ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2012年6月28日

みんなで楽しむイベント料理

お料理作りは楽しいイベント!

特別な休日のお料理は、作るところから楽しんでみませんか?
みんなでワイワイ作れば、それだけで楽しいイベントに。
子どもが料理に親しんだり、大人同士でもふだんのお食事とは違うメニューに挑戦するチャンス。
自分で作れば「食わず嫌い」が治ることも!?

ゲーム感覚で取り入れて

お友だちが集まる席でも、お料理は立派なアトラクション。
作業を分担したり、トッピングを飾ったりとゲーム感覚で盛り上がりそう!
アウトドアにぴったりのメニューもありますので、次のお休みにさっそく試してみませんか?

Point1 子どもが夢中になれる作業って?

  • こねる…単純だけど意外とハマる!パン生地はこねすぎを気にする必要がなく、おすすめです。
  • 飾る・並べる…ちょっと不格好でも、具を自由に並べるだけで盛り上がるもの。材料は大人が準備を。
  • 積む…ハンバーガーの組み立てなど、上手に積めるかを競い合っても。

Point2 「子どもでもつくりやすい」のコツは?

  • 道具を子ども用に…最近は包丁・ピーラー・おたまなど、さまざまな子ども用調理グッズが発売されているので、上手に活用してみましょう。
  • 全体量を減らす…タネをこねるなど力のいる作業では、材料を小分けにすると扱いやすくなります。

こねて飾って子どもたちも夢中

【写真】おさかなのソーセージの簡単パン おさかなのソーセージの簡単パン
調理時間:
30分~
エネルギー:
269kcal
塩分:
1.1g
使用した商品:
おさかなのソーセージ  塩あじえだ豆  ホールコーン

好きなトッピングをたくさん試して

【写真】ぎょうざの皮の簡単ピザ ぎょうざの皮の簡単ピザ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
353kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
活ちくわ  おさかなのソーセージ 焼さけあらほぐし

お祭り感覚で楽しくつくれる

【写真】山形ではおなじみ!どんどん焼き 山形ではおなじみ!どんどん焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
341kcal
塩分:
3.5g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

タネをまるめて皮に包んで

【写真】ほたて入りシューマイ ほたて入りシューマイ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
245kcal
塩分:
1.0g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

袋に入れてふりふりシェイク

【写真】いかスナックフリッターのふりふりシェイク いかスナックフリッターのふりふりシェイク
調理時間:
~10分
エネルギー:
126kcal
塩分:
0.7g
使用した商品:
ほしいぶんだけ いかスナックフリッター

デザートも手づくりで

【写真】かぼちゃのアイスクリーム かぼちゃのアイスクリーム
調理時間:
30分~
エネルギー:
471kcal
塩分:
0.2g
使用した商品:
北海道産栗かぼちゃ

あじのハンバーグと好きな具をはさんで

【写真】カレー風味のお魚バーガー カレー風味のお魚バーガー
調理時間:
30分~
エネルギー:
471kcal
塩分:
2.3g

ホットプレートでもアウトドア用の鉄板でもつくれる

【写真】さけのちゃんちゃん焼き さけのちゃんちゃん焼き
調理時間:
30分~
エネルギー:
488kcal
塩分:
1.3g

キッチンでつくれる魚介のくんせい!

【写真】魚介のお手軽くんせい 魚介のお手軽くんせい
調理時間:
20~30分
エネルギー:
229kcal
塩分:
2.5g

魚介たっぷり!フライパンでもつくれる

【写真】有頭えびの豪華パエリア 有頭えびの豪華パエリア
調理時間:
30分~
エネルギー:
308kcal
塩分:
1.4g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年7月2日号アンケートより

アンケート結果

コメント

ぎょうざの皮の簡単ピザ

  • 子どもと一緒に作ってみました。いつもはピザ生地を作っているけど、ぎょうざの皮だとピザ生地を作る手間が省ける分、具にこることができます。子どももいろんな味を試せるので楽しかったようです。
    [ 岡山県 きなこママさん(女性)]

どんどん焼き

  • 割り箸を巻き込むのが難しかったですが、コツをつかめば簡単。おいしくできました。
    [ 埼玉県 こけし。さん(女性)]

ほたて入りシューマイ

  • お肉だけのシューマイより軽くてあっさりして美味しかった。ほたての旨味がきいて 箸がとまりませんね。
    お弁当にもぴったりで、娘に大好評でした。[ 愛知県 のりこゆみさん(女性)]

いかスナックフリッターのふりふりシェイク

  • 「カレー&黒こしょう」と「青のり&チーズ」、どちらもとっても美味しかったです(^Q^)
    いつもの「いかスナックフリッター」ももちろん美味しいのですが、色んな味が楽しめますし、シェイクするイベント感も楽しかったです♪これからは3種類の味で楽しみたいと思います!
    [ 大阪府 水玉りぼん。さん(女性)]

かぼちゃのアイスクリーム

  • もともとかぼちゃが好きでプリンなんかも作ります。
    でもかぼちゃアイスはアイスクリーム屋ではたべたことがあっても、作るのは今回が初めてだったのでどうかな、と思いましたが混ぜるだけだったので特に問題はありませんでしたし、美味しかったです。
    [ 茨城県 ままりんさん(女性)]

カレー風味のお魚バーガー

  • 自分ではとても作れないので、カミさんに無理を頼んで作ってもらいました。
    魚は2種類でカレー味を薄めにしてもらいました。とても美味しかった。
    カミさんが子供達や孫達が来たら作ってみよう・・と云っています。[ 兵庫県 Rogueさん(男性)]

さけのちゃんちゃん焼き

  • 美味しくできましたよ。あまりさけ好きじゃない家族が満足してました。ごはんのおかずにぴったりです。
    ありがとう。[ 福岡県 しのさんさん(女性)]

魚介のお手軽くんせい

  • 量や燻製時間のタイミングが難しかったけど自分なりの目安を覚えて作り続けたいです。
    [ 愛知県 きっころさん(女性)]

有頭えびの豪華パエリア

  • 2人分のレシピだったので少量で作れて良かったです。
    スパークリング系のさっぱりとしたアルコールと合って美味しかったです。
    途中で魚介を入れるタイミングを早くしてしまうと加熱し過ぎになってしまったので、次回は加熱の加減を見て作ってみたいと思います。[ 青森県 ちょみーさん(女性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん