すごいぞ!スケソウダラのタンパク質!

「スケソウダラのタンパク質」とは?

ニッスイ研究員 内田さん

筋肉には速筋と遅筋があり、速筋は瞬発力、遅筋は持久力の源となります。「スケソウダラのタンパク質」にはスケソウダラの俊敏な動きの源となる速筋が多く含まれています。
ニッスイの機能性研究ではスケソウダラのタンパク質は、タンパク質の質(体へ利用される割合)が非常に高く、良質なタンパク質であることを確認しました。

なるほど!

特別筋肉対談!スケソウダラのタンパク質!

発見!スケソウダラのタンパク質を食べると筋肉が増えた!

シニア女性の筋肉量(骨格筋量指数)が1.12%アップ!

65歳以上のシニア女性を対象に、
日常の生活は変えずにスケソウダラのタンパク質を
1日4.5gを6カ月食べてもらいました。
その結果、1.12%筋肉が増えました。

筋肉量(骨格筋量指数)の平均値 試験概要 対象:65歳以上の女性92名、試験食品:スケソウダラ群スケソウダラのタンパク質(粉末)4.5g配合食品、対照群:コントロールたんぱく質4.5g配合食品、試験期間:6か月、測定項目:骨格筋量指数(SMI)、膝の伸展筋力 出典:Mori et al., J Nutr. 14;152(12):2761-2770.2023より作図
なるほど!

スケソウダラのタンパク質は、卵と同等以上に良質!

食品のタンパク質が私たちの体内で実際に
どのくらい利用されているか-。
その指標となる「正味タンパク利用率」は、
卵・乳・肉のたんぱく質を抜いて、
スケソウダラのタンパク質が
トップクラスであることが
明らかになりました。
小麦や卵の正味タンパク利用率は、40%、94%と
いわれております(*)。
*朝倉書店(株)動物タンパク質食品(菊池榮一編)より引用

パワー!
各種タンパク質の質評価(ヒト試験:利用効率の比較)

タンパク質を取るときは、その質も大事!

そして運動選手(サッカー部の男子高校生)もスケソウダラのタンパク質4.5gを8週間継続摂取すると筋肉量が増加した!
骨格筋量指数(SMI)=四肢の骨格筋量/身長2 骨格筋量指数の4週間ごとの変化量

Column スケソウダラの身には速筋が多く含まれている!

スケソウダラは、たらこの親として知られる白身魚です。
鮮度が落ちやすいため棒鱈など干物として売られることが多く、漁獲量日本一の釧路でもなかなか市場に出回りません。
ただ、新鮮なスケソウダラは「マダラ以上に美味しい」と言われ、鍋や刺身、焼きものとしても楽しめます。
食べられるのは、骨や皮を除いた身の部分(肉)ですが、スケソウダラの身から水分を除くとほとんどが速筋からなるタンパク質です。

名前の由来「スケソウダラ」昔は漁に多くの人手を要したので「助っ人ダラ」から。佐渡付近で獲れており、「佐渡」は「スケト」とも読めることから※諸説あります。韓国ではチゲ鍋に入れて食べる魚として流通。日本から輸出もしている

分布:日本海(韓半島~サハリン)、太平洋(常磐地方~ベーリング海~カナダ)、オホーツク海(北海道~サハリン~カムチャッカ半島)に広く分布。
形:3つの背びれと2つの臀びれがあり、細身で、目と口が大きく、下あごが上あごよりも突き出ている。タラの仲間であるマダラとコマイとの違いは、ヒゲがないこと。

知ってた?スケソウダラで出来ている食品たち

ちくわやかにかまなど、練り製品はスケソウダラでできており、
実は私たちの暮らしにとても身近な魚なんです。

たくさん!
かまぼこ、魚のフライ、さつま揚げ、干しタラ、鱈鍋、フィッシュソーセージ、ちくわ、かにかま