ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2012年8月15日

夏においしい!トマト・ゴーヤ・なすのメニュー

旬の野菜はたっぷり食べたい!

夏の時期、店頭をカラフルに彩るトマト・ゴーヤ・なす。安くておいしい、夏野菜の優等生です。
家庭菜園や最近話題のグリーンカーテンで大豊作という方もいらっしゃるのでは?
今回は、この3種類の野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。

どんな調理に向いている?

トマト・ゴーヤ・なすは、生・焼く・煮る・揚げるなど、幅広い料理に使える実力派の野菜。
味が濃く、ボリュームもあるので、ねり製品などのアッサリした食材と組み合わせましょう。

トマト

栄養素
抗酸化作用があり、老化防止などに効くとされるリコピンに加え、 ビタミンA・C・カリウムも豊富。
調理のポイント
ヘタの反対側に十字に切れ目を入れ、熱湯をかけて冷水に入れる「湯むき」で簡単に皮がむける。

ゴーヤ

栄養素
100gあたりのビタミンCはレモン3個分に相当。ベータカロテン・ビタミンB1・カリウムも含まれる。
調理のポイント
軽くゆでるか、塩をふってしばらくおき、水気をしぼってから使うと苦みがやわらぐ。

なす

栄養素
食物繊維が豊富に含まれる。皮の紫色のもとであるアントシアニンや、あくの成分クロロゲン酸などには抗酸化作用も。
調理のポイント
油と合わせる調理法がおすすめ。煮る場合は先に炒めておくと鮮やかに仕上がる。

さばをプラスして食べごたえアップ

【写真】さば水煮となすのカポナータ風 さば水煮となすのカポナータ風
調理時間:
10~20分
エネルギー:
260kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

サラッとさわやかな夏カレー

【写真】おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー
調理時間:
20~30分
エネルギー:
233kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ワインにもぴったりの華やかオードブル

【写真】オイル・サーディンとトマトのカプレーゼ オイル・サーディンとトマトのカプレーゼ
調理時間:
~10分
エネルギー:
328kcal
塩分:
1.3g
使用した商品:
オイル・サーディン

さわやかな酸味が食欲のない日にも◎

【写真】おさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープ おさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープ
調理時間:
~10分
エネルギー:
109kcal
塩分:
2.0g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ほたてのうま味たっぷり。夏は生トマトで!

【写真】ほたてと野菜の冷たいトマトパスタ ほたてと野菜の冷たいトマトパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
392kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

磯辺揚げ&かき揚げにカレー塩が相性抜群

【写真】活ちくわのゴーヤ天 活ちくわのゴーヤ天
調理時間:
10~20分
エネルギー:
426kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
活ちくわ

あまったそうめんのリメイクにも

【写真】焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー 焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー
調理時間:
10~20分
エネルギー:
452kcal
塩分:
3.1g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ごまガーリックドレッシングが香ばしい

【写真】海からサラダフレークとゴーヤのサラダ 海からサラダフレークとゴーヤのサラダ
調理時間:
~10分
エネルギー:
190kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
海からサラダフレーク

火を使わず簡単にメインのおかずが完成

【写真】海からサラダフレークの麻辣なす豆腐 海からサラダフレークの麻辣なす豆腐
調理時間:
~10分
エネルギー:
215kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
海からサラダフレーク

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年8月17日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さば水煮となすのカポナータ風

  • 材料を炒めて、混ぜるだけ。簡単なのに、しっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。
    [ 東京都 きむりんさん(女性)]

おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー

  • お肉とは違って、あっさりして野菜も冷蔵庫にある野菜でも十分おいしいです。
    冷たくてもおいしいし、ソーメンを入れてもランチに良かったです。[ 長崎県 さんきゅうさんさん(女性)]

オイル・サーディンとトマトのカプレーゼ

  • 火を使わずに手軽に出来るので今の時期にありがたいです。冷やしたビールやワインと共に、ちょっとおしゃれな気分を味わいつつ頂きました。[ 東京都 さぼさん(女性)]

おさかなのソーセージのレタトマ酸辣スープ

  • 「おさかなのソーセージ」が大好きで、トマトにもはまっていていろんなアレンジを試してる所ですが、料理初心者男子でも簡単に作れました。[ 奈良県 nissuimaniaさん(男性)]

ほたてと野菜の冷たいトマトパスタ

  • とても簡単だったのでまた作ってみようと思いました。帆立の旨みがパスタに絡んでとても美味しかったです!
    [ 埼玉県 もきゅさん(男性)]

活ちくわのゴーヤ天

  • すごく簡単で子供もゴーヤを無理なく食べました。ぜひお弁当に活用したいです。
    [ 大阪府 大ちゃん母さん(女性)]

焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー

  • ゴーヤであっさりと食べれたので美味しかったです。そうめんはワンパターンになっていたのでレパートリーが増えて嬉しいです。[ 埼玉県 くーさん(女性)]

海からサラダフレークとゴーヤのサラダ

  • とっても簡単便利なクッキングメニューでした。しかも「海からサラダフレーク」とゴーヤがマッチし、とてもおいしかったです。⇒ポイントはゴーヤの”ワタ"をしっかり取り除くと苦味もなく美味しくいただけますよ(^.^)/~
    [ 兵庫県 オルタナティブさん(女性)]

海からサラダフレークの麻辣なす豆腐

  • 火を使わないということで、調理も後片付けも簡単で、とてもよかったです。
    もちろんおいしさも倍増でした。[ 宮城県 inoopy23さん(女性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん