さけ水煮のトマトカップ焼き

中身をくり抜いたトマトに「さけ水煮」や野菜を詰めたカップ焼きです。彩りがよく、オーブントースターでつくれる簡単レシピなので、メインディッシュの付け合わせやお弁当のおかずにおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    180kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 4人分 ]

「スルッとふた さけ水煮」
1缶
トマト
中4個
たまねぎ
30g
セロリ
30g
マヨネーズ
大さじ2
塩・砂糖・こしょう
各少々
とけるチーズ
50g

作り方

  1. トマトのへたの部分を横に切り落とし、中身をスプーンでくりぬきます。
  2. たまねぎ・セロリをみじん切りにします 。
  3. 「スルッとふた さけ水煮」の身を軽くほぐし、(2)を混ぜ、マヨネーズ・塩・砂糖・こしょうを加えて味をととのえます。
  4. (1)に(3)を詰め、とけるチーズをのせます。
  5. (4)をクッキングシートの上にならべ、オーブントースターでこげ目がつくまで焼きます。

    \ POINT /

    • 薬味は三つ葉・長ねぎ・ゆず・わさびなどにアレンジしてもよいでしょう。
    • トマトの底が薄くなった場合、ちぎった食パンを底に詰めると、汁が出るのを防げます。
    • トマトの種の部分は、トマトケチャップを混ぜ水を加えて煮るとトマトソースとして使えます。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集