2012年 ニッスイ 秋・冬新商品発売

2012年8月1日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 細見 典男)は、2012年 秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

ニッスイ2012年 秋・冬 新商品・リニューアル品
   発売商品数 (内 訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 23品 13品 10品
Ⅱ 日配品売場・
フィッシュソーセージ売場向け商品
11品
3品
10品
1品
1品
2品
Ⅲ 健康食品通信販売限定商品 1品 1品  -
Ⅳ 常温食品売場向け商品 16品 9品 7品
Ⅴ 業務用ユーザー向け商品 25品 16品 9品
Ⅵ 水産売場向け商品 29品 23品 6品
合 計 108品 73品 35品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、こちらをご覧ください。

生活者基点で、「内食化への対応」「新しい提案」「健康」をキーワードに需要を創造していきます。

ニッスイは、「内食化への対応」「新しい提案」「健康」をキーワードに、生活者のニーズを考え、地球から、海から、おいしさと楽しさ、健康と美をお届けします。

内食化への対応

一食完結型の商品として、冷凍食品売場向けで「ちゃんぽん まろやかな白」、ロイヤルパークホテル監修の「えびグラタン」「えびドリア」を発売します。加工食品売場向けでは、食べきりサイズでロングライフの惣菜「おふくろ小鉢」シリーズを発売します。常温食品売場向けでは、「『らーめん山頭火』監修 とんこつ塩味鍋スープ」を発売します。また、お客さまの節電に対する意識が高まる中、改めてご注目いただいている自然解凍によるエコ調理の「自然解凍でおいしい!3種の煮物」「自然解凍でおいしい!若鶏のソテーホワイトソースかけ」を冷凍食品売場向けに発売します。

【商品写真】わが家の麺自慢ちゃんぽんまろやかな白

「わが家の麺自慢
ちゃんぽん
まろやかな白」

【商品写真】自然解凍でおいしい!3種の煮物

「自然解凍でおいしい!
3種の煮物」

【商品写真】自然解凍でおいしい!若鶏のソテーホワイトソースかけ

「自然解凍でおいしい!
若鶏のソテー
ホワイトソースかけ」

新しい提案

冷凍食品売場向けで、「ぽたぽた焼きおにぎり」と中高生100人の声をいかして開発した「中高生100人に聞きました 2種の若鶏のから揚げ」を発売します。「ぽたぽた焼きおにぎり」では、「大きな大きな焼きおにぎり」で人気のキャラクター「やき おにお」に次ぐ新キャラクターをお客さまから募集し、消費者参加型のコミュニケーションを展開していきます。

【商品画像】ぽたぽた焼きおにぎり

「ぽたぽた焼きおにぎり」

【商品画像】中高生100人に聞きました2種の若鶏のから揚げ

「中高生100人に聞きました
2種の若鶏のから揚げ」

健康

健康食品通信販売限定商品で、EPA・DHA含有特定保健用食品としてご好評いただいている「イマーク」の新たなラインナップ「イマークS」を発売します。冷蔵保存から常温保存ができるようになり、容器を従来のガラス瓶からアルミボトル缶に変更し、軽量化しました。常温食品売場向けには、日々の食生活で魚不足が気になる方にご利用いただきたい「サラサラ生活向上委員会EPA+(エパプラス)」シリーズとして豆乳クッキーを2品発売します。水産売場向けでは、減塩水産加工品を「美味塩技(おいしおわざ)」シリーズとしてリニューアル発売します。業務用ユーザー向けでは、素材、形状、おいしさもそのままの特許製法によるやわらか介護用食品「笑み満菜」シリーズとして新商品4品を発売します。

【商品写真】イマークS

「イマークS」

【商品写真】サラサラ生活向上委員会EPA+(エパプラス)豆乳クッキーチョコレート味

「サラサラ生活向上委員会
EPA+(エパプラス)
豆乳クッキー チョコレート味 」

【商品写真】サラサラ生活向上委員会EPA+(エパプラス)豆乳クッキーバナナ味

「サラサラ生活向上委員会
EPA+(エパプラス)
豆乳クッキー バナナ味」

Ⅰ 冷凍食品売場向け商品

(1)「わが家の麺自慢」シリーズ 4品(新商品2品、リニューアル品2品)

「わが家の麺自慢」シリーズに、新商品として「ちゃんぽん まろやかな白」「五目あんかけ塩ラーメン」を発売します。また、ご好評いただいている「ちゃんぽん」「ちゃんぽん コクの赤」をリニューアルします。

商品名 商品特長
わが家の麺自慢
ちゃんぽん
まろやかな白
  • 9種類の具材と豆乳仕立てのスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえる、コクのあるまろやかなちゃんぽんです。
  • スープは、チキンをベースにかつおや昆布の和風だしを入れ、豆乳で仕上げています。ほのかに柚子が香ります。
  • コラーゲンを1,000mg配合しています。
  • 1人前です。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(397g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
五目あんかけ
塩ラーメン
  • 9種類の具材と魚介のうま味がきいたあんかけスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえる、五目あんかけ塩ラーメンです。
  • かつお、昆布、あさりなどの魚介のうま味とコク、鶏のうま味、野菜の甘みを感じる、とろみのきいたスープです。コシのある中太麺とよく合います。
  • 1人前です。
  • 鍋で調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(445g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具袋が開けやすくなりました。
  • パッケージデザインを変更しました。
  • 豚肉・えび・いかや野菜など12種類のたっぷりの具、コクのあるスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。
  • 1人前です。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(402g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
コクの赤
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。
  • 7種類の具とコクのあるこだわりのスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえる、ピリッと辛いちゃんぽんです。
  • 白湯スープに白ごまペーストを合わせ、ラー油の辛さをきかせたコクのあるスープです。
  • 1人前です。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(417g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(2)麺・スナック・デザート 3品(新商品3品)

お好みの具材を入れて、自由にアレンジできる「ちゃんぽん麺 スープ付」を新発売します。スナック類からは、パッケージごとあたためて、トレーのまま出せる「オム焼きそば」を新発売します。デザートは、あたためて食べる「ぜんざい」を新発売します。

商品名 商品特長
ちゃんぽん麺
スープ付
  • ちゃんぽんのもちもちの太麺とコクのあるこだわりのスープを3食分のセットにしました。
  • 野菜などのお好みの具材を入れるだけで本格的なちゃんぽんが楽しめ、冷凍庫の常備食としてもぴったりです。
  • 鍋、または電子レンジで調理してお召しあがりください。

<規格・荷姿>3食(720g)×6袋×2合 ★9月1日 全国発売

オム焼きそば
  • 太めの麺と豚肉・キャベツ・にんじんをたまごシートでふんわり包みました。ソースにはこってり甘めのオタフクソースを使用しています。
  • パッケージごと電子レンジであたためられて、そのまま食卓で食べられる紙トレー入りです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(230g)×12袋×2合        ★9月1日 全国発売

ぜんざい
  • 甘納豆のやさしい味と香りで上品な甘さに仕上げたぜんざいです。
  • ひとつひとつ丁寧に焼きあげたお餅2個と栗を1個トッピングしました。
  • 電子レンジでそのままあたためられる紙カップ入りです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2個(240g)×12袋×2合             ★9月1日 全国発売

(3)グラタン・ドリア 2品(新商品2品)

「ロイヤルパークホテル」監修のグラタン、ドリアを2品新発売します。

商品名 商品特長
「ロイヤルパークホテル」監修
えびグラタン
  • 3種のチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン)とコクのあるホワイトソースを使用した、「ロイヤルパークホテル」監修のこんがり香ばしいえびグラタンです。
  • 生のマッシュルームを使い、ソースに豊かな風味を出しました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

「ロイヤルパークホテル」監修
えびドリア
  • 3種のチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン)とアメリケーヌソース入りの特製ドリアソースを使用した、「ロイヤルパークホテル」監修のこんがり香ばしいえびドリアです。
  • バターの風味豊かなたまねぎ入りのバターライスです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

(4)米飯類 1品(新商品1品)

ご好評いただいている「大きな大きな焼きおにぎり」の新たなラインナップとして、ほんのり甘くて香ばしい、食べ切りサイズの小さめの焼きおにぎりを発売します。

商品名 商品特長
ぽたぽた
焼きおにぎり
  • 砂糖しょうゆの甘めの味付けで、しょうゆをぽたぽたたらしたような手作り風の焼き目に仕上げました。
  • 高温でじっくり焼いた香ばしい焼きおにぎりです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>8個(400g)×10袋×2合          ★9月1日 全国発売

(5)「自然解凍でおいしい!」シリーズ 8品(新商品2品、リニューアル品6品)

自然解凍によるエコ調理は、節電などお客さまの意識の変化によって改めて見直されています。朝、凍ったまま入れるだけの手軽さと、素材の持ち味を活かしたおいしさで、多くのお客さまのご支持をいただいている「自然解凍でおいしい!」シリーズでは、新商品として「3種の煮物」「若鶏のソテー ホワイトソースかけ」の2つのメニューを発売します。

商品名 商品特長
自然解凍でおいしい!
3種の煮物
  • 「ひじき煮」「筑前煮」「高野豆腐」を2カップずつセットしています。
  • うま味の強い天然醸造たまり醬油を使用した、おいしい煮物です。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(102g)×12袋×2合     ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
若鶏のソテー
ホワイトソースかけ
  • やわらかいチキンのソテーに、クリーミーでコクのあるホワイトソースをかけた洋食惣菜です。
  • パセリとバジルの香草パン粉を彩りよくトッピングしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>5個(95g)×12袋×2合   ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
6種の中華
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 新メニューに「チンゲン菜としいたけの中華炒め」が加わりました。
  • 「えびチリ」「いかのオイスターソース炒め」「白身魚の甘酢あんかけ」「なすの中華みそ炒め」「チンゲン菜としいたけの中華炒め」「きくらげたまご炒め」の中華惣菜6種類をセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6種×1個(102g)×12袋×2合            ★ 9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
6種のサラダ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 具材と味付けを変更し、彩りとおいしさがアップしました。
  • 「ポテトサラダ」「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「ごぼうサラダ」「かぼちゃサラダ」「フルーツサラダ」の6種類のサラダメニューをセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>6種×1個(106g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • 「にんじん入りほうれん草のごまあえ」「れんこん入りきんぴらごぼう」「えだ豆入りひじきの煮つけ」を2カップずつセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ほうれん草のおなじみのメニュー「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」を2カップずつセットしています。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ごぼうとにんじんを炒り煮し、白ごまをかけた、歯ごたえのよいきんぴらです。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深くまろやかな味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合             ★9月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ひじきの煮つけ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • カップのデザインを変更しました。
  • ひじき・油揚げ・にんじんをかつおだしで風味よく煮つけています。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で深くまろやかな味付けです。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<規格・荷姿>6個(90g)×12袋×2合    ★9月1日 全国発売

(6)「地球のごちそう」シリーズ 1品(リニューアル品1品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値へと変換する活動を行っています。「地球のごちそう」は、この「グローバルリンクス」によって実現したニッスイならではの水産資源へのアクセス力を家庭用冷凍食品でも活用したシリーズです。この秋冬は「白身魚とタルタルソースのフライ」をリニューアルします。

商品名 商品特長
地球のごちそう
白身魚とタルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • タルタルソースのたまごのコクと風味がアップしました。
  • ジューシーなほきに、なめらかなタルタルソースをのせてサクサクの衣で包んでいます。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>6個(126g)×12袋×2合      ★9月1日 全国発売

(7)「ほしいぶんだけ」シリーズ 2品(新商品1品、リニューアル品1品)

新商品として「アメリカンドッグ」を発売します。ご好評いただいている「紅ずわいのかにシューマイ」もさらにおいしくリニューアルして、お弁当作りをサポートします。

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
アメリカンドッグ
  • お子さまに人気のトマトケチャップを入れたアメリカンドッグです。
  • ふんわりと仕上げた衣には、甘いバニラの香りをプラスしました。
  • お弁当に、おやつに、おつまみにも使える、使い勝手のよい10個入りです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>10個(130g)×12袋×2合       ★9月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかに
シューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 新たに豚肉、しいたけパウダーを配合し、より深みのある味わいになりました。
  • 紅ずわいがにを使用した、冷めてもジューシーなシューマイです。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>12個(168g)×12袋×2合      ★9月1日 全国発売

(8)「中高生100人に聞きました」 1品(新商品1品)

お弁当商材のメインユーザーである中高生の協力をもとに開発した「中高生100人に聞きました」シリーズは、新商品として「2種の若鶏のから揚げ」を発売します。

商品名 商品特長
中高生100人に聞きました
2種の若鶏のから揚げ
  • 少しピリ辛で濃いめの味付け「ペッパーチキン」と、まろやかなタルタルソースをのせた「タルタルソースチキン」を3個ずつセットしました。
  • 学校にお弁当を持っていく中高生100人に試食アンケートを実施し、最も評価の高かったから揚げ2種類をベースに商品化しました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>2種×3個(120g)×12袋×2合           ★9月1日 全国発売

(9)その他お弁当類 1品(新商品1品)

ご好評いただいている「CoCo壱番屋」監修シリーズに、「カツ&カレーフライ」の新メニューが加わりました。

商品名 商品特長
「CoCo壱番屋」監修
カツ&カレーフライ
  • 人気のカレー専門店「CoCo壱番屋」監修の本格的なカレーソースとやわらかカツを合わせたフライです。
  • 「CoCo壱番屋」秘伝の「とび辛スパイス」のほか、20種類以上のスパイス入りの濃厚カレーソースです。
  • ニッスイが独自開発したサクサクの衣で、食感にもこだわりました。
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>5個(100g)×12袋×2合     ★9月1日 全国発売

Ⅱ 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1) スープ 5品(新商品5品)

牛乳または卵を加えて作る本格スープ5品を新発売します。パスタやリゾットなどのアレンジメニューにも活用できる商品です。

商品名 商品特長
紅さけとキャベツの
クリームスープ
  • 紅さけのおいしさがいっぱい溶け込み、キャベツの甘さと調和した濃厚なクリームスープです。
  • 牛乳を加えるだけで簡単にできあがります。
  • パスタやリゾットにもアレンジできます。
  • 3~4人前です。

<規格・荷姿>270g×8袋×4合  ★9月1日 全国発売

貝柱ときのこの豆乳
クリームスープ
  • 枕崎産かつおぶしと日高昆布の和風だしに貝柱ときのこが入った豆乳ベースのクリームスープです。
  • しょうが風味ですっきりした味わいに仕上げました。
  • 牛乳を加えるだけで簡単にできあがります。
  • リゾット、鍋にもアレンジできます。
  • 3~4人前です。

<規格・荷姿>270g×8袋×4合    ★9月1日 全国発売

かにとココナッツミルクのクリームカレースープ
  • ココナッツミルクの風味豊かなエスニックなカレースープです。
  • かにの甘さが感じられるマイルドな辛さです。
  • 牛乳を加えるだけで簡単にできあがります。
  • ご飯、パスタ、うどん、リゾットにもアレンジできます。
  • 3~4人前です。

<規格・荷姿>270g×8袋×4合    ★9月1日 全国発売

海鮮風味の中華スープ
  • あさりとほたてのうま味がきいた海鮮風味の中華スープです。
  • 水と溶き卵を加えるだけで簡単にできあがります。
  • つけ麺、中華丼(野菜あんかけ)、あんかけ焼きそばにもアレンジできます。
  • 3~4人前です。

<規格・荷姿>300g×8袋×4合 ★9月1日 全国発売

海鮮風味のトマトスープ
  • バジルの風味豊かな洋風仕立てのトマトスープです。あさりとほたてのうま味をきかせ、海鮮風味に仕上げました。
  • 水と溶き卵を加えるだけで簡単にできあがります。
  • パスタ、鍋(海鮮トマト鍋)にもアレンジできます。
  • 3~4人前です。

<規格・荷姿>300g×8袋×4合 ★9月1日 全国発売

(2) おふくろ小鉢シリーズ 3品(新商品3品)

食べ切りサイズで買い置きタイプのお惣菜「おふくろ小鉢」シリーズ3品を新発売します。

商品名 商品特長
おふくろ小鉢
ひじき煮
  • ひじきに5種類の具材(にんじん・たけのこ・れんこん・大豆・油揚げ)を加え、かつおと昆布の風味豊かな味わいに仕上げました。
  • 常温で買い置き保存が可能なお惣菜です。
  • 80gの食べ切りサイズです。
  • 保存料を使用していない、レトルトパウチ食品です。

<規格・荷姿>80g×10袋×6合 ★9月1日 全国発売

おふくろ小鉢
きんぴらごぼう
  • ごぼうとにんじんをかつおと昆布の風味豊かな味わいに仕上げました。
  • 常温で買い置き保存が可能なお惣菜です。
  • 80gの食べ切りサイズです。
  • 保存料を使用していない、レトルトパウチ食品です。

<規格・荷姿>80g×10袋×6合 ★9月1日 全国発売

おふくろ小鉢
たけのこ土佐煮
  • たけのこをかつおと昆布の風味豊かな味わいに仕上げました。
  • 常温で買い置き保存が可能なお惣菜です。
  • 80gの食べ切りサイズです。
  • 保存料を使用していない、レトルトパウチ食品です。

<規格・荷姿>80g×10袋×6合 ★9月1日 全国発売

(3)ちくわ 1品(新商品1品)

ちくわと相性がよいチェダーチーズを入れた「チーズちくわ」を新発売します。

商品名 商品特長
チーズちくわ
  • スティックチーズをちくわに通した、おつまみに最適な商品です。
  • チェダーチーズの風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。
  • 賞味期限の延長を実現しました。

<規格・荷姿>20g×5本×6袋                 ★9月1日 全国発売

(4)フィッシュハンバーグ 2品(新商品1品、リニューアル品1品)

ご好評いただいている「NOWハンバーガー」に、コクとうま味をアップさせた新商品が加わります。

商品名 商品特長
NOWハンバーガー
コク旨
  • 牛・豚の合挽き肉とビーフオイル・牛脂で、うま味を出したコクのある味わいです。
  • 香辛料(プレミアムペッパー)を使用しました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。

<規格・荷姿>170g×10袋×4合              ★9月1日 全国発売

NOWハンバーガー
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 規格変更しました。
  • パッケージデザインを変更しました
  • ビーフのうま味で深い味わいに仕上げています。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。

<規格・荷姿>150g×10袋×4合              ★9月1日 全国発売

(5)チーズかまぼこ 1品(リニューアル品1品)

「濃厚チーズ チーズかまぼこ」が、さらに濃厚な味わいにリニューアルします。

商品名 商品特長
濃厚チーズ
チーズかまぼこ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 4種類のチーズ(ゴーダ・チェダー・サムソー・エメンタール)に、とろける食感のチーズを加え、さらに濃厚な味わいに仕上げました。
  • チーズの配合量を15%から18%に増量しました。
  • 保存料・発色剤を使用していません。
  • 卵を使用していませんので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。

<規格・荷姿>35g×4本×20袋×2合          ★9月1日 全国発売

(6) こどものみかた 2品(新商品 1品、リニューアル品1品)

海からの恵みのDHAとEPAを配合した「こどものみかた」シリーズのドリンクに新フレーバー1品を発売します。

商品名 商品特長
こどものみかた
DHA
ピーチ味
  • 脳や神経の発達には欠かせない栄養素DHAとEPAを配合した、幼児から小学生低学年のお子さまがすこやかに成長することを応援するドリンクです。
  • 3~7歳の子どもが1日の食事で摂取しているといわれているDHA+EPA167mgを配合しました。
  • お子さまが握ってもつぶれにくい筒型の形状で、環境配慮型の紙製容器「カートカン」を使用しています。

☆ピーチ味

  • 香り豊かなホワイトピーチ果汁を使用し、まろやかな甘味とさわやかな酸味でバランスよく仕上げました。

☆ヨーグルト味

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。
  • 乳酸菌飲料を配合し、コクを感じながらもサラリ飲みやすい味わいです。

<規格・荷姿>いずれも125ml×18本 ★9月1日 全国発売

こどものみかた
DHA
ヨーグルト味
(リニューアル)

Ⅲ 健康食品通信販売限定商品

(1)健康食品 1品(新商品1品)

2004年に日本初のEPA・DHA含有の特定保健用食品として発売し、ご好評いただいている「イマーク」の新たなラインナップとして「イマークS」を発売します。「イマーク」同様、中性脂肪に悩む方へおすすめの商品です。

商品名 商品特長
イマークS
  • 中性脂肪が気になる方に適したEPA・DHA含有の特定保健用食品です。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中ではほとんど作ることができない大切な必須脂肪酸です。
  • 近年、食の欧米化などにより、EPA・DHAの摂取量が減少していることを受け、厚生労働省は「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のEPA・DHAを摂取することが望ましいとしています。
  • 1本あたりEPA600mg、DHA260mgが含まれています。
  • 臨床試験では、1日1本、1~3ヶ月飲むことによって、中性脂肪値が約20%低下することが認められています。
  • 通信販売(海の元気倶楽部)限定商品です。

◇従来品「イマーク」からの変更点

  • たんぱく質ゼロのサラリとしたヨーグルト風味に仕上げました(従来品は豆乳を使用)。
  • 1本あたり26kcalと低カロリーになりました(従来品=65kcal)。
  • 容器をガラス瓶からアルミボトル缶に変更し、軽量化しました。
  • 常温保存できるようになりました(従来品は要冷蔵)。

<規格・荷姿>100ml×20本 ★10月1日 全国発売

Ⅳ 常温食品売場向け商品

(1)「サラサラ生活向上委員会 EPA+(エパプラス)」シリーズ 6品(新商品2品、リニューアル品4品)

日々の食生活で魚不足が気になる方にお召しあがりいただきたい、青魚のサラサラ成分のEPAとDHAが摂取できる「サラサラ生活向上委員会 EPA+ (エパプラス)」シリーズより、新商品2品・リニューアル4品を発売します。

商品名 商品特長
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
豆乳クッキー
チョコレート味
  • 青魚のサラサラ成分のEPAとDHAを配合した、全粒粉ベースの豆乳クッキーです。
  • 全粒粉で食感を軽くし、香ばしい風味に仕上げました。
  • EPA・DHAを1本あたり合計300mg配合しています。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中では ほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のEPAおよびDHAを摂取することが望ましいとしています。

☆チョコレート味

  • カカオから得られる芳醇な香りと苦味・甘味・酸味のバランスがよいベルギーチョコレートを使用しています。

☆バナナ味

  • バナナピューレ粉末を使用し、ほどよい甘さのバナナ味に仕上げました。

<規格・荷姿>いずれも29g×12本×4箱            ★9月1日 全国発売

サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
豆乳クッキー
バナナ味
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
抹茶あずき味
(リニューアル)
  • 青魚のサラサラ成分のEPAとDHAを配合した大豆バーです。
  • 大豆粉ベースの生地に“和の素材”を練り込んで焼きあげました。
  • 食べるときにくずれにくい、やわらかくしっとりした食感です。
  • EPA・DHAを1本あたり合計300mg配合しています。300mgとは、50歳以上の中高年が1日のEPA・DHA摂取量として不足しているといわれている量です。
  • EPA・DHAはいわしなどの青魚に多く含まれていますが、身体の中では ほとんど作ることのできない大切な必須脂肪酸です。
  • 厚生労働省は、「日本人の食事摂取基準(2010年)」において、1日あたり1,000mg以上のEPAおよびDHAを摂取することが望ましいとしています。

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更しました。

☆抹茶あずき味

  • ほどよい苦味と豊かな香りの抹茶と、ほんのりとした甘さの粒あずき入りで、上品な和の味わいが楽しめます。

☆黒ごまきなこ味

  • ねりごまと風味よく焙煎した煎りごまをブレンドし、ごまの香ばしさや歯ごたえと、きなこのまろやかな味わいが楽しめます。
  • 隠し味に黒糖を使用し、素朴な甘さに仕上げています。

☆栗味

  • なめらかな栗ペーストを生地に練り込み、食感のアクセントに小さく刻んだ栗甘露煮を加え、しっとり焼きあげています。

☆かぼちゃ味

  • かぼちゃ本来の風味を活かした、なめらかでやさしい味わいです。
  • 刻んだパンプキンシード(かぼちゃの種)入りで、パリパリした食感が楽しめます。

<規格・荷姿>いずれも30g×12本×4 箱 ★9月1日 全国発売

サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
黒ごまきなこ味
(リニューアル)
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
栗味
(リニューアル)
サラサラ生活向上委員会
EPA+
(エパプラス)
大豆バー
かぼちゃ味
(リニューアル)

(2)レトルト鍋スープ 5品(新商品4品、リニューアル品1品)

お好みの具材を入れるだけで本格的な味わいの鍋料理を手軽にお楽しみいただける、レトルトパウチ入りの鍋スープ各種を発売します。有名店の監修による商品や、〆まで楽しめる食べ方を新しくご提案します。ご家族やご友人との鍋パーティーなどにご活用ください。

商品名 商品特長
「らーめん山頭火」監修
とんこつ塩味鍋スープ
  • 人気のラーメン店「らーめん山頭火」監修のとんこつ塩味の鍋スープです。
  • 白湯仕立てのやさしいうま味と香りに仕上げました。
  • 〆には中華麺を入れて、有名ラーメン店の味わいをお楽しみいただくのがおすすめです。
  • 水で薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前です。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>750g×12袋     ★9月1日 全国発売

とんこつしょうゆ
鍋スープ
  • 豚骨と鶏がらの濃厚なうま味と生醤油の香り豊かな味わいの鍋スープです。
  • 〆には中華麺を入れて、うま味の溶け込んだスープをお楽しみください。
  • 3~4人前です。
  • 水で薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿> 650g×16袋 ★9月1日 全国発売

寄せ鍋スープ
  • 3種類の節(かつお、さば、むろあじ)を使用し、日高産昆布と香り豊かな生醤油で深みのある味わいに仕上げた寄せ鍋スープです。
  • 3~4人前です。
  • 水で薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>750g×12袋 ★9月1日 全国発売

キムチ鍋スープ
  • 香ばしいごまと強い辛味をもつ薬念醤(ヤンニンジャン)、コクのある辛味の淳昌(スンチャン)コチュジャンに赤と青の唐辛子をブレンドした、本場韓国味のキムチ鍋スープです。
  • 3~4人前です。
  • 水で薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>750g×12袋  ★9月1日 全国発売

「海ぶん鍋ぶん」監修
カレー鍋スープ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • うま味と辛さをきかせた味付けになりました。
  • 東京芝大門の人気鍋料理店「海ぶん鍋ぶん」監修のカレー鍋スープです。
  • 9種類のスパイスに名店直伝の魚介だしの風味がきいた、旨辛い鍋スープです。
  • 3~4人前です。
  • 水で薄めずに使えるストレートタイプです。
  • 鍋に入れて薄めずに沸騰させ、お好みの具を煮込んでお召しあがりください。

<規格・荷姿>650g×16袋  ★9月1日 全国発売

(3)レトルトスープ 1品(新商品1品)

ご好評いただいている「キレイを食べる」レトルトスープシリーズに、新商品1品を発売します。コラーゲンを配合し、牛乳を加えて仕上げる3倍濃縮タイプです。

商品名 商品特長
キレイを食べる
はまぐりと3種の豆の
チャウダー
  • はまぐりに3種類の豆(レッドキドニー、大豆、ひよこ豆)を加えた、たまねぎのうま味たっぷりの豆乳入りチャウダースープです。
  • コラーゲン1,000mg配合がうれしい、キレイを食べるスープです。
  • 3~4人前です。
  • 牛乳360mlまたは豆乳を加えて混ぜるだけで召しあがれます。
  • あたためても、冷やしてもおいしく召しあがれ、お好みでパスタやリゾット、グラタンのソースにすることもできます。

<規格・荷姿>180g×5箱×6シュリンクパック         ★9月1日 全国発売

(4)びん詰 4品(新商品2品、リニューアル2品)

びん詰は2品を新発売します。またご好評いただいている「とりそぼろ」をリニューアルします。

商品名 商品特長
まぐろ佃煮
  • まぐろをかつお節としょうがで甘辛く味付けした佃煮です。
  • おつまみやおかずによく合います。

<規格・荷姿>55g×12瓶×2合               ★9月1日 全国発売

ほたて時雨煮
  • ほたてにしょうがとごぼうを加え、甘辛く味付けした時雨煮(しぐれに)です。
  • おつまみやおかずによく合います。

<規格・荷姿>45g×12瓶×2合         ★9月1日 全国発売

とりそぼろ
とりそぼろ2個パック
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 鶏肉をふっくらと仕上げ、野菜(にんじん、ごぼう)の食感がさらによくなりました。
  • じっくり時間をかけて炊きあげた鶏肉をかつおと昆布のだしとしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、ご飯に合うように仕上げたそぼろです。
  • そのままご飯にのせてお召しあがりください。
  • 卵焼きやおにぎりに混ぜてもおいしく召しあがれます。

<規格・荷姿>60g×12瓶×2合
<規格・荷姿>60g×2瓶×12瓶×2合
★9月1日 全国発売

Ⅴ 業務用ユーザー向け商品

(1)水産フライ 3品(新商品3品)

新鮮なバナメイえびをフリッターに仕上げました。本格的中華料理からサラダまで幅広いメニューにご利用いただけます。

商品名 商品特長
尾付えびフリッター
  • ボリューム感のある尾付えびのフリッターです。
  • 口溶けがよく、ふっくらとした丸みのある衣です。
  • タイ産のバナメイえびを使用しています。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜・産業用給食向け商品です。

<規格・荷姿>1kg×5袋×2合          ★9月1日 全国発売

薄衣の尾付えび
フリッター
  • 薄い衣で手作り感のある尾付えびのフリッターです。
  • タイ産のバナメイえびを使用しています。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜・外食向け商品です。

<規格・荷姿>500g×10袋 ×2合    ★9月1日 全国発売

尾付えびフリッターの
チリ風ソースセット
  • 尾付えびフリッターとチリ風ソースをセットにしました。
  • 時間がたっても液だれしにくく、照り感がある色鮮やかなチリ風ソースです。
  • フリッター:油で揚げてください。ソース:解凍してご使用ください。
  • 惣菜・産業用給食向け商品です。

<規格・荷姿>(フリッター1kg×5)+(タレ500g×5袋)
★9月1日 全国発売

(2)チキン加工品 1品(新商品1品)

祖父母鶏の代から飼育履歴がしっかりわかる「三代飼育鶏」商品の新しいラインナップです。さまざまな業態でご利用いただけます。

商品名 商品特長
JJチキン
  • 鶏のむね1枚肉を使用し、軽い衣とやわらかな肉の食感に仕上げた半調理品です。
  • 調理後、時間がたっても、肉がやわらかく衣の軽い食感が続きます。
  • ソース、タレ、野菜を合わせてオリジナルメニューにお使いいただけるよう薄味に仕上げました。
  • 油で揚げてください。
  • 惣菜、米飯、産業(仕出)給食向け商品です。

<規格・荷姿>6枚(1,320g)×4袋×2合 ★9月1日 全国発売

(3)クリームフィリング 3品(新商品3品)

直火釜仕上げのニュージーランド産ホワイトソースをベースにした、クリームフィリングシリーズです。解凍するだけでご使用いただけますので、外食・惣菜・調理パンなどの各メニューにも最適です。

商品名 商品特長
グラタンフィリング
  • ホワイトソースにたまねぎを配合したグラタンフィリングです。
  • 直火釜仕上げのニュージーランド産ホワイトソースを使用しています。
  • 具材を約20%配合しています。
  • 自然解凍してそのままご使用ください。

<規格・荷姿>500g×20袋             ★9月1日 全国発売

トマトクリームフィリング
  • ホワイトソースにトマトペーストと魚介エキスを配合し、鮮やかな赤色と魚介のうま味あふれるフィリングです。
  • 直火釜仕上げのニュージーランド産のホワイトソースを使用しています。
  • 自然解凍してそのままご使用ください。

<規格・荷姿>500g×20袋     ★9月1日 全国発売

バジルクリームフィリング
  • ホワイトソースにバジルの粗挽きとペーストを加え、鮮やかな緑色とさわやかな風味に仕上げました。
  • 直火釜仕上げのニュージーランド産のホワイトソースを使用しています。
  • 自然解凍してそのままご使用ください。

<規格・荷姿>500g×20袋          ★9月1日 全国発売

(4)海からサラダ 1品(新商品1品)

おいしくて調理も簡単な「海からサラダシュレッド」は、白身魚のすりみを原料に、天然かにエキスを配合したかに風味の魚肉ねり製品です。便利な使いきりサイズを新発売します。

商品名 商品特長
海からサラダ
シュレッド
  • 使いきりサイズの300g入りです。
  • 着色料はトマト由来の天然リコピン色素を使用しています。
  • 天然かにエキスを使用しています。
  • 化学調味料・保存料は使用していません。
  • サラダやオードブルなどのトッピングに最適です。
  • 自然解凍または湯煎で解凍してご使用ください。

<規格・荷姿>300g×15袋×2合  ★9月1日 全国発売

(5)たらこ加工品 3品(新商品3品)

明太の鮮やかな色、うま味、食感を楽しめる新商品を3品発売します。使いやすいキャップ付きのパッケージです。

商品名 商品特長
辛子明太子
(バラ子)
  • すけそうだらの卵を使用し、ぼってりとしたつぶつぶ感のあるバラ子タイプに仕上げました。
  • 紅麹色素を使用し、鮮やかな色合いに仕上げました。
  • 使いやすいキャップ付きのパッケージです。
  • 自然解凍または流水解凍でご使用ください。
  • 惣菜・外食向け商品です。

<規格・荷姿>300g×10袋×3合       ★9月1日 全国発売

明太風ソース
(バラ子)
  • まだら・すけそうだらの卵を使用し、独自の製法で仕上げた粒子感のあるソースです。
  • 紅麹色素を使用し、鮮やかな色合いに仕上げました。
  • 使いやすいキャップ付きのパッケージです。
  • 自然解凍または流水解凍でご使用ください。
  • 惣菜・外食向け商品です。

<規格・荷姿>300g×10袋×3合       ★9月1日 全国発売

明太風和え物用
(バラ子)
  • からふとししゃもとすけそうだらの卵を使い、素材によく絡むぼってり感のある和え物用バラ子に仕上げました。
  • 使いやすいキャップ付きのパッケージです。
  • 自然解凍または流水解凍でご使用ください。
  • 惣菜・外食向け商品です。

<規格・荷姿>300g×10袋×3合       ★9月1日 全国発売

(6)グラタン・ドリアシリーズ10品(新商品1品、 リニューアル品9品)

ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」グラタン・ドリアシリーズを全品リニューアルし、チキングラタンが新たにラインナップに加わりました。満足感を追求した300gと、ほどよいボリュームの200gの2タイプをご用意しました。なめらかなホワイトソースとたまねぎの甘み、香ばしい焼き目がおいしさの秘訣です。

商品名 商品特長
Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
チキングラタン
(200g)
  • 大きくカットしたグリルチキンを2個トッピングしたペンネグラタンです。
  • なめらかなホワイトソースと、こんがりとした焼き目にこだわりました。
  • パプリカパウダーをトッピングしています。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿>200g×24個×2合  ★9月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
えびグラタン
(200g・300g)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • なめらかなホワイトソースと、たまねぎの具材感のあるホワイトソースの2種類を使用し、コクと深みがアップしました。
  • バナメイ種のえびを3尾トッピングしたペンネグラタンです。
  • チーズをたっぷりのせて、表面をこんがりと焼きあげました。
  • レギュラーサイズ200g・ラージサイズ300gの2種類です。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿>
200g×24個×2合
300g×18個×2合
★9月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
5種のチーズグラタン
(200g・300g)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • なめらかなホワイトソースと、たまねぎの具材感のあるホワイトソースの2種類を使用し、コクと深みがアップしました。
  • ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン・エダム・チェダーの5種類のチーズを使用したペンネグラタンです。
  • チーズをたっぷりのせて、表面をこんがりと焼きあげました。
  • レギュラーサイズ200g・ラージサイズ300gの2種類です。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿>
200g×24個×2合
300g×18個×2合  
★9月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
えびドリア
アメリケーヌソース
(200g・300g)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • バター風味のライスにソテーオニオンを加えて、甘みと食感がアップしました。
  • バナメイ種のえびを3尾トッピングしたペンネグラタンです。
  • チーズをたっぷりのせて、表面をこんがりと焼きあげました。
  • なめらかで濃厚なニュージーランド産ホワイトソースにアメリケーヌソースを加えた、コクのあるソースです。
  • レギュラーサイズ200g・ラージサイズ300gの2種類です。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿>
200g×24個×2合
300g×18個×2合
★9月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
紅ずわいがにのドリア
(200g)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • バター風味のライスにソテーオニオンを加えて、甘みと食感がアップしました。
  • チーズをたっぷりのせて、表面をこんがりと焼きあげました。
  • なめらかで濃厚なニュージーランド産ホワイトソースにかにみそ調味料を加えた、コクのあるソースです。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿> 200g×24個×2合 ★9月1日 全国発売

Cucina Calda
(クチーナ・カルダ)
ミートドリア
(300g)
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ターメリックライスにソテーオニオンを加えて、甘みと食感がアップしました。
  • チーズをたっぷりのせて、表面をこんがりと焼きあげました。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿> 300g×18個×2合 ★9月1日 全国発売

  「CoCo壱番屋」監修
カレーグラタン
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 食べごたえのある300gにボリュームアップしました。
  • 「CoCo壱番屋」オリジナルのスパイシーなカレールーになめらかなホワイトソースがよく合う、専門店のおいしさのグラタンです。
  • 電子レンジであたためてください。
  • 量販店冷惣菜売場向け商品(フローズンチルド商品)です。

<規格・荷姿>300g×18個×2合   ★9月1日 全国発売

(7)笑み満菜シリーズ 4品(新商品4品)

【ロゴ】笑み満菜

「食の力を笑顔の力に・・・」がコンセプトの「笑み満菜」シリーズより新商品を4品発売します。素材の彩り、形状、栄養、おいしさもそのままの、やわらか介護用食品です。特許製法(凍結含浸法)によって、食材の形状を保ったまま舌でつぶせるやわらかさに仕上げました。
※凍結含浸法

一般に冷凍食材を解凍すると細胞間に隙間ができます。食品を食べやすくするためにこの現象を利用し、減圧状態の中で解凍食材に特殊な酵素液を注入すると、細胞の形状はそのままで細胞同士が切り離され、食材全体をやわらかくすることができます。細胞を破壊しないので、栄養分とおいしさはそのままです。

商品名 商品特長
笑み満菜
照り焼き風チキン
  • 粘度のある照り焼きソースで食べやすくしたチキンです。
  • 袋のままボイルしてください。
  • 舌でつぶせるほどのやわらかさです。咀嚼・嚥下困難者向けです。

<規格・荷姿>90g×20袋×4合 ★9月1日 全国発売

笑み満菜
肉じゃが
  • 豚肉・じゃがいも・にんじんが入った肉じゃがです。
  • 袋のままボイルしてください。
  • 舌でつぶせるほどのやわらかさです。咀嚼・嚥下困難者向けです。

<規格・荷姿>100g×20袋×4合 ★9月1日 全国発売

笑み満菜
ひじきの煮付け
  • 栄養たっぷりのひじきににんじんと豆腐入りのひじきの煮付けです。
  • 袋のままボイルしてください。
  • 舌でつぶせるほどのやわらかさです。咀嚼・嚥下困難者向けです。

<規格・荷姿>90g×20袋×4合   ★9月1日 全国発売

笑み満菜
卵焼き和風あんかけ
  • プレーンオムレツににんじん、ほうれん草を加えて、和風あんを絡めました。
  • 袋のままボイルしてください。
  • 舌でつぶせるほどのやわらかさです。咀嚼・嚥下困難者向けです。

<規格・荷姿>105g×20袋×4合      ★9月1日 全国発売

Ⅵ 水産売場向け商品

(1)「魚おいしく漬けました」シリーズ 19品(新商品19品)

ニッスイの水産資源へのアクセス力と加工技術で、魚のうま味を引き出した漬け魚のシリーズです。量販店の冷凍売場(-5℃以下)向けの商品と、冷蔵売場(10℃以下)向けの「骨とり漬魚」シリーズのラインナップです。

商品名 商品特長
銀ひらす西京漬
  • 南半球で漁獲した脂ののった銀ひらすを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>140g (2切)×10パック×6合        ★9月1日 全国発売

銀ひらす醬油漬
  • 南半球で漁獲した脂ののった銀ひらすを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>140g (2切)×10パック×6合      ★9月1日 全国発売

トラウト西京漬
  • チリで養殖した脂ののったサーモントラウトを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>140g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

赤魚粕漬
  • 大西洋で漁獲した色目のよい赤魚を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>150g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

からすがれいみりん漬
  • 大西洋で漁獲した脂ののったからすがれいを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

紅鮭粕漬
  • ロシアで漁獲した脂ののった紅鮭を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

さわら西京漬
  • 中国で漁獲した脂ののったさわらを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

 
トラウト粕漬
  • チリで養殖した脂ののったサーモントラウトを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合        ★9月1日 全国発売

真鱈粕漬
  • 太平洋で漁獲した真鱈を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合      ★9月1日 全国発売

さばみりん漬
  • 大西洋で漁獲した脂ののったさばを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>130g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

ほっけみりん漬
  • 太平洋で漁獲したほっけを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>135g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

銀ひらすみりん漬
  • 南半球で漁獲した脂ののった銀ひらすを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 国内で加工しています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷凍(-5℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

骨とり白身魚(ほき)
西京漬
  • 南半球で漁獲した白身魚(ほき)を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>150g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

骨とり白身魚(ほき)
みりん漬
  • 南半球で漁獲した白身魚(ほき)を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>150g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

骨とりさわら西京漬
  • 中国ほかで漁獲したさわらを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

骨とりさば西京漬
  • 大西洋で漁獲したさばを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>100g (2切)×10パック×6合        ★9月1日 全国発売

骨とりあじみりん漬
  • ニュージーランドで漁獲したあじを、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>150g (3切)×10パック×6合      ★9月1日 全国発売

骨とり真鱈粕漬
  • 太平洋で漁獲した真鱈を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

骨とり赤魚粕漬
  • 大西洋で漁獲した赤魚を、素材のうま味を引き出す味付けに仕上げました。
  • 骨とり加工を海外で、漬け込み加工を国内で行っています。
  • グリルまたはフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>100g (2切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

(2)「美味塩技(おいしおわざ)」シリーズ 6品(リニューアル品6品)

ニッスイの減塩水産加工品を「美味塩技(おいしおわざ)」シリーズとしてリニューアルしました。独自の塩味増強技術による「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」のコンセプトはそのままに、もっとおいしく、しっかり減塩していただけるように中身からパッケージデザインまでこだわって仕上げました。

商品名 商品特長
美味塩技
減塩 紅鮭
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 塩分30%カットはそのままで、しっかりした塩味になりました。
  • パッケージデザインを変更し、1切れあたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した紅鮭です。
  • ロシア産の紅鮭を使用しています。
  • 「五訂増補 日本食品標準成分表」の「しろさけ(塩ざけ)」と比較し、塩分を30%カットしています。
  • グリルやフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>120g (2切)×10パック×6合        ★9月1日 全国発売

美味塩技
減塩 トラウト
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更し、1切れあたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したトラウトです。
  • チリ産のトラウトを使用しています。
  • 「五訂増補 日本食品標準成分表」の「しろさけ(塩ざけ)」と比較し、塩分を30%カットしています。
  • グリルやフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>140g (2切)×10パック×6合      ★9月1日 全国発売

美味塩技
減塩 塩さば
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • パッケージデザインを変更し、1切れあたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した塩さばです。
  • ノルウェー産のさばを使用しています。
  • 「五訂増補 日本食品標準成分表」の「塩さば」と比較し、塩分を30%カットしています。
  • グリルやフライパンで焼いてください。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>150g (3切)×10パック×6合       ★9月1日 全国発売

美味塩技
減塩 いかの塩辛
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • おいしさはそのままに、「五訂増補 日本食品標準成分表」の「いかの塩辛」と比較し、塩分を30%カットから50%カットにしました。
  • パッケージデザインを変更し、1食(20g)あたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した塩辛です。
  • 国産のいかを使用しています。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>180g×10パック×6合 ★9月1日 全国発売

美味塩技
減塩 たらこ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 塩分30%カットはそのままで、つぶ感を向上しました。
  • パッケージデザインを変更し、1食(20g)あたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したたらこです。
  • アラスカ産、またはロシア産の厳選された助子を使用しています。
  • 「五訂増補 日本食品標準成分表」の「たらこ(生)」と比較し、塩分を30%カットしています。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>60g×10パック×10合 ★10月1日 全国発売

美味塩技
減塩 辛子めんたいこ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 減塩30%カットはそのままで、しっかりした塩味になりました。
  • パッケージデザインを変更し、1食(20g)あたりの食塩相当量を表示しました。
  • ニッスイ独自の技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した辛子めんたいこです。
  • アラスカ産、またはロシア産の厳選された助子を使用しています。
  • 「五訂増補 日本食品標準成分表」の「辛子めんたいこ」と比較し、塩分を30%カットしています。
  • そのままお召しあがりいただけます。
  • 品質を保持するために-18℃以下で輸送・配送していますが、温度帯を変更して要冷蔵(10℃以下)で販売する商品です。

<規格・荷姿>60g×10パック×10合 ★10月1日 全国発売

(3)炊き込みご飯の素 2品(新商品2品)

素材のうま味がきいた本格的な炊き込みご飯の素を新発売します。

商品名 商品特長
さば高菜めしの素
  • ノルウェー産のさばと辛子高菜を使用した炊き込みご飯の素です。
  • さばのうま味と高菜の香りが口の中に広がります。
  • 2合用(2~3人前)です。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>さば切身100g+だし80g (2合用)×10袋×4合
★10月1日 全国発売

鯵めしの素
梅しそ風味
  • ニュージーランド産のあじを使用し、梅しその風味を加えた炊き込みご飯の素です。
  • あじのうま味と梅しその香りが口の中に広がります。
  • 2合用(2~3人前)です。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>あじ切身100g+だし80g (2合用)×10袋×4合
★10月1日 全国発売

(4)えび加工品 2品(新商品2品)

ご家庭のフライパンひとつで本格的なえびのお惣菜が作れる商品を2品発売します。おかずが少ないと感じたときの「もう1品」としてご利用いただける商品です。

商品名 商品特長
えびチリ
  • カンボジア産のむきえび・ソース・下味粉をセットにしました。
  • フライパンひとつで簡単に「えびのチリソース炒め」が作れます。

<規格・荷姿>190g×10パック×4合  ★9月1日 全国発売

えびマヨ
  • カンボジア産のむきえび・ソース・下味粉をセットにしました。
  • フライパンひとつで簡単に「えびのマヨネーズ炒め」が作れます。

<規格・荷姿>160g×10パック×4合 ★9月1日 全国発売

以上