鶏の塩から揚げ

油で揚げない、オーブントースターで仕上げるから揚げです。「ねぎ香る万能しょうがだれ」を使うので簡単に味が決まります。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    309kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

鶏もも肉
1枚(200g)
小麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
パセリ・レモン(くし切り)
適量

A

「ねぎ香る万能しょうがだれ」
小さじ2
小さじ1
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、【A】をもみ込む。
  2. (1)に小麦粉を加えてよくもみ込み、さらに片栗粉を入れて全体にたっぷりとまぶす。
  3. 天板にクシャクシャにして広げたアルミホイルを敷き、サラダ油の半量を塗る。その上に、皮目を上にした(2)を並べ、残りのサラダ油を回しかける。

    \ POINT /

    • アルミホイルに油を塗ることで、鶏もも肉がくっつきにくくなります。また、皮目を上にすることでカリッと仕上がります。
  4. (3)をオーブントースターに入れ、こんがりとした焼き色がつくまで10分焼き、裏返して5分程焼いて火を通す。
  5. 器に盛り付け、パセリ・レモンを添える

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