美味減塩を使った白身魚の彩り野菜あんかけ

甘酢あんも「美味減塩」を使えば美味しく簡単に!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    243kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

白身魚(たらやすずき等)
2切れ
 塩(魚用)
少々
小麦粉
適宜
にんじん
25g
ピーマン
小1/2
たまねぎ
25g
パプリカ(黄)
15g
塩(野菜用)
少々
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適宜

A

「美味減塩」
大さじ1
100cc
トマトペースト
大さじ1
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 魚は塩(魚用)を振って20~30分おき、その後キッチンペーパーで水分をふき取る。野菜はすべて細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとたまねぎを炒めてしんなりしてきたらピーマンとパプリカも加え塩(野菜用)を振り、炒める。【A】を加えて中火にかけ煮立たせたらいったん火を止め、【水溶き片栗粉】を回し入れ、再び火にかけてとろみをつける。
  3. 鍋にたっぷりの揚げ油を入れて、170℃~180℃に熱する。水分を取った魚に軽く塩(分量外)を振り、小麦粉を全体にまぶしたら余計な粉を落としうっすら色づくまで揚げる。
  4. 揚げた魚を一度キッチンペーパーに取った後、器に盛り付け(2)を上からかける。

    \ POINT /

    • この甘酢あんは肉団子や酢豚、天津丼にもアレンジできます。
    • 魚は作り方(1)のように振り塩をして置くことで、身に弾力が出て崩れにくくなり、生臭ささも取れ、旨味も増します。

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