2012年 ニッスイ 春・夏新商品発売

2012年2月1日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 垣添 直也)は、2012年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

ニッスイ2012年 春・夏 新商品・リニューアル品
   発売商品数 (内 訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 健康食品通信販売限定商品 2品 2品
Ⅱ 業務用ユーザー向け商品 15品 14品 1品
Ⅲ 冷凍食品売場向け商品 25品 10品 15品
Ⅳ 常温食品売場向け商品 14品 9品 5品
Ⅴ 日配品売場・
フィッシュソーセージ売場向け商品
6品
7品
5品
3品
1品
4品
Ⅵ 水産売場向け商品 5品 5品  -
合 計 74品 48品 26品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

生活者基点で、「健康」「新しい提案」「内食化への対応」をキーワードに需要を創造していきます。

ニッスイは、「健康」「新しい提案」「内食化への対応」をキーワードに、生活者のニーズを考え地球から、海から、おいしさと楽しさ、健康をお届けします。

例えば、「健康」を切り口として、「海からの恵みで毎日を元気に過ごしていただきたいという」思いを込め、お客さまの生活に合わせてご利用いただけるよう「さっと飲めるグルコサミン」「かんで食べるグルコサミン」を健康食品通信販売限定商品として発売しています。常温食品売場向けには、日々の食生活で魚不足が気になる方にご利用いただきたい「サラサラ生活向上委員会EPA+(エパプラス)」シリーズのシリアルバーを3品、ドリンクを1品発売します。日配品売場向けには、子どもの脳や神経の発達には欠かせない栄養素DHAとEPAを配合した「こどものみかた」シリーズのドリンクを2品発売します。

「新しい提案」を切り口として、新鮮なおさかなのすりみと植物性素材を主原料としたヘルシーで新しいタイプの魚肉ねり製品「おさかなソー」を、用途に合わせて選べる4タイプでご用意し業務用ユーザー向けに発売します。冷凍食品売場向けには、お弁当の主要喫食者である中高生の声を活かして開発した「中高生100人に聞きました 牛肉コロッケ」を発売します。日配品売場向けには、揚げ麺とドレッシングをセットにした「パリッとおいしい サラダ麺」を発売します。水産売場向けには、ご家庭で簡単に本格的な炊き込みご飯がお楽しみいただける「あさりめしの素」「ほたてめしの素(明太味)」を発売します。

「内食化への対応」を切り口として、1食完結食・即食タイプの商品として、冷凍食品売場向けに名店の味を楽しめる「門司港ホテル監修 彩り野菜の焼きカレー」「らーめん山頭火監修 ほんの~り甘いしょうゆ豚めし」を、常温食品売場向けには「長崎風皿うどん(白湯味)」「中華風かた焼そば細麺(しょうゆ味)」「中華風あんかけおこげ(海鮮塩味)」を発売します。また、節電などお客さまの意識の変化によって改めて見直されている、解凍エネルギーがかからない自然解凍によるエコ調理の「自然解凍でおいしい!6種の中華」「自然解凍でおいしい!6種のサラダ」を冷凍食品売場向けに発売します。

Ⅰ 健康食品通信販売限定商品

(1)健康食品 2品(新商品2品:昨年11月既発表)

年齢とともに不足すると言われる軟骨成分「グルコサミン」を、お客さまの生活に合わせてご利用いただきやすいよう「新しいカタチ」にしてお届けします。

商品名 商品特長
さっと飲める グルコサミン
  • 「N-アセチルグルコサミン」を1,500mg(※)配合し、お客さまの生活に合わせてご利用いただけるよう、さっと飲める「パウダータイプ」とかんで食べる「つぶタイプ」の2タイプをご用意しました。
    ※(財)日本健康・栄養食品協会 グルコサミン1日推奨量500~1,500mg
  • N-アセチルグルコサミンは従来のグルコサミンと異なり、自然界やヒトの体内に存在する天然型のグルコサミンです。
  • N-アセチルグルコサミンは、かにやえびの甲殻に多く含まれる成分です。軟骨やお肌など身体の構成成分にも含まれており、加齢によって減少するといわれており、アンチエイジングをサポートする素材として知られています。
  • ニッスイの精製技術で、高品質のN-アセチルグルコサミンを国内の自社工場で製造しています。
  • 通信販売限定商品です。

☆さっと飲めるグルコサミン

  • ほんのり甘いパウダータイプです。
  • 1日分を個包装しました。
  • 水やお湯とともにお召しあがりください。またコーヒーなどの飲み物やシチューなどの食べ物に入れてもおいしくお召しあがりいただけます。

<規格>1.6g×30包 ★2011年11月25日発売

☆かんで食べるグルコサミン

  • ほのかな甘いヨーグルト風味の粒タイプです。
  • 1日3粒を目安に、かむか舐めてお召しあがりください

<規格>0.9g×90粒 ★2011年11月25日発売

かんで食べる グルコサミン

Ⅱ 業務用ユーザー向け商品

(1)「おさかなソー」シリーズ 6品(新商品6品)

「おさかなソー」は、新鮮な魚のすりみと植物系素材を主原料として、ニッスイの新製法で開発した新しいタイプの魚肉ねり製品です。あっさりとしたおいしさでカロリーも控えめで、健康に関心の高い現代のニーズにぴったりです。ケーシング包装されていないため、様々なメニューの素材としてむかずにそのままご利用いただけます。

商品名 商品特長
おさかなソー
1本
  • 「おさかなソー」は、新鮮な魚のすりみと植物系素材を主原料として、ニッスイの新製法で開発した新しいタイプの魚肉ねり製品です。
  • トマトリコピン・クチナシなどの植物性色素を使用して、自然な色合いに仕上げました。
  • ケーシング包装されていないため、様々なメニューの素材としてむかずにそのままご利用いただけます。
  • 保存料・発色剤は使用していません。
  • 用途に合わせて、
    「1本」:(長さ150mm×幅23mm×高さ23mmの円柱形)
    「ハーフ」:(長さ150mm×幅11mm×高さ23mmの半円柱形)
    「クォーター」:(長さ150mm×幅11mm×高さ11mmの扇柱形)
    「スライス」:(直径23mm×厚さ5mmの円柱形)
    の4種類のカットタイプを揃えました。
  • 冷凍食品です。自然解凍でお使いいただけます。
    ※「スライス」は加熱調理してお使いください。
  • 惣菜・外食・製パン顧客向けの商品です。

<規格・荷姿>
「1本」:10本(700g)×14袋
「ハーフ」:20本(700g)×14袋
「クォーター」:40本(700g)×14袋
「スライス」:700g×14袋    
★3月1日 全国発売

おさかなソー
ハーフ
おさかなソー
クォーター
おさかなソー
スライス
おさかなソー
串カツ
  • 「おさかなソー」を1口大にカットして串に刺し、パン粉で包みました。
  • お好みのソースでメニューのバリエーションが広がります。
  • 惣菜・スナック・おつまみに最適です。
  • 冷凍食品です。油で揚げてください。
  • 惣菜・外食向けの商品です。

<規格・荷姿>10本(600g)×6袋×3合 ★3月1日 全国発売

おさかなソー
串天(カレー)
  • 「おさかなソー」を1口大にカットして串に刺し、サクサクした衣で包みました。
  • カレー味がしっかりきいているので、そのままでおいしく召しあがれます。
  • 惣菜・スナック・おつまみに最適です。
  • 冷凍食品です。油で揚げてください。
  • 惣菜・外食向けの商品です。

<規格・荷姿>10本(600g)×6袋×3合 ★3月1日 全国発売

(2)水産フライ 3品(新商品3品)

新鮮なえびのおいしさをサクッとした衣で閉じ込めたえびカツと、サクサク衣と磯の香りが食欲をそそるあじフライを発売します。えびカツは用途にあわせてお使いいただけるように、丸型・角型の2種類をご用意しました。

商品名 商品特長
デリカえびカツ 60
  • 新鮮なえびを中種にたっぷり使用した丸型のえびカツです。
  • 一つ一つ手作業で仕上げました。切り口の見た目、食感でもえびのおいしさをお楽しみいただけます。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜・外食向けの商品です。

<規格・荷姿>60g×60個×3袋   ★3月1日 全国発売

デリカえびカツ R60
  • 新鮮なえびを中種にたっぷり使用した四角いえびカツです。
  • 一つ一つ手作業で仕上げました。切り口の見た目、食感でもえびのおいしさをお楽しみいただけます。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜・外食向けの商品です。

<規格・荷姿>60g×60個×3袋 ★3月1日 全国発売

あじ磯辺フライ
  • 脂がのった「あじ」を一口大にカットし、衣に「あおさ」をまぶし、風味よい 磯辺フライに仕上げました。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜・産業用給食向けの商品です。

<規格・荷姿>1kg(50個以上)×4袋×2合 ★3月1日 全国発売

(3)たらこ加工品 1品(リニューアル品1品)

明太子をもっといろいろなメニューで、手軽にお使いいただけるようリニューアルしました。

商品名 商品特長
辛子明太子N
(キャップ付)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • すけそうだらの卵を使用し、つぶつぶ感のある辛子明太子になりました。
  • あらびきの唐辛子を配合しました。えぐみを抑え、辛味とうま味のバランスを整えました。
  • 使いやすいキャップ付きのパッケージです。
  • 自然解凍または流水解凍でご使用ください。
  • 惣菜・外食向けの商品です。

<規格・荷姿>300g×10袋×3合  ★3月1日 全国発売

(4)「Cucina Calda (クチーナ・カルダ)」グラタン・ドリアシリーズ3品(新商品 3品)

直火釜仕上げのソースと香ばしい焼き目が本格的なグラタン、スパイシーなカレーソースとまろやかなホワイトソースの絶妙なバランスがおいしいドリアをラインナップに加えました。作りたてのおいしさをお届けします。

商品名 商品特長
Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
Nえびグラタン
(200g)
  • バナメイ種のえびを3尾トッピングした、人気の定番商品です。
  • 隠し味にフュメ・ド・ポワソン(白身魚と野菜をじっくり煮込んだスープベース)を加えた、なめらかなソースのペンネグラタンです。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 外食向け商品です。

<規格・荷姿>200g×12個×2合    ★3月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
Nチーズグラタン
(200g)
  • ゴーダ・モッツァレラ・エダム・パルメザン・チェダーの5種類のチーズを使用しています。
  • 香り・うま味・糸引きなどのチーズそれぞれの特長を活かし、なめらかな ホワイトソースで仕上げた高級感のあるペンネグラタンです。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 外食向け商品です。

<規格・荷姿>200g×12個×2合 ★3月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
N焼きカレー
(200g)
  • ターメリックライスにスパイシーなカレーソースとまろやかなホワイトソースをかけ、チーズをトッピングしてこんがり焼き上げました。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 外食向け商品です。

<規格・荷姿> 200g×12個×2合 ★3月1日 全国発売

(5)「Cucina Calda DOLCE(クチーナ・カルダ ドルチェ)」ドルチェシリーズ 2品(新商品2品)

本格的なできたてスイーツのおいしさをフローズンチルドで手軽に楽しめる、新しいご提案です。

商品名 商品特長
Cucina Calda DOLCE
(クチーナ・カルダ
ドルチェ)
パンプディング
  • 濃厚なカスタードソースを角切りパンにかけ、焼き上げました。
  • ソースの隠し味にラム酒の香りをきかせ、風味豊かに仕上げました。
  • レーズンとオレンジピールをトッピングし、彩りと食感にアクセントを加えました。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、解凍して 要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品です。

<規格・荷姿> 80g×24個×2合 ★3月1日 全国発売

Cucina Calda DOLCE
(クチーナ・カルダ
ドルチェ)
チーズケーキ
  • クリームチーズとマスカルポーネを使用したなめらかで濃厚なクリームに、チーズの風味豊かなスポンジを重ね焼き上げました。
  • ドライフルーツの食感がアクセントになっています。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、解凍して 要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品です。

<規格・荷姿> 90g×24個×2合    ★3月1日 全国発売

Ⅲ 冷凍食品売場向け商品

(1)「自然解凍でおいしい!」シリーズ 8品(新商品3品、リニューアル品5品)

自然解凍によるエコ調理は、節電などお客さまの意識の変化によって改めて見直されています。朝、凍ったまま入れるだけの手軽さと、素材の持ち味を活かしたおいしさで、多くのお客さまのご支持をいただいている「自然解凍でおいしい!」シリーズでは、新商品として「6種の中華」「6種のサラダ」「豚肉のしょうが焼き」の3つのメニューを発売します。

商品名 商品特長
自然解凍でおいしい!
6種の中華
  • 「えびチリ」「いかのオイスターソース炒め」「白身魚の甘酢あん」「たけのことチンゲン菜の塩炒め」「なすの中華みそ炒め」「きくらげ たまご炒め」の中華惣菜が6種類入ったアソート商品です。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6種×1個(102g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
6種のサラダ
  • サラダの定番メニューである「ポテトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「ごぼうサラダ」「かぼちゃサラダ」に、女性に人気の「フルーツサラダ」をプラスした、6種類のサラダのアソート商品です。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>6種×1個(106g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
豚肉のしょうが焼き
  • やわらかい豚もも肉を、すりおろしりんごを使用した特製しょうがしょうゆだれで味付けしたしょうが焼きです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>4個(80g)×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
いんげん3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • いんげんの「バター炒め」「ごまあえ」「マヨネーズ風味サラダ」を2カップずつセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • 「にんじん入りほうれん草のごまあえ」「れんこん入りきんぴらごぼう」「えだ豆入りひじきの煮つけ」を2カップずつセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ほうれん草のおなじみのメニュー「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」を2カップずつセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ごぼうとにんじんを炒り煮し、白ごまをかけた歯ごたえのよいきんぴらです。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深くまろやかな味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ひじきの煮つけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ひじき・油揚げ・にんじんをかつおだしで風味よく煮つけています。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深くまろやかな味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合  ★3月1日 全国発売

(2)「地球のごちそう」シリーズ 2品(リニューアル品2品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値へと変換する活動を行っています。この「グローバルリンクス」によるニッスイならではの水産資源へのアクセス力を家庭用冷凍食品でも活用した「えびプリプリフライ」と「えびシューマイ」の2品をリニューアルします。

商品名 商品特長
地球のごちそう
えびプリプリフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびを増量し、えびの食感がアップしました。
  • ニッスイのグローバルリンクスにより調達したえびのプリプリした食感と、 サックリした衣の歯ごたえが楽しめる、お弁当サイズのフライです。
  • 独自に開発したアメリケーヌソースで味付けしています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

地球のごちそう
えびシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ごま油を増量し、風味豊かな味付けになりました。
  • ニッスイグループのグローバルリンクスにより調達した天然のえびを、口 どけのよいなめらかな皮に包んだ、ジューシーなえびシューマイです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(3)「ほしいぶんだけ」シリーズ 5品(新商品2品、リニューアル品3品)

「ほしいぶんだけ」シリーズに、新商品として「ぶりの照焼き」「ウインナーフリッター」の2つのメニューを発売します。ご好評いただいている主力商品もさらにおいしくリニューアルして、お弁当作りをサポートします。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
ぶりの照焼き
  • 丸大豆しょうゆと熟成蔵出し黒みりんを使用して焼き上げた、風味豊かなぶりの照焼きです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(68g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
ウインナーフリッター
  • お弁当やおつまみ、おやつなどに使える1口サイズのフリッターです。
  • 5種類の香辛料をオリジナルにブレンドし、スパイシーな味付けに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(84g)×12袋×2合     ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
いかスナック
フリッター
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • いかの加工方法を変更し、より弾力のある食感になりました。
  • やわらかないかをサクッとした衣で包んだ、1口サイズのフリッターです。
  • 塩味ベースのシンプルな味付けの衣にうま味を加え、おいしく仕上げています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(90g)×12袋×2合  ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかに
シューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ホタテエキスを増量し、深みのある味付けになりました。
  • 紅ずわいがにを使用した、冷めてもジューシーなシューマイです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たけのことごま油を増量し、風味豊かな味付けになりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・はるさめなどの豊富な具材を包み込んだ、食べごたえのある春巻です。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合   ★3月1日全国発売

(4)「中高生100人に聞きました」 1品(新商品1品)

お弁当商材の主要喫食者である中高生の協力のもとに開発したコロッケを新発売します。

商品名 商品特長
中高生100人に
聞きました
牛肉コロッケ
  • 北海道産のじゃがいもとニュージーランド産の牛肉を使った牛肉コロッケです。
  • 学校にお弁当を持っていく中高生100人に試食アンケートを実施し、最も評価が高かった牛肉コロッケをベースに商品化しました。
  • 独自の技術で、サックリとした衣に仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>5個(125g)×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

(5)「わが家の麺自慢」シリーズ 3品(新商品1品、リニューアル品2品)

ご好評いただいている「わが家の麺自慢」シリーズに、新商品として「野菜たっぷりとんこつ醤油らーめん」を発売します。また、お客さまへの感謝の思いを込め、ご好評いただいている「ちゃんぽん」「ちゃんぽんコクの赤」の麺を期間限定で20g増量します。

商品名 商品特長
わが家の麺自慢
野菜たっぷり
とんこつ醤油らーめん
  • こだわりのこってりスープに、キャベツ・もやし・ねぎ・にんじん・ほうれん草の5種類の野菜ときくらげが入ったとんこつ醤油らーめんです。
  • 麺は、スープがよくからむストレート麺です。
  • 1人前です。
  • 鍋で調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(409g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。
  • 期間限定で麺を20g増量します。
  • 豚肉・えび・いかや野菜など12種類のたっぷりの具、コクのあるスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。
  • 1人前です。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(422g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
コクの赤
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。
  • 期間限定で麺を20g増量します。
  • 7種類の具とコクのあるこだわりのスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえる、ピリッと辛いちゃんぽんです。
  • 白湯スープに白ごまペーストを合わせ、ラー油の辛さをきかせたコクのあるスープです。
  • 1人前です。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(437g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(6)米飯類・デザート 4品(新商品3品、リニューアル品1品)

名店の監修を受け、人気メニューを手軽にご家庭でお楽しみいただけるこだわりの米飯メニュー2品と、和のデザート1品の新商品をご用意しました。また、ご好評いただいている「焼きカレー」をさらにおいしくリニューアルしました。

商品名 商品特長
「門司港ホテル」監修
彩り野菜の
焼きカレー
  • 「門司港ホテル」監修の彩り豊かな野菜をのせた焼きカレーです。
  • バターライスにさっぱりとした味付けのトマトカレーソース、とろ~りチーズ、夏野菜のソテーをのせて焼き上げ、おいしい4層の焼きカレーに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合  ★3月1日 全国発売

「らーめん 山頭火」
監修
ほんの~り甘い
しょうゆ豚めし
  • ほんのり甘く味付けしたご飯に、ねぎ・豚肉を入れ黒こしょうをきかせた、「らーめん 山頭火」監修の炭火焼の風味豊かな豚めしです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2人前(450g)×12袋 ★3月1日全国発売

ひんやり
水まんじゅう
  • なめらかなこしあんを、ぷるんとしたのどごしのよい生地で包んだ水まんじゅうです。
  • カップに入れてありますので、お弁当のデザートとしてもお使いいただけます。
  • 自然解凍でお召しあがりください。

<規格・荷姿>4個(100g)×12袋×2合    ★3月1日 全国発売

「門司港ホテル」監修
焼きカレー
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ターメリックライスを20g増量しました。
  • カレーソースがまろやかな舌ざわりになりました。
  • 門司港ホテル監修の焼きカレーです。ターメリックライスにカレーソース・ホワイトソース・チーズをかけてこんがり焼き上げています。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(220g)×12袋×2合    ★3月1日 全国発売

(7)水産素材 2品(リニューアル品2品)

さまざまな料理に幅広く使える「シーフードミックス」「むきえび」をリニューアルします。

商品名 商品特長
シーフードミックス
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびのサイズが大きくなり、えびの存在感がアップしました。
  • えび・いか・あさりの魚介が入ったシーフードミックスです。
  • カレーやチャーハンなどのメニューに幅広くお使いいただけます。
  • 鍋やフライパンで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>180g×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

むきえび
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • えびのサイズが大きくなりました。
  • サラダやえびチリなどの料理に幅広くお使いいただけます。
  • 鍋やフライパンで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×12袋×2合     ★3月1日全国発売

Ⅳ 常温食品売場向け商品

(1)「サラサラ生活向上委員会 EPA+(エパプラス)」シリーズ 8品(新商品4品、リニューアル品4品)

日々の食生活で魚不足が気になる方に摂っていただきたい、サラサラ成分のEPAとDHAが含まれた「サラサラ生活向上委員会 EPA+ (エパプラス)」シリーズのシリアルバーとドリンクを、新商品4品・リニューアル4品発売します。

商品名 商品特長
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
かぼちゃ味
  • サラサラ成分のEPAとDHAを配合した、大豆ベースのシリアルバーです。
  • 大豆粉ベースの生地に“和の素材”を練り込んで焼き上げました。
  • やわらかくしっとりした食感で、食べるときにくずれにくくしています。
  • EPA・DHAを1本あたり合計300mg配合しています。 50歳以上の中高年が1日のEPA・DHA摂取量としてほぼ不足しているといわれている量です。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中では ほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のEPAおよびDHAを摂取することが望ましいとしています。

☆かぼちゃ味

  • かぼちゃ本来の風味を活かした、なめらかでやさしい味わいです。
  • 刻んだパンプキンシード(かぼちゃの種)を加えました。パリパリした食感が楽しめます。

☆あんみつ味

  • 黒砂糖に水あめを加え、ゆっくりと煮詰めて仕上げたコクのある黒糖蜜と丹念に仕上げたこしあんを使用し和のスイーツ「あんみつ」味に仕上げました。

☆梅味

  • すっきりとした梅の甘酸っぱさと、さわやかな赤じその風味を活かした味わいです。
  • 彩りのよい赤梅と、まろやかでやさしい味わいの青梅をミックスし、見た目・風味・食感にもこだわりました。

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。

☆抹茶あずき味

  • ほどよい苦味と豊かな香りの抹茶と、ほんのりとした甘さの粒あずき入りで、上品な和の味わいが楽しめます。

☆黒ごまきなこ味

  • ねりごまと風味よく焙煎した煎りごまをブレンドし、ごまの香ばしさや歯ごたえと、きなこのまろやかな味わいが楽しめます。
  • 隠し味に黒糖を使用し、素朴な甘さに仕上げています。

☆栗味

  • なめらかな栗ペーストを生地に練りこみ、食感のアクセントに小さく刻んだ栗甘露煮を加え、しっとり焼き上げています。

<規格・荷姿>いずれも30g×12本×4 箱 ★3月1日 全国発売

サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
あんみつ味
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
梅味
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
抹茶あずき味
(リニューアル)
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
黒ごまきなこ味
(リニューアル)
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
栗味
(リニューアル)
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
ドリンク
アップル味
  • サラサラ成分のEPAとDHAを配合した、ボトル缶タイプのドリンクです。
  • 果汁(5%配合)と黒酢ですっきりと仕上げた、毎日のサラサラ生活を応援するカロリーオフの飲料です。
  • EPA・DHAを1本あたり合計300mg配合しています。
    50歳以上の中高年が1日のEPA・DHA摂取量としてほぼ不足しているといわれている量です。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中では ほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のEPAおよびDHAを摂取することが望ましいとしています。

☆アップル味

  • りんご果汁の自然な甘味と黒酢の酸味を合わせ、すっきりとした後味に仕上げました。

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。

☆マンゴー味

  • トロピカルなマンゴーの甘味と黒酢の酸味で、すっきりとしたのどごしに仕上げています。

<規格・荷姿>いずれも100ml×6本×5 クラスターパック ★3月1日 全国発売

サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
ドリンク
マンゴー味
(リニューアル)

(2)レトルトセット麺・おこげ 3品(新商品3品)

具材と麺、具材とおこげをセットにした、レトルト品を発売します。

商品名 商品特長
長崎風
皿うどん
(白湯味)
  • 豚肉と6種の野菜の具がたっぷり入ったとろみあんレトルトパウチに、パリパリの揚げ麺を合わせた皿うどんです。
  • とろみあんはポークとチキンのうま味あふれるまろやかな白湯味です。
  • 1人前です。
  • 具を袋のまま熱湯であたため、揚げ麺にかけてお召しあがりください。
    電子レンジで調理する場合は、器に軽くほぐした揚げ麺を盛って具をかけ、電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合  ★3月1日 全国発売

中華風
かた焼きそば
細麺
(しょうゆ味)
  • 豚肉と7種の野菜の具がたっぷり入ったとろみあんのレトルトパウチに、 パリパリの揚げ麺を合わせたかた焼きそばです。
  • とろみあんはチキンとオイスターソースのうま味をベースとした濃厚なしょうゆ味です。
  • 1人前です。
  • 具を袋のまま熱湯であたため、揚げ麺にかけてお召しあがりください。
    電子レンジで調理する場合は、器に軽くほぐした揚げ麺を盛って具をかけ、電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合    ★3月1日 全国発売

中華風
あんかけおこげ
(海鮮塩味)
  • いか・あさりと7種の野菜の具がたっぷり入ったとろみあんのレトルト パウチに、おこげを合わせたあんかけおこげです。
  • とろみあんはチキンと海鮮のうま味をベースにした塩味です。
  • 1人前です。
  • 具を袋のまま熱湯であたため、おこげにかけてお召しあがりください。
    電子レンジで調理する場合は、具を電子レンジであたため、おこげにかけてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(138g)×12袋×2合   ★3月1日 全国発売

(3)レトルトスープ 1品(リニューアル品)

ご好評いただいている「紅ずわいがにのトマトクリームスープ」をリニューアルします。

商品名 商品特長
キレイを食べる
紅ずわいがにの
トマトクリームスープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 出来上がり量を見直し、規格を180gに変更しました。
  • 牛乳で仕上げるコクのある本格クリームスープです。
  • 炒めたまねぎを使用したホワイトソースに、完熟トマトペースト・紅ずわいがにのうま味がたっぷりの濃縮タイプのレトルトスープです。
  • コラーゲン1,000mg配合がうれしい、キレイを食べるスープです。
  • 3~4人前です。
  • あたためても冷やしてもおいしくお召しあがりいただけます。
  • お好みでパスタやリゾットのソースにしてもおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>180g×5箱×6シュリンクパック  ★3月1日 全国発売

(4)缶詰 2品(新商品2品)

1口サイズにカットした、食べやすいさんまの缶詰を発売します。

商品名 商品特長
さんましぐれ煮
  • からだにおいしい青魚を1口サイズにカットしました。
  • しょうがを入れ、しぐれ煮に仕立てました。
  • ご飯にもおつまみにもよく合います。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>100g×24缶×2合    ★3月1日 全国発売

さんま辛みそ煮
  • からだにおいしい青魚を1口サイズにカットしました。
  • みそ・唐辛子を入れ、辛みそ煮に仕立てました。
  • ご飯にもおつまみにもよく合います。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>100g×24缶×2合    ★3月1日全国発売

Ⅴ 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1) 日配品売場に新しい提案 6品(新商品5品、リニューアル品1品)

日配品売場への新しい提案として、海からの恵みのDHAとEPAを配合した「こどものみかた」シリーズのドリンク2品と、かに風味かまぼことよく合うサラダ麺などを発売します。

商品名 商品特長
こどものみかた
DHA
いちご味
  • 子どもの脳や神経の発達には欠かせない栄養素DHAとEPAを配合した、幼児から小学生低学年のお子さまがすこやかに成長することを応援するドリンクです。
  • 3~7歳の子どもが1日の食事でほぼ摂取しているDHA+EPAを167mg配合しました。
  • お子さまに好まれる「いちご味」と、さわやかな「ヨーグルト味」を揃えました。
  • 国産材を30%以上使用し間伐材や端材などのバイオマス資源を積極的に使用した環境配慮型の紙製容器「カートカン」を使用しています。

☆いちご味

  • いちご果汁を配合し、ほのかな甘味と自然な酸味が感じられる味わいに仕上げました。

☆ヨーグルト味

  • 乳酸菌飲料を配合し、コクを感じながらもさらりと飲みやすい味わいに仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも125ml×18本 ★3月1日 全国発売

こどものみかた
DHA
ヨーグルト味
パリッとおいしい
サラダ麺
  • パリッとした揚げ麺とツナゴマドレッシングを組み合わせた、サラダ麺の 素材セットです。
  • 揚げ麺は専用の小麦粉を使用し、大豆油・パーム油・ごま油をブレンドした植物油でカラッと揚げ、パリパリの歯ざわりに仕上げた細麺です。
  • ゴマドレッシングにツナをブレンドして味に深みとコクを出し、まろやかな ツナゴマドレッシングに仕上げました。
  • レタス・きゅうり・キャベツなどのお好みの野菜と、軽くほぐした揚げ麺を器に盛り付け、ドレッシングをかけてお召しあがりください。
  • 彩りや食感のアクセントとしてかに風味かまぼこやちくわなどをお使いいただくと、よりおいしくお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>麺50g+ドレッシング50ml×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ジュレ仕立て
冷やしおでん
  • 清涼感のあるジュレ仕立ての、冷やして食べるレトルトおでんです。
  • ちくわ・卵・大根・ヤングコーン・たけのこ・にんじん・玉こんにゃく(赤・緑)・結び昆布の8種9品の、野菜を中心としたヘルシーな具材です。
  • かつお・昆布・しいたけの3種のだし感のあるジュレだしつゆに、コラーゲンを1,000mg配合しました。
  • あたためてジュレが液状になっただしつゆと具材を器に入れて冷蔵庫で冷やすと、おしゃれなゼリー寄せの冷やしおでんになります。
  • 冷蔵庫でよく冷やしてお召しあがりください。

<規格・荷姿>400g×8袋×2合  ★5月1日 全国発売

かにかまロール
ツナマヨネーズ味
  • お子さまから大人の方まで幅広い人気があるツナマヨネーズ味のソースを、かに風味かまぼこで巻きました。
  • ツナ(野菜スープ漬けのまぐろ)でうま味とコクをプラスしたマヨネーズ風味のソースに、ほんのりマスタードをきかせました。
  • そのままオードブルやおつまみに、また料理素材としてもお使いいただけます。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿> 7本(87g)×10パック(東日本)、7本(87g)×10パック×6合(西日本) ★3月1日 北海道を除く全国発売

かにかまロール
明太味
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 従来品から25%スリムで食べやすいサイズになり、6本入りから7本入りの規格に変更しました。
  • 辛味のきいた明太味のソースを、かに風味かまぼこで巻いています。
  • そのままオードブルやおつまみに、また料理素材としてもお使いいただけます。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>7本(87g)×10パック×6合 ★3月1日 北海道・東北を除く全国発売

(2)フィッシュソーセージ 3品(新商品1品、リニューアル品2品)

昔懐かしの味の「まぐろソーセージ」を新発売します。また、「海の元気」シリーズ2品をリニューアルします。

商品名 商品特長
まぐろソーセージ
  • さかなの味にこだわった、昔懐かしの味のまぐろソーセージです。
  • 素材の味が引き立つよう、出来るだけシンプルな原材料で作りました。
  • リコピン色素のみで着色し、色あざやかなまぐろらしい色合いに仕上げました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • そのままお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>65g×3本×20袋×2合  ★3月1日全国発売

海の元気
DHA+EPA
ソーセージ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 1袋あたりの本数を3本から2本に変更しました。
  • 海からの恵みであるDHAとEPAの成分が入ったフィッシュソーセージです。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • そのままはもちろん、焼く・炒めるなど料理にも幅広くご利用いただけます。

☆海の元気 DHA+EPAソーセージ

  • 1本あたりDHA850mg・EPA200mgを配合しています。
  • DHA・EPAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中ではほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のDHAおよびEPAを摂取することが望ましいとしています。本品1本で、DHA・EPAの1日の目標摂取量(1,000mg)が補えます。

☆海の元気 グルコサミンソーセージ

  • 1本あたりN-アセチルグルコサミンを200mg配合しています。
  • N-アセチルグルコサミンは、かにやえびの甲殻に多く含まれる成分です。軟骨やお肌など身体の構成成分にも含まれており、加齢によって減少するといわれており、アンチエイジングをサポートする素材として知られています。

<規格・荷姿>いずれも50g×2本×20袋×4合 ★3月1日 全国発売

海の元気
グルコサミン
ソーセージ
(リニューアル)

(3)チーズかまぼこ 1品(新商品1品)

濃厚なチーズの味わいが特長のチーズかまぼこを新発売します。

商品名 商品特長
濃厚チーズ
チーズかまぼこ
  • ゴーダ・チェダー・サムソー・エメンタールの4種のチーズを合計15%使用し、濃厚な味わいに仕上げました。
  • 上質なすりみを使用し弾力のある食感に仕上げました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • そのままお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>35g×4本×20袋×2合  ★3月1日全国発売

(4)おさかなミニステーキ 1品(新商品1品)

お弁当に使いやすくスライスした「おさかなミニステーキ」を新発売します。

商品名 商品特長
切れてる
おさかなミニステーキ
  • おさかなで作った、ヘルシーなミニステーキです。
  • スライスしてありますので、包丁いらずでそのままお弁当やサンドイッチに使えます。
  • 3枚ずつを2パックに小分けした、使い切りの真空パック入りです。
  • 保存料を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • 焼いてもそのままでもお召しあがりいただけます。

<規格・荷姿>60g (3枚×2パック)×10袋×8合 ★3月1日 全国発売

(5)フィッシュハンバーグ 2品(リニューアル品2品)

ご好評いただいている「おさかなのハンバーグ」を、さらにおいしくリニューアルします。

商品名 商品特長
おさかなのハンバーグ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 牛脂とビーフオイルを使用することで、ジューシーでふわっとした食感に仕上げました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合    ★3月1日全国発売

おさかなのハンバーグ
てりやきソース味
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • コクと甘味のあるてりやきソース味に仕上げました。
  • 味付けがしっかりしているので、ソースやケチャップなどの調味料を使用しなくても、そのままお弁当などにご使用いただけます。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心してお召しあがりいただけます。
  • フライパンで焼いて、または電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合    ★3月1日全国発売

Ⅵ 水産売場向け商品

(1)炊き込みご飯の素 2品(新商品2品)

素材のうま味がきいた本格的な炊き込みご飯の素を新発売します。

商品名 商品特長
あさりめしの素
  • あさりのむき身とだしをセットにした炊き込みご飯の素です。
  • あさりのエキス入りのだしで、あさりのうま味と香りがさらに際立ちます。
  • 2合用(2~3人前)です。
  • といだお米にだしを加えて通常の水加減にし、あさりを入れて炊いてください。炊き上がったら全体をよく混ぜてお召しあがりください。
  • お好みで、刻みしょうがなどを添えてお召しあがりください。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご活用ください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、-5℃以下または-10℃以下で販売する商品です。

<規格・荷姿>あさり100g+だし80g (2合用)×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

ほたてめしの素 (明太味)
  • うま味たっぷりのほたてと明太味のだしをセットにした炊き込みご飯の素です。
  • ニッスイのグループ会社である博多まるきた水産の監修商品です。
  • 2合用(2~3人前)です。
  • といだお米にだしを加えて通常の水加減にし、ほたてを入れて炊いてください。炊き上がったら全体をよく混ぜてお召しあがりください。
  • お好みで、刻みのりや三つ葉を添えてお召しあがりください。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご活用ください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、-5℃以下または-10℃以下で販売する商品です。

<規格・荷姿>ほたて80g+だし80g (2合用)×10袋×4合  ★4月1日 全国発売

(2)「魚おいしく漬けました」シリーズ 3品(新商品3品

ニッスイの水産資源へのアクセス力と加工技術で、魚のうま味を引き出した漬け魚のシリーズです。

商品名 商品特長
銀ひらす味醂漬
  • 南半球で漁獲した脂ののった銀ひらすを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、解凍して 要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合 ★3月1日 全国発売

ほっけ味醂漬
  • アメリカ・ロシア産の大型の脂のった縞ほっけを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、解凍して 要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>135g (3切)×10パック×6合  ★3月1日 全国発売

さば味醂漬
  • ノルウェー産の脂のったさばを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、解凍して 要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>130g (3切)×10パック×6合 ★3月1日 全国発売

以上