さけ水煮のお茶漬け

小腹がすいた時やお酒の席のシメに、胃腸にもやさしく食べられるお茶漬けです。缶詰の「さけ水煮」を使うので、手早くうまみたっぷりの一品になります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    318kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 4人分 ]

「スルッとふた さけ水煮」
1缶
ごはん
茶碗4杯分
みょうが
3個
しょうが
1片
大葉
4枚
すだち
少々
白炒りごま
小さじ1
少々
お茶
500ml

作り方

  1. みょうがは薄切り、しょうが・大葉はせん切りにします。
  2. 器にごはんを盛り、「スルッとふた さけ水煮」を軽くほぐしてのせ、(1)・薄切りにしたすだちをトッピングします。
  3. 白炒りごま・塩をふって、熱いお茶を注ぎます。

    \ POINT /

    • 薬味は三つ葉・長ねぎ・ゆず・わさびなどにアレンジしてもよいでしょう。
    • 梅干し・佃煮などと一緒にいただくと、よりさけの味が引き立ちます。
    • お茶の代わりにお吸い物のインスタントスープを使ってもおいしいです。
    • 「さけ水煮」の缶汁を加えるとうま味がプラスできます。

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