ソーセージクリームパスタ

フライパン一つで完成。生クリーム要らずでコク深く仕上がるクリームパスタです。

  • 調理時間​

    10~15

  • エネルギー​

    564kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「さばの旨味ソーセージ」
2本
スパゲッティ(1.7mm)
160g
ブロッコリー
1/3個(100g)
たまねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック(100g)
サラダ油
小さじ2
みそ
大さじ1
粉チーズ
小さじ2
塩・こしょう
少々

A

500ml
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
200ml

作り方

  1. 「さばの旨味ソーセージ」は1~2cm厚の斜め切りにする。
    ブロッコリー・しめじは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ・しめじを入れてしんなりするまで炒める。
    【A】を加え、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れ、時々混ぜながら中火で表示時間通りにゆでる。
  3. 残り2分になったら「さばの旨味ソーセージ」・ブロッコリーを入れる。
  4. 時間になったら弱火にし、みそを加えてよく溶かし、粉チーズを振り、塩・こしょうで味を調える。

    \ POINT /

    • 牛乳にみそや粉チーズを加えることで、生クリームを使わなくてもコク深いクリームパスタに仕上がります。
    • 「さばの旨味ソーセージ」や牛乳は、カルシウムが豊富です。ブロッコリーには骨の形成を促すビタミンKが、しめじにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多いので、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
    • 「おさかなのソーセージ」を使用しても美味しく、カルシウムも豊富でおすすめです。

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