ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年8月29日

おいしい季節に味わいつくす!秋のオススメお魚料理

秋ならではの魚のおいしさを!!

秋に旬を迎える魚は、水温が下がるにつれ、脂をたくわえ、うま味が増します。
大漁になれば価格も下がり、購入しやすいのもうれしいですね。この季節ならではの味覚を楽しみましょう。

POINT1 秋の魚介といえば何?

「秋刀魚」とも書くさんまや、秋になると故郷の川に戻ってくるさけは、日本に秋を告げる魚の代表格。
「嫁に食わすな」といわれる秋さばや、冷たい海水とともに南下する戻りがつおも旬を迎えます。

POINT2 料理のポイントは?

脂が多い秋の魚は、焼く・炒める・揚げるなど、香ばしさを引き出す調理法がおすすめ。
脂分とコクを活かし、たっぷりの野菜と組み合わせてもおいしくいただけます。

デラウェアがさわやかなソースに変身

【写真】さんまのフリット ぶどうソース添え さんまのフリット ぶどうソース添え
調理時間:
20~30分
エネルギー:
557kcal
塩分:
1.9g

酢でしめて生野菜といっしょに

【写真】しめさんまのサラダ しめさんまのサラダ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
220kcal
塩分:
1.4g

生さけとさつまいもで秋らしさ満喫

【写真】さけとさつまいものトマトクリームパスタ さけとさつまいものトマトクリームパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
897kcal
塩分:
3.5g

しょうがとにんにくがきいたジューシーなから揚げ

【写真】さけのザンギ さけのザンギ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
369kcal
塩分:
2.0g

ごまとみその風味でごはんがすすむ

【写真】さばとなすのごまみそ炒め さばとなすのごまみそ炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
496kcal
塩分:
3.2g

甘酸っぱいたれ×タルタルのチキン南蛮風

【写真】さば南蛮 さっぱりタルタルソース さば南蛮 さっぱりタルタルソース
調理時間:
10~20分
エネルギー:
372kcal
塩分:
1.9g

残ったそうめんのアレンジにも

【写真】焼きさばそうめん 焼きさばそうめん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
485kcal
塩分:
5.8g

ハワイの漬け丼に辛味をプラス

【写真】かつおの韓国風ポキ丼 かつおの韓国風ポキ丼
調理時間:
10~20分
エネルギー:
642kcal
塩分:
3.2g

マスタードソースで味わう洋風たたき

【写真】かつおのマスタードマリネ かつおのマスタードマリネ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
351kcal
塩分:
2.5g

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