レモンたっぷりえびパスタ

見栄え抜群の、レモンとえびを贅沢に使ったパスタレシピです。 白ワインを使って上品な味に仕上げます。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    625kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「カットレモン」
10個
にんにく
1片
パスタ
200g
ディル
適宜
オリーブオイル
大さじ1と1/2

A

えび
10尾
たまねぎ
1/2個
白ワイン
1/2カップ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. たっぷりの沸騰したお湯に塩を適量(分量外)入れ、表示時間通りパスタをゆでます。ゆで汁を大さじ2残しておきます。
  2. にんにくは包丁の背でつぶし、【A】のえびは竹ぐしで背わたを除き、尾を残して殻をむきます。
    たまねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら「カットレモン」と【A】を加え、ふたをして3~4分蒸します。
  4. (1)のゆで汁とパスタを加えて和えます。
  5. 塩こしょう(分量外)で味をととのえ、器に盛り、ディルを添えます。

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