美味減塩を使ったエビのチリソース

中華の定番も「美味減塩」で美味しく減塩!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    74kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 2人分 ]

むきえび
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

A

「美味減塩」
小さじ1弱
50cc
トマトペースト(6倍濃縮)
大さじ1/2
小さじ2
小さじ1/2
トウバンジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  2. えびに片栗粉をまぶして揚げ焼きし、皿に取っておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎの順に中火で炒める。
  4. (1)を加えてひと煮たちしたら、(2)を加え軽く炒める。

    \ POINT /

    • [えびの下処理ポイント]えびは背に切り込みを入れて背ワタをとります。軽く塩を振って混ぜ合わせ、片栗粉小さじ1(分量外)と水小さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、水で洗い流したらキッチンペーパーで水気をふき取ります。
    • この処理をすることで臭みがとれ、えびがプリッと仕上がります。背に切り込みを入れることでエビの大きさが増し、チリソースがよく絡んでおいしくお召しあがりいただけます。

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