として、食品安全の要求事項を広く網羅した「食品安全マネジメントシステム」です。生産工場の各工程でのハザード分析が求められるため、リスク管理の精度が向上し、また社員の食品の安全・安心に対する意識の向上を図ることができます。
またFSSC22000は、食の安全に取り組む国際的な食品業界ネットワークであるGFSI(Global Food Safety Initiative)に承認されたグローバルスタンダードとして位置づけられています。

ニッスイグループでは、全ての生産拠点において順次FSSC22000の認証取得を目指しています。また、その取得や運用を通じて、グループの生産拠点の品質管理体制のさらなる強化を実現し、お客様やお取引先様にこれまで以上に信頼していただける商品をお届けできるよう努めてまいります。

以上