2006年 ニッスイ 秋・冬新商品発売

2006年7月27日

日本水産株式会社(代表取締役社長:垣添 直也)は、2006年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売いたします。

ニッスイ2006年秋・冬 新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内訳)
新商品 リニューアル品
I 冷凍食品売場向け商品 16品 7品 9品
II 日配品売場向け商品 4品 2品 2品
III フィッシュソーセージ・ハム売場向け商品 5品 3品 2品
IV 常温売場向け商品 18品 10品 8品
V 業務用ユーザー向け冷凍食品 14品 14品 -
VI 業務用ユーザー向け水産冷凍食品 13品 13品 -
合計 70品 49品 21品

50歳代のお客さまへの提案

  • 50歳代は、子供の独立などを経て、夫婦2人の食生活に再び向き合う年代です。子供の成長とともに、おべんとうづくりなどを通じて実感されてきた冷凍食品の価値を、これからの毎日の食事にも活用していただけるよう、「食卓にもう一品」シリーズ(家庭用冷凍食品)を発売します。
    朝食にぴったりの「あじの干物焼き」「あじのみりん干し焼き」や、おなじみの和風の副菜「きんぴらごぼう」「ひじきの煮つけ」を揃えました。
  • 練り製品やフィッシュソーセージの利用頻度が高いのも、50歳代のお客さまです。これらを常備して、いろいろなメニューや用途にちょっとした工夫を加えて巧みに使いこなされています。
    この秋は、料理に季節感と彩りを呼ぶ「切れてるかまぼこ 四季彩々」や、健康に配慮した「コラーゲンソーセージ」を発売します。

健康に配慮した商品

  • フィッシュソーセージでは、利用されるお客さまの加齢を背景に、コラーゲンやビタミンB12・E、カルシウムを配合した「コラーゲン入りソーセージ」を発売します。また「減塩ソーセージ」もリニューアル発売します。

新カテゴリの創造と定着・育成

  • 家庭用冷凍食品の「おべんとう用副菜」という新カテゴリを開拓して定着させた、自然解凍でおいしいニッスイ「おべんとうに便利」シリーズ。この秋はさらに進化させ、中華メニュー4種をセットにした「おべんとうに便利 4種の中華」や、和・洋・中の味のバラエティが楽しめる「同 和・洋・中3種のおかず」を発売します。
  • 常温食品では、水産素材缶詰の新しいおいしさの切り口として「焼き」を追求した「焼きさば しょうゆ味付」「同 みそ煮」を発売します。またご好評の「干物焼魚」シリーズにも、追加アイテム「みりん干 しをおいしく焼きました さんま」「同 さば」の2品を発売します。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)「食卓にもう一品」シリーズ 新商品4品

いまや、冷凍食品の活躍の場はおべんとうのおかずやスナックだけではありません。
お子さまのおべんとうづくりを通して、冷凍食品のおいしさ・便利さを実感してきた50歳代のお客さまは、おべんとう作りから解放されても冷凍食品の価値を身近なものとして活かしたいと考えています。

そこでこの秋ニッスイは、朝食をはじめとする毎日の食事に向けて、冷凍食品の副菜「食卓にもう一品」シリーズをご提案いたします。

朝食のおかずにちょうどよい手軽な電子レンジ調理の「干物焼き」 2品、食事の献立の幅と栄養バランスをとるおなじみの和風の副菜2品を発売します。

商品名 商品特徴
食卓にもう一品
あじの干物焼き
  • 近海産真あじを食べやすいひとくちサイズの干物にして焼き上げました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿> 4個(52g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

食卓にもう一品
あじのみりん干し焼き
  • あじを食べやすいひとくちサイズにカットし、みりん干しにして焼き上げました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>4個(68g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

食卓にもう一品
きんぴらごぼう
  • 国産のごぼう・にんじんを使い、素材を引き立てる薄味に仕上げました。
  • だしには枕崎産かつおぶしとこんぶだしを、味つけには丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使い、まろやかでコクと深みのある味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてください。自然解凍でも召しあがれます。

<規格・荷姿> 4個(100g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

食卓にもう一品
ひじきの煮つけ
  • 国産のひじきを使い、素材を引き立てる薄味に仕上げました。
  • だしには枕崎産かつおぶしとこんぶだしを、味つけには丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使い、まろやかでコクと深みのある味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてください。自然解凍でも召しあがれます。

<規格・荷姿> 4個(100g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

(2)「おべんとうに便利」シリーズ 新商品2品

凍ったままカップごとおべんとう箱に入れて、自然解凍で召しあがれる「おべんとうに便利」シリーズ。05年秋発売した、1袋に4つのメニューを組み合わせた「4種のおかず」が大変ご好評をいただいております。

この秋は、中華メニュー4種のセット品と、和・洋・中華の3種メニューのセット品が加わります。

商品名 商品特徴
おべんとうに便利
4種の中華
  • 本格中華の4つのメニュー「えびのチリソース」「白身魚の甘酢あん」「きくらげとたまごのXO醤炒め」「チンゲン菜とたけのこの塩炒め」を、2カップずつ組み合わせました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>4種×2個(124g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

おべんとうに便利
和洋中3種のおかず
  • 和食の「炒り鶏」、洋食の「ほうれん草のバター炒め」、中華の「回鍋肉(ホイコーロウ)」の3種のおかずを、2カップずつ組み合わせました。
  • 肉と野菜をバランスよく使用したメニューです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(96g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

(3)「ほしいぶんだけ」シリーズ 8品(新商品1品、リニューアル品7品)

トレーを切り離して必要なぶんだけ電子レンジであたためられるおべんとうのおかず「ほしいぶんだけ」シリーズに、魚と野菜を組みあわせた和風メニューが加わります。

商品名 商品特徴
ほしいぶんだけ
彩り野菜と白身魚の和風あんかけ
  • ふっくらした白身魚の衣揚げに、赤ピーマン・ひらたけ・たまねぎ・いんげん・にんじんを使った 和風のあんをかけました。
  • あんは、枕崎産かつおだしとこんぶだしで風味よく仕上げました。
  • おべんとうの彩りをよくする、魚と野菜を使った一品です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>4個(120g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

ロングセラー商品もよりおいしく、より魅力的にリニューアルします。

商品名 商品特徴
ほしいぶんだけ
若鶏のつくね串
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 外側は香ばしく、中がふっくらしたつくねになりました。
  • ジューシーな若鶏のつくねをしょうゆだれで味つけしました。おべんとう箱にぴったりサイズの2個串です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿> 2個串×6本(150g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

ほしいぶんだけ
つゆかけいか天
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • より食べ応えある、肉厚ないか天ぷらになりました。
  • いか天ぷらに、丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使用した味わい深い天つゆをからめました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

ほしいぶんだけ
かにクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • クリームにチキンブイヨンを加え、より深みのある味わいになりました。
  • ニュージーランド産バターを使ったなめらかでコクのあるクリームと、紅ずわいがにの組み合わせを楽しめます。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

ほしいぶんだけ
コーンクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • クリームにチキンブイヨンを加え、より深みのある味わいになりました。
  • パルメザンチーズとうらごしコーンで、自然な甘みとコクを出しました。
  • ニュージーランド産バターを使ったなめらかでコクのあるクリームと、スーパースイートコーンの組み合わせを楽しめます。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2 ★9月1日全国発売

ほしいぶんだけ
白身魚とタルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • タルタルソースが、よりまろやかな味わいになりました。
  • ジューシーなすけそうだらに、なめらかでコクのあるタルタルソースをのせて、サクサクの衣で包みました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

商品名 商品特徴
ほしいぶんだけ
中華 五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • XO醤を増やし、さらに深く旨みのある味わいになりました。
  • 皮がよりパリッとなりました。
  • キャベツ・たけのこのカットを大きくして、具の食感がよくなりました。
  • 豚肉・春雨・野菜の具を、海鮮XO醤・麻辣醤・豆板醤で味つけした、本格的な春巻きです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

ほしいぶんだけ
中華 えびの包み揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびを増やし、よりプリプリの食感になりました。
  • おべんとうに入れやすいサイズになりました。
  • むきえびと野菜を白身魚のすりみでまとめ、皮で包んで揚げました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★9月1日全国発売

(4)惣菜類 リニューアル品1品

商品名 商品特徴
ひとくちチキン クリスピータイプ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりカリッとクリスピーな食感の衣になりました。
  • おべんとうやおつまみに幅広くご利用いただける、ひとくちサイズの鶏から揚げです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(5)麺類 リニューアル品1品

商品名 商品特徴
わが家の麺自慢
ちゃんぽん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • じっくりと時間をかけて煮出した鶏と豚のガラスープをベースにして、さらにコクと旨みのある味わいになりました。
  • えび・いか・豚肉や炒め野菜など12種類の具と、コクのある本格的なスープつきの1人前の冷凍麺です。
  • 水を入れた鍋に、凍ったままの具とスープを加えて沸騰させ、凍ったままの麺を入れてあたためてください。

<規格・荷姿> 1人前(406g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

II 日配品売場向け商品

(1)練り製品 新商品2品

練り製品のお客さまの7割は40~50歳代が占めており、うち50歳代は微増傾向にあります。この層のお客さまにとって、練り製品は身近で便利な食材で、毎日の食事に上手に活用されています。

この秋は、お料理に季節の彩りを呼ぶ「切れてるかまぼこ 四季彩々 」と、長崎近海のあじの風味が味わえる「鯵ちくわ」を発売、練り製品の楽しさとおいしさをご提案いたします。

商品名 商品特徴
切れてるかまぼこ
四季彩々(しきさいさい)
  • 季節の和の花をあしらった切り出しかまぼこです。あらかじめ10枚にスライスしてありますので、手軽にご利用いただけます。
  • 花の図柄は、桜(2-3月頃)・あやめ(4-5月頃)・朝顔(6-7月頃)・菊(8-9月頃)・もみじ(10-11月頃)・梅(12-1月頃)と、2ヶ月を目安に変わります。
  • おべんとうやお吸い物などに、季節の彩りを添えられます。

<規格・荷姿>10枚(85g)×10袋×8合 ★9月1日 全国発売

鯵(あじ)ちくわ
  • 長崎近海産のあじだけを使用、あじの旨みと風味が味わえる焼きちくわです。
  • あじの風味を引きたてるため、「焼津産かつおだし」「利尻昆布だし」の合わせだしであじのすりみを練り上げて、本みりんを使ってまろやかな味わいに仕上げました。
  • 化学調味料・保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • 煮物にご利用ください。

<規格・荷姿>85g×10袋×6合 ★9月1日 関東・関西地区発売

(2)「海からサラダフレーク」 リニューアル品2品

かにフレークの市場は拡大基調にあり、ニッスイ「海からサラダフレーク」はその牽引車としてご好評をいただいております。

この秋は「海からサラダフレーク 真空パック」の味をリニューアル、これまで以上にかにの味と風味を味わえるようになりました。

商品名 商品特徴
海からサラダフレーク
真空パック
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ロシア・アラスカ・カナダ産の本ずわいがにから抽出された「かにだし」を増やし、よりかにの味と風味が味わえるようになりました。
  • 「かにだし」はニッスイのかに事業の工程で作られるもので、ニッスイ独自の技術て抽出・濃縮しています。
  • ほどよくほぐれる繊維感とジューシーな食感がおいしいフレークタイプの風味かまぼこです。
  • 日持ちのする真空パック入りです。
  • 白身魚のすりみにずわいがにのかに肉を3%配合しています。
  • 化学調味料・香料・保存料は使っていません。
  • トマト色素(リコピン)を使っています。
  • 卵を使っていません。
  • そのまま、サラダのトッピングやさまざまなお料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>
海からサラダフレーク(真空パック)・・・90g×10袋×6合
海からサラダフレークダブルパック・・・45g×2本×10袋×6合
★9月1日全国発売

海からサラダフレーク
真空ダブルパック
(リニューアル)

III フィッシュソーセージ・ハム売場向け商品

5品(新商品3品、リニューアル品2品)

最近5年間、フィッシュソーセージ・ハムの生産量は、前年を上回って堅調に推移しています。2001年発生のBSEの影響はもとより、テレビの生活情報番組などで取り上げられるなど注目を集め、そのよさが再認識されています。

フィッシュソーセージの利用頻度の高いお客さまは50歳代以上が多く、そのままおやつやおつまみにしたりサラダに利用するほか、焼く・炒める・揚げるなどの幅広いメニューに日常的に使いこなされています。この年代層の重要な関心事に「健康」が挙げられることはいうまでもなく、身近でヘルシーな食材であるフィッシュソーセージに対する期待も高まっていると考えられます。

そのような健康志向の大人に向けて「コラーゲン入りソーセージ」を発売、「減塩ソーセージ」もリニューアル発売します。またチーズかまぼこやフィッシュハムのカテゴリーでも、50歳代以上に向けた新商品を発売します。

商品名 商品特徴
コラーゲン入りソーセージ
  • ニッスイが独自に抽出した魚由来のコラーゲンを配合、2本(90g)で日本人が1日に必要なコラーゲン摂取量1,000mgを摂取できます。
  • ビタミンB12・ビタミンEを配合、2本(90g)でそれぞれの1日あたりの摂取目安量の、ビタミンB12は2.4μg、ビタミンEは9.0mgを摂取できます。
  • 2本(90g)で1日に必要なカルシウム摂取量700mgの52%を摂取できる「栄養機能食品(カルシウム強化)」です。
  • 当社現行品の「おさかなのソーセージ」と比較して、塩分を30%カットしました。
  • 留め金を使わない包装を採用しました。また開けやすいカットテープつきです。
  • トマト色素(リコピン)とクチナシ色素を使っています。
  • 卵を使っていません。
  • 保存料は使っていません。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>45g×3本×15袋×4合 ★9月1日全国発売

減塩ソーセージ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 留め金を使わない包装を採用しました。また開けやすいカットテープつきです。
  • 当社現行品の「おさかなのソーセージ」と比較して、塩分を30%カットしたフィッシュソーセージです。
  • 塩分の少ない天然かつおだし・昆布だしと岩塩で味付けし、マイルドに仕上げました。
  • 「国際脂肪酸・脂質学会」ではEPAおよびDHAの最低摂取量として1日650mg/日・人を提案しており、これから推測される日本人の摂取不足量は約 220mgとなります(水産物から摂取される脂質量を人口当たりで割った数値を差し引いたもの)。「減塩ソーセージ」2本(90g)で、この不足分を補う 235mgのEPA・DHAを摂取できます。
  • 2本(90g)で1日に必要なカルシウム量700mgの61%を摂取できる「栄養機能食品(カルシウム)」です。
  • トマト色素(リコピン)とクチナシ色素を使っています。
  • 卵を使っていません。
  • 保存料は使っていません。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>45g×3本×15袋×4合 ★9月1日全国発売

おつまみとしておなじみの「チーズかまぼこ」のバリエーション品として、ワングレードアップした本格的な味わいの「スモーク風味チーズかまぼこ」を発売します。

商品名 商品特徴
スモーク風味チーズかまぼこ
  • スモーク風味に仕上げたチェダーチーズを10%配合しました。
  • 上質なすりみを使った、しなやかな歯ごたえのチーズかまぼこです。
  • 卵は使っていません。
  • 保存料は使っていません。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>40 g×4本×20袋×2合 ★9月1日全国発売

フィッシュハムのカテゴリーでも、50歳代以上のお客さまの利用は堅調です。とくにこの5年ほどは、購買の目的が「家族の食事のため」から「自分で食べるため」に変化しています。舌の肥えたお客さまにも納得していただける、おいしいフィッシュハム「紅鮭ハム」を発売します。

商品名 商品特徴
紅鮭ハム
  • さけのなかでも高級とされる、天然のロシア産紅鮭40%使用したフィッシュハムです。
  • 白身魚をつなぎに使い、しっとりとしたしなやかな食べ応えに仕上げました。
  • 卵は使っていません。
  • 着色料は使用していません。
  • 保存料は使っていません。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿> 300 g×10袋×2合 ★9月1日全国発売

従来品より塩分を控え、調味料を天然由来のものに変更した「15種の野菜と3種の果物入りのおさかなソーセージ」をリニューアル発売します。小さいお子さまのおやつとして気軽にご利用いただけます。

商品名 商品特徴
15種の野菜と3種の果物入りの
おさかなソーセージ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 塩分を控えて、マイルドな味つけにしました。
  • 化学調味料を使用せず、天然由来の調味料で味つけしました。
  • 本品5本(70g)で、カルシウム455mg・βカロテン1,750μgが摂取できる「栄養機能食品(カルシウム・βカロテン)」のフィッシュソーセージです。
  • 15種類の野菜汁と3種類の果物汁を加えました。野菜汁には、にんじん・赤ピーマン・キャベツ・なす・アスパラガス・セロリ・はくさい・だいこん・ケール・レタス・クレソン・ほうれん草・パセリ・ビート・かぼちゃ、果物汁には、りんご・オレンジ・レモンを使用しています。
  • 育ち盛りのお子さまのおやつにおすすめします。
  • 卵は使っていません。
  • 保存料は使っていません。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>14g×5本×20箱×4合 ★9月1日全国発売

IV 常温売場向け商品

(1)レトルト鍋スープ 10品(新商品4品、リニューアル品6品)

お好みの野菜や魚介・肉などの具をそろえるだけで、本格的な鍋料理をお楽しみいただける、レトルトパウチ入りの鍋スープ各種を、この秋冬も発売いたします。

今シーズンの新商品「にぎやか鍋」シリーズ2品、3倍濃縮タイプ2品のほか、添付の小袋入りの「変化の素」で味の変化が楽しめる「変化鍋」シリーズ2品、ストレートタイプ4品もリニューアル発売します。

商品名 商品特徴
にぎやか鍋
鶏だんごが入ったキムチ鍋スープ
  • 鶏だんごがあらかじめ入った、ストレートタイプの鍋スープです。
  • 鶏だんごは、しょうが風味をきかせ、たまねぎ・にんじん・えだ豆を加えて彩りよく仕上げたひとくちサイズのだんごです。
  • 「キムチ鍋スープ」には、辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンを使用しています。
  • 「ちゃんこ鍋スープ」には、焼津産かつお節・日高産こんぶからとった合わせだしを使い、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 3~4人前です。
  • 薄めずに鍋で沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも770g(スープ650g+鶏だんご12個120g )×12袋 ★9月1日全国発売

にぎやか鍋
鶏だんごが入ったちゃんこ鍋スープ
キムチ鍋スープ 3倍濃縮
  • 3倍に薄めてご利用いただくタイプの鍋スープです。軽量で扱いやすいレトルトパウチ入りです。
  • 「キムチ鍋スープ」には、辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンを使用しています。
  • 「寄せ鍋スープ・しょうゆ味」には、焼津産かつお節・日高産こんぶからとった合わせだしを使い、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 3~4人前です。
  • 1パックを水500ccで薄め、鍋で沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも250g×30袋 ★9月1日全国発売

寄せ鍋スープ 3倍濃縮
変化鍋(へんげなべ)
キムチ鍋スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 「キムチ鍋スープ」には、辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンを使用しています。「すりごま・ねりごまペースト」を加えると、コクのあるごま風味に変えられます。
  • 「ちゃんこ鍋スープ・しょうゆ味」には、焼津産かつお節・日高産こんぶからとった合わせだしを使い、まろやかな味わいに仕上げました。「とんこつ味ペースト」を加えると、とんこつしょうゆ味に変えられます。
  • ストレートタイプの鍋スープです。パッケージについている小袋のペーストを加えると、味の変化が楽しめます。
  • 3~4人前です。
  • 薄めずに鍋で沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも668g(ストレートスープ650g+小袋18g)×12袋 ★9月1日全国発売

変化鍋(へんげなべ)
ちゃんこ鍋スープ
(リニューアル)
キムチ鍋スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 「キムチ鍋スープ」は、辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンを使用しています。
  • 「寄せ鍋スープ・しょうゆ味」は、焼津産かつお節・日高産こんぶからとった合わせだしを使い、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 「もつ鍋スープ」は、烏骨鶏のガラからとったスープに、信州産白みそと唐辛子をブレンドしました。
  • 「博多風水炊き鍋スープ」は、烏骨鶏のガラからとったスープを使った、コクと旨みに富む博多風の白濁したスープです。
  • 小出し口・大出し口のいずれかの注ぎ口が選べる、鍋つゆさしに見立てたパッケージデザインの鍋スープです。
  • 薄めずに使えるストレートスープです。
  • 3~4人前です。
  • 薄めずに鍋で沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも650g×12袋 ★9月1日全国発売

寄せ鍋スープ しょうゆ味
(リニューアル)
もつ鍋スープ みそ味
(リニューアル)
水炊き鍋スープ 博多風
(リニューアル)

(2)缶詰「焼きさば」 新商品2品

商品名 商品特徴
焼きさば しょうゆ味付
  • 脂ののった三陸産のさばを、焦げめがつくまで香ばしく焼いています。焼くことでさば独特の臭みを押さえ、身を引き締めることができます。
  • 「しょうゆ味付」はゆずとだいこんおろしで風味をつけ、「みそ煮」はしょうが・刻みねぎをトッピングしました。
  • そのままお召しあがりいただけます。お料理素材としてもご利用いただけます。

<規格・荷姿> いずれもイージーオープン・ツナ2号缶 135g×24缶×2合 ★9月1日全国発売

焼きさば みそ煮

(3)缶詰「干物焼魚」シリーズ 4品(新商品2品、リニューアル品2品)

ご好評の「干物焼魚」缶詰に「みりん干し」2品が加わります。既存の「あじ」「ほっけ」もリニューアルします。これまでの水産缶詰にはなかった新しいおいしさをお楽しみいただけます。

商品名 商品特徴
みりん干しをおいしく焼きました
さんま
  • みりんとしょうゆで味つけした「さんま」「さば」のみりん干しを焼いて缶詰にしました。
  • 干物にして焼くと魚の旨み成分が凝縮されて、しっとりおいしく仕上がります。
  • おつまみやおべんとうのおかずにご利用いただけます。
  • そのままお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>いずれも アルミ缶60g×12缶×5合 ★9月1日全国発売

みりん干しをおいしく焼きました
さば
干物をおいしく焼きました あじ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 缶底にこんぶを敷いて、工程で魚から出る余分な水分を吸収させています。いっそう焼き物らしい見た目になりました。
  • 「あじ」「ほっけ」の干物を焼いて缶詰にしました。
  • 干物にして焼くと魚の旨み成分が凝縮されて、しっとりおいしく仕上がります。
  • おつまみやおべんとうのおかずにご利用いただけます。
  • そのままお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>いずれも アルミ缶60g×12缶×5合 ★9月1日全国発売

干物をおいしく焼きました ほっけ
(リニューアル)

(4)びん詰 新商品2品

商品名 商品特徴
うす塩味 さけあらほぐし 減塩30%
  • さけの風味はそのままに、30%減塩(当社従来品「さけほぐし」比)した、びん詰のさけほぐしです。
  • そのままごはんにかけるほか、おにぎり・サラダ・パスタ・オムレツなどいろいろなお料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>70g×12個×2合 ★9月1日全国発売

牛肉そぼろ
  • おろししょうがで風味よく仕上げた、ほんのり甘いしょうゆ味の牛肉そぼろです。
  • おにぎり・おべんとうなど、ごはんによく合います。

<規格・荷姿>70g×12個×2合 ★9月1日全国発売

V 業務用ユーザー向け調理冷凍食品

(1)鶏肉商品 新商品6品

ニッスイでは、中国を拠点として養鶏から製品加工までの鶏肉加工一貫事業を行っています。ここで養鶏される「三代飼育鶏」は、三代にわたり飼育履歴が明らかで、とうもろこし・大豆を主原料とした植物性飼料のみで育てた若鶏です。これを使った幅広いメニューをご提案します。

商品名 商品特徴
とりと野菜のおつまみ揚げ
  • 「三代飼育鶏」のむね肉を小さくカットして、ごぼう・たまねぎ・にんじん・長ねぎとあわせてあげました。
  • 手で成形していますので、野菜の形が自然に仕上がります。
  • 量販店惣菜売場向けに最適です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>500g×12袋×2合 ★9月1日全国発売

とりと野菜のハンバーグ
(ソースインタイプ)
  • 「三代飼育鶏」に、ごぼう・れんこん・長ねぎを加えた食感のよいヘルシーなハンバーグにソースをあわせました。
  • 産業給食・外食向けです。
  • 袋ごとお湯であたためてください。

<規格・荷姿>230g×20袋×2合 ★10月1日全国発売

とりだんご串フライ
  • 「三代飼育鶏」を使った肉だんごを2個串に刺し、パン粉をつけてあります。
  • どんなソースにも合うよう、うす味に仕上げてあります。
  • 食べやすい串つきですので、おべんとうの副菜にぴったりです。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>30g×100本×3合 ★9月1日全国発売

やわらか棒つくね 五目
  • 「三代飼育鶏」と野菜を組み合わせた棒状のつくねです。
  • 肉粒感のあるジューシーな味わいです。
  • 「五目」にはにんじん・しいたけ・れんこん・ごぼう・たまねぎを入れました。
  • 「しそ」は、細かくカットしたしそを加えたさわやかな風味です。
  • お店独自のたれでオリジナルメニューにアレンジできます。
  • 外食向けです。
  • 解凍後、オーブンで焼いてください。

<規格・荷姿>いずれも50g×20本×5袋×2合 ★9月1日全国発売

やわらか棒つくね しそ
とりレバーのやわらか煮込み
  • 「三代飼育鶏」の新鮮なレバーをあっさりしたしょうが風味のしょうゆたれで煮込みました。
  • レバーは丁寧に下ごしらえしていますので、見た目もきれいです。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向けです。
  • 袋ごとお湯であたためてください。

<規格・荷姿>500g×10袋×2合 ★9月1日全国発売

(2)惣菜類 新商品4品

商品名 商品特徴
素材たっぷりコロッケ きのこ
  • 大地の恵みの野菜が主役の、素材感・季節感あふれる新感覚のヘルシーコロッケです。
  • 具のボリュームが感じられる厚みのある形状にしました。
  • 「きのこ」は、ひらたけ・しいたけ・エリンギをたっぷり使いました。秋の味覚が楽しめるコロッケです。
  • 「根菜」は、ごぼう・れんこん・にんじんをたっぷり使い、ベーコンでこくを出し、黒こしょうを効かせたスパイシーな味つけです。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>いずれも60g×10個×6袋×2合 ★9月1日全国発売

素材たっぷりコロッケ 根菜
ツナマヨネーズ風カツ
  • フレーク状にしたツナをマヨネーズ風ソースで味つけして衣をつけたカツです。
  • ご飯にもサンドイッチにもよく合います。
  • 産業給食・量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>25g×150個×2合・70g×60枚×2合 ★9月1日全国発売

コテコテいかカツ
  • むらさきいかとキャベツ・青ねぎをふんだんに使い、カツにしました。
  • 見た目も楽しいいか型の串タイプと、副菜向けの長方形を揃えました。
  • 産業給食・量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50g×50枚×3合・70g×60枚×2合 ★9月1日全国発売

(3)農産品 新商品4品

商品名 商品特徴
タイ産 枝つき塩あじえだ豆
  • ひとつひとつ手作業で枝つきにカットしたえだ豆です。
  • ほどよく塩あじをつけてあります。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。
  • 自然解凍または流水で解凍、電子レンジで温めてください。

<規格・荷姿>1kg×10袋 ★9月1日全国発売

北海道産 ミックスビーンズ
  • 北海道産の大豆・金時豆・白いんげん豆をバランスよくミックスしました。
  • サラダやスープ・煮物など、多様なメニューにご利用いただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場・学校給食向けです。
  • 加熱してください。

<規格・荷姿>500g×10袋×2合 ★9月1日全国発売

ごぼうカリカリ揚げ
  • 薄皮つきの千切りごぼうを、ひとくちサイズにまとめてカラッと揚げました。
  • 「ごぼうカリカリ揚げ」は、おつまみ向けのピリ辛味です。
  • 「ごぼうごま揚げ」は、お酢のきいたピリ辛のたれと白ごまを添付しています。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
ごぼうカリカリ揚げ・・・500g×10袋×2合
ごぼうごま揚げ・・・(500g×10袋+たれ70g×10袋+ごま15g×10袋)×2合
★9月1日全国発売

ごぼうごま揚げ

VI 業務用ユーザー向け水産冷凍食品 新商品13品

商品名 商品特徴
色鮮やかまぐろ
  • 冷凍まぐろは、通常‐40℃以下の超低温で保存しなければなりませんが、ニッスイ独自の加工技術により開発した、加工食品の「色鮮やかまぐろ」は、‐18℃の冷凍庫で約 45日間の長期保存が可能です。
  • まぐろ赤身をひとくちサイズにカットしてあります。鉄火丼・カルパッチョなどに最適です。
  • 外食向けです。
  • 流水で解凍してください。

<規格・荷姿>250g×4袋×4合 ★8月1日全国発売

CYBER SHOCKER(サイバー・ショッカー)
バナメイえび唐揚げ
  • トレースコードつきで、養殖履歴が取れる、海水養殖のバナメイを使用したから揚げです。
  • 背わたと剣を取り除き、殻つきのままから揚げ衣をつけました。殻つきですので、えび本来の旨みが味わえます。
  • 海水養殖ですので旨みが強く、加熱後も赤く発色します。
  • えびの殻が気にならないサイズを選定しています。
  • 油で揚げてください。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。

<規格・荷姿>500g×10袋×2合 ★8月1日全国発売

柔旨(ジューシー)骨なし焼魚
トラウト塩焼
  • 「柔旨(ジューシー)骨なし焼魚」は、「柔旨切身」*から中骨はもちろん小骨もていねいに取り除き、焼きあげました。
  • 塩焼5品・西京焼3品・照焼2品・粕焼1品の11品、魚種は6種を揃えました。
  • 20gサイズの切身ですので、副菜に最適です。
  • 袋ごとボイル、または解凍後電子レンジで温めてください。
  • 外食産業をはじめ産業給食・学校給食・病院給食など幅広くご利用いただけます。

<規格・荷姿>いずれも400g(20切)×10袋×2合 ★10月1日全国発売

同 あじ塩焼
同 あじ照焼
同 あじ西京焼
同 シルバー照焼
同 シルバー西京焼
同 さわら塩焼
同 さわら西京焼
同 赤魚塩焼
同 赤魚粕焼
同 さば塩焼
  • *「柔旨切身」は、ニッスイ独自の漬け込み技術によって実現した、「柔らかくて旨い」切身です。加熱後はふっくらジューシーに仕上がり、冷めてもかたくなりません。また解凍時の水分の流出を抑え、旨みを保ちます。本格的な下ごしらえ済みですので、どなたでもおいしく調理できます。漬け込みには、南極オキアミの天然はっ酵調味料を使っています。アミノ酸系うま味成分を多く含み、魚肉をやわらかくしたり、保水性を高める効果などがあります。

以上