2011年 ニッスイ 春・夏新商品発売

2011年1月26日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 垣添 直也)は、2011年 春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

ニッスイ2011年 春・夏 新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内 訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 30品 11品 19品
Ⅱ 日配品売場・
フィッシュソーセージ売場向け商品
11品
6品
5品
3品
 6品
 3品
Ⅲ 常温食品売場向け商品 15品 7品  8品
Ⅳ 業務用ユーザー向け商品 13品 12品 1品
Ⅴ 水産売場向け商品 6品 6品  
合 計 81品 44品 37品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

生活者基点で、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに需要を創造していきます。

ニッスイは、生活者のニーズを考え、需要の創造を目指し、「内食化への対応」「新しい切り口での提案」「資源へのアクセス力の活用」をキーワードに、おいしいを楽しさに変換できる商品群を提案していきます。

例えば、「内食化への対応」商品として、冷凍食品売場向けには、名店の味を味わえる「らーめん山頭火監修 まかない飯しょうゆ味」「CoCo壱番屋監修 カレーコロッケ」を、常温食品売り場向けには、「ROYCE'監修 ホワイトカレー(シーフード)」を発売します。

「新しい切り口での提案」商品として、冷凍食品売り場向けには、ラーメンとごはんがセットになった「らーめん山頭火監修 らーめん定食」及び新食感の「フルーツクリーム大福 いちご」を、日配品売場向けには、やわらかな食感の「新食感 ふんわりちくわ」を発売します。また、フィッシュソーセージ売場向けには、植物系色素に変更した「おさかなのソーセージ」を、常温売場向けには、サラサラ成分のEPAとDHAが含まれた「サラサラ生活向上委員会 エパプラス 大豆バー」2品を発売します。

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」「ローカルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫したサプライチェーン機能で結び、水産資源をお客さまの価値に変換する活動を行っています。この考え方「ニッスイの資源へのアクセス力の活用」に沿って、日配品売場向けに、国産の真いわし・さんまを煮付けてツインパックにした「おべんとうに便利」2品を、水産売場向けには、「魚をおいしく漬けました」4品を発売します。また業務用ユーザー向けには、新しくニッスイのグループ会社となったデルマール社の加工技術を活かした水産フライを発売します。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)「自然解凍でおいしい!」シリーズ 7品(新商品2品、リニューアル品5品)

朝、凍ったまま入れるだけの手軽さと、素材の持ち味を活かしたおいしさで、多くのお客さまのご支持をいただいている、エコ調理で多彩なメニューバリエーションの自然解凍シリーズです。
新商品として「牛すき焼き」「黒酢の酢豚」の2つの主菜メニューを発売します。

商品名 商品特長
自然解凍でおいしい!
牛すき焼き
  • 丸大豆しょうゆを使用し、ほんのりと甘みの残る味付けに仕上げました。
  • 具には、牛肉・しらたき・豆腐・たまねぎを使用しています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>4個(80g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
黒酢の酢豚
  • ジューシーな豚肉をカラッと揚げて、黒酢と丸大豆しょうゆのうま味を活かした甘酢たれをからめた酢豚です。
  • 赤と黄色のパプリカとたまねぎを添え、お弁当に彩りよい盛りつけです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>4個(80g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
6種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 新メニューに「たけのこの土佐煮」が加わりました。
  • 「ひじきの煮つけ」にはえだ豆を入れ、「いんげんのごまあえ」には桜型のにんじんをトッピングし、彩りがよくなりました。
  • 「いんげんのごまあえ」「きんぴらごぼう」「小松菜のおひたし」「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「たけのこの土佐煮」の6種類の和惣菜メニューです。
  • 風味豊かなかつおと昆布の合わせだしがきいた味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6種×1個(102g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを花柄に変更しました。
  • 「にんじん入りほうれん草のごまあえ」に金ごまを入れました。
  • 「にんじん入りほうれん草のごまあえ」「れんこん入りきんぴらごぼう」「えだ豆入りひじきの煮つけ」の3種類が2カップずつ入った和惣菜メニューです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを花柄に変更しました。
  • 「ほうれん草のごまあえ」に金ごまを入れ、「ほうれん草のおひたし」に油揚げを入れました。
  • ほうれん草の「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」の3種類が2カップずつ入ったセットです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを花柄に変更しました。
  • ごぼうとにんじんを炒り煮し白ごまをかけた、歯ごたえのよいきんぴらです。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深い味わいに仕上げました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ひじきの煮つけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを花柄に変更しました。
  • ひじき・油揚げ・にんじんをかつおだしで風味よく煮つけました。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深い味わいに仕上げました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(2)「地球のごちそう」シリーズ 2品(リニューアル品2品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値へと変換する活動を行っています。この「グローバルリンクス」によって実現したニッスイならではの水産資源へのアクセス力を、この春夏の家庭用冷凍食品でも活用、「えびシューマイ」「白身魚とタルタルソースのフライ」の2品が新しくなります。

商品名 商品特長
地球のごちそう
えびシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびの食感がアップし、色目がよくなりました。
  • 口どけのよいなめらかな皮に包まれたジューシーなえびシューマイです。
  • えびは、ニッスイのグローバルリンクスにより調達した天然えびを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

地球のごちそう
白身魚と
タルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 口どけのよいサクッとした食感の衣になりました。
  • たまごのコクと風味がアップし、まろやかなタルタルソースになりました。
  • ジューシーなほきに、なめらかなタルタルソースをのせてサクサクの衣で包みました。
  • ニッスイグループのグローバルリンクスにより調達したほきを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(126g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(3)「ほしいぶんだけ」シリーズ 13品(新商品2品、リニューアル品11品)

新商品として「水産メニュー」と「鶏肉メニュー」の2品を加え、ご好評いただいている主力商品もさらにおいしくリニューアルして、お弁当作りをサポートします。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
えびとソースの
Wフライ
  • バナメイえびを使用したブロックに甘えびの風味豊かなソースをのせました。
  • えびの粉末を加えた衣でも、えびの香ばしさが楽しめます。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
若鶏のから揚げ
たれづけ
  • ジューシーなやわらか鶏もも肉のから揚げに、ごはんによく合うたれをからめました。
  • たれのかくし味に香酢を使用し、さっぱりとした甘辛い味付けに仕上げました。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ちくわの磯辺揚げ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ちくわの配合を変更し、より弾力ある食感になりました。
  • あおさの風味豊かな衣でサックリ揚げました。
  • お弁当・おつまみ・うどんにもお使いいただけます。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(132g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
いか天ぷら 天つゆかけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • いかを厚切りにカットし、さらに重量をアップして食べごたえのある食感になりました。
  • よりまろやかでコクのある天つゆになりました。
  • いかを花咲き衣で包み、特製天つゆをかけたいか天ぷらです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
さけの塩焼き
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 焼き感がアップし、より香ばしくなりました。
  • 天日塩を使用し、炭火で焼きあげました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(68g)×12袋×2合              ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
みそカツ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 味噌だれの香ばしさがアップしました。
  • 八丁味噌入り特製味噌だれとごまの風味が絶妙な、味わい深いみそカツです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(156g)×12袋×2合    ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
のり巻きチキン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 肉粒感とジューシー感がアップし、よりおいしい食感になりました。
  • 鶏肉にのりを巻いた、お弁当にぴったりサイズのから揚げです。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(120g)×12袋×2合             ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
若鶏のやきとり串
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 焼き感とたれの改良により、さらに色目がよく香ばしくなりました。
  • やわらかくジューシーな鶏もも肉に甘辛だれをからめた、風味豊かなやきとり串です。
  • 原料には祖父母鶏の代からの飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」を使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6本(108g)×12袋×2合    ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
チキン南蛮
タルタルソース
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 鶏肉を一枚肉に変更し、食感がアップしました。
  • やわらかな鶏肉に甘酢たれをかけ、まろやかなタルタルソースをかけました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(156g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
かにクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ニッスイ独自のホワイトソースと白ワインを使用し、なめらかなクリームに仕上げました。
  • かにのうま味が引き立つ濃厚クリームで、ごはんによく合うお弁当向けクリームコロッケです。
  • 電子レンジまたはオーブンであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
コーンクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • コーンを増量し、コーンの甘みと風味がアップしました。
  • コーンの風味が引き立つ濃厚クリームで、ごはんによく合うお弁当向けクリームコロッケです。
  • クリームにはゴーダ・チェダー・モッツァレラの3種類のチーズを使用しています。
  • 甘みにすぐれたスーパースイートコーンを使用しています。
  • 電子レンジまたはオーブンであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかにシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 中の具の配合を変更し、弾力のある食感に仕上げました。
  • 中の具の赤と白い皮の色合いが、さらに鮮やかになりました。
  • 紅ずわいがにを使用した、冷めてもジューシーなシューマイです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具材の食感にこだわり、野菜を増量しました。
  • XO醤・豆板醤にラー油を加え、ジューシーな味わいになりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・はるさめ・たまねぎ入りの春巻です。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(4)その他お弁当類・米飯・デザート 5品(新商品4品、リニューアル品1品)

名店の監修を受け人気メニューを手軽にご家庭でお楽しみいただけるこだわりの新商品3品と、和のデザートの新商品1品をご用意しました。またロングセラーの「オムライス」をさらにおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
「CoCo壱番屋」監修
カレーコロッケ
  • カレー専門店「CoCo壱番屋」監修のカレーコロッケです。
  • 20種類以上のスパイスと「CoCo壱番屋」特製の「とび辛スパイス」で辛さにアクセントを付け、香り高く仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合                ★3月1日 全国発売

「らーめん 山頭火」監修
らーめん定食
  • 人気のラーメン店「らーめん 山頭火」監修のとんこつ塩らーめんと塩豚めしをセットにしました。
  • 塩豚めしの具には、豚肉・メンマ・きくらげ・ねぎを使用しています。
  • 塩豚めしは電子レンジであたためてお召しあがりください。
  • とんこつ塩らーめんは鍋で調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(387g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

「らーめん 山頭火」監修
まかない飯
しょうゆ味
  • 人気のラーメン店「らーめん 山頭火」監修の味付けごはんです。
  • とんこつしょうゆらーめんスープを再現し、具には、豚肉・メンマ・きくらげ・ねぎ・なるとを入れ、黒こしょうをきかせた味付けです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2人前(450g)×12袋            ★3月1日 全国発売

フルーツクリーム
大福
いちご
  • ダイスカットしたいちごとふんわりクリーミーなホイップを、もちもちした食感の餅生地で包んだフルーツクリーム大福です。
  • 自然解凍でお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(100g)×12袋×2合          ★3月1日 全国発売

オムライス
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • トマトペーストを増量し、まろやかな味わいになりました。
  • コクのある味わいに仕上げたチキンライスを、ふんわりとしたたまごシートで包みました。
  • 具には鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・グリーンピースを使用しています。
  • トマト本来のうま味を活かした完熟トマトを原料とした特製ソースを使用しています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(230g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(5)水産素材 3品(新商品3品)

さまざまなお料理に幅広く活躍する「シーフードミックス」「えびいかミックス」「むきえび」を新商品としてご用意しました。

商品名 商品特長
シーフードミックス
  • えび・いか・あさりが入ったシーフードミックスです。
  • カレー・パスタ・チャーハンなどのメニューに幅広くお使いいただけます。
  • 鍋やフライパンで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×12袋×2合             ★3月1日 全国発売

えびいかミックス
  • お好み焼きや焼きそばなどのメニューに幅広くお使いいただけます。
  • 鍋やフライパンで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×12袋×2合             ★3月1日 全国発売

むきえび
  • サラダやえびのチリソースなどのメニューに幅広くお使いいただけます。
  • 鍋やフライパンで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>160g×12袋×2合            ★3月1日 全国発売

II 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1)日配品売場に新しい提案 7品(新商品5品、リニューアル品2品)

日配品売場への新しい提案として、煮魚をツインパックに小分した「おべんとうに便利」シリーズ2品と、たまごを1個加えて作る本格中華レトルトスープなどを発売します。

商品名 商品特長
おべんとうに便利
真いわし梅煮
  • 一口サイズの煮魚をツインパックに小分けしました。
  • 高温加圧殺菌しているため、骨までおいしく食べられます。
  • そのまま、お弁当や副菜としてお召しあがりいただけます。

☆おべんとうに便利 真いわし梅煮

  • 国産の真いわしを使用し、梅の風味豊かな梅煮に仕上げました。

☆おべんとうに便利 さんまみぞれ煮

  • 国産のさんまを使用し、大根おろしと和え、大根の風味を活かしたみぞれ煮に仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも2切×2パック×12パック×6合 ★3月1日 全国発売

おべんとうに便利
さんまみぞれ煮
韓国風
ユッケジャンスープ
  • たまごで仕上げる本格中華スープです。
  • 2倍濃縮のレトルトスープの素です。
  • かに風味かまぼこや野菜・豆腐を加えると、さらにおいしく仕上がります。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に水300ccと本品1袋を入れ沸騰させ、溶きたまご1個分を加えてお召しあがりください。
  • つけ麺のつゆ、ごはんにかけてスープごはんとしてもご使用いただけます。

☆韓国風 ユッケジャンスープ

  • 韓国のスンチャンコチュジャンと2種類の赤唐辛子をブレンドした、奥深い辛味とコクが特長の韓国風ユッケジャンスープです。
  • 牛肉・わらび・もやし入りです。

☆上海風 海鮮塩スープ

<リニューアルポイント>

  • 濃縮倍率を3倍濃縮から2倍濃縮にし、使いやすくしました。
  • 赤穂の天塩仕立ての、あっさり味の上海風海鮮塩味スープです。
  • たけのこ・しいたけ・きくらげ入りです。

☆四川風 酸辣(サンラー)スープ

<リニューアルポイント>

  • 濃縮倍率を3倍濃縮から2倍濃縮にし、使いやすくしました。
  • 四川料理の代表的な香辛料である花椒で風味豊かに仕上げた、四川風酸辣スープです。
  • たけのこ・しいたけ・きくらげ入りです。

<規格・荷姿>いずれも300g×8袋×4合 ★3月1日 全国発売

上海風
海鮮塩スープ
(リニューアル)
四川風
酸辣(サンラー)スープ
(リニューアル)
新食感
ふんわりちくわ
  • ソフトな口あたりがやさしい、ふんわりとした新食感のちくわです。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>30g×4本×12袋 ★3月1日 関東地区発売

お弁当に便利
磯辺ちくわ
  • あおさをたっぷり練りこみ、磯の香り豊かに仕上げたちくわです。
  • お弁当にそのまま使える、彩りのよいミニタイプのちくわです。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>8個×10パック×6合 ★3月1日 関東地区発売

(2)創業100周年記念企画 4品(リニューアル品4品)

ニッスイはおかげさまで創業100周年を迎えます。お客さまへの感謝の思いを込め、ご好評いただいております「活ちくわ」「海からサラダフレーク」をリニューアルします。

商品名 商品特長
活ちくわ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 1本当たりの重量を25gから30gにアップし、さらにおいしく味わえるよう肉厚に仕上げました。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>30g×4本×24袋             ★3月1日 全国発売

海からサラダフレーク
トレータイプ 140g
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 135gから140gにボリュームアップしました。
  • ほどよくほぐれてジューシーな食感が味わえる、フレークタイプの風味かまぼこです。
  • ずわいがに5%入りです。
  • 着色料にはトマトの色素リコピンを使用しています。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>
東日本地区:140g×12パック・140g×6パック
西日本地区:140g×12パック×6合
★3月1日 北海道を除く全国発売

海からサラダフレーク
真空シングルパック
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 108gから112gにボリュームアップしました。
  • ほどよくほぐれてジューシーなフレークタイプの風味かまぼこです。
  • ずわいがに(3%入り)と、ニッスイ独自の技術でロシア・カナダ産の本ずわいがにから抽出した「かにエキス」で味付けしており、自然なかにの風味が楽しめます。
  • うま味と風味を長く保てる真空パックタイプです。
  • 化学調味料・香料・保存料を使用していません。
  • 着色料にはトマトの色素リコピンを使用しています。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>
シングルパック:112g×10パック×6合
ダブルパック:56g×2パック×10パック×6合  
★3月1日 全国発売

海からサラダフレーク
真空ダブルパック
(リニューアル)

(3)フィッシュソーセージ・ハムタイプ 6品(新商品3品、リニューアル品3品)

「海からの恵みで毎日を元気に過ごしていただきたい」という思いを込めた「海の元気」シリーズのソーセージを2品発売します。また、ご好評いただいている「おさかなのソーセージ」をリニューアルします。

商品名 商品特長
海の元気
DHA+EPA
ソーセージ
  • 海の恵みの成分を入れたフィッシュソーセージです。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • そのままはもちろん、焼く・炒めるなど幅広いお料理にもご利用いただけます。

☆海の元気 DHA+EPAソーセージ

  • 1本あたりDHA850mg・EPA200mgを配合しています。
  • DHA・EPAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中ではほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1g以上のDHA及びEPAを摂取することが望ましいとしています。本品1本で、DHA・EPAの1日の目標摂取量(1g)が補えます。

☆海の元気 グルコサミンソーセージ

  • 1本あたりN-アセチルグルコサミンを200mg配合しています。
  • N-アセチルグルコサミンは、かにやえびの甲殻に多く含まれる成分です。軟骨やお肌など身体の構成成分にも含まれています。また加齢によって減少すると言われています。

<規格・荷姿>いずれも50g×3本×15袋×4合 ★3月1日 全国発売

海の元気
グルコサミン
ソーセージ
おさかなのソーセージ
75g×3本束
75g×4本束
75g×5本束
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • コチニール色素から、トマトリコピン・クチナシの植物系色素に変更し、自然な色合いに仕上げました。
  • カルシウムの「特定保健用食品」のフィッシュソーセージです。
  • 1本75gあたりカルシウム350mgを含んでいます。
  • 1日1本を継続して摂取することにより、骨粗鬆症リスク低減効果が期待できます。
  • 刃物を使わずに開けられる「めくっテープ®」付きです。
  • 留め金を使わない「エコクリップ®」を採用しています。
  • 卵を使用していません。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • そのままはもちろん、焼く・炒めるなど幅広いお料理にご利用いただけます。

<規格・荷姿>
75g×3本束×30束
75g×4本束×30束
75g×5本束×24束
★3月1日 全国発売

おさかなのハンバーグ
てりやきソース味
  • コクとうま味のあるてりやきソース味に仕上げたおさかなのハンバーグです。
  • 味付けがしっかりしているので、ソースやケチャップなどの調味料をかけずに、そのままお弁当にご使用いただけます。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いて、または電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合      ★3月1日 全国発売

NOWハンバーガー
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ビーフオイルを新たに使用し、ビーフのうま味で深い味わいに仕上げました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

おさかなのハンバーグ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 使用魚種を「たちうお」から「たら・えそ」に変更し、おいしくしっかりした食感に仕上げました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

III 常温食品売場向け商品

(1)「サラサラ生活向上委員会 エパプラス 大豆バー」シリーズ 2品(新商品2品)

「海からの恵みを日々の健康・生活向上に役立てたい」という思いを込め、「サラサラ生活向上委員会」のブランドで、注目のサラサラ成分EPAとDHAが含まれた、大豆ベースのシリアルバーを発売します。

商品名 商品特長
サラサラ生活向上委員会
エパプラス 大豆バー
抹茶あずき味
  • サラサラ成分のEPAとDHAを配合した、大豆ベースのシリアルバーです。
  • 大豆粉ベースの生地に“和の素材”を練りこんで焼きあげました。
  • やわらかくしっとりした食感で、食べるときにくずれにくくしました。
  • EPA・DHAを1本当たり合計300mg配合しています。50歳以上の中高年が、1日のEPA・DHA摂取量として不足しているといわれている量です。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中ではほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1g以上のEPA及びDHAを摂取することが望ましいとしています。

☆抹茶あずき味

  • ほどよい苦味と豊かな香りが特長の抹茶と、粒あずき入りで、上品な和の味わいが楽しめます。

☆黒ゴマきなこ味

  • 練りごまと風味よく焙煎した煎りごまをブレンドし、ごま特有の香り・食感ときなこのまろやかな味わいが楽しめます。
  • かくし味に黒糖を使用し、素朴な甘さに仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも30g×12本×4 合 ★3月1日 全国発売

サラサラ生活向上委員会
エパプラス 大豆バー
黒ゴマきなこ味

(2)「まかない飯」シリーズ まぜご飯の素 2品(新商品2品)

ご好評いただいている「らーめん山頭火」監修「まかない飯」シリーズに新しく、あたたかいごはんと混ぜるだけの「まぜご飯の素」2品を発売します。

商品名 商品特長
「らーめん山頭火」監修
ラーメンスープ味の
まぜご飯の素
(しお味)
  • 人気ラーメン店「らーめん山頭火」の監修による、豚すね肉・きくらげ・メンマの具入りのレトルトパウチ入りまぜご飯の素です。
  • あたたかいごはん茶碗大盛り一杯(200~220g)と、本品1袋を混ぜ合わせ、お召しあがりください。
  • お好みで、ごはん茶碗1杯(100g)にお湯120ccを注いでお茶漬けにしても、おいしく召しあがれます。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご利用ください。

☆ラーメンスープ味のまぜご飯の素(しお味)

  • 練りごまでコクをだしたラーメン風のポークスープに、香味野菜とこしょうをきかせて仕上げました。

☆ラーメンスープ味のまぜご飯の素(しょうゆ味)

  • コクのある香ばしいしょうゆ味のラーメン風のポークスープに、香味野菜とこしょうをきかせて仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも50g×20袋×3枚(カレンダー台紙形式) ★3月1日 全国発売

「らーめん山頭火」監修
ラーメンスープ味の
まぜご飯の素
(しょうゆ味)

(3)「ショコラで仕上げたカレー」シリーズ 3品(新商品1品、リニューアル品2品)

「ROYCE'」監修の「ショコラで仕上げたカレー」シリーズに新しく「ホワイトカレー」が加わります。またご好評いただいている既存2品もリニューアルします。

商品名 商品特長
「ROYCE'」監修
ショコラで仕上げた
ホワイトカレー
(シーフード)
  • 北海道を代表するチョコレートのブランド「ROYCE'」監修による、ショコラで仕上げたレトルトカレーです。
  • 北海道産の生クリーム・牛乳を使用し、味に深みを出しています。
  • 1人前(200g)です。
  • 袋のまま沸騰したお湯に入れ3~5分間あたためて、器に移してお召しあがりください。

☆ショコラで仕上げたホワイトカレー(シーフード)

  • 北海道発祥と言われるホワイトカレーです。
  • 紅ずわいがに・はまぐり入りのシーフードカレーです。
  • 鶏のうま味をベースにココナッツミルク・生クリーム・牛乳でまろやかに仕立て、ホワイトチョコレートとココアバターをかくし味に使いました。
  • 厳選したスパイスがシーフードの風味を引き立てます。

★2月1日 全国発売

☆ショコラで仕上げたスパイシーカレー(ビーフ)

  • チョコレートを増量し、コクと風味をアップさせました
  • 角切りの牛肉に、チョコレートの豊かな香りとコク味を活かしながら唐辛子とブラックペッパーの辛さをきかせた、リッチなスパイシー味です。

☆ショコラで仕上げたマイルドカレー(ビーフ)

  • こしょうと唐辛子をきかせ、よりリッチに仕上げました。
  • 角切り牛肉に、チョコレートの風味豊かな香りとコク味を活かした、リッチなマイルド味です。

<荷姿>いずれも200g×30個(5個シュリンク×6パック)
                         
★3月1日 全国発売

「ROYCE'」監修
ショコラで仕上げた
スパイシーカレー(ビーフ)
(リニューアル)
「ROYCE'」監修
ショコラで仕上げた
マイルドカレー(ビーフ)
(リニューアル)

(4)びん詰シリーズ 4品(新商品1品、リニューアル3品)

ご好評いただいている「さけあらほぐし」に新商品を1品発売し、「とりそぼろ」「たらこほぐし」をリニューアルします。

商品名 商品特長
さけあらほぐし
西京味噌風味
  • しっとりと粗くほぐしたさけを、やさしい西京味噌風味に仕立てました。
  • そのままごはんにのせて、お召しあがりください。
  • 豊かな西京味噌風味が、おつまみにもよく合います。

<規格・荷姿>60g×12瓶×2合 ★3月1日 全国発売

とりそぼろ
60g
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 鶏ひき肉のそぼろ感と、にんじん・ごぼうの食感・風味がアップしました。
  • 鶏ひき肉に香味野菜を合わせて、そぼろにしました。
  • しょうゆと砂糖で、ごはんによく合う甘辛に味付けしました。
  • そのままごはんにのせて、お召しあがりください。

<規格・荷姿>
60g×12瓶×2合
60g×2瓶パック×12パック×2合
★3月1日 全国発売

とりそぼろ
60g×2個パック
(リニューアル)
たらこほぐし
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たらこの食感・しっとり感がアップしました。
  • 日高産昆布使用のだしと白しょうゆでしっとりと仕上げました。
  • そのままごはんにのせたり、お茶漬けやパスタなどいろいろな料理にお使いいただけます。

<規格・荷姿> 60g×12瓶×2合 ★3月1日 全国発売

(5)「煮魚の素」シリーズ 4品(新商品1品、リニューアル品3品)

ニッスイオリジナルの「煮魚専用パウチ」を使った、魚の切り身を用意するだけで簡単に電子レンジで煮魚が作れる「煮魚の素」シリーズに新商品を1品発売します。また既存品も、より手軽に作りやすく、わかりやすいパッケージに大きくリニューアルします。

商品名 商品特長
煮魚の素
かじきまぐろのトマト煮
  • 魚の切り身を用意するだけの簡単便利な電子レンジ専用の煮魚の素です。
  • ニッスイオリジナルの「煮魚専用パウチ」で、ご家庭でも本格的な煮魚が、お鍋いらずで楽しめます。
  • 「煮魚専用パウチ」に魚の切り身を入れて、電子レンジで加熱し、器に盛りつけてお召しあがりください。
  • 1~2人前です。
  • 魚の切り身2切れを入れて2人前で、また魚の切り身1切れと野菜を入れ1人前でもお召しあがりいただけます。

☆かじきまぐろのトマト煮

  • たまねぎのやさしい甘さのトマトソースに、バジルをきかせました。赤ワインをブレンドし風味よく仕立てました。
  • 「かじきまぐろ」の切り身をご使用ください。
  • 「さば」「さんま」「いわし」もおすすめです。
  • 魚の切り身1切れに「プチトマト」6個を入れて調理し、1人前でもお召しあがりいただけます。

☆さばのみそ煮

<リニューアルポイント>

  • より手軽に作りやすく、わかりやすいパッケージになりました。
  • 信州味噌®をベースに、三温糖と黒みりんでコクを出し、たっぷり加えたささがきごぼうで香りよく仕立てました。
  • 「さば」の切り身をご使用ください。
  • 「さわら」「いわし」もおすすめです。
  • 魚の切り身1切れに「長ねぎ」を1/2本入れて調理し、1人前でもお召しあがりいただけます。

☆ぶりの生姜煮

<リニューアルポイント>

  • より手軽に作りやすく、わかりやすいパッケージになりました。
  • かつおと昆布の自然なうま味に、三温糖・黒みりんでコクを出し、生姜の千切りをたっぷり入れ風味豊かに仕立てました。 
  • 「ぶり」の切り身をご使用ください。
  • 「さば」「さんま」「いわし」もおすすめです。
  • 魚の切り身1切れに「ごぼう」を1/3本入れて調理し、1人前としてもお召しあがりいただけます。

☆さけのクリーム煮

<リニューアルポイント>

  • より手軽に作りやすく、わかりやすいパッケージになりました。
  • たまねぎのやさしい甘さのクリームソースに、ペッパーをほんのりきかせました。白ワインをブレンドし風味よく仕立てました。
  • 「生さけ」の切り身をご使用ください。
  • 「さわら」もおすすめです。
  • 魚の切り身1切れに「じゃがいも」中サイズを1/2個入れて調理し、1人前としてもお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>
煮魚の素 かじきまぐろのトマト煮:100g×5個シュリンク×6パック
煮魚の素 さばのみそ煮:110g×5個シュリンク×6パック
煮魚の素 ぶりの生姜煮:110g×5個シュリンク×6パック
煮魚の素 さけのクリーム煮:110g×5個シュリンク×6パック
★3月1日 全国発売

煮魚の素
さばのみそ煮
(リニューアル)
煮魚の素
ぶりの生姜煮
(リニューアル)
煮魚の素
さけのクリーム煮
(リニューアル)

IV 業務用ユーザー向け食品

(1)水産フライ 7品(新商品7品)

ニッスイの水産資源アクセス力を活かし、新たな水産フライを発売します。
今回は新しくニッスイのグループ会社となったデルマール社の加工技術を活かした商品を中心に、外食ユーザー向けの商品をラインナップしました。

商品名 商品特長
フィッシュカツ
  • すけそうだらをスキンレス・ピンボーン処理し、フィッシュブロックを均一サイズにカットしました。
  • 食感の違うパン粉をミックスし、サクッと仕上がるようにしました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>100枚(6,000g) ★3月1日 全国発売

サーモンカツ
  • 秋鮭をスキンレス・ピンボーン処理し、フィッシュブロックを均一サイズにカットしました。
  • ニッスイ独自の技術で、時間が経ってもサーモンが硬くなりにくい工夫をしています。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>100枚(6,000g)                   ★3月1日 全国発売

えびカツ
  • バナメイえびを使用し、えびのおいしさと食感を損なわないようえびブロックにし、均一サイズにカットしました。
  • 食感の違うパン粉をミックスし、サクッと仕上がるようにしました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>100枚(6,000g)            ★3月1日 全国発売

フィッシュスティック
  • スキンレス・ピンボーン処理したすけそうだらのフィッシュブロックを均一サイズのスティック状にカットしました。
  • クラッカーパン粉で保形性と衣のサクサク感を高めました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50個(1,000g)×10袋         ★3月1日 全国発売

サーモンスティック
  • スキンレス・ピンボーン処理し秋鮭のフィッシュブロックを均一サイズのスティック状にカットし、クラッカーパン粉で仕上げました。
  • ニッスイ独自の技術で時間が経ってもサーモンが硬くなりにくい工夫をしています。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50個(1,000g)×10袋 ★3月1日 全国発売

えびスティック
  • バナメイえびを使用し、えびのおいしさと食感を損なわないようにえびブロックにし、均一サイズのスティック状にカットしました。
  • クラッカーパン粉で保形性と衣のサクサク感を高めました。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>50個(1,000g)×10袋         ★3月1日 全国発売

スパイシーえびフライ
  • バナメイえびにブラックペッパー入りの衣を付け、スパイシーでインパクトのある味付けに仕上げました。
  • スナック・おつまみメニューに最適です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>1kg×8袋                    ★3月1日 全国発売

(2)ポテトコロッケ 2品(新商品2品)

「CoCo壱番屋」と「博多まるきた水産」監修のポテトコロッケを新商品としてご用意しました。名店とのコラボレーションにより、それぞれのお店ならではの味付けをコロッケに活かしました。

商品名 商品特長
「CoCo壱番屋」監修
カレーコロッケ(チーズ)
  • カレー専門店「CoCo壱番屋」監修のカレーコロッケ第2弾です。
  • 「CoCo壱番屋」で一番人気のトッピング「チーズ」を入れました。
  • スパイシーなカレーにマイルドなチーズの味が楽しめます。時間が経っても、チーズの風味が際立っています。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
5個(300g)×30袋
20個(1,200g)×4袋×2合(販促袋入り)
★3月1日 全国発売

「博多まるきた水産」監修
明太風コロッケ
  • 博多あごおとし」で有名な「博多まるきた水産」の「明太」の味をコロッケにしました。
  • ピリ辛の味付けとたらこのつぶつぶ感をお楽しみいただけます。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>
5個(300g)×30袋
20個(1,200g)×4袋×2合(販促袋入り)
★3月1日 全国発売

(3)たまご製品 1品(新商品1品)

昔ながらのスパゲッティナポリタンをふんわりたまごで包みました。

商品名 商品特長
ふんわりたまご
オムナポリタン
  • 昔ながらの懐かしい味のスパゲッティナポリタンを、電子レンジ調理でもふんわりするたまごシートで包みました。
  • 太めの麺に、たまねぎ・ソーセージ・ピーマンを合わせ、トマトケチャップ・ウスターソースをベースに、ソースたっぷりに仕上げました。
  • 電子レンジで調理してください。

<規格・荷姿>250g×20個×2合 ★3月1日 全国発売

(4)チキン加工品 2品(新商品2品)

ニッスイの鶏商品に、えだ豆や黒ごまを混ぜ込んだヘルシーな新食感のチキンカツが新登場します。

商品名 商品特長
えだ豆チキンカツ25
  • やわらかい若鶏のむね肉と粗くつぶしたえだ豆をミックスし、生パン粉で仕上げた新食感のチキンカツです。
  • 食べやすい小ぶりのサイズで産業給食・お弁当・お惣菜に最適です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>160個(4,000g)×2合 ★3月1日 全国発売

黒ごまチキンカツ25
  • やわらかい若鶏のむね肉と黒ごまをミックスし、生パン粉で仕上げた新食感のチキンカツです。
  • 食べやすい小ぶりのサイズで産業給食・お弁当・お惣菜に最適です。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>160個(4,000g)×2合 ★3月1日 全国発売

(5)たらこ加工品 1品(リニューアル品1品)

ご好評いただいている辛子明太子を、さらにおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
辛子明太子(有色)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 助子本来のうま味を活かし、えぐみ・酸味を感じにくいベーシックな味付けになりました。
  • つぶつぶ感のある助子にあらびきの唐辛子を使用し、食欲をそそる鮮やかなピンク色に仕上げています。
  • 自然解凍または流水解凍でご使用ください。

<規格・荷姿>500g×20袋 ★3月1日 全国発売

V 水産売場向け商品

(1)「おいシーフード」シリーズ 2品(新商品2品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力を活かし、使いやすくメニューの幅が広がる商品を発売します。

商品名 商品特長
おいシーフード
中華風炒めてミックス
  • むきえび・いか・たけのこスライス・にんじんスライスをミックスしました。
  • 野菜などを加えて、簡単に中華風の炒め物が作れます。
  • 八宝菜・中華丼・塩焼きそばなどのメニューにお使いいただけます。
  • 量販店水産売場向け-5℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>220g×10パック×4合     ★3月1日 全国発売

おいシーフード
和風煮込んでミックス
  • えび団子・いかリング・さといも・カットいんげんをミックスしました。
  • 野菜などを加えて、簡単に和風の煮物が作れます。
  • 煮物だけではなく、汁物などにもご使用いただけます。
  • 量販店水産売場向け-5℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>220g×10パック×4合     ★3月1日 全国発売

(2)「魚おいしく漬けました」シリーズ 4品(新商品4品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力と加工技術で、魚のうま味を引き出しました。

商品名 商品特長
魚おいしく漬けました
さわら西京漬
  • ニッスイ独自の漬け込み技術でやわらかく仕上げ、京都の味噌でうま味を引き出しました。
  • 量販店水産売場向け10℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>2切(140g)×8パック×8合        ★3月1日 全国発売

魚おいしく漬けました
からすカレイみりん漬
  • 大西洋産のからすカレイを使用し、からすカレイのうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 量販店水産売場向け10℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>2切(140g)×8パック×8合       ★3月1日 全国発売

魚おいしく漬けました
メロ西京漬
  • オーストラリア産の脂ののったメロを京都の味噌で3日間じっくりと漬け込みました。
  • 量販店水産売場向け10℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>1切(70g)×8パック×15合       ★3月1日 全国発売

魚おいしく漬けました
銀だら味噌漬
  • アラスカ産の脂ののった銀だらを京都の味噌で3日間じっくりと漬け込みました。
  • 量販店水産売場向け10℃以下の温度帯での温度帯変更商品です。

<規格・荷姿>1切(70g)×8パック×15合     ★3月1日 全国発売

以上