ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年9月27日

炒め物も煮物もごはんも ラクラクたのしい!電子レンジメニュー

色々使える便利な調理器具

直火を使わないので誰でも手軽に使える電子レンジは、完成した料理をあたためるだけでなく、「焼く」「煮る」「蒸す」などの調理に活用することができます。
ご紹介するのは電子レンジだけで加熱するメニューばかり。
使い方のコツをつかめば、さらにレパートリーが広がりそうです。

POINT1 上手に仕上げるにはどうすればいい?

電子レンジ料理で大切なのは、全体にムラなく熱を通すこと。
電子レンジ向けレシピは、上手に仕上がるよう材料の切り方・並べ方などが独自に考案されているため、忠実に作ってみましょう。

POINT2 さらにおいしく調理する方法は?

  • 炒め物:途中で水分を飛ばすように混ぜながら加熱すれば、電子レンジでも炒め物が作れます。
  • 煮物:1人分ずつ空気が入らないようふたをして調理すると、ムラなく熱が通ります。

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

調理時間:
エネルギー:
塩分:
使用した商品:

ニッスイ みんなのしあわせごはん