さば水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め

こちらのレシピは「FoodieTable(フーディーテーブル)」フーディストのウエキ トシヒロさん(@utosh)のレシピです。
細切りにしたじゃがいもとさば水煮缶を使った、ごはんが進む簡単レシピ。 「ねぎ香る万能しょうがだれ」を使うことでさっぱりと食べやすくなります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    386kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

じゃがいも
200g程度(小4個)
さば水煮缶
1缶
サラダ油
大さじ2
ふたつまみ
黒こしょう
適量

A

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
「ねぎ香る万能万能しょうがだれ」
小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. フライパンに多めに油をひいて、中火で熱してから(1)のじゃがいもを入れ、塩をふって混ぜ合わせながら、全体に焼き色がつくまで4分程炒める。
  3. さば水煮缶の汁を切ってからさばを入れ、ほぐしながら【A】を入れて、よく炒めあわせる。
    お皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。

    \ POINT /

    • じゃがいもは細切りした後に水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
    • 塩をふりながらしっかり炒めると、味がボケずおいしく仕上がります。

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