ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年3月13日

初めてでも大丈夫!ひとり分のお弁当

続けることを最初の目標に

手作りのお弁当は、ボリュームや栄養バランス、予算をコントロールしやすいのが魅力。でも、お弁当作りのビギナーはムリせず、まずは毎日続けることを目標にしましょう。

1品ものの時短弁当から

毎日続けるためには、簡単&時短は必須条件。まずは1品+副菜程度のシンプルなお弁当から始めてみましょう。冷凍食品や缶詰を上手に活用して、10分で出来上がり!

活ちくわと雑穀ごはんのカレーピラフ弁当

【写真】活ちくわと雑穀ごはんのカレーピラフ弁当
エネルギー:606kcal

ごはんの上におかずをのせた丼弁当はお手軽度ナンバーワン。不足しがちな野菜は、ごはんにたっぷり混ぜこむのがポイント。残り野菜の有効活用にもおすすめです。雑穀入りのごはんなら栄養バランスも整います。 仕上げにオムレツをのせるとボリューム感アップ!

「活ちくわと雑穀ごはんのカレーピラフ」のレシピへ

使用した商品
活ちくわ 商品へ

さば照焼弁当

エネルギー:629kcal

味が付いた魚の缶詰にレンジでチンした野菜を合わせれば、おかずの味付けは必要なし。カット済みの野菜を用意しておけば、さらに時間短縮。
「さんま蒲焼」+ほうれん草など、缶詰と野菜の組み合わせでバリエーションも広がります。

使用した商品
さば照焼 商品へ
自然解凍でおいしい! 3種の和惣菜 商品へ
【写真】さば照焼弁当

白身魚とタルタルソースのフライ+さけとひじきのおにぎり弁当

【写真】白身魚とタルタルソースのフライ+さけとひじきのおにぎり弁当
エネルギー:526kcal

冷凍食品は時短弁当の強い味方。凍ったまま入れておくだけでよい商品なら保冷剤がわりにも。
おにぎりは混ぜご飯などにアレンジすれば、毎日飽きずに食べられます。

使用した商品
焼さけあらほぐし 商品へ
自然解凍でおいしい! ひじきの煮つけ 商品へ
ほしいぶんだけ 白身魚とタルタルソースのフライ 商品へ

火を使わずに作れて野菜もたっぷり

【写真】おさかなのソーセージの食パンサンド おさかなのソーセージの食パンサンド
調理時間:
~10分
エネルギー:
335kcal
塩分:
2.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

解凍して混ぜるだけで味付けごはんの完成

【写真】ひじきごはん ひじきごはん
調理時間:
~10分
エネルギー:
290kcal
塩分:
1.0g
使用した商品:
自然解凍でおいしい! ひじきの煮つけ

シーフード×アボカドの黄金コンビ

【写真】海からサラダフレークとアボカドのクラブハウスサンド 海からサラダフレークとアボカドのクラブハウスサンド
調理時間:
10~20分
エネルギー:
493kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
海からサラダフレーク

具だくさんのお魚バーガー

【写真】フィッシュ・チーズバーガー フィッシュ・チーズバーガー
調理時間:
10~20分
エネルギー:
473kcal
塩分:
3.0g
使用した商品:
NOWハンバーガー

さっぱりスイートでフライとの相性抜群

【写真】キャロットサラダ キャロットサラダ
調理時間:
~10分
エネルギー:
64kcal
塩分:
0.6g

唐揚げとベストマッチなピリッと梅味

【写真】ブロッコリーの梅しょうゆ和え ブロッコリーの梅しょうゆ和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
40kcal
塩分:
2.7g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2013年3月15日号アンケートより

アンケート結果

コメント

活ちくわと雑穀ごはんのカレーピラフ弁当

  • 炒めたときにぱらぱらに仕上がるので、ピラフにはぴったりです。我が家も健康のために雑穀をご飯に炊きこんで食べているので、ご飯が残った時によく作っています。[ 埼玉県 ATSさん(女性)]

さば照焼弁当

  • さば照焼の缶詰とレンジでチンした野菜をあわせる簡単レシピでしたが、これが案外美味しいのではまりそうですね。お酒のおつまみやランチに今後作ってみようと思います。[ 愛知県 かーこさん(女性)]

白身魚とタルタルソースのフライ+さけとひじきのおにぎり弁当

  • 本当に時短なお弁当、だけどカラフルで健康にも良さそうな素材満載で満足度は満点なだけに我が家の定番お弁当間違いなしです。こどもにもパパにも好まれるのはうれしい限りです。[ 静岡県 なんころさん(女性)]

おさかなのソーセージの食パンサンド

  • 火を使わず簡単ヘルシー。ボリュームがあり朝食に最高。[ 神奈川県 ムカゴパパさん(男性)]

ひじきごはん

  • 混ぜただけでおいしい味付けになり、忙しい時の強い味方になりそうです。
    今回は、お花見におにぎりとして持参しおいしくいただきました。[ 東京都 きなこさん(女性)]

海からサラダフレークとアボカドのクラブハウスサンド

  • 見た目、非常に豪華(笑)。食べると、幸せ(笑)。カフェ風サンドが我が家でできて、とてもとても楽しいです。
    [ 和歌山県 tamaさん(女性)]

フィッシュ・チーズバーガー

  • 休日に子どもたちと作ってみました。簡単でたのしくでき、子どもたちも喜んでくれました。
    [ 静岡県 たかぽんさん(男性)]

キャロットサラダ

  • にんじんが苦手な子供たちもオレンジジュースとレーズンの甘さがアクセントになってたくさん食べてくれました。[ 茨城県 ミッチー君さん(女性)]

ブロッコリーの梅しょうゆ和え

  • お弁当の彩りにブロッコリーを使用することが多かったのですがいつもマヨネーズをかけるのみでしたので、バリエーションが増えました。また作りたいです。[ 山口県 べろんべろんさん(女性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん