美味減塩を使ったカレーライス

いつものカレーが「美味減塩」で味わい深く旨味のあるカレーに。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    792kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

「美味減塩」
大さじ1と1/2
豚バラ肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
小1/4個(50g)
たまねぎ(くし切り)
小1/2個(100g)
じゃがいも(乱切り)
小1個(100g)
にんじん(乱切り)
1/4本(50g)
サラダ油
大さじ1と1/2
350cc
食塩
少々
ご飯
茶わん2杯

A

サラダ油
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。肉を加えて炒め、更にくし切りにしたたまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
  2. 水、「美味減塩」、食塩を入れ、沸騰したらアクを取りながら煮込む。(弱火~中火約20分)
  3. 別のフライパンに【A】のサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように弱火で約10分炒め火を止める。カレー粉を加え、(2)の煮汁を少量取って加えてよく混ぜる。
  4. (2)の火を止め、(3)を加えよく溶かし、再び弱火で5分程度煮込みとろみをつける。

    \ POINT /

    • みじん切りたまねぎをよく炒めることで甘味やコクが増します。
    • 作り方(3)は焦げやすいので注意してください。

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