ニッスイ2020年 春・夏新商品発売について

2020年01月28日

2020年11月24日修正

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2020年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 21品 15品 6品
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 9品 9品
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・
日配品売場向け商品
2品
4品
2品
4品
Ⅳ. 業務用商品 22品 17品 5品
Ⅴ. 水産品 16品 16品
新商品・リニューアル品合計 74品 63品 11品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。

ニッスイの2020年春・夏新商品は、「食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「社会課題」「お客様のニーズ」「ニッスイの強み」を掛け合わせて、多様なライフスタイルに対応した、新たな価値と市場を創造します。

「複合化するニーズへのアプローチ」

共働き世帯の増加や高齢化が加速する中、日常生活において簡単・簡便調理は必須要素となっています。さらにライフスタイルが多様化する中、様々なニーズが複合化しており、これらへのアプローチが求められています。
簡単に作れて栄養バランスにも配慮した商品として、学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず レンジでつくる 鶏団子と野菜の甘酢あん」「同 厚揚げと茄子の肉そぼろ」を冷凍食品売場向け商品として発売します。大きめの具材で食感や食べ応えにもこだわったメニューが電子レンジでできるキット商品です。
健康への配慮にも関連する「魚を食卓にもっと取り入れたい」というニーズに対しては、魚を日々の食事により取り入れやすい味や形態に進化させた商品をご提案します。
常温売場向け商品として、「おしりたんてい おさかなのスプレッドソース さばトマト味」「同 ツナカレー味」を発売します。さばやツナを使った子どもが好む洋風の味付けのパンによく合うスプレッドソースで、忙しい朝食シーンにも取り入れやすい商品です。
量販店向け商品として、「おさかなミンチを使った 麻婆豆腐」「同 青椒肉絲風」を発売します。スケソウダラのミンチと野菜などの具材、ソースをセットしたキット商品で、材料を揃える必要がなく、人気のメニューを楽しみながら魚を食卓に取り入れることができます。
簡単・簡便調理は、外食産業をはじめとする人手不足に悩む幅広い業態でも必須のものとなっています。オペレーションが負担となる揚げ物がボイルするだけでできあがる「ボイルdeクック チキンカツ50」「同 あじフライ50」「同 すけそうだらフライ50」を老健施設や産業給食、外食産業向けに発売します。また、自然解凍するだけの「E調理 ジューシー大肉シューマイ」「さんま開き干し(焼成済み)」「ふっくら骨とり ぶり照り焼き」など、加熱調理不要な商品のラインナップを増やし、外食産業やCVSベンダー等向けにご提案します。

【商品写真】「複合化するニーズへのアプローチ」商品

「速筋タンパク」「魚の食材化」

近年注目を集めるタンパク質ですが、ニッスイではこれをより深化させ、今後は「タンパク質も選ぶ時代へ」として、質の良いタンパク質であるスケソウダラすりみにフォーカスした「速筋タンパク」商品を提案します。
フィッシュソーセージ売場向け商品には「毎日食べよう速筋タンパク かまぼこスティック」、日配品売場向けに「毎日食べよう速筋タンパク ちくわ」「同 かに風味かまぼこ」「同 サラダフレーク」を発売します。
常温食品売場向けには、スケソウダラの魚肉をそぼろ状にして、ごはんなどにかけて気軽に楽しめるびん詰「白身魚のそぼろ」を発売します。 量販店水産売場や老健施設、CVSベンダー等に向けては、スケソウダラを使用してニッスイ独自の製法で麺状に仕上げた「魚麺(うおめん)」や、畜肉ハムに代わって手軽に良質な魚肉を摂取できる「シーディッシュ おさかなハム風味」、歯茎でもつぶせるほどやわらかな団子にして様々な人に食べやすく配慮した「すけそうだらの白身魚団子」を発売します。
魚の素材としての価値や食べ方を新たに発信し、そのおいしさや健康価値を手軽に楽しめる商品としてお届けします。

【商品写真】「速筋タンパク」「魚の食材化」商品


Ⅰ.冷凍食品売場向け商品

発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用していただきたい、電子レンジで簡単にできるキット商品「今日のおかず」シリーズの新アイテムを発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

今日のおかず
レンジでつくる
鶏団子と野菜の甘酢あん
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 鶏団子と野菜に甘酢あんを添えたキット商品です。
  • れんこん・なす・オクラ・にんじんなどの野菜は大きめにカットしていますので、しっかりと食べ応えがあります。
  • 特製の甘酢あんは、だしの旨みに酢をきかせてまろやかな酸味に仕上げました。
  • 鶏団子と野菜が入ったトレーと、甘酢あんのトレーが二重になっています。凍ったまま、鶏団子と野菜が入ったトレーに甘酢あんをのせて、電子レンジであたためるだけで召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【新商品】

今日のおかず
レンジでつくる
厚揚げと茄子の肉そぼろ
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 厚揚げと野菜に肉そぼろあんを添えたキット商品です。
  • 厚揚げ・なす・いんげんなどは大きめにカットしていますので、しっかりと食べ応えがあります。
  • 肉そぼろ入りの特製あんは化学調味料を使用せず、かつおだしなどの旨みでやさしい味に仕上げました。
  • 厚揚げと野菜が入ったトレーと、肉そぼろあんのトレーが二重になっています。凍ったまま、厚揚げや野菜が入ったトレーに肉そぼろあんをのせて、電子レンジであたためるだけで召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

惣菜類(お弁当向け)

  • 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズ、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、お子さまから大人までのお弁当に便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ほしいぶんだけ
クリーミーコロッケ
サーモン味
  • 北海道産サケと生クリーム、刻みキャベツを入れたクリーミーコロッケです。
  • 1パック(6個)で牛乳2本分(400ml)のカルシウムが入っています。(牛乳Ca:227㎎/本で換算)
  • とろりと滑らかな食感で、冷めてもおいしくお弁当に便利です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(114g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

ほしいぶんだけ
チキンカツ おろしポン酢
  • 国産の鶏肉に、国産のだいこんを使ったおろしポン酢をのせて揚げました。
  • ごはんによく合い、冷めてもおいしくお弁当に便利です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

ほしいぶんだけ
パリッと具だくさん
五目春巻
  • パッケージデザインを変更しました。
  • 従来の皮の配合や製法を見直した新製法によるパリパリした皮の春巻です。
  • 香り高い生しょうゆ・オイスターソース・XO醤・ごま油・紹興酒を使用し、中華風の旨み豊かな味付けにしました。
  • ニッスイ独自の技術により、調味料の香りが活きています。
  • たけのこ・キャベツ・にんじん・豚肉・はるさめ・しいたけの6種の具材が入っています。
  • 自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6個(150g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【新商品】

自然解凍でおいしい!
3種の彩りサラダ
  • 「ブロッコリーのごまドレ」「ひじきと枝豆」「れんこんの梅あえ」が2カップずつ入ったアソートパックです。
  • お弁当に彩りを添えるサラダメニューです。
  • 「ブロッコリーのごまドレ」は、ブロッコリーとコーンを練りごま入りドレッシングで和えました。
  • 「ひじきと枝豆」は、しょうが入りのさっぱりとした和風ドレッシングで和えました。
  • れんこんの梅あえ」はシャキシャキのれんこんに梅肉を和えました。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
【リニューアルポイント】
  • 「ひじきの煮つけ」「きんぴらごぼう」は、ニッスイが独自に開発した旨みの強いあごエキスを使い、深みのある味に仕上げました。
  • 「ほうれん草のごまあえ」は、特殊製法のねりごまを使用し、ごまの風味が豊かになりました。
  • 「ほうれん草のごまあえ」「きんぴらごぼう」「ひじきの煮つけ」の3種の和惣菜を2カップずつセットしました。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
【リニューアルポイント】
  • 「おひたし」は、ニッスイが独自に開発した旨みの強いあごエキスを使い、深みのある味に仕上げました。
  • 「ごまあえ」は、特殊製法のねりごまを使用し、ごまの風味が豊かになりました。
  • 「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」を2カップずつセットした、ほうれん草3種のおかずです。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
モッツァレラのチーズ揚げ
【リニューアルポイント】
  • 従来の皮の配合や製法を見直した新製法により、パリパリの皮になりました。
  • モッツァレラチーズ・チェダー・カマンベールのプロセスチーズをバランスよく配合し、油っぽさを抑え、よりなめらかでおいしくなりました。
  • 3種のチーズのコクとなめらかな食感が味わえます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

米飯類・麺類

  • ご好評をいただいております具入りおにぎりと「バルごはん」シリーズに新アイテムを追加し、既存品はより便利においしくリニューアルしました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

金芽米でつくった!
鶏五目おにぎり
  • 金芽米を使用したおにぎりです。金芽米は独自の精米方法で金芽と亜糊粉層(あこふんそう)を残しているため甘みやコクがあり、栄養価も高いお米です。
  • 枕崎製造のかつお節のだしで金芽米と干ししいたけを炊きこみました。
  • 鶏の旨みとかつおだしのやさしい味わいです。
  • 鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ入りです。
  • 国産野菜を使用しています。
  • お子さまも食べやすい1個50gのサイズです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

金芽米でつくった!
牛焼肉おにぎり
  • 金芽米を使用したおにぎりです。金芽米は独自の精米方法で金芽と亜糊粉層(あこふんそう)を残しているため甘みやコクがあり、栄養価も高いお米です。
  • 焼肉風に味付けしています。
  • 牛肉・たまねぎ・にんじん・とうもろこし入りです。
  • 国産野菜を使用しています。
  • お子さまも食べやすい1個50gのサイズです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

バルごはん
シーフードピラフ
魚介のブイヨン仕立て
  • フュメ・ド・ポワソンとオマールエビの魚介ブイヨンの深い旨みをバターで引き立てた、濃厚な味わいのシーフードピラフです
  • シチリア産レモン果汁と5種のハーブの爽やかな香りが広がります。
  • もち麦を使用しています。
  • エビ・カニ・アサリ・「シーグレイス(ニッスイ独自のカニ風味の魚肉練製品)」・アスパラガス・赤ピーマン・黄ピーマン・たまねぎの8種の具材が入っています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

バルごはん
ドライトマトの
チキンライス
  • 完熟トマトのペーストを使用して、コクのある味に仕上げたチキンライスです。
  • 具材にドライトマトを使用していますので、ほどよい酸味と旨みが感じられます。
  • もち麦を使用しています。
  • 鶏もも肉・なす・アスパラガス・ドライトマト・たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンの7種の具材が入っています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル】

もち麦が入った!
梅ひじきおにぎり
【リニューアルポイント】
  • 8個入りから6個入りに規格を変更し、冷凍庫に入れやすいスリムパックになりました。
  • もち麦入りのおにぎりです。
  • 北海道産の利尻昆布のだしで炊き上げたもち麦と雑穀米入りのごはんに具材を入れ、素材の味を活かしたやさしい味わいに仕上げました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

もち麦が入った!
枝豆こんぶおにぎり
【リニューアルポイント】
  • 8個入りから6個入りに規格を変更し、冷凍庫に入れやすいスリムパックになりました。
  • もち麦入りのおにぎりです。
  • 北海道産の利尻昆布のだしで炊き上げたもち麦と雑穀米入りのごはんに具材を入れ、素材の味を活かしたやさしい味わいに仕上げました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

バルごはん
パエリア仕立て
【リニューアルポイント】
  • もち麦入りになりました。
  • エビ・アサリ・マッシュルーム・ひらたけ・トマト・スライスオリーブ・ピーマン・赤ピーマンの8種の具材が入った、魚介の旨みを活かしたパエリア仕立てのごはんです。
  • きのこのアヒージョが入っています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

グリーンアスパラ
  • 色鮮やかで甘みのあるペルー産のグリーンアスパラガスです。
  • 筋っぽくなく、青臭みもありません。
  • 細身のタイプで、料理に使いやすくカットしてあります。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】協力工場

【新商品】

カリフラワー
  • ゆでてありますので、自然解凍するだけ召しあがれ、凍ったまま料理にお使いいただけます。
  • 自然解凍しても水っぽくなりません。

【調理方法】自然解凍
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】協力工場

【新商品】

ブルーベリー
  • 皮が薄く、甘みが強い大粒のブルーベリーです。
  • さわやかな甘さと酸味が特長です。
  • スムージーやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。

【調理方法】冷凍のまま・自然解凍
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】協力工場

【新商品】

ミックスベリー
  • ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをバランスよく混合したミックスベリーです。
  • スムージーやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。

【調理方法】冷凍のまま・自然解凍
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】協力工場

【新商品】

パイナップル
  • 色鮮やかで甘み・風味が強いコスタリカ産のパイナップルを食べやすいサイズにカットしました。
  • アイスクリームやヨーグルトなどに凍ったまま使えます。

【調理方法】冷凍のまま・自然解凍
【規格】150g×20袋×2合
【生産工場】協力工場

Ⅱ.常温食品売場向け商品

発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

スルッとふた
SABAさば だし煮
  • 日本で水揚げされたサバをかつおだしで煮つけました。
  • こだわりの製法で、1缶ずつ手詰めし、また魚の臭みを除去して、丁寧に仕上げています。
  • そのまま召しあがっても、料理の素材としても利用できます。
  • 食塩相当量は0.9g/缶 (150g)です。(参考:当社既存品「スルッとふたSABAさば水煮」1.7g/缶 (150g) )
  • 既存のイージーオープン缶の1/3の力で開けられる「スルッとふた」を採用しました。

【規格】150g×24缶×2合
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

サラダで楽しむ
SABA
さばプレーン
  • 日本で水揚げされたサバを使用しています。
  • 皮・中骨を取り除き、素材を活かした大きめのフレークにしたレトルトパウチ食品です。
  • 料理素材として使いやすいように食塩を使用していません。
  • 常温で保管できるレトルトパウチ入りです。

【規格】60g×12袋×4合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

サラダで楽しむ
SABA
さばオリーブオイル漬け
  • 日本で水揚げされたサバを使用しています。
  • 皮・中骨を取り除き、素材を活かした大きめのフレークにし、エクストラバージンオイル100%でオイル漬けにしたレトルトパウチ食品です。
  • 料理素材として使いやすいように、食塩を使用していません。
  • 常温で保管できるレトルトパウチ入りです。

【規格】60g×12袋×4合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

和のスープ
鰯のみそ汁
  • 塩こうじとしょうが汁で臭さみを抑えたイワシと、にんじん・だいこん・ごぼうの具を、3種のあわせ味噌で仕上げた味噌汁です。
  • 国産のイワシと国産野菜を使用しています。
  • 化学調味料は使用していません。
  • レトルトパウチ入り。ストレートタイプの2人前です。

【規格】360g×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場

【新商品】

和のスープ
鮭の三平汁
  • 秋サケの切身・にんじん・だいこん・じゃがいもの具が入った、塩味ベースの三平汁です。
  • 鮭エキスと日高産昆布でサケのうまみ豊かに仕上げました。
  • 国産の秋サケと国産野菜を使用しています。
  • 化学調味料は使用していません。
  • レトルトパウチ入り。ストレートタイプの2人前です。

【規格】360g×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場

【新商品】

和のスープ
鱈のうしお汁
  • マダラの切身・にんじん・だいこんの具が入ったうしお汁です。
  • カツオと昆布の旨みにしょうが汁でアクセントを効かせました。
  • 国産のマダラと国産野菜を使用しています。
  • 化学調味料は使用していません。
  • レトルトパウチ入り。ストレートタイプの2人前です。

【規格】360g×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場

【新商品】

白身魚のそぼろ

  • 北海道産スケソウダラのすり身でつくったそぼろのびん詰です。
  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 27g(1食)を食べると「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は以下をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

【規格】55g×2瓶×12パック×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

おしりたんてい
おさかなの
スプレッドソース
さばトマト味
  • 人気のキャラクター「おしりたんてい」をあしらった、サバとトマトが入ったスプレッドソースです。
  • サバは細かく刻みペースト状に仕上げているので、パンに塗りやすく手軽に魚が食べられます。
  • おしりたんていシール1枚がついています。シールは全部で16種類あります。
  • 使い切りのスティックタイプ(20g/本)で、カルシウム80mg/本(20g)入りです。

【規格】20g×3本×10袋×6合
【生産工場】佐賀県協力工場

【新商品】

おしりたんてい
おさかなの
スプレッドソース
ツナカレー味
  • 人気のキャラクター「おしりたんてい」をあしらった、ツナの入ったカレー味のスプレッドソースです。
  • ツナは細かく刻みペースト状に仕上げているので、パンに塗りやすく手軽に魚が食べられます。
  • おしりたんていシール1枚がついています。シールは全部で16種類あります。
  • 使い切りのスティックタイプ(20g/本)で、カルシウム80mg/本(20g)入りです。

【規格】20g×3本×10袋×6合
【生産工場】佐賀県協力工場

Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品

発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国

フィッシュソーセージ売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

毎日食べよう速筋タンパク
かまぼこスティック

  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 1本(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は以下をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • あっさりとした味付けで脂質が控えめとなっており、朝食に最適です。そのままでも料理の素材としても幅広くお使いいただけます。
  • カルシウム入り、低脂質表示のかまぼこです。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。内装フィルムのシール部分を『どこからでも』『何度でも』開けられます。
  • 卵を使っていません。
  • とめ金のない「エコクリップ」を使用しています。
  • 常温で保存できます。
  • そのまま召しあがれます。

【規格】60g×2本×20袋×4合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

さばを使ったハンバーグ
  • 銚子産サバを11%配合し、魚の風味豊かに仕上げました。
  • 1本当たりカルシウムを260mg配合しています。
  • 1本当たりEPA+DHAを50mg配合しています。
  • 焼かずにそのままでもおいしくいただけます。

【規格】130g×10袋×4合
【生産工場】戸畑工場

日配品売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

毎日食べよう速筋タンパク
かに風味かまぼこ

  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 5本(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 塩分を25%カットしています。(7訂「かに風味かまぼこ」食塩相当量比)
  • カルシウム96mg/5本(1食)入りです。
  • 卵を使っていません。

【規格】125g (10本)×10袋×6合
【生産工場】姫路総合工場

【新商品】

毎日食べよう速筋タンパク
サラダフレーク

  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 55g (1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 塩分を25%カットしています。(7訂「かに風味かまぼこ」食塩相当量比)
  • カルシウム70mg/55g(1食)入りです。
  • 卵を使っていません。

【規格】120g×10パック×6合
【生産工場】姫路総合工場

【新商品】

毎日食べよう速筋タンパク
ちくわ

  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 2本(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 塩分を25%カットしています。(7訂「焼き竹輪」食塩相当量比)
  • カルシウム78mg/2本(1食)入りです。

【規格】90g(3本)×10袋
【生産工場】八王子総合工場、姫路総合工場

【新商品】

切らずに使える
サラダチキン
照り焼き味
  • 照り焼きソースで味つけし、食べやすいサイズにカットしたサラダチキンです。
  • 和風味の照り焼きソースにサラダチキンがよくなじみ、サラダの他おつまみやもう一品のおかずに最適です。
  • リン酸塩を使用していません。

【規格】95g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

魚麺(うおめん)

  • スケソウダラのすりみでつくりました。
  • ニッスイ独自の製法により、喉越しよく仕上げました。ほんのり魚の風味が香ります。
  • うどんなどの一般的な小麦麺に比べて、糖質25%オフの麺です。
  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 70g(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 量販店水産売場・CVSベンダー・老健施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】10本(700g)×4袋×4合
【生産工場】北九州ニッスイ
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

シーディッシュ
おさかなハム風味

  • ニッスイ独自のGAP(※)技術により、畜肉ハムの食感をスケソウダラのすりみで再現しています。
    ※Granullar Acid Protein、酸によるタンパク変性を応用した加工技術
  • 2.5mm幅のシュレッドタイプなので、サラダや麺、炒め物などさまざまな料理にお使いいただけます。
  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 70g(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 量販店水産売場・ベンダー向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】1kg×5袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

すけそうだらの
白身魚団子

  • アラスカ産のスケソウダラを60%以上配合した、1個約13gの団子です。
  • 容易に噛める固さ(UDF1)にしています。
  • スープの具やあんかけなどのメニューがおすすめです。
  • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
  • 4個(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g以上摂取できます。詳細は下記をご覧ください。
    http://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
  • 老健施設・病院・学校給食向け商品です。

【調理方法】ボイル・煮込み他(加熱調理)
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

九州産若鶏の肩とろ
唐揚げ原料(柚子胡椒)
  • 1羽の鶏から少量しか取れない、ジューシーでしっとりとした部位の肩肉を使用しています。
  • 九州産の若鶏を使い、九州産の柚子胡椒のゆずの風味と辛みが効いた大人向けの味付けです。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

ご馳走尾付きむきえび
打ち粉
  • インドネシア産バナメイの尾付きむきエビに、フリッター向けの打ち粉をつけてあります。手軽にエビチリができ上がります。
  • 26/30サイズ(漬込み前)を使用していますので食べ応えがあります。
  • 尾付きですので、華やかな仕上がりになります。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】30尾(400g)×10袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

揚げて盛るだけ!
簡単天ぷらセット
  • 天ぷらの人気メニューである、エビ・イカ・かぼちゃ・れんこん・いんげんの5種をセットにしました。
  • 5種を同時に調理できるので、盛り合わせや天丼を簡単に作ることができます。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】(エビ・イカ・かぼちゃ・れんこん・いんげん)
     各10個×3袋×3合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

味付き衣で仕上げた
ちくわの磯辺揚げ
(ぼたん焼)
  • かつおぶし粉と昆布エキス粉末を混ぜ込み、あおさの香り豊かな衣に仕上げたちくわの磯辺揚げです。
  • 同一工場で焼いた良質なぼたん焼きちくわを縦半分にカットし、衣をつけています。
  • うどんなど麺類だけでなくお弁当にもおすすめです。
  • 量販店惣菜売場・CVSベンダー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】8本(480g)×9袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2020年4月1日

【リニューアル】

パリッと7種の具材の春巻 【リニューアルポイント】
  • 春巻の皮を独自の製法で高密度化して、滑らかに成型することで、揚げた後によりパリパリした食感になりました。調理後も具材から水分が移行しにくくパリパリ感が持続します(特許出願中)。
  • パリパリの皮で、鶏肉・たけのこ・れんこん・しいたけ・キャベツ・にんじん・はるさめの7種の具材を包んだ、こだわりの中華の味わい豊な春巻です。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】35g:10本(350g)×6袋×4合
    50g:30本(1500g)×2袋×3合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2020年4月1日

【リニューアル】

鉄分・亜鉛たっぷり!
国産具材の肉春巻
【リニューアルポイント】
  • 国産具材の豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎ・はるさめを使用し、やさしい中華味に仕上げています。
  • 魚介アレルギーに配慮しています。(アレルギー物質:小麦・大豆・豚肉)
  • 化学調味料・香料・着色料は使用していません。
  • 学校給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】35g:20本(700g)×4袋×3合
    50g:30本(1500g)×2袋×3合
【生産工場】姫路総合工場
【発売日】2020年1月1日

【リニューアル】

厚丸
野菜たっぷりかきあげ
【リニューアルポイント】
  • たまねぎ・にんじん・春菊を使用し、シンプルながらも彩りなどの見た目に配慮し、大きさも十分なかき揚げです。
  • ボリューム感を出し、サクサク食感に仕上げました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】5枚(550g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【リニューアル】

E調理
ジューシー大肉シューマイ
【リニューアルポイント】
  • 独自の香味油を加え、より風味豊かになりました。
  • E調理:自然解凍可能な、エネルギーのかからないエコ調理商品です。
  • 大きめサイズの食べ応えあるジューシーな肉シューマイです。
  • CVS・産業給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・蒸し器
【規格】10個(300g)×12袋×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2020年3月1日

ボイルdeクック

  • パッケージごとお湯であたためるだけで簡単に調理できる「ボイルdeクック」を新発売します。
  • 老健施設や産業給食、外食産業などでの人手不足に対応した商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ボイルdeクック
チキンカツ50
  • フレッシュな若鶏むね肉を2種類のパン粉でくるんだチキンカツです。
  • パッケージごとボイルするだけでできあがります。
  • 冷めてもやわらかいむね肉の食感が楽しめます。
  • 老健施設・産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】5枚(250g)×10袋×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

ボイルdeクック
あじフライ50
  • 新鮮なアジをソフトな食感の衣で包みました。
  • 尾びれを除去したフィレを使用しています。
  • パッケージごとボイルするだけでできあがります。
  • 老健施設・産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】5枚(250g)×10袋×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

ボイルdeクック
すけそうだらフライ50
  • 良質なタンパク質を含む新鮮なスケソウダラを、ソフトな食感の衣で包みました。
  • パッケージごとボイルするだけでできあがります。
  • 老健施設・産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】5枚(250g)×10袋×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

どこか懐かしい
鶏めし
  • 歯ごたえのよい国産の鶏肉と、風味のよい国産のごぼうを使い、素材のシンプルな旨みが活きたやさしい味に仕上げました。田舎が恋しくなるような懐かしい味わいの鶏めしです。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・コンベクションオーブン
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場
【発売日】2019年12月1日

【新商品】

花椒香る
しびれる辛さの炒飯
  • 花椒をきかせ、豆板醤・甜面醤・麻辣醤の旨み豊かな、話題の「しびれ料理」です。辛いものがお好きな方におすすめの炒飯です。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・フライパン・
      コンベクションオーブン
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】奈良県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

シェフズダイナー
ジャンバラヤ
  • ケイジャン料理で有名な、スパイシーなジャンバラヤです。
  • 肉や魚介、野菜と相性よく味付けしました。
  • 無塩せきのソーセージを使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・フライパン・
      コンベクションオーブン
【規格】500g×20袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売日】2019年12月1日

【リニューアル】

シェフズダイナー
オマールとバター香る
えびピラフ
【リニューアルポイント】
  • オマールブイヨンとバターの風味が香る、コク深い旨みある味わいのエビピラフです。
  • コーン・たまねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマン・いんげん・マッシュルームの7種の野菜と食感のよいむきエビを使っています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・フライパン・
      コンベクションオーブン
【規格】500g×20袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

宮崎産ささがきごぼう
  • 宮崎の肥沃な土壌で育ったごぼうをささがき状に加工しました。
  • きんぴらや豚汁など、様々なメニューでお使いいただけます。
  • 学校給食・外食向け商品です。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】500g×20袋
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

宮崎産むきえだ豆
(レギュラー)
  • 宮崎の肥沃な土壌で育ったえだ豆を、むきえだ豆にしました。
  • 甘く、香りのよい品種を使用しています。
  • 学校給食・外食向け商品です。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】500g×20袋
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売予定日】2020年2月1日

【新商品】

C Nむきえだ豆
(自然解凍)
  • 自然解凍でお召しあがりいただけるむきえだ豆です。
  • サラダなどの料理に加熱せずトッピングすることもできて便利です。
  • 産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売日】2019年8月1日

【新商品】

中国産玉ねぎスライス
  • 甘いたまねぎを厳選し、冷凍でありながら生鮮に近い食感を実現しました。
  • スライスしたたまねぎをバラバラの状態で冷凍しているので、使いたい分だけ使用できます。
  • 量販店惣菜売場・産業給食・外食向け商品です。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売日】2019年10月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

ブランド・シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

SmartSeaCook
ほたてと野菜の
塩バターソース
  • ‟SmartSeaCook"は、フライパンで手軽に調理できる魚介+野菜+ソースのキット品シリーズです。
  • ホタテとブロッコリー・じゃがいも・赤ピーマン・コーンの彩り豊かな野菜を活かす、シンプルな塩バターソースで仕上げました。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向けの商品です。

【調理方法】解凍後、フライパンで炒める
【規格】200g×10袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

SmartSeaCook
ほたてと野菜の
ガーリックバター
  • ‟SmartSeaCook"は、フライパンで手軽に調理できる魚介+野菜+ソースのキット品シリーズです。
  • ホタテとブロッコリー・じゃがいも・赤ピーマンの彩り豊かな野菜を組み合わせたメニューです。
  • 素材にガーリックソースが絡み、さらにバターを加えて風味豊かに仕上げました。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向けの商品です。

【調理方法】解凍後、フライパンで炒める
【規格】205g×10袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

FF博多まるきた監修
ピリ辛銀ひらす
FC博多まるきた監修
ピリ辛銀ひらす
  • ニッスイグループ会社博多まるきた水産の有名明太子ブランド「あごおとし」とコラボして、インパクトあるピリ辛味に仕上げた銀ヒラスです。
  • ニッスイのグループ会社が漁獲した銀ヒラスを使用しています。
FF
  • 量販店水産売場向けの冷凍食品です。
FC
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】焼く
【規格】120g(2切)×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

美味塩技(おいしおわざ)
減塩 紅鮭塩焼
  • 美味塩技(おいしおわざ)は、当社独自の塩味増強技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したシリーズです。
  • 脂のりの良いロシア産紅サケを使った減塩タイプの塩焼きです。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】1切×10袋×6合
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

美味塩技(おいしおわざ)
減塩 あじの開き
(焼き済み)
  • 美味塩技(おいしおわざ)は、当社独自の塩味増強技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したシリーズです。
  • 干物の老舗「山安」で加工した、脂のりの良い韓国産アジの減塩商品です。
  • 焼いてから冷凍しています。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】1枚×10袋×6合
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

おさかなミンチを使った
麻婆豆腐


MSC-C-51733

  • おさかなミンチ・豆腐・ねぎの入った袋とソースの袋がセットになったキット商品です。麻婆豆腐が気軽に楽しめます。
  • おさかなミンチは、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • 量販店水産売場向け冷凍食品です。

【調理方法】フライパンで冷凍のまま炒める
【規格】(280g+ソース43g)×10袋×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

おさかなミンチを使った
青椒肉絲風


MSC-C-51733

  • おさかなミンチ・たけのこ・ピーマン・赤ピーマンの入った袋とソースの袋がセットになったキット商品です。青椒肉絲風の料理が気軽に楽しめます。
  • おさかなミンチは、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • 量販店水産売場向け冷凍食品です。

【調理方法】フライパンで冷凍のまま炒める
【規格】(220g+ソース28g)×10袋×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

メロかまみりん漬
  • 脂ののったメロかまを、ニッスイ独自の「旨み引き立つ香りUP製法」で風味豊かなみりん漬けに仕上げました。
  • 量販店水産売場・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】焼く
【規格】2kg×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

さんま開き干し
(焼成済み)
  • 脂ののったサンマを干物にして、主菜になる焼き魚に仕上げました。
  • 外食向けの冷凍食品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル
【規格】480g(6枚)×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

いわしの梅煮
  • 国産のマイワシを使用しています。
  • 骨まで食べられるようにやわらかくして、香り豊かな梅煮にしました。
  • 自然解凍でもボイルでもお使いいただける簡便商品です。
  • 老健施設・学校給食向けの冷凍食品です。

【調理方法】自然解凍・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】宮城県協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

ふっくら骨とり
ぶり照り焼き
  • 日本産天然ブリを丁寧に骨とりし、ニッスイ独自の漬込み処理を施し、ふっくらジューシーな照り焼きにしました。
  • 老健施設・弁当惣菜売場向けの冷凍食品です。

【調理方法】自然解凍・ボイル
【規格】(250g(5切) +タレ50g)×20袋×2合
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2020年4月1日

【新商品】

FF大粒シーフードミックス
(-18℃)

FC大粒シーフードミックス
(-5℃)
  • 大粒のエビ・イカ・アサリを国内工場でバランスよくミックスしました。
  • むきエビは、エビが持つ繊維を壊さずに保水処理する、ニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」で自然な食感と旨さを引き出しました。
FF
  • 量販店水産売場向けの冷凍食品です。
FC
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向け商品です。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】210g×10袋×4合
【生産工場】愛知県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

【新商品】

FF大粒むきえび
(-18℃)

FC大粒むきえび
(-5℃)
  • 大粒の天然むきエビを軽くゆで、色目よく仕上げています。
  • むきエビは、エビが持つ繊維を壊さずに保水処理する、ニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」で自然な食感と旨さを引き出しました。
FF
  • 量販店水産売場向けの冷凍食品です。
FC
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向け商品です。

【調理方法】冷凍のまま加熱調理
【規格】180g×10袋×4合
【生産工場】愛知県協力工場
【発売予定日】2020年3月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

(2020年11月24日修正)
業務用冷凍食品「ボイルdeクックあじフライ50」の商品説明文中の表記を下記の通り修正しました。
修正前 :誤食がないよう、骨と尾びれを除去したフィレを使用しています。
修正後 :尾びれを除去したフィレを使用しています。

以上

  • X(twitter)
  • LINE