レンジで一発!具沢山しゅうまい

こちらのレシピは「FoodieTable(フーディーテーブル)」フーディストのrinaさん(@rina_kitchen)のレシピです。
レンジだけで簡単にできるお手軽レシピ。 お肉と同じくらいキャベツとたまねぎをたっぷり混ぜ込んだ具沢山しゅうまいです。
「ねぎ香る万能しょうがだれ」をたっぷりのせていただきます。 見た目もかわいいので、普段のおかずやおつまみ、おもてなしにもぴったり。冷めてもやわらかく、お弁当にも!

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    407kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
キャベツ
大2枚
焼売の皮(またはワンタンの皮)
10枚
大さじ1
「ねぎ香る万能しょうがだれ」
適量

A

片栗粉
大さじ2
大さじ1
しょうゆ・ごま油
各小さじ2
おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. たまねぎ、キャベツ1枚を粗みじん切りにする。
  2. もう1枚のキャベツはザク切りにする。
  3. ポリ袋で粗みじん切りにした(1)の野菜・豚肉・【A】をもみ混ぜる。
    ※両手でこねくり回す感じで。
  4. 耐熱皿(このまま食卓に出します)に(2)のザク切りキャベツを敷き、(3)の肉だねを10等分にして丸め並べる。
  5. 焼売の皮を水に潜らせ、丸めた肉だねにかぶせる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱する。
  6. 取り出して「ねぎ香る万能しょうがだれ」をのせて完成。
    ※お皿が熱いので火傷に注意してください。

    \ POINT /

    • ポリ袋で肉だねを混ぜると、洗い物が少なく済む&時短になります!
    • 電子レンジ加熱で誰でも簡単に、失敗なく出来ます!器ひとつで出来るのも嬉しいポイント。
    • 焼売の皮は必ず水に潜らせてからかぶせてください。もっちりしっとり仕上がります。
    • 「ねぎ香る万能しょうがだれ」はたっぷりのせるのがおすすめです♪

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集