まぐろのしょうが漬け丼

ピリッとおいしいまぐろの漬け丼です。「ねぎ香る万能しょうがだれ」を使うので簡単に味が決まります。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    627kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

まぐろの刺身(赤身)
200g
大さじ2
みりん
大さじ1
ごはん
丼ぶり2杯分
青しそ(千切り)
4枚分

【A】

しょうゆ
小さじ4
「ねぎ香る万能しょうがだれ」
小さじ4

作り方

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱し、アルコールが飛んだら【A】と合わせる。
  2. (1)の粗熱が取れたらまぐろと合わせ、5分おく。
  3. 器にごはんを盛り、上に(2)・青しそをのせる。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集