ニッスイグループのFSSC22000認証取得について

2017年09月04日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 大木伸介、東京都港区、以下「ニッスイ」)は、国内の食品およびファインケミカル事業の全直営工場6工場と、主力の養殖企業2社を含む国内グループ企業3社において、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得しましたので、お知らせします。

2017年9月1日現在

事業 名称 区分 認証取得年月 生産品目
食品事業 八王子総合工場 直営工場 2017年9月 冷凍食品・フィッシュソーセージ・水産練製品
姫路総合工場 直営工場 2017年3月 冷凍食品・水産練製品
安城工場 直営工場 2016年10月 冷凍食品
戸畑工場 直営工場 2017年3月 フィッシュソーセージ
モガミフーズ株式会社 グループ企業 2017年2月 冷凍食品
ファインケミカル事業 ファインケミカル総合工場つくば工場 直営工場 2015年4月 食品向け機能性脂質EPA・DHA
ファインケミカル総合工場鹿島油脂工場 直営工場 2015年5月 食品向け機能性脂質EPA・DHA
水産事業 黒瀬水産株式会社 グループ企業 2016年2月 ブリの養殖・加工
弓ヶ浜水産株式会社 グループ企業 2017年3月 ギンザケなどの養殖・加工

FSSC22000は、国際的な食品安全を確保するための手法である「HACCP」を核として、食品安全の要求事項を広く網羅した「食品安全マネジメントシステム」です。生産工場の各工程でのハザード分析が求められるため、リスク管理の精度が向上し、また社員の食品の安全・安心に対する意識の向上を図ることができます。
またFSSC22000は、食の安全に取り組む国際的な食品業界ネットワークであるGFSI(Global Food Safety Initiative)に承認されたグローバルスタンダードとして位置づけられています。

ニッスイグループでは、全ての生産拠点において順次FSSC22000の認証取得を目指しています。また、その取得や運用を通じて、グループの生産拠点の品質管理体制のさらなる強化を実現し、お客様やお取引先様にこれまで以上に信頼していただける商品をお届けできるよう努めてまいります。

以上