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お魚の盛り付け ~切り身魚×平らな器・和え物×小鉢・その他~

いつもの料理も盛り付け次第でおしゃれに変身!おいしそうに見せるコツを覚えましょう。

お魚の盛り付け 切り身魚×平らな器
ムニエルなどの洋食を美しく盛り付けるには、器の上のスペースの使い方がポイントです。

  • 手順1

    皮を上にして、魚を器の中央に置きます。

    【写真】手順1
  • 手順2

    魚の後ろ側に付け合わせの野菜を立体的に盛ります。
    食べる時の角度から見て、魚と付け合わせにすき間があかないようにします。

    【写真】手順2
  • 手順3

    魚の上から手前にソースをかけます。

    【写真】手順3

和食のPoint!

【写真】
  • 和食の焼き魚・煮魚などの場合も、魚は器の中央に置きます。
    付け合わせや薬味は右手前に。
    煮汁は器の面積の3分の1程度に広がるようにかけます。

お魚の盛り付け 和え物×小鉢
少しずつ盛ることで形をととのえ、きれいな天盛りにしましょう。

  • 手順1

    3回に分けて形をととのえながら菜ばしで盛ります。
    1人分の量は、上から見て器の直径半分、横から見て天盛り分が見えるくらいです。
    ふわりとのせるつもりで、押し付けないようにしましょう。

    【写真】手順1
  • 手順2

    全体の4分の1くらいの高さを目安に薬味をのせます。
    ごまなど上から散らす場合、多少下にこぼれてもok。

    【写真】手順2
  • 手順3

    最後に三杯酢などを少しかけます。

    【写真】手順2

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