ひじきと大豆の混ぜごはん

鉄・カルシウム・食物繊維が豊富な「ひじきの煮つけ」の混ぜごはん。小分けにされた「自然解凍でおいしい!」なら、お一人分からでも作れますね。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    387kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 2人分 ]

「自然解凍でおいしい!」ひじきの煮つけ
2個
いんげん
2本
大豆の水煮
50g
ごはん(炊きたて)
丼2杯分

だし汁

かつお顆粒だし
小さじ1/3
大さじ3
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 「ひじきの煮つけ」は解凍しておきます。いんげんは斜め薄切りにします。
  2. 大豆の水煮・【だし汁】の材料を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱し、そのまま約5分間なじませたらいんげんを加え、電子レンジで約30秒間再加熱します。
  3. (2)の煮汁を切り、ごはん・「ひじきの煮つけ」と手早く混ぜ合わせます。

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