レシピ特集

シンプル!カンタン!フライパン!活用料理!!

公開日:2013年6月13日

シンプル!カンタン! フライパン!活用料理!!

フライパンは調理の万能選手!

どんなご家族のキッチンにも必ずあるフライパン。
ご家族の人数やメニューに合ったフライパンを使いこなして、焼く・煮る・蒸す・揚げるなどの調理を効率よく仕上げましょう。

POINT1 どんなフライパンが使いやすい?

1個だけ買うなら、一人用は直径24cm、二人以上は直径26cm程度がおすすめ。深さは5cm前後が使いやすいです。
表面が硬いフライパンほど金属のヘラやたわしでこすっても傷が付きにくくなります。重さやにぎりやすさなども確認して購入しましょう。

POINT2 料理別のおすすめフライパンは?

フッ素樹脂加工は、焦げつかずさびないので、しっとり仕上げたいソテー・ムニエルなどや、煮る・ゆでる・蒸すなどが得意です。
鉄製のフライパンは、熱が伝わりやすく高温で加熱できるので、炒め物やきれいな焼き目を付けたい料理に向いています。

地中海風のお洒落メニューもフライパンひとつで

【写真】かじきのトマト煮かじきのトマト煮
調理時間:
10~20分
エネルギー:
309kcal
塩分:
1.4g

クッキングシートでしっとりふっくら

【写真】あじの蒸し焼き 野菜あんかけあじの蒸し焼き 野菜あんかけ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
153kcal
塩分:
1.8g

キャベツたっぷりで色鮮やか

【写真】さけとキャベツのミルフィーユ風さけとキャベツのミルフィーユ風
調理時間:
10~20分
エネルギー:
223kcal
塩分:
1.9g

ごろ(いかのわた)を使ったソースが大人の味

【写真】いかのごろソース焼きいかのごろソース焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
143kcal
塩分:
1.4g

みそとチーズが相性抜群のコッテリ味

【写真】さばみそ煮となすのチーズ焼きさばみそ煮となすのチーズ焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
357kcal
塩分:
2.4g
使用した商品:
スルッとふた さばみそ煮

サーディンたっぷりの温野菜サラダ

【写真】オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけオイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
289kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
オイル・サーディン

ゴーヤの苦み×カレー味が新鮮

【写真】おさかなのソーセージとゴーヤのドライカレーおさかなのソーセージとゴーヤのドライカレー
調理時間:
10~20分
エネルギー:
487kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

専用の器具を使わなくてもできる

【写真】おさかなのソーセージのホットサンドおさかなのソーセージのホットサンド
調理時間:
~10分
エネルギー:
461kcal
塩分:
3.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

パスタをゆでるのもフライパンで!

【写真】さんま蒲焼の和風スパゲッティさんま蒲焼の和風スパゲッティ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
444kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
さんま蒲焼

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