ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2014年1月28日

ホッと落ち着くあたたかいめん料理

めん料理のレパートリーを増やしましょう

和のうどん・そば、洋のパスタ、中華のラーメンなど、手軽な一品料理としておなじみのめん類。
季節の魚介や定番野菜・缶詰などで味わいと栄養バランスがアップした、体があたたまるメニューを集めました。

POINT1 めんにはどんな種類があるの?

日本に古くからあるうどん・そばは、乾めん・生めん・ゆでめんがあります。スパゲッティでおなじみのパスタは、豊富な長さ・形・彩りなどが楽しめます。
ラーメン・焼きそばに使われる中華めんは、かん水による独特のコシ・味わいが特長です。

POINT2 味付けのポイントは?

和・洋・中いろいろな味付けにマッチするめん料理は、具材やスープにひと手間加えたり、めんの種類を変えてみるだけでも、手軽にレパートリーが広がります。

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ニッスイ みんなのしあわせごはん