ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年9月12日

食欲の季節がやって来た!おいしさいろいろ!ごはんメニュー

+αでごはんをさらにおいしく

日本の食卓には欠かせない「ごはん」。
炊きたてのおいしさは言うまでもありませんが、さまざまな素材の組み合わせのアレンジごはんもまた格別!
和・洋・中のバリエーション豊富なごはんメニューを楽しみましょう。

POINT1 ごはんメニューの副菜はどうやって決める?

青(緑)・赤・白・黒(濃い紫)・黄の中からメニューにない色を足すように副菜を選ぶ、「五味五色」の原則で選びましょう。
彩りや味、栄養バランスがととのいます。

POINT2 魚介類×ごはんのメニューをおいしく食べるには?

  • すし:酢めしはさまして具材と合わせ、早めに食卓へ。押しずしは半日~1日なじませます。
  • 丼:炊きたてのごはんを使うメニューは、食べる直前に盛り付けます。
  • 炊き込みごはん:ごはんを蒸らす時に焼いておいた魚を混ぜ込むと、香ばしく仕上がります。
    魚のにおいが気になる場合は、しょうが・大葉・みょうがなどの香味野菜を加えましょう。

ピリ辛でつややかな漬け丼

【写真】白身魚のべっ甲丼 白身魚のべっ甲丼
調理時間:
30分~
エネルギー:
462kcal
塩分:
3.5g

人気の焼きさばずしをカンタン手作り

【写真】焼きさばの押し寿司 焼きさばの押し寿司
調理時間:
20~30分
エネルギー:
453kcal
塩分:
1.6g

うまみが凝縮した干物をアレンジ

【写真】あじの干物のチャーハン風炊き込みごはん あじの干物のチャーハン風炊き込みごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
424kcal
塩分:
2.3g

もちもちの歯ごたえとシンプルな味わい

【写真】いかめし いかめし
調理時間:
30分~
エネルギー:
308kcal
塩分:
1.8g

焼きおにぎりをさらにボリュームアップ

【写真】大きな大きな焼きおにぎりのライスバーガー 大きな大きな焼きおにぎりのライスバーガー
調理時間:
~10分
エネルギー:
296kcal
塩分:
1.3g
使用した商品:
大きな大きな焼きおにぎり

さば水煮缶とだし昆布でうま味がつまった

【写真】さばときのこの炊き込みごはん さばときのこの炊き込みごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
705kcal
塩分:
3.8g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

濃厚なホワイトソースがさけと相性ピッタリ

【写真】焼さけあらほぐしのホワイトソースドリア 焼さけあらほぐしのホワイトソースドリア
調理時間:
20~30分
エネルギー:
495kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ごま油の風味とチーズのコクが食欲をそそる

【写真】おさかなのソーセージのキンパ おさかなのソーセージのキンパ
調理時間:
~10分
エネルギー:
572kcal
塩分:
2.5g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

パパッと作れて彩り鮮やか

【写真】海からサラダフレークとれんこんの紅白ちらしずし 海からサラダフレークとれんこんの紅白ちらしずし
調理時間:
20~30分
エネルギー:
384kcal
塩分:
2.8g
使用した商品:
海からサラダフレーク

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