ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2012年9月13日

チャチャッと作れて脱ワンパターン!!調味料の工夫でひと味ちがう炒め物

便利だけど同じ味!?

キッチンにあるストックだけでも作れる炒め物は、忙しい時やメニューに悩んだ時のお役立ち料理。
でも、なんとなく味がぼやけたり、いつも同じ味…と感じたりすることはありませんか?
そんな時の強い味方が調味料です!

調味料一つで新しい味に

マヨネーズなどの定番調味料も、炒め物に使ってみたらぐっと新鮮な味に。
話題の塩麹も炒め物との相性は抜群です。缶詰に入っている缶汁も、うま味が溶け込んだ立派な調味料!
おいしくて目先の変わった炒め物レシピをご紹介しますので、ぜひお試しあれ。

Point! 上手に炒めるコツは?

素材の水分を飛ばすのが、最大のポイント!
できるだけ表面積の広い中華鍋やフライパンで、材料を広げるようにして炒めます。材料に7~8割火が通ったところで一気に調味料を投入すると、全体が混ざる頃にちょうどシャキッと仕上がります。
余熱で火が通りすぎないよう、手早く器に盛り付けましょう。

Point! 調味料選びのポイントは?

味のからみにくい野菜にはコクをプラスするオイスターソース、風味の強いほたて缶詰にはシンプルな塩味というように、材料と調味料がおぎない合う組み合わせを意識しましょう。
ごまだれや塩だれなど市販のたれなら、1本でバッチリ味が決まります。

味付けは缶汁と塩麹だけ!

【写真】ほたての塩豆腐炒め ほたての塩豆腐炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
232kcal
塩分:
1.7g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

オイスターソース味でごはんもすすむ

【写真】ほたてと空心菜のオイスターソース炒め ほたてと空心菜のオイスターソース炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
71kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

パンやパスタともよく合う、ほんのり甘い炒め物

【写真】おさかなのソーセージとさつまいものハニージンジャーソテー おさかなのソーセージとさつまいものハニージンジャーソテー
調理時間:
~10分
エネルギー:
205kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

はちみつで味付けしたしょうが炒め

【写真】おさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテー おさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテー
調理時間:
~10分
エネルギー:
144kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

あっさり活ちくわにごまだれでコクをプラス

【写真】活ちくわとチンゲン菜のごまだれ炒め 活ちくわとチンゲン菜のごまだれ炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
104kcal
塩分:
2.0g
使用した商品:
活ちくわ

みそのコク×ゆずの酸味でおいしく

【写真】活ちくわとだいこんのゆずみそ炒め 活ちくわとだいこんのゆずみそ炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
88kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
活ちくわ

エリンギ・まいたけにマヨネーズの風味がマッチ!

【写真】焼さけあらほぐしとじゃがいものマヨネーズ炒め 焼さけあらほぐしとじゃがいものマヨネーズ炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
330kcal
塩分:
1.9g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

まろやかでヘルシーな和風仕立て

【写真】いかげそとアスパラガスの塩麹炒め いかげそとアスパラガスの塩麹炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
121kcal
塩分:
1.1g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年9月18日号アンケートより

アンケート結果

コメント

ほたての塩豆腐炒め

  • すごくシンプルな作り方なのにホタテの味がよく出ておいしかった。[ 愛知県 スマイルさん(女性)]

ほたてと空心菜のオイスターソース炒め

  • 空心菜のシャキシャキ感とホタテの感食がマッチしてとても美味しかったです。
    [ 香川県 シンデレラ姉さんさん(女性)]

おさかなのソーセージとさつまいものハニージンジャーソテー

  • 「おさかなのソーセージ」とサツマイモを合わせるという斬新さ!でも合う!
    おかずというよりもおやつに食べたい、そんな味でした。[ 東京都 きえちんさん(女性)]

おさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテー

  • お弁当に入れると、本当に彩がきれいです。あまりつくらない調味料のとりあわせで、
    醤油を入れないので、薄茶色にならないのですね。[ 愛媛県 もりりんさん(女性)]

活ちくわとチンゲン菜のごまだれ炒め

  • とっても楽チンな一品でした^^めんどくさがりの私のレパートリーに増えそうです。
    チンゲン菜を他の葉野菜と変えてもいいかもって思いました☆[ 広島県 さとさん(女性)]

活ちくわとだいこんのゆずみそ炒め

  • ゆずの風味がちくわにマッチして、とても美味しかったです。[ 石川県 まーあみさん(女性)]

焼さけあらほぐしとじゃがいものマヨネーズ炒め

  • 旦那はお酒の肴に、子供とは私はごはんのおかずにと家族で楽しめて、
    手軽に作れて美味しいのが嬉しいです。[ 兵庫県 ひろちゃん7さん(女性)]

いかげそとアスパラガスの塩麹炒め

  • 塩麹で炒める発想はいい。自然なおいしさ、素材が活きてやさしい味だった。[ 東京都 さきさよさん(女性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん