さけ水煮の揚げないコロッケ

油で揚げず、オーブントースターで焼くコロッケです。「さけ水煮」からうまみを含んだ油が出るので、衣はサクサク、中はジューシーに仕上がります。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
194kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 4人分 ]
- 「スルッとふた さけ水煮」
- 1缶
- じゃがいも
- 大2個
- たまねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- キャベツ
- 適量
- にんじん
- 適量
- パセリ
- 適量
A
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
パン粉をフライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。
-
【A】(マヨネーズ・水)を混ぜ合わせます。
-
「スルッとふた さけ水煮」は軽く水切りしてほぐします。じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(600W)で6~7分間加熱し、皮をむいてつぶします。たまねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分間加熱します。
-
(3)・マヨネーズ・塩・砂糖・こしょうを混ぜ合わせます。
-
(4)を8等分し俵形か丸形にととのえ、(2)・(1)の順に付けます。
-
アルミホイルの上に(5)をならべ、オリーブオイルをふりかけ、オーブントースターで約3~4分間焼きます。
\ POINT /
- パン粉に焦げ目をつけるときはオリーブオイルを大さじ1混ぜると、香ばしくきれいな焦げ目がつきます。
- お好みでパン粉にカレー粉・粉チーズ・かつおぶしなどを混ぜると、いろいろな味わいが楽しめます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
ニッスイいいね!
世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。