さけ水煮の揚げないコロッケ

油で揚げず、オーブントースターで焼くコロッケです。「さけ水煮」からうまみを含んだ油が出るので、衣はサクサク、中はジューシーに仕上がります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    194kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 4人分 ]

「スルッとふた さけ水煮」
1缶
じゃがいも
大2個
たまねぎ
1/4個
パン粉
30g
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
キャベツ
適量
にんじん
適量
パセリ
適量

A

マヨネーズ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. パン粉をフライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。
  2. 【A】(マヨネーズ・水)を混ぜ合わせます。
  3. 「スルッとふた さけ水煮」は軽く水切りしてほぐします。じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(600W)で6~7分間加熱し、皮をむいてつぶします。たまねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分間加熱します。
  4. (3)・マヨネーズ・塩・砂糖・こしょうを混ぜ合わせます。
  5. (4)を8等分し俵形か丸形にととのえ、(2)・(1)の順に付けます。
  6. アルミホイルの上に(5)をならべ、オリーブオイルをふりかけ、オーブントースターで約3~4分間焼きます。

    \ POINT /

    • パン粉に焦げ目をつけるときはオリーブオイルを大さじ1混ぜると、香ばしくきれいな焦げ目がつきます。
    • お好みでパン粉にカレー粉・粉チーズ・かつおぶしなどを混ぜると、いろいろな味わいが楽しめます。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集