美味減塩を使ったさんまつくねのおろし煮

香ばしいさんまつくねと「美味減塩」のおろしだれとの相性が抜群です!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    251kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 4人分 ]

まいたけ
1パック
サラダ油(焼き用)
小さじ1

A

「さんま蒲焼」
1缶
鶏ひき肉
300g
にんじん
30g
長ねぎ
20g
小さじ1/2
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
片栗粉
大さじ1

B

「美味減塩」
大さじ1と1/2
大根おろし
200g
100cc
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. にんじんと長ねぎは粗めのみじん切りにし、まいたけはほぐし、大根はおろして軽く水気をきっておく。
  2. ボウルに【A】をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、つくねのタネを作る。
  3. (2)のタネを12等分して丸め、サラダ油(焼き用)を熱したフライパンで表面にこんがりと焼き目をつけるようにして焼き、裏返して裏面を中火で1~2分ほど焼いたら一旦取り出す。
  4. フライパンの内側をキッチンペーパーで軽くふき取り【B】を入れて軽く煮立たせる。まいたけと(3)を加えて、全体的におろしだれをからめ合わせたら、ふたをして弱火で5分前後煮込む。最後に【水溶き片栗粉】でとろみをつける。

    \ POINT /

    • シャキシャキとした野菜の食感も楽しめるようなつくねです。
    • アクセントでしそをトッピングしてもきれいです。

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