2010年ニッスイ春・夏新商品発売

2010年1月29日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 垣添 直也)は、2010年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

ニッスイ2010年春・夏新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 22品 9品 13品
Ⅱ 日配品売場・
フィッシュソーセージ売場向け商品
8品
3品
4品
1品
4品
2品
Ⅲ 常温食品売場向け商品 10品 8品 2品
Ⅳ 業務用ユーザー向け食品 18品 13品 5品
Ⅴ 水産売場向け商品 2品 2品 -
合計 63品 37品 26品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

生活者基点で、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに需要を創造していきます。

ニッスイは、生活者のニーズを考え、需要の創造を目指し、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに、おいしいを楽しさに変換できる商品群を提案していきます。

例えば、「内食化への対応」した商品として、冷凍食品売場向けには、家庭で簡単に名店の味を味わえる「門司港ホテル監修 オム焼きカレー」を発売します。常温食品売場向けには、コラーゲンを3,000mg配合した本格中華スープ「ふかひれスープ」を発売します。

「新しい切り口での提案」の商品として、冷凍食品売場向けには、電子レンジで温めて食べる「焼きプリン」2品を発売します。日配品売場向けには、鍋料理の名店 海ぶん鍋ぶん監修「カレーおでんつゆ」を発売します。フィッシュソーセージ売場向けには、コクがあってスパイシーな「あらびき食感フィッシュウィンナー」を発売します。常温食品売場向けには、北海道で水揚げされたさんまを使用した「さんまそぼろ」を発売します。

ニッスイは、グループ企業やパートナー企業と連携し、「グローバルリンクス」「ローカルリンクス」によって、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫したサプライチェーン機能で結び、水産資源をお客さまの価値に変換する活動を行っています。

この春ニッスイは、「グローバルリンクス」による水産資源へのアクセス力を活かし、たらこ・明太子を健康・簡便性などお客さまのニーズに合わせた「たらこ塩分30%カット」「いろいろ使える明太子ソース」を、水産売場向けに発売します。また、国内加工・販売拠点として「博多まるきた水産株式会社」「株式会社東京キタイチ」がニッスイグループに加わります。

さらに、白身魚の中でも旨味成分が高くふっくらジューシーな南米の「ほき」を使った商品のバリエーションを拡げます。冷凍食品売場向けには、「地球のごちそう 白身魚から揚げ」リニューアル発売を、業務用ユーザー向けには、「白身魚の竜田揚げ(ほき)」などを発売します。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)「地球のごちそう」シリーズ 3品(リニューアル3品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値へと変換する活動を行っています。この「グローバルリンクス」によって実現したニッスイならではの水産資源へのアクセス力を、この春の家庭用冷凍食品でも活用、「白身魚から揚げ」「白身魚とタルタルソースのフライ」「えびプリプリフライ」の3品が新しくなります。

商品名 商品特長
地球のごちそう
白身魚から揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • しょうゆの香ばしさがアップし、サックリとした衣になりました。
  • ジューシーなほきに、しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けしたから揚げです。
  • ほきは、ニッスイのグローバルリンクスによって、チリ・アルゼンチンの海域で漁獲したものを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>115g×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

地球のごちそう
白身魚とタルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣のサクサク感がアップし、軽い食感になりました。
  • ジューシーなほきに、香味野菜をバランスよく配合したこだわりのタルタルソースをのせたコクのある白身魚フライです。
  • ほきは、ニッスイのグローバルリンクスによって、チリ・アルゼンチンの海域で漁獲したものを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(126g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

地球のごちそう
えびプリプリフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣のサクサク感がアップし、軽い食感になりました。
  • プリプリとしたえびと、サックリした衣の食感が楽しめるおべんとうサイズのフライです。
  • 商品全体量の33%にえびを使用しています。
  • ニッスイ独自のアメリケーヌソースを使用し、えびの香り豊かな味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(2)「ほしいぶんだけ」シリーズ 9品(新商品4品、リニューアル品5品)

「ほしいぶんだけ」シリーズは、大人も満足できる鶏メニューと水産メニューを加え、ご好評いただいている主力商品もおいしくリニューアルして、おべんとう作りをサポートします。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
のり巻きチキン
  • 鶏肉に焼きのりを巻いた、おべんとうに入れやすく食べやすいサイズのから揚げです。
  • 有機しょうゆにかつおだしを加えて、コクがあり、ごはんによく合う味付けです。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ほたて風味の磯辺フライ
  • ほたて風味のすり身にマヨネーズ風味ソースをはさみ、あおさ入りの衣で揚げた磯辺フライです。
  • おべんとうにぴったりのサイズです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
かに風味天ぷら
  • かに風味かまぼこを天ぷら衣で揚げた、ボリュームたっぷりな天ぷらです。
  • ゆず昆布塩を使用し、さっぱりとした味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(132g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
アメリカンドッグ
  • ニッスイの「おさかなのソーセージ」を衣で包んで揚げたひとくちサイズのアメリカンドッグです。
  • おやつにもぴったりの甘めの味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
かにクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • バターを増量し、より濃厚なクリーム感になりました。
  • ミルポワペースト(ソースベース用香味野菜)を加え、野菜のうま味とコクがかにの風味を引き立てる味付けになりました。
  • ごはんによく合う、おべんとう向けのクリームコロッケです。
  • 電子レンジまたはオーブンであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
コーンクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • バターを増量し、より濃厚なクリーム感になりました。
  • ミルポワペースト(ソースベース用香味野菜)を加え、野菜のうま味とコクがコーンの風味を引き立てる味付けになりました。
  • クリームにはゴーダ・モッツァレラ・チェダ-の3種類のチーズを使用しています。
  • 電子レンジまたはオーブンであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たけのこのカットサイズを大きくし、具の食感をあげました。
  • XO醤を増量し、より中華風味が引き立つ味付けになりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・はるさめなどの、豊富な具を包みこんだ食べごたえのある春巻です。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
いか天ぷら 天つゆかけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 天ぷららしい花咲き感のある衣になりました。
  • しょうゆの香りと甘味をきかせた、天つゆがけのいか天ぷらです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
炭火焼 さけの塩焼き
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 焼き感がアップし、より香ばしくなりました。
  • 天日塩を使用して炭火で焼き上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(68g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(3)「わが家の麺自慢」シリーズ 2品(新商品2品)

新商品として「室蘭カレーラーメンの会」の監修を受けたこだわりのメニューと、具材感たっぷりのメニューの計2品をご用意しました。

商品名 商品特長
わが家の麺自慢
室蘭カレーラーメン
  • 北海道室蘭市「室蘭カレーラーメンの会」監修の具付きラーメンです。
  • スープに7種類の香辛料をブレンドし、室蘭カレーラーメンの特徴である「甘辛でとろみのあるスープ」を再現しています。
  • 具には、もやし・にんじん・にら・コーン・ねぎを使用しています。
  • 鍋で調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(410g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

わが家の麺自慢
野菜たっぷりピリ辛あんかけ麺
  • 野菜がたっぷり入ってピリ辛のとろみスープがかかった具付き麺です。
  • 具には、もやし・キャベツ・にんじん・にらを使用しています。
  • あんが絡みやすい細麺を使用しています。
  • 鍋で調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(490g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(4)米飯・スナック類・惣菜 8品(新商品3品、リニューアル品5品)

新商品として、ご好評いただいている門司港ホテル監修「焼きカレー」の第2弾メニューと、新カテゴリーのデザート2品の計3品をご用意しました。またロングセラーの「たこ焼き」「から揚げ」「竜田揚げ」「大学いも」をおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
門司港ホテル監修
オム焼きカレー
  • 福岡県北九州市「門司港ホテル」監修のオム焼きカレーです。
  • ターメリックライスに、えびクリームカレーソースをかけ、とろ~りたまご・えび・チーズを加えて焼き上げました。
  • スパイシーなカレーソースとほんのり甘いたまごのバランスがおいしい味わいです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

小さな街のカフェスイーツ
焼きプリン アーモンド
  • 電子レンジであたため、できたて感のおいしさが味わえる焼きプリンです。
  • 岩手県産の牛乳をたっぷり使用し、飽きのこないさっぱりとした味に仕上げました。
  • アーモンドをトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2人前(190g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

小さな街のカフェスイーツ
焼きプリン りんご
  • 電子レンジであたため、できたて感のおいしさが味わえる焼きプリンです。
  • 岩手県産の牛乳をたっぷり使用し、飽きのこないさっぱりとした味に仕上げました。
  • 青森県産のりんごをトッピングしました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2人前(190g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

たこ焼き
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たまごを増やし、さらにふんわりした食感になりました。
  • 枕崎産かつおぶし・日高産こんぶを使用し、風味豊かな味わいです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>22個(440g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

大学いも
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • さつまいものカットサイズを変更し、食べやすいサイズになりました。
  • カリッとした飴がおいしい大学いもです。
  • 自然解凍もしくは電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

若鶏のから揚げ(タイ産)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣を薄衣に変更して、食感を改良しました。
  • ジューシーなやわらかもも肉を使用し、軽い食感の衣に仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>250g×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

若鶏の竜田揚げ(タイ産)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣を薄衣に変更して、食感を改良しました。
  • やわらかなもも肉を使用し、しょうが醤油で味付けしたサックリ衣の竜田揚げです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>250g×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

若鶏の竜田揚げ(中国)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • しょうがとかつおだしを増やして、味わい深い味付けになりました。
  • ジューシーなやわらかもも肉を使用し、しょうが醤油で味付けしました。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>300g×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

II 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1)日配品売場に新しい提案 4品(新商品4品)

練り製品・たまご売場での関連販売をご提案する、たまごを1個加えて作る本格中華レトルトスープ3品と、鍋の名店 海ぶん鍋ぶん監修「カレーおでんつゆ」の1品を発売します。

商品名 商品特長
上海風 海鮮塩スープ
  • たけのこ・きくらげ・しいたけの具入りの3倍濃縮のレトルトスープの素です。
  • たまごで仕上げる本格中華スープです。かに風味かまぼこや野菜・豆腐を加えると、さらにおいしく仕上がります。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に水400ccと本品1袋を入れ沸騰させ、たまご1個を加えてお召しあがりください。
  • ごはんにかけてスープごはん、濃縮倍率*1を変えてつけ麺のつゆとしてもお使いいただけます。
  • 上海風海鮮塩スープ…赤穂の天塩仕立ての、あっさり味の上海風海鮮塩味スープです。
  • 四川風酸辣(サンラー)スープ…黒酢のまろやかな酸味がきいた、さっぱり味の四川風酸辣(サンラー)スープです。
  • 四川風辛味噌スープ…豆板醤とコチュジャンのコクのある辛みがきいた、四川風辛味噌スープです。

<規格・荷姿>いずれも200g×12袋×4合 ★3月1日 全国発売

四川風 酸辣(サンラー)スープ
四川風 辛味噌スープ
海ぶん鍋ぶん監修
カレーおでんつゆ
  • 鍋料理の名店・東京芝大門「海ぶん鍋ぶん」監修のカレーおでんつゆです。
  • 「海ぶん鍋ぶん」直伝の魚介類・肉類の旨味と風味がきいたつゆをベースに、18種類の香辛料でスパイシーに仕上げました。
  • 薄めずに使えるストレートタイプです。
  • カレー鍋にも最適です。
  • お鍋の〆として、チーズリゾットもお楽しみいただけます。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて、お好みの練り製品・野菜を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>700g×8袋×2合 ★3月1日 全国発売

  • *つけ麺のスープとして使用する場合は、水の量を240ccにして、薄めてください。

(2)海からサラダフレークシリーズ 4品(リニューアル品4品)

ご好評いただいている「海からサラダフレーク」をリニューアルします。

商品名 商品特長
海からサラダフレーク
トレータイプ
135g
81g
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 色合いを強い赤色からオレンジがかった赤色に変更し、サラダ等の料理素材として映えるよう改良しました。
  • トレータイプ120gを135gに、トレータイプ72gを81gに、ボリュームアップしました。
  • ほどよい繊維感とジューシーな食感の味わえる、フレークタイプの風味かまぼこです。
  • ずわいがに5%入りです。
  • 着色料にはトマトの色素リコピンを使用しています。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>
トレータイプ135g
東日本地区:135g×12パック・135g×6パック
西日本地区:135g×12パック×6合
トレータイプ81g
西日本地区:81g×12パック×6合
★3月1日 北海道を除く全国発売

海からサラダフレーク
真空パックタイプ
シングルパック
ダブルパック
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 色合いを強い赤色からオレンジがかった赤色に変更し、サラダ等の料理素材として映えるよう改良しました。
  • シングルパックは96gを108gに、ダブルパックは48g×2を54g×2パックに、ボリュームアップしました。
  • ほどよくほぐれてジューシーなフレークタイプの風味かまぼこです。
  • ずわいがに(3%入り)と、ニッスイ独自の技術でロシア・カナダ産の本ずわいがにから抽出した「かにエキス」で味付けした、自然なかにの風味が楽しめます。
  • 旨味と風味を長く保てる真空パックタイプです。
  • 化学調味料・香料・保存料を使用していません。
  • 着色料にはトマトの色素リコピンを使用しています。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>
シングルパック:108g×10パック×6合
ダブルパック:54g×2パック×10パック×6合
★3月1日 全国発売

(3)フィッシュソーセージ・ハンバーグ 3品(新商品1品、リニューアル2品)

畜肉風のコクとスパイスをきかせた、あらびき食感のフィッシュウインナーを発売します。また、ハンバーグシリーズを2品リニューアルします。

商品名 商品特長
あらびき食感 フィッシュウィンナー
  • 粒状の大豆たんぱくを配合し、あらびきの食感を出したフィッシュウインナーです。
  • 畜肉風のコクとスパイスを効かせ、味に深みを付けました。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • 刃物を使わずに開けられる「めくっテープ」付きです。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • そのままはもちろん、焼く・炒めるなど幅広いお料理にもご利用いただけます。

<規格・荷姿>22g×8本×20袋×2合 ★3月1日 全国発売

NOWハンバーガー 復刻版 (リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 発売当初のレシピで、昔なつかしの味とパッケージを再現しました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

おさかなのハンバーグ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たまねぎを増量し、コクと旨味をアップしました。
  • 焼いておいしいフィッシュハンバーグです。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

III 常温食品売場向け商品

(1)レトルトスープ 1品(新商品1品)

濃厚な烏骨鶏(うこっけい)の上湯(しゃんたん)スープに、紹興酒とごま油で仕上げた本格的中華の「ふかひれスープ」を発売します。

商品名 商品特長
ふかひれスープ
  • 濃厚な烏骨鶏(うこっけい)の上湯(しゃんたん)スープをベースに、紹興酒とごま油でコクと香りを付けた、風味豊かな本格的ふかひれスープに仕上げました。
  • 本物のふかひれ(仕込み時3%)に、たけのこ・しいたけ・きくらげの具材を加え、さらにコラーゲンを3,000mg配合しました。
  • 鍋に入れ水を加え、一煮立ちさせるだけの具材入り濃縮レトルトスープです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に中身を入れ水400cc(カップ2)を加え沸騰させ、全体をよく混ぜてお召しあがりください。お好みで、卵を加えてもおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>200g×30個(5個×6シュリンクパック) ★3月1日 全国発売

(2)レトルトタイプ炊き込みごはんの素 まかない飯シリーズ 1品(新商品1品)

岩手県盛岡市と東京銀座に店舗展開する盛岡冷麺・焼肉の人気店「ぴょんぴょん舎」監修による、冷麺スープをベースにしたピビンパ風炊き込みごはんの素を発売します。

商品名 商品特長
盛岡 ぴょんぴょん舎監修
盛岡冷麺屋さんのまかない飯
(ピビンパ風)
  • 盛岡冷麺・焼肉の人気店「ぴょんぴょん舎」の監修による、牛肉・きくらげ・にんじん・しいたけ・ぜんまいの具入りの炊き込みごはんの素です。
  • コクのある牛肉ベースの冷麺スープに、ごま油とコチュジャンで風味よく「ピビンパ風」に仕上げました。
  • といだお米に加えて炊飯するだけの、レトルトパウチ入りの炊き込みごはんの素です。
  • 2合用(2~3人前)です。
  • といだお米に加えて、通常の水加減で炊いてください。炊き上がったら全体をよく混ぜてお召しあがりください。お好みで、もみのり・錦糸たまごやコチュジャンを添えてお召しあがりください。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>180g×30個(5個×6シュリンクパック) ★3月1日 全国発売

(3)びん詰「そぼろ」シリーズ 3品(新商品3品)

ごはんによく合う「さんまそぼろ」「とりそぼろ」のびん詰を発売します。

商品名 商品特長
さんまそぼろ 60g
  • 北海道で水揚げされた新鮮なさんまの骨を除いて、そぼろにしました。
  • かつお節と炒りごまで風味よく、ソフトに仕上げました。
  • しょうゆと砂糖で、ごはんによく合う甘辛に味付けしました。
  • EPA/DHAが豊富な青魚「さんま」が、一年を通じて手軽に食べられます。
  • そのままごはんにのせ、お召しあがりください。

<規格・荷姿>60g×12個×2合、60g×2個パック×12パック×2合 ★3月1日 全国発売

さんまそぼろ 60g×2個パック
とりそぼろ 60g×2個パック
  • 国産の鶏ひき肉ににんじん・ごぼうを合わせて、そぼろにしました。
  • かつおと昆布のだしにしょうがで味付けし、風味よくソフトに仕上げました。
  • しょうゆと砂糖で、ごはんによく合う甘辛に味付けしました。
  • そのままごはんにのせ、お召しあがりください。

<規格・荷姿>60g×2個パック×12パック×2合 ★3月1日 全国発売

(4)缶詰「魚はうまいぞ!」シリーズ「八戸港水揚げ原料使用」3品(新商品3品)

青森県八戸漁港に水揚げされたさばを使用した缶詰を3品発売します。

商品名 商品特長
魚はうまいぞ!
八戸港水揚げ原料使用 さば 水煮
  • 青森県八戸漁港に水揚げされた新鮮な「さば」だけを使用しています。
  • さば 水煮…天日塩だけで味付けして仕上げました。
  • さば みそ煮…みそと砂糖で味付けして仕上げました。ニッスイ独自の塩味増強技術(特許出願中)で、塩味のおいしさはそのまま、塩分を30%控えました。
  • さば しょうゆ味付…しょうゆと砂糖で味付けして仕上げました。ニッスイ独自の塩味増強技術(特許出願中)で、塩味のおいしさはそのまま、塩分を30%控えました。
  • EPA/DHAが豊富な青魚「さば」が、年間を通じて手軽に食べられます。
  • そのままはもちろん、お酒のおつまみやお料理の素材としてお召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも185g×24缶×2合 ★3月1日 全国発売

魚はうまいぞ!
八戸港水揚げ原料使用 さば みそ煮
(塩分30%カット)
魚はうまいぞ!
八戸港水揚げ原料使用 さば しょうゆ味付
(塩分30%カット)

(5)電子レンジ調理食品「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズ 2品(リニューアル品2品)

電子レンジであたためるだけで、日本各地の有名駅弁の味わいがご家庭で楽しめる「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズ。ご好評の2品をリニューアルします。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
山形県米沢松川弁当店 監修
牛すきやき弁当
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 牛すきやき弁当…「たまり醤油」でじっくり煮込んだ牛肉と彩り野菜に、よく味の染みた玉こんにゃくを添えました。
  • かしわ弁当…じっくり煮込んだ鶏肉と大きめの鶏そぼろに風味よくしょうがをきかせて、彩り野菜を合わせました。
  • 無菌パックのごはんとレトルトパウチの具をセットし、列車の旅の気分が味わえる駅弁風の楽しいパッケージで包装しました。
  • 「ひとめぼれ」を使ったごはんは、かつおだしとしょうゆで味付けしています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿> 牛すきやき弁当:(ごはん220g+具125g)345g×6個×2合 かしわ弁当:(ごはん220g+具100g+錦糸たまご3g)323g×6個×2合 ★3月1日 全国発売

ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
宮崎県都城せとやま弁当 監修
かしわ弁当
(リニューアル)

IV 業務用ユーザー向け食品

(1)チキン加工品 5品(新商品1品、リニューアル品4品)

祖父母鶏の代から飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」商品がさらにおいしくなりました。新しいラインナップも登場し、さまざまな業態でご利用いただけます。

商品名 商品特長
とり竜田揚げ串70
  • やわらかい若鶏のもも肉を使ったとり竜田揚げを、食べやすいよう串に刺しました。
  • 2度揚げ工程でおいしさを閉じ込め、クリスピー感のある衣とジューシーな食感に仕上げました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>10本(700g)×6袋×2合 ★3月1日 全国発売

とり唐揚げ串70
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 平串から丸串の4個串に変更し、より食べやすくなりました。
  • やわらかい若鶏のもも肉を使ったジューシーなとり唐揚げ串です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>10本(700g)×6袋×2合 ★3月1日 全国発売

ジャンボチキンカツ160
やわらかチキンカツ130
やわらかチキンカツ55
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 軽い食感の生パン粉を使うことにより、さらにおいしくなりました。
  • ジャンボチキンカツ160…やわらかい若鶏のむね1枚肉を使用しています。ボリューム感たっぷりです。
  • やわらかチキンカツ130…やわらかい若鶏のむね1枚肉を使用しています。さまざまな用途にお使いいただけます。
  • やわらかチキンカツ55…やわらかい若鶏のむね肉を使用しています。さまざまな用途にお使いいただけます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
ジャンボチキンカツ160:30枚(4,800g)×2合
やわらかチキンカツ130:30枚(3,900g)×2合
やわらかチキンカツ55:60枚(3,300g)×3合
★3月1日 全国発売

(2)水産フライ 4品(新商品4品)

ニッスイグループが世界でトップシェアを誇る南米の「ほき」を中心に、いろいろなメニューにアレンジ可能で使いやすい惣菜売場向けの商品をラインナップしました。

商品名 商品特長
白身魚の竜田揚げ(ほき)
  • 南米産のほきを、ニッスイ独自の漬け込み技術で、ジューシー感のある竜田揚げに仕上げました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50個(1,500g)×4合 ★3月1日 全国発売

ほき打粉付き
  • 南米産のほきを、ニッスイ独自の漬け込み技術でジューシー感を保ったまま、打ち粉をつけた揚げ物用商材に仕上げました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>500g×8袋×2合 ★3月1日 全国発売

かき打粉付き
  • 中国産のかきに打ち粉をつけた揚げ物用商材です。
  • 天ぷらやそのまま揚げるなど、さまざまな用途にお使いいただけます。
  • 野菜と合わせると、さらにメニューの幅が広がります。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>500g×10袋×2合 ★3月1日 全国発売

助宗たら打粉付き30
  • ロシア産のあっさりとしたすけそうたらに打ち粉をつけた揚げ物用商材です。
  • 天ぷらや唐揚げなど、さまざまな用途にお使いいただけます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>25枚(750g)×4袋×4合 ★3月1日 全国発売

(3)グラタン・ドリアシリーズ 4品(新商品4品)

ご好評をいただいております「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」の意)グラタン・ドリアシリーズにバリエーションが増えました。

商品名 商品特長
Nえびグラタン
  • ベシャメルソースには、ニュージーランド産のコクのあるホワイトソースを使っています。
  • ベシャメルソースがよくからみ、女性に人気のペンネを使用しています。
  • Nえびグラタン…隠し味にフュメ ド ポワソンを加え、うま味の強いバナメイえびを3尾トッピングしました。
  • Nチーズグラタン…5種類のチーズをブレンドしコクのある味わいに仕上げ、角切りのチーズをトッピングしました。
  • 冷凍販売向け(フローズンフローズン商品)です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>いずれも200g×12個×2合 ★3月1日 全国発売

Nチーズグラタン
クチーナ・カルダ
焼きカレー
  • 北九州市門司港発祥の焼きカレーを、なめらかで口どけの良いホワイトソースでアレンジしました。
  • 焼きカレー…ターメリックライスにスパイシーなカレーソース、さらに、まろやかなホワイトカレーソースをかけ、チーズをトッピングして、こんがり焼きあげました。
  • ほうれん草とベーコンの焼きカレー…ターメリックライスにスパイシーなカレーソース、さらに、まろやかなホワイトソースをかけ、ソテーしたほうれん草・ベーコンとチーズをトッピングして、こんがり焼き上げました。
  • 量販店惣菜売場(冷蔵)向け(フローズンチルド商品)です。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>いずれも200g×24個×2合 ★3月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
ほうれん草とベーコンの焼きカレー

(4)学校給食 2品(新商品2品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力を活かし、素材にこだわった水産フライが学校給食向けに登場です。

商品名 商品特長
さけフライ
50g
40g
  • グループ会社で調達した北海道産の秋さけを使用しています。
  • 化学調味料を使用せず塩のみで味付けしました。
  • 国内の工場で加工・生産しています。
  • 用途に合わせてサイズをお選びいただけます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50g×100枚×2合、40g×100枚×2合 ★3月1日 全国発売

(5)農産加工品 2品(新商品2品)

野菜と魚介を組み合わせた和風副菜メニューです。

商品名 商品特長
れんこんといかの
甘辛揚げ
  • 甘辛く煮た薄切りれんこんの上に、にんじん・しゅんぎくを加えたいかの挽き肉をのせて成型しました。
  • 天ぷらにすると、ボリュームたっぷりの副菜に仕上がります。
  • 彩りもよく、たれの種類を変えてさまざまなアレンジもできます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>20個(360g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ごぼうといかの甘辛揚げ
  • くり抜いたごぼうを甘辛く煮付け、にんじん・しゅんぎくを加えたいかの挽肉を詰めました。
  • 天ぷらにすると、ボリュームたっぷりの副菜に仕上がります。
  • 彩りもよく、たれの種類を変えてさまざまなアレンジもできます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>20個(300g)×16袋×2合 ★3月1日 全国発売

(6)たらこ加工品 1品(リニューアル品1品)

人気の味を、さらにおいしくリニューアルしました。

商品名 商品特長
焼きたらこ(乱切り)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 成熟段階に達していない「未熟卵」から、粒子の大きい産卵直前の「過熟卵」に変更し、より粒感のある食感になりました。
  • 直火で焼き上げ、より香ばしい風味と自然な色合いに仕上げました。
  • 少量パックの使いきりサイズになりました。
  • 厳選されたすけそうたらの卵を使い、独自のレシピで仕上げた粒子感のある焼きたらこです。
  • 自然解凍または流水解凍してご使用ください。

<規格・荷姿>250g×40袋 ★5月1日 全国発売

V 水産売場向け商品

(1)水産売場向け商品 2品(新商品2品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力を活かし、たらこ・明太子を健康・簡便性などお客さまのニーズに合わせた商品を発売します。

商品名 商品特長
たらこ
塩分30%カット
  • ニッスイ独自の塩味増強技術(特許出願中)で、塩味のおいしさはそのまま、塩分を30%控えました。
  • 厳しい原料の選別をクリアした、品質がよく粒子感のあるたらこです。
  • ニッスイのグローバルリンクスによって調達したすけそうたらの卵を使用しています。
  • 水産売場向け(フローズンチルド商品)です。
  • そのまま、または軽くあぶってご使用ください。

<規格・荷姿>80g×6パック×5箱×2合 ★3月1日 全国発売

いろいろ使える
明太子ソース
  • 厳選されたすけそうたらの卵を、独自のレシピ・製法で粒子感のあるソースに仕上げました。
  • 使いやすいキャップ付きのパック入りです。
  • ニッスイのグローバルリンクスによって調達したすけそうたらの卵を使用しています。
  • パスタ・おにぎり・サラダ・トーストなど、さまざまな用途にお使いいただけます。
  • 水産売場向け(フローズンチルド商品)です。
  • そのままご使用ください。

<規格・荷姿>90g×5パック×20箱 ★3月1日 全国発売

以上