ウィークエンドシトロエン

冷凍レモンを余すことなく活用して、本格スイーツを作ります。 お好きなトッピングをプラスすれば一層見栄えよく仕上がります。

  • 調理時間​

    60

  • エネルギー​

    384kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 4人分 ]

「カットレモン」のしぼり汁
6個分
バター
80g
砂糖
60g
たまご
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

アイシング

「カットレモン」しぼり汁
大さじ1
粉砂糖
60g

トッピング

「カットレモン」の皮(せん切り)
適量
ピスタチオ(砕いたもの)
適量

作り方

  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで色が白くなるまで混ぜます。
  2. たまごを溶き3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜます。
  4. 「カットレモン」6個をしぼって加え、混ぜ合わせます。
  5. (4)をマフィン型に入れ、少し高いところから落として空気を抜き、180℃のオーブンで約30分焼きます。
  6. 竹串を刺して生地がつかないことを確認し、ケーキクーラーの上にのせて粗熱を取ります。
  7. 小さいボウルに粉砂糖と「カットレモン」のしぼり汁大さじ1を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  8. (6)に(7)のアイシングを塗り、レモンの皮とピスタチオをトッピングします。

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