ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年5月13日

春の食材を楽しむ 魚介のメニュー

魚介で食卓に春らしさを!

春の魚介の特長は、さわやかな風味とふくよかなうま味。
すっきりとフレッシュな味わいを活かして作る、とっておきの春メニューをご紹介します。

POINT1 春の魚介といえば何?

桜の名が付くたい(桜だい)や桜えび、魚へんに春と書くさわらは春の魚介の代表格。
初がつおは脂も少なくさっぱりとした春らしい味わいです。あさりやわかめなども春に旬を迎えます。

POINT2 料理する時のポイントは?

おすすめは春野菜との組み合わせ。やわらかい食感や甘さ・ほろ苦さは、春の魚介と相性抜群。
春の魚介の淡い色合いとパステルカラーの春野菜は、彩りもよく引き立てあいます。
油を使ってコクをプラスしてもよいでしょう。

上品な大人のオードブル

【写真】かつおのオリーブマリネ かつおのオリーブマリネ
調理時間:
~10分
エネルギー:
325kcal
塩分:
2.7g

みそとチーズでうま味たっぷり

【写真】さわらの辛みそチーズ焼き さわらの辛みそチーズ焼き
調理時間:
~10分
エネルギー:
325kcal
塩分:
2.7g

やわらかい旬の生わかめが主役

【写真】わかめとトマトのたまご炒め わかめとトマトのたまご炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
128kcal
塩分:
1.6g

かつおとうどのみずみずしい香りで春満喫

【写真】かつおのたたきとうどのごま酢和え かつおのたたきとうどのごま酢和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
141kcal
塩分:
0.9g

香味野菜+ラー油で風味抜群

【写真】かつおの香味揚げ ラー油ソース添え かつおの香味揚げ ラー油ソース添え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
228kcal
塩分:
1.8g

細切り野菜と合わせて繊細な食感に

【写真】鯛の中華風刺身 鯛の中華風刺身
調理時間:
10~20分
エネルギー:
219kcal
塩分:
1.5g

豆乳を使った軽いソースとレモンでさわやか

【写真】さわらと春野菜のレモンソース煮 さわらと春野菜のレモンソース煮
調理時間:
30分~
エネルギー:
320kcal
塩分:
2.1g

やわらかなピンクが映える春色パスタ

【写真】生桜えびのペペロンチーノ 生桜えびのペペロンチーノ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
471kcal
塩分:
1.8g

たけのこと合わせて春らしさ2倍

【写真】あさりごはん あさりごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
316kcal
塩分:
1.2g

ニッスイ みんなのしあわせごはん