2008年 ニッスイ秋・冬新商品発売

2008年7月30日

日本水産株式会社(代表取締役社長:垣添 直也)は、2008年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売いたします。

ニッスイ2008年秋・冬新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 16品 3品 13品
Ⅱ 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品 9品 9品 -
Ⅲ 常温売場向け商品 17品 12品 5品
Ⅳ 業務用ユーザー向け冷凍食品 17品 11品 6品
Ⅴ 水産冷凍食品 17品 11品 6品
合計 76品 46品 30品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

「北海道のお魚100%」のちくわやフィッシュソーセージを発売(日配食品・フィッシュソーセージ売場向け商品)

ニッスイグループでは、国内外の水産資源へのアクセスを強化し、白身魚やえびをはじめとするさまざまな水産物を日本と世界各地のマーケットにお届けしています。今春、北海道産のたら・ほっけなどの水産物の安定的な確保を実現、これらを活かしたちくわやフィッシュソーセージを今秋、「北海道のお魚100%」と銘打ってお届けします。

家庭用冷凍食品のロングセラー商品を、さらにおいしく、使いやすく(家庭用冷凍食品売場向け商品)

ニッスイ冷凍食品の「顔」ともいえる「大きな大きな焼きおにぎり」や「わが家の麺自慢 ちゃんぽん」を、おいしさはもちろん、使いやすさの点でも向上を図りました。「大きな大きな焼きおにぎり」では、冷凍庫にすっきり収まるパッケージ「スリムパック」を導入。また、「ちゃんぽん」をはじめとする「わが家の麺自慢」シリーズでは、具の袋を凍っていても開封しやすいものに変更、鍋にすっきり収まるサイズになり、パッケージデザインもリフレッシュしました。

量販店惣菜売場(冷蔵)向けに、本格派グラタンが初登場(量販店惣菜売場向け商品)

独自のホワイトソースと女性に人気のペンネを使った本格派のグラタンを発売します。むきえびと3種のチーズをブレンドしてトッピングした「えびグラタン」、カラフルな野菜をトッピングしてラタトゥィユソースで仕上げた「野菜グラタン ラタトゥィユ」の2品です。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)既存重点商品の強化 リニューアル品4品

ニッスイ家庭用冷凍食品のロングセラー商品「大きな大きな焼きおにぎり」と「ちゃんぽん」をはじめとする「わが家の麺自慢」シリーズを、さらにおいしく使いやすくリニューアルします。

「おいしさ」の追求はもちろんのこと、冷凍室での収納のしやすさや調理の際の使いやすさを向上、お客さまにとってより身近な存在の冷凍食品を目指してまいります。

商品名 商品特長
大きな大きな焼きおにぎり
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たまりしょうゆ・二段仕込みしょうゆなどをブレンド、さらに香ばしくなりました。
  • 薄型のトレーに変更し、パッケージ全体が薄い「スリムパック」になりました。冷凍室にすっきり収まります。
  • 電子レンジであたためるときにトレーを使うと、よりパリッとおいしく仕上がります。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(480g)×8袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具の袋がより使いやすくなりました。凍ったままでも開封しやすいよう、切り口部分のシール幅を広くし、また鍋にきれいに収まるサイズになりました。
  • しこしこの麺、豚肉・えび・いかや野菜など、12種類のボリュームたっぷりの具、コクのあるスープをセットした、冷凍具つき麺です。
  • 鍋に水を入れ、凍ったままの具・スープを加えて沸騰させ、凍ったままの麺をさらに加えてあたためてください。

<規格・荷姿>1人前(402g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
五目湯麺
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具の袋がより使いやすくなりました。凍ったままでも開封しやすいよう、切り口部分のシール幅を広くし、また鍋にきれいに収まるサイズになりました。
  • コシがありのびにくく、歯切れのよい麺になりました。
  • 豚肉・キャベツ・にんじん・ほうれん草などの8種類のボリュームたっぷりの具、塩味ベースの丸鶏スープに、細麺をセットした冷凍具つき麺です。
  • 鍋に水を入れ、凍ったままの具・スープを加えて沸騰させ、凍ったままの麺をさらに加えてあたためてください。

<規格・荷姿>1人前(422g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
五目あんかけ麺
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具の袋がより使いやすくなりました。凍ったままでも開封しやすいよう、切り口部分のシール幅を広くし、また鍋にきれいに収まるサイズになりました。
  • コシがありのびにくく、歯切れのよい麺になりました。
  • 豚肉やえびに、白菜・たけのこ・にんじん・ほうれん草など9種類の具、鶏がらと魚介のうまみが生きたしょうゆ味のとろみのあるスープをセットした冷凍具つき麺です。
  • 鍋に水を入れ、凍ったままの具入りスープを加えて沸騰させ、凍ったままの麺をさらに加えてあたためてください。

<規格・荷姿>1人前(414g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(2)「具だくさん」の個食米飯のご提案 2品(新商品1品、リニューアル品1品)

大きめのえびやたっぷり野菜が具に入った「具だくさん」のピラフとご飯。本格的な味わいでカロリーも控えめ、大人のお客さまにもきっと満足していただける個食タイプのごはんメニューを提案します。

商品名 商品特長
具だくさん
えびピラフ
  • 大きなベトナム産むきえび(シーピンク)と、にんじん・コーン・たまねぎ・モロッコいんげんなど9種類の具がたっぷり入った、具だくさんのえびピラフです。
  • えびと相性のよいアメリケーヌソースを使って、えびの香りと旨みが際立つ味つけに仕上げました。
  • 白米に、食べやすいように米粒の形状に加工した大麦を加えています。
  • 野菜をたっぷり使用して、白飯1膳分180g(約302kcal)よりも低い、1人前242kcalに抑えました。
  • 1人前180gの2袋入り。
  • 内袋ごと電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>2人前(360g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

具だくさん
海鮮ごはん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 枕崎産かつおだしでいっそう香り高くなりました。
  • 大きめのえび・いか・たこの海鮮と、たけのこ・ひらたけ・にんじん・れんこん・えだ豆・いんげんなどを使い、具だくさんで彩りも豊かです。
  • 丸大豆しょうゆを再度熟成させた風味豊かなしょうゆを使って、コクのある味つけにしました。
  • 白米と発芽玄米に、食べやすいように米粒の形状に加工した大麦を加えています。
  • 野菜をたっぷり使用して、白飯1膳分180g(約302kcal)よりも低い、1人前242kcalに抑えました。
  • 1人前180gの2袋入り。
  • 内袋ごと電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>2人前(360g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(3)油を吸いにくい衣を使用したおべんとう向けの揚げもの 新商品1品

ワンランク上の、えびのおいしさを味わいつくす、リッチなえびカツを発売します。ニッスイだからこそのこだわりのえびを贅沢に使いました。衣は、ニッスイ独自の技術による「あっさり衣」。パン粉の気泡を小さくすることで、気泡が吸い込む油の量を減らしました。大人も納得するおいしさです。

商品名 商品特長
あっさり衣のえびリッチカツ
  • むきえび(中国産バナメイ・ベトナム産ホワイトピンク)を商品全体の42%使用した、贅沢なえび入りカツです。えびそのもののおいしさとしっかりした食感が味わえます。
  • えびの頭と殻をブイヨンで煮込んだアメリケーヌソースで、えびの香り高く味つけしました。
  • 揚げ油を吸いにくいニッスイ独自の衣を使用して、サクッとした食感に仕上げました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>4個(112g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(4)「ほしいぶんだけ」シリーズ 7品(新商品1品、リニューアル品6品)

トレーを切り離して必要なぶんだけ電子レンジであたためられるおべんとうのおかず「ほしいぶんだけ」シリーズに、デミグラスソースが、たっぷりかかったチキンのカツが登場します。

またロングセラーメニューもおいしさを追求してリニューアルしました。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
やわらかチキンデミカツ
  • コーン・たまねぎ・にんじん・いんげんの野菜とやわらかな鶏肉をあわせたカツに、特製デミグラスソースをかけました。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(156g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
かにクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • べシャメルソースを増やし、さらにコクのあるクリームに仕上げました。
  • かにクリームコロッケ…フュメ・ド・ポワソン(魚介のスープべース)でかにの風味を引き立てました。
  • コーンクリームコロッケ…チキンブイヨンやパルメザンチーズ・ミルポワでコクとうまみを出し、裏ごしコーンを使ってスーパースイートコーンの甘みとうまみを引き立てました。
  • 甘さをおさえ、濃厚でコクとうまみのあるクリームで、ごはんによく合うおべんとう向けクリームコロッケです。
  • 電子レンジまたはオーブントースターであたためてください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
コーンクリームコロッケ
(リニューアル)
ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 金華ハムスープ・XO醤に、ほたてのうまみを加えて味つけし、いっそう本格的な中華の味わいになりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじんなどの食べごたえ充分の具を包んだ春巻です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(162g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかにシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • なめらかで、冷めてもプリッと歯切れのよい皮になりました。
  • 紅ずわいがにを使った、かにの赤みと白い皮のコントラストが鮮やかなシューマイです。
  • 冷めても柔らかくジューシーです。
  • パッケージごと電子レンジで、または蒸し器であたためてください。

<規格・荷姿>15個(210g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ちくわの磯辺揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ニッスイのちくわを、青のり風味の豊かなサックリした衣で揚げました。
  • おべんとうのおかずに最適の定番メニューです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>8個(132g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
つゆかけいか天
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 照りのある天つゆになりました。
  • 食べごたえのある肉厚のいかに、丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を合わせた深みのある天つゆをかけた、いか天です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(5)米飯類 リニューアル品2品

昼食やおやつに夜食にと、食べ盛りのお子さまから働き盛りのお父さんまで、家族みんなの定番メニューのピラフをリニューアルします。

商品名 商品特長
紅ずわいのかにピラフ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 魚介や野菜からとったオリジナルのうまみスープと、フュメ・ド・ポワソン(魚介のスープベース)を使って、かにの味と風味を引き立てる味つけになりました。
  • かにやにんじん・コーン・たまねぎ・いんげん・赤ピーマン・マッシュルームが入った、彩りのよいかにピラフです。
  • 電子レンジまたはフライパンで炒めてあたためてください。

<規格・荷姿>2人前(450g)×12袋 ★9月1日 全国発売

鶏とごぼうのピラフ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 鶏肉がいっそうやわらかくなりました。
  • 二段仕込みしょうゆを加え、深みのある味つけになりました。
  • 鶏肉とごぼうの風味と食感がおいしい和風ピラフです。
  • 電子レンジまたはフライパンで炒めてあたためてください。

<規格・荷姿>2人前(450g)×12袋 ★9月1日 全国発売

II 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1)「北海道のお魚100%」の練り製品・フィッシュソーセージ 新商品5品

北海道で水揚げしたお魚のみで作ったすり身を使用した、ちくわなどの練り製品・フィッシュソーセージを発売します。

ニッスイでは、さまざまな事業分野で国内外グループ企業とのリンケージを強化していますが、このほど、国内水産物事業においてもこれを実現、北海道産のたら類などを使った商品をお届けします。

商品名 商品特長
北海道のお魚100%
ちくわ
  • 北海道で水揚げし、すり身にした魚肉を100%使用しています。
  • 主にたら・ほっけを使い、肉厚でしなやかな食感に仕上げた細物タイプのちくわです。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのままはもちろん、サラダなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>30g×4本×12袋×4合 ★9月1日関東・関西地区発売

北海道のお魚100%
焼ちくわ(関東地区)
  • 北海道で水揚げし、すり身にした魚肉を100%使用しています。
  • 1本40gの使いやすい小型サイズの煮込みタイプちくわです。
  • 白身魚(主にたら・ほっけ)が本来もつ旨みを生かし、やわらかくもっちりした食感に仕上げました。
  • 北海道日高産の昆布と鹿児島県枕崎産のかつお節を味つけに使用しました。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • おでんや煮込み料理にご利用ください。

<規格・荷姿>40g×3本×10袋×4合 ★9月1日 関東・関西地区発売

北海道のお魚100%
煮込みちくわ(関西地区)
北海道のお魚100%
さつま揚
  • 北海道で水揚げし、すり身にした魚肉を100%使用しています。
  • 白身魚(主にほっけ・たら)のうまみを生かしたさつま揚げです。
  • 保存料・合成着色料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのままはもちろん、軽く焼いたり煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>
関東地区 25g×5枚×10袋
関西地区 25g×5枚×10袋×4合
★9月1日 関東・関西地区発売

北海道のお魚100%
おさかなのソーセージ
  • 北海道で水揚げし、すり身にした魚肉を100%使用しています。
  • ほっけ・たら・さけの水産物のほか、油脂や調味料には植物性の素材を使用しています。
  • 植物由来の天然着色料、リコピン(トマト色素)とクチナシ色素を使用して、自然な色合いに仕上げました。
  • 1本(70g)にカルシウム345mgを配合、1日に必要なカルシウム量700mgの約49%を摂取できる「栄養機能食品(カルシウム)」です。
  • 保存料・発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • 留め金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>70g×3本×20袋×2合 ★9月1日 全国発売

(2)健康に配慮したフィッシュソーセージ 新商品2品

商品名 商品特長
1本で1日分のカルシウム
ソーセージ
  • 1本(50g)にカルシウム量700mgを配合したフィッシュソーセージです。カルシウムの1日あたりの栄養素等表示基準値は、700mgです。
  • カルシウムの流出を防ぐイソフラボンを含む大豆粉を、商品全体量の1.5%配合しています。
  • 植物由来の天然着色料、リコピン(トマト色素)とクチナシ色素を使用して、自然な色合いに仕上げました。
  • 保存料・発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • 留め金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>50g×3本×15袋×4合 ★9月1日 全国発売

減塩低脂質
ソーセージ
  • 摂りすぎが気になる塩分と脂質の含有量を減らした、健康を意識したフィッシュソーセージです。
  • 当社現行品「おさかなのソーセージ」と比較して、塩分を30%、脂質を50%カットしました。
  • ほたてエキスとかつおエキスで旨みを出し、塩分が減ってもおいしさは変わりません。
  • 1本(50g)にカルシウム量334mgを配合、1日に必要なカルシウム量700mgの約47%を摂取できる「栄養機能食品(カルシウム)」です。
  • 植物由来の天然着色料、リコピン(トマト色素)とクチナシ色素を使用して、自然な色合いに仕上げました。
  • 保存料・発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • 留め金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>50g×3本×15袋×4合 ★9月1日 全国発売

III 常温売場向け商品

(1)電子レンジ調理食品「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズ 新商品2品

今春発売してご好評の、電子レンジであたためるだけで日本各地の有名駅弁の味わいがご家庭で楽しんでいただける「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズに、2アイテムが加わります。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
新潟県新津「神尾弁当」監修
豚まいたけ弁当
  • 無菌パックのごはんとレトルトパウチの具をセット、列車の旅の気分が味わえる駅弁風の楽しいパッケージで包装しました。
  • 「ひとめぼれ」を使ったごはんは、かつおだしとしょうゆで味つけしています。
  • 「新潟県新津「神尾弁当」監修 豚まいたけ弁当」…旨みたっぷりの三枚肉と大ぶりのまいたけをじっくりと煮込み、甘辛しょうゆ味で味つけしました。とろけるような豚肉の食感とまいたけの豊かな風味が楽しめます。
    内容:ごはん(無菌パック)1個、豚まいたけの具(レトルトパウチ)1袋、錦糸たまごの具(透明蒸着袋)1袋
  • 「広島県三原「浜吉」監修 かきめし弁当」…ふっくらとしたかきに、彩り野菜(ごぼう・しいたけ・たけのこ・にんじん)とこんにゃくを合わせ、素材の味を引き立てる昆布だしで薄味に仕上げました。コクのあるみそだれをかけてお楽しみください。
    内容:ごはん(無菌パック)1個、かきめしの具(レトルトパウチ)1袋、みそだれ(透明蒸着袋)1袋
  • いずれも1人前です。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>
豚まいたけ弁当:(ごはん220g+具115g+錦糸たまご3g)338g×6個×2合
かきめし弁当:(ごはん220g+具125g+みそ15g)360g×6個×2合
★9月1日 全国発売

ぐるりニッポンの旅駅弁巡り 広島県三原「浜吉」監修 かきめし弁当

(2)電子レンジ調理食品「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」丼の具シリーズ 新商品4品

電子レンジであたためるだけで、日本各地の有名駅弁の味わいを、ほかほかの丼メニューで味わっていただける、レトルトタイプの丼の具シリーズを発売いたします。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
青森県八戸「吉田屋」監修
駅弁屋さんの照焼ほたて丼
  • ほかほかのごはんにかけるだけで、全国有名駅弁店のおいしさをご家庭で味わっていただける、レトルトパウチ入りの丼の具です。
  • 青森県八戸「吉田屋」監修 照焼ほたて丼…焼きめをつけて香ばしく照焼にしたほたてと、甘辛く煮付けたたけのこと彩り野菜(しいたけ・にんじん)を合わせました。
  • 山形県米沢「松川弁当店」監修 牛すきやき丼…たまりしょうゆで、じっくり煮込んだ牛肉に野菜(ごぼう・たまねぎ・にんじん)・しらたきを合わせ、コクのある甘辛しょうゆ味に仕上げました。
  • 「新潟県新津「神尾弁当」監修 豚まいたけ丼…やわらかくじっくり煮込んだ豚三枚肉に、大ぶりのまいたけと野菜(しいたけ・にんじん)を合わせ、甘辛しょうゆ味に仕上げました。
  • 「広島県三原「浜吉」監修 かき丼…ふっくらとした粒そろいのかきに、たっぷりの彩り野菜(しいたけ・たけのこ・にんじん)とこんにゃくを合わせ、素材の味を引き立てる昆布だしでしょうゆ味に仕上げました。
  • いずれも1人前です。
  • 電子レンジであたため、あたたかいごはんの上に乗せて、お召しあがりください。

<規格・荷姿>
いずれも170g×30個(5個×6シュリンクパック)
★9月1日 全国発売

ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
山形県米沢「松川弁当店」監修
駅弁屋さんの牛すきやき丼
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
新潟県新津「神尾弁当」監修
駅弁屋さんの豚まいたけ丼
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
広島県三原「浜吉」監修
駅弁屋さんのかき丼

(3)びん詰「駅弁屋さんの肉そぼろ」シリーズ 新商品1品

日本各地の有名駅弁店の肉そぼろのびん詰シリーズに、新アイテムを発売します。有名駅弁店の味わいをご家庭の食卓で楽しめます。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
新潟県新津「神尾弁当」監修
駅弁屋さんの豚まいたけそぼろ
  • ニッスイの独自の技術で仕上げた、しっとりとした味わいのびん詰です。
  • 豚ひき肉とまいたけに、にんじん・ごぼう・きざみしょうがで風味豊かな味わいに仕上げました。
  • ご飯にのせてお召しあがりください。

<規格・荷姿> 65g×12瓶×2合 ★9月1日 全国発売

(4)レトルト鍋スープ10品(新商品5品、リニューアル品5品)

この秋冬も、お好みの具をそろえるだけで、本格的な鍋料理を手軽にお楽しみいただける、レトルトパウチ入りの鍋スープ各種を発売いたします。

新商品は、東京・中目黒にある人気鍋料理店「鍋ぶん」監修のストレートタイプ鍋スープ3品と、添付の「香るコラーゲンゼリー」で仕上げる鍋スープ2品の計5品です。街で人気のメニューをご家庭で手軽にお楽しみいただけます。

商品名 商品特長
東京中目黒「鍋ぶん」監修
担々鍋スープ
  • 「鍋、年中無休」をテーマに鍋料理を提供する、東京中目黒の人気鍋料理店「鍋ぶん」監修のレトルトパウチ入りの鍋スープです。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 「担々鍋スープ」…風味豊かなごまに豆板醤・ラー油・コチュジャンの辛さを効かせました。コクと辛さの調和した本格的な担々鍋スープです。
  • 「豆乳鍋スープ」…まろやかで濃厚な味わいの豆乳に、練りごまのコクを加え、ゆずがほのかに香る鍋スープに仕上げました。
  • 「カレー鍋スープ」…17種類のスパイスに名店直伝の魚介だしの風味で、旨みと辛みの調和したカレー鍋に仕上げました。
  • 小出し口・大出し口のいずれかの注ぎ口が選べる、鍋つゆさしに見立てたパッケージデザインです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に開けて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも650g×16袋 ★9月1日 全国発売

東京中目黒「鍋ぶん」監修
豆乳鍋スープ(ゆず風味)
東京中目黒「鍋ぶん」監修
カレー鍋スープ
コラーゲンで仕上げる鍋スープ
寄せ鍋スープしょうゆ味
(ゆず香るコラーゲンゼリー付)
  • パッケージについている、切り取りできる小袋の「香るコラーゲンゼリー」を加えて仕上げる鍋スープです。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 「寄せ鍋スープ」…枕崎産かつお節・北海道産真昆布のだしを使った味わい深いうまさの生しょうゆ仕立てのスープです。仕上げに「ゆず香るコラーゲンゼリー」を加えて、お楽しみください。
  • 「キムチ鍋スープ」…辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンに、赤と青の唐辛子をブレンドした本格的なキムチ味スープです。仕上げに「りんご香るコラーゲンゼリー」を加えて、お楽しみください。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に開けて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも665g(ストレートスープ650g+小袋15g)×16袋 ★9月1日 全国発売

コラーゲンで仕上げる鍋スープ
キムチ鍋スープ
(りんご香るコラーゲンゼリー付)
キムチ鍋スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • スタンダードな鍋メニューが、それぞれコクのある味わいになりました。
  • 「キムチ鍋スープ」…辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンに赤と青の唐辛子をブレンドした本格的なキムチ味スープです。
  • 「寄せ鍋スープ」…枕崎産かつお節・北海道産真昆布のだしを使った味わい深いうまさの生しょうゆ仕立てのスープです。
  • 「もつ鍋スープ」…烏骨鶏のガラスープに、信州産白みそ・九州産麦みそを使用した旨み豊かなみそ仕立てのスープです。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 小出し口・大出し口のいずれかの注ぎ口が選べる、鍋つゆさしに見立てたパッケージデザインです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に開けて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも650g×16袋 ★9月1日 全国発売

寄せ鍋スープしょうゆ味
(リニューアル)
もつ鍋スープ
みそ味
(リニューアル)
3倍濃縮
キムチ鍋スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 定番の鍋メニューが、それぞれより味わい深くおいしくなりました。
  • 「キムチ鍋スープ」…辛みがマイルドでコクのある韓国・淳昌(スンチャン)コチュジャンに赤と青の唐辛子をブレンドした本格的なキムチ味スープです。
  • 「寄せ鍋スープ」…枕崎産かつお節・北海道産真昆布のだしを使った味わい深いうまさの生しょうゆ仕立てのスープです。
  • 3倍に薄めるタイプです。
  • 軽量で扱いやすいレトルトパウチ入りです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に開け1パックを水500ccで薄めて沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも250g×20袋×2合 ★9月1日 全国発売

3倍濃縮
寄せ鍋スープ
しょうゆ味
(リニューアル)

IV 業務用ユーザー向け冷凍食品

(1)惣菜売場・外食・産業給食向け商品 14品(新商品8品、リニューアル品6品)

商品名 商品特長
えびグラタン
  • むきえび3尾をトッピングし、ニッスイ独自のホワイトソースを使った、コクのあるソースのグラタンです。
  • ホワイトソースがよくからみ、女性に人気のペンネを使っています。
  • チーズには、香りと旨みなどのある「モッツァレラ」「ゴーダ」「パルメザン」をブレンドしました。
  • 味つけのベースには、フュメ・ド・ポワソン(魚介のスープベース)を使用しています。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場(冷蔵)向けです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×18個×2合 ★9月1日 全国発売

野菜グラタン(ラタトゥィユ)
  • 南仏風の野菜の煮込み料理「ラタトゥィユ」をアレンジした、カラフルで新しいおいしさのグラタンです。
  • ニッスイ独自のホワイトソースをベースにペンネを使い、ラタトゥィユソースで仕上げて、ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカをトッピングしました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場(冷蔵)向けです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>200g×18個×2合 ★9月1日 全国発売

  • *グラタン2品は、-18℃以下で輸送・配送し、解凍後10℃以下の要冷蔵商品として店頭販売する、フローズンチルド商品です。
商品名 商品特長
赤飯
  • おこわに最適な北海道産のもち米を100%使用した赤飯です。冷めてもおいしく召しあがれます。
  • ささげの煮汁と天然小豆の色素を使用、あざやかな色合いと風味を味わっていただけます。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けです。
  • 包装に数ヶ所穴をあけ、凍ったまま蒸気の上がった蒸し器で蒸してください。

<規格・荷姿>1kg×10袋 150g×3パック×10袋×2合 ★9月1日 全国発売

五目おこわ
  • 鶏肉・ごぼう・にんじん・いんげん・しいたけを使った五目おこわです。
  • かつおと昆布がベースの、風味豊かな和風の味つけに仕上げました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けです。
  • 包装に数ヶ所穴をあけ、凍ったまま蒸気の上がった蒸し器で蒸してください。

<規格・荷姿>1kg×10袋 150g×3パック×10袋×2合 ★9月1日 全国発売

中華おこわ
  • 焼豚・たけのこ・白ねぎ・しいたけ・干しえびを使った中華おこわです。
  • ほたてエキスとごま油の風味が効いています。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けです。
  • 包装に数ヶ所穴をあけ、凍ったまま、蒸気の上がった蒸し器で蒸してください。

<規格・荷姿>1kg×10袋 150g×3パック×10袋×2合 ★9月1日 全国発売

近海やわらか いか唐揚げ
  • 三陸・北海道沖の近海で漁獲された、新鮮な真いかを使った唐揚げです。
  • 独自の技術で柔らかい食感を実現しました。
  • カラッと揚がる薄衣をつけ、スパイシーなこしょう風味に仕上げました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>1kg×6袋×2合 ★9月1日 全国発売

近海真あじフィレーフライ(大・小)
  • 日本近海で漁獲された、新鮮な真あじのフィレーのフライです。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>(大)4kg×2合、(小)3kg×2合 ★9月1日 数量限定発売

ジャンボチキンカツ160
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりソフトな食感の衣になりました。
  • 新鮮なむね一枚肉を使った、大きいサイズのチキンカツです。
  • 産業給食・量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>30枚(4800g)×2合 ★9月1日 全国発売

やわらかチキンカツ130
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりソフトな食感の衣になりました。
  • 新鮮なむね一枚肉を使ったチキンカツです。
  • 産業給食・量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>30枚(3900g)×2合 ★9月1日 全国発売

やわらかチキンカツ55
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • よりソフトな食感の衣になりました。
  • 新鮮なむね肉を使ったチキンカツです。
  • 産業給食・量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>60枚(3300g)×2合 ★9月1日 全国発売

とり竜田揚げむね90
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 和風あんや洋風ソースに合う衣になりました。
  • 柔らかいむね一枚肉を使った、竜田揚げです。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>10枚(900g)×6袋×2合 ★10月1日 全国発売

とり竜田揚げ65
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 和風あんや洋風ソースに合う衣になりました。
  • 柔らかいもも一枚肉を使った、竜田揚げです。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>10枚(650g)×8袋×2合 ★10月1日 全国発売

とり唐揚げ串90
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣を改良して、よりいっそう食欲をそそる揚げ色に仕上げました。
  • しょうゆで味つけした、柔らかいひとくちサイズのとりもも肉のから揚げを、1串に5個刺しました。ボリューム満点です。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>10本(900g)×5袋×2 ★10月1日 全国発売

ふっくらお好み焼き(えび・いか入り)
  • たっぷりのキャベツとえび・いかが入ったお好み焼きです。
  • かつおの風味豊かな生地に卵とやまいもを加えて、ふっくらと仕上げました。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 凍ったまま油で揚げるか、フライパン・電子レンジ・オーブンレンジで加熱してください。

<規格・荷姿>200g×20枚×2合 ★9月1日 全国発売

(2)農産加工品 新商品3品

商品名 商品特長
高菜ご飯の素
  • 九州産の高菜を使った、あっさりした薄味の混ぜご飯の素です。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・学校給食向けです。
  • 流水解凍後、あたたかい白飯に混ぜてください。

<規格・荷姿>180g×20袋×2合 ★9月1日 全国発売

じゃこご飯の素
  • じゃこと九州産小松菜を使った、あっさりした薄味の混ぜご飯の素です。小松菜の緑がご飯を彩ります。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・学校給食向けです。
  • 流水解凍後、あたたかい白飯に混ぜてください。

<規格・荷姿>180g×20袋×2合 ★9月1日全国発売

栗かぼちゃ一口サイズ
  • 北海道産の栗かぼちゃの代表的品種「えびす種」のかぼちゃを、使いやすい一口サイズにカットしました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 弁当・量販店惣菜・学校給食向けです。
  • 凍ったまま鍋で煮る、蒸す、電子レンジで加熱してご利用ください。

<規格・荷姿>500g×20袋 ★11月1日 全国発売

V 水産冷凍食品

(1)外食・量販店惣菜売場など向け商品 リニューアル品6品

商品名 商品特長
柔旨(ジューシー)
骨なし焼魚さば塩焼
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 見た目にもおいしく見映えするよう切り方を変更、形状を改良しました。
  • 魚本来の旨みを引き出すよう、漬け込み方法と味つけを改良してよりおいしくなりました。
  • 焼き目をほどよくつけて、いっそう食欲をそそるようにしました。
  • 「柔旨(ジューシー)骨なし焼魚」は、「柔旨切身」*から中骨はもちろん小骨もていねいに取り除き、焼きあげました。
  • 塩焼2品・西京焼2品・照焼2品の6品、魚種は4種を揃えました。
  • 20gサイズの焼魚ですので、幅広い用途にご利用いただけます。
  • 外食産業をはじめ、量販店惣菜売場・産業給食・病院給食など幅広くご利用いただけます。
  • 袋ごとボイル、または解凍後電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>いずれも400g(20切)×10袋×2合 ★9月1日 全国発売

同 あじ塩焼
(リニューアル)
同 あじ照焼
(リニューアル)
同 あじ西京焼
(リニューアル)
同 さわら西京焼
(リニューアル)
同 銀ひらす照焼
(リニューアル)
  • *「柔旨(ジューシー)切身」:ニッスイ独自の漬け込み技術によって実現した、「柔らかくて旨い」切身です。加熱後はふっくらジューシーに仕上がり、冷めてもかたくなりません。また解凍時の水分の流出を抑え、旨みを保ちます。本格的な下ごしらえ済みですので、どなたでもおいしく調理できます。

(2)量販店水産売場向け商品 新商品3品

商品名 商品特長
柔旨(ジューシー)
漬魚(2切パック)
サーモントラウト西京漬
  • 脂ののった原料を使用しました。
  • 「柔旨(ジューシー)」処理*で素材をおいしく仕上げました。
  • 国内工場で加工しました。
  • -18℃以下で輸送・配送し、解凍後10℃以下の要冷蔵商品として店頭販売する、フローズンチルド商品です。
  • 焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも140g(2切)×40パック ★9月1日 全国発売

同 銀ひらす西京漬
同 銀ひらすしょうゆ漬
  • *「柔旨(ジューシー)」処理:ニッスイ独自の漬け込み技術で、南極オキアミの天然はっ酵調味料を使っています。アミノ酸系の旨み成分を多く含み、魚肉をやわらかくしたり、保水性を高める効果などがあり、冷めても柔らかくおいしく召しあがれます。

(3)宅配向け商品 新商品8品

商品名 商品特長
柔旨(ジューシー)
フライパンでワンクック!
白身魚と野菜のチリソースセット
  • 下ごしらえ済みの魚と野菜・ソースをセット、フライパンひとつで手早く本格的な魚料理ができあがります。
  • えびや白身魚は、やわらかくジューシーに仕上がるよう、ニッスイ独自の「柔旨(ジューシー)」処理*2をして、サクッとした軽い衣をつけて揚げてあります。プリッとした天然えびの食感、ジューシーな歯ごたえの白身魚を味わっていただけます。
  • メニューの味の決め手となるソースは、お子さまから高齢の方まで幅広いお客さまに召しあがっていただけるよう、甘みとコクのある味つけに仕上げました。
  • 国内工場で生産しています。ソースは、当社調味料工場で生産しています。
  • 宅配向けの商品です。
  • 魚と野菜をフライパンで炒めあわせ、仕上げにソースを絡めてください。

<規格・荷姿>いずれも250g(2人前)×24袋 1袋:魚80g+野菜90g+ソース80g ★11月1日 全国発売

同 白身魚と野菜の甘酢あんセット
同 白身魚と野菜のマヨネーズ風ソースセット
同 天然えびと野菜のチリソースセット
同 天然えびと野菜の甘酢あんセット
同 天然えびと野菜のマヨネーズ風ソースセット
同 黄金かれいと野菜のおろし煮セット
  • 下ごしらえ済みの魚と野菜・たれをセット、フライパンひとつで手早く本格的な魚料理ができあがります。
  • 黄金かれいや赤魚は、やわらかくジューシーに仕上がるよう、ニッスイ独自の「柔旨(ジューシー)」処理*2をして、軽く衣をつけて揚げてあります。衣にたれがよく絡んで、黄金かれいや赤魚のおいしさを引き立てます。
  • 国内工場で生産しています。たれは、当社調味料工場で生産しています。
  • 宅配向けの商品です。
  • 魚と野菜をフライパンで炒めあわせ、仕上げにたれを絡めてください。

<規格・荷姿>いずれも270g(2人前)×24袋 1袋:魚90g+野菜80g+たれ100g ★11月1日 全国発売

同 赤魚と野菜の炊き合わせセット

以上