レシピ特集

サクッとつまめて栄養もプラス!おやつの代わりに"コバラ"メニュー

公開日:2012年4月12日

サクッとつまめて栄養もプラス! おやつの代わりにコバラメニュー

現代人はコバラがすく!?

塾やおけいこで食事の間隔があいてしまったり、急な予定の変更で帰宅時間がずれてしまったり...。
子どもも大人も、半端な時間にコバラがすくシーンって意外と多いのでは?
最近は甘いものやスナック菓子ですませるのではなく、軽食を用意する人も増えているようです。

簡単メニューでコバラ対策!

とはいえ、もう1食を作るのはたいへん!
そこで今回は、フィッシュソーセージ・ねり製品や冷凍食品を使って簡単に作れる"コバラ"メニューをご紹介。
おやつや夜食に、さっそく試してみませんか?

POINT1 味付けが簡単にキマる!

そのまま食べてもおいしいフィッシュソーセージやねり製品は、料理に使えば簡単に味がキマるのが嬉しいところ。
シンプルな調味料でもおいしくできて失敗知らず!

POINT2 短時間でパパッと作れる!

フィッシュソーセージやねり製品は、火の通り具合の心配無用。
冷凍食品は表示時間通りにチン。
手間ひまかけず、電子レンジや鍋一つで作れるからぜひ気軽にトライしてみてください♪

トルティーヤみたいな
食感の秘密は?

【写真】おさかなのソーセージのパンロールおさかなのソーセージのパンロール
調理時間:
10~20分
エネルギー:
411kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

まるでパン屋さんの味!
簡単そうざいパン

【写真】海からサラダフレークのフレンチトースト海からサラダフレークのフレンチトースト
調理時間:
10~20分
エネルギー:
468kcal
塩分:
2.8g
使用した商品:
海からサラダフレーク

ひと口サイズでポイッと
つまめる

【写真】海からサラダフレークのさっくり揚げ スパイシーチリソース添え海からサラダフレークのさっくり揚げ スパイシーチリソース添え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
306kcal
塩分:
1.6g
使用した商品:
海からサラダフレーク

つるん・モチッな食感が
おいしい

【写真】活ちくわと青ねぎのチヂミ活ちくわと青ねぎのチヂミ
調理時間:
~10分
エネルギー:
219kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
活ちくわ

レンジで作れて、野菜もたっぷり

【写真】活ちくわのレンジ焼きそば活ちくわのレンジ焼きそば
調理時間:
~10分
エネルギー:
439kcal
塩分:
4.5g
使用した商品:
活ちくわ

お酒の後にもおいしい
大人の味

【写真】大きな大きな焼きおにぎりの簡単鯛茶漬け大きな大きな焼きおにぎりの簡単鯛茶漬け
調理時間:
~10分
エネルギー:
200kcal
塩分:
1.3g
使用した商品:
大きな大きな焼きおにぎり

人気の肉巻きおにぎりを
焼きおにぎりで!

【写真】大きな大きな焼きおにぎりのレタス包み大きな大きな焼きおにぎりのレタス包み
調理時間:
~10分
エネルギー:
273kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
大きな大きな焼きおにぎり

しょうゆ味のおにぎりが
チャーハンに変身!

【写真】大きな大きな焼きおにぎりでつくる和風チャーハン大きな大きな焼きおにぎりでつくる和風チャーハン
調理時間:
~10分
エネルギー:
415kcal
塩分:
2.0g
使用した商品:
大きな大きな焼きおにぎり

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年4月16日号アンケートより

アンケート結果

コメント

おさかなのソーセージのパンロール

  • おさかなのソーセージパンロールを作った。おいしいし簡単にできて、子供の昼食にぴったりだった。
    [ 東京都 きょんさん(女性)]
  • ソーセージのパンロールはこれから出かけるときのお弁当にいいかな、と思う。 [ 長野県 みゃうさん(女性)]
  • おさかなのソーセージのパンロール、とても簡単でおいしかったです。
    まさに「こばらがすいたときにぴったり」家族にも好評でした。 [ 東京都 きむりんさん(女性)]

海からサラダフレークのフレンチトースト

  • 海からサラダフレークのフレンチトースト。私、コレが大好きになりハマっています!!
    [ 大阪府 ピンチャンクニさん(女性)]
  • 「海からサラダフレークのフレンチトースト」材料も手軽にそろって調理方法も簡単だったので早速作ってみました。とても美味しかったです。ブロッコリーを添えて彩りもよく、我が家の定番になりそうです。
    [ 兵庫県 pinkさん(女性)]

活ちくわと青ねぎのチヂミ

  • 活ちくわと青ねぎのチヂミは白玉粉のモチモチ感が癖になり、いつも常備している青葱と活ちくわから良い味がかもし出されて何度食べても飽きません。昼食や夕食の一品にもなるので助かります。
    [ 大阪府 カナッペさん(女性)]
  • チヂミをつくりました。簡単うまい。[ 埼玉県 まっぴーさん(男性)]
  • 過去にチヂミを作って失敗しましたが、レシピ通りに作ったら、今回とても美味しくできました!
    [ 愛知県 kazu11さん(女性)]

大きな大きな焼きおにぎりでつくる和風チャーハン

  • おにぎりからチャーハンっていう発想にビックリしたけど、美味しく簡単に出来ました。
    [ 岡山県 とろちゃんさん(女性)]
  • 大きな大きな焼きおにぎりでつくる和風チャーハンを作ってみました。
    おにぎりに香ばしく美味しい味がついているので、料理下手な私にも短時間で美味しく簡単に作れました。
    具材を色々なものに変えて今後も作りたいと思います。[ 東京都 きなこさん(女性)]

あなたのご家庭でよく手作りしている軽食メニューについて教えてください。

パン類

  • ホットサンドが定番です。フィッシュソーセージとチーズにマヨネーズとケチャップをサンドして、パンのふちを押さえて閉じてオーブントースターへ。熱々が最高です! [ 埼玉県 もんさん(男性)]
  • フレンチトーストにアイスクリームをのせて食べます。 [ 大阪府 大ちゃん母さん(女性)]

麺類

  • ちくわを薄く切って焼き、ゆでたパスタと一緒に炒め、醤油とニンニクで味付け、簡単パスタです。
    [ 東京都 サラさん(女性)]
  • 塩焼そばが最近のマイブームです。ネギ塩焼そばや、あんかけ塩焼そば。[ 愛知県 ゆうゆうさん(女性)]

粉物類

  • 最近はお好み焼きが多いですね。
    毎回シーフード風・ねぎ焼き風・メンタイ風等ローテーションで楽しんでいます。 [ 愛知県 かーこさん(女性)]
  • 小麦粉とにらを混ぜ、焼いた薄焼き、砂糖じょうゆで食べます。 [ 東京都 むうさん(女性)]

ごはん類

  • 朝ごはんの残りで作る小さいおにぎり。 [ 東京都 chi-waさん(女性)]
  • チャーハンを良く作ります。材料が簡単で手軽に出来ますので良く作るメニューのひとつです。
    [ 愛知県 岩倉のカズ君さん(男性)]

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