レシピ特集

夏においしい!トマト・ゴーヤ・なすのメニュー

公開日:2012年8月15日

夏においしい!トマト・ゴーヤ・なすのメニュー

旬の野菜はたっぷり食べたい!

夏の時期、店頭をカラフルに彩るトマト・ゴーヤ・なす。安くておいしい、夏野菜の優等生です。
家庭菜園や最近話題のグリーンカーテンで大豊作という方もいらっしゃるのでは?
今回は、この3種類の野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。

どんな調理に向いている?

トマト・ゴーヤ・なすは、生・焼く・煮る・揚げるなど、幅広い料理に使える実力派の野菜。
味が濃く、ボリュームもあるので、ねり製品などのアッサリした食材と組み合わせましょう。

トマト

栄養素
抗酸化作用があり、老化防止などに効くとされるリコピンに加え、ビタミンA・C・カリウムも豊富。
調理のポイント
ヘタの反対側に十字に切れ目を入れ、熱湯をかけて冷水に入れる「湯むき」で簡単に皮がむける。

ゴーヤ

栄養素
100gあたりのビタミンCはレモン3個分に相当。ベータカロテン・ビタミンB1・カリウムも含まれる。
調理のポイント
軽くゆでるか、塩をふってしばらくおき、水気をしぼってから使うと苦みがやわらぐ。

なす

栄養素
食物繊維が豊富に含まれる。皮の紫色のもとであるアントシアニンや、あくの成分クロロゲン酸などには抗酸化作用も。
調理のポイント
油と合わせる調理法がおすすめ。煮る場合は先に炒めておくと鮮やかに仕上がる。

さばをプラスして食べごたえアップ

【写真】さば水煮となすのカポナータ風さば水煮となすのカポナータ風
調理時間:
10~20分
エネルギー:
260kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

サラッとさわやかな夏カレー

【写真】おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレーおさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー
調理時間:
20~30分
エネルギー:
233kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ワインにもぴったりの華やかオードブル

【写真】オイル・サーディンとトマトのカプレーゼオイル・サーディンとトマトのカプレーゼ
調理時間:
~10分
エネルギー:
328kcal
塩分:
1.3g
使用した商品:
オイル・サーディン

さわやかな酸味が食欲のない日にも◎

【写真】おさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープおさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープ
調理時間:
~10分
エネルギー:
109kcal
塩分:
2.0g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ほたてのうま味たっぷり。夏は生トマトで!

【写真】ほたてと野菜の冷たいトマトパスタほたてと野菜の冷たいトマトパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
392kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

磯辺揚げ&かき揚げにカレー塩が相性抜群

【写真】活ちくわのゴーヤ天活ちくわのゴーヤ天
調理時間:
10~20分
エネルギー:
426kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
活ちくわ

あまったそうめんのリメイクにも

【写真】焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー
調理時間:
10~20分
エネルギー:
452kcal
塩分:
3.1g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ごまガーリックドレッシングが香ばしい

【写真】海からサラダフレークとゴーヤのサラダ海からサラダフレークとゴーヤのサラダ
調理時間:
~10分
エネルギー:
190kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
海からサラダフレーク

火を使わず簡単にメインのおかずが完成

【写真】海からサラダフレークの麻辣なす豆腐海からサラダフレークの麻辣なす豆腐
調理時間:
~10分
エネルギー:
215kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
海からサラダフレーク

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年8月17日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さば水煮となすのカポナータ風

  • 材料を炒めて、混ぜるだけ。簡単なのに、しっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。
    [ 東京都 きむりんさん(女性)]

おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー

  • お肉とは違って、あっさりして野菜も冷蔵庫にある野菜でも十分おいしいです。
    冷たくてもおいしいし、ソーメンを入れてもランチに良かったです。[ 長崎県 さんきゅうさんさん(女性)]

オイル・サーディンとトマトのカプレーゼ

  • 火を使わずに手軽に出来るので今の時期にありがたいです。冷やしたビールやワインと共に、ちょっとおしゃれな気分を味わいつつ頂きました。[ 東京都 さぼさん(女性)]

おさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープ

  • 「おさかなのソーセージ」が大好きで、トマトにもはまっていていろんなアレンジを試してる所ですが、料理初心者男子でも簡単に作れました。[ 奈良県 nissuimaniaさん(男性)]

ほたてと野菜の冷たいトマトパスタ

  • とても簡単だったのでまた作ってみようと思いました。帆立の旨みがパスタに絡んでとても美味しかったです!
    [ 埼玉県 もきゅさん(男性)]

活ちくわのゴーヤ天

  • すごく簡単で子供もゴーヤを無理なく食べました。ぜひお弁当に活用したいです。
    [ 大阪府 大ちゃん母さん(女性)]

焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー

  • ゴーヤであっさりと食べれたので美味しかったです。そうめんはワンパターンになっていたのでレパートリーが増えて嬉しいです。[ 埼玉県 くーさん(女性)]

海からサラダフレークとゴーヤのサラダ

  • とっても簡単便利なクッキングメニューでした。しかも「海からサラダフレーク」とゴーヤがマッチし、とてもおいしかったです。⇒ポイントはゴーヤの"ワタ"をしっかり取り除くと苦味もなく美味しくいただけますよ(^.^)/~
    [ 兵庫県 オルタナティブさん(女性)]

海からサラダフレークの麻辣なす豆腐

  • 火を使わないということで、調理も後片付けも簡単で、とてもよかったです。
    もちろんおいしさも倍増でした。[ 宮城県 inoopy23さん(女性)]

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