おさかなのキホン!
日本の家庭料理としてなじみ深く、簡単に作れる魚介類のメニューを30品選びました。お魚がさばけない、魚料理専門の調理器具がない…。そんなあなたでも大丈夫!
できたてが最高においしいメインのおかずも あと一品ほしい時に手早く作れる副菜も一皿でおなかいっぱいになれるご飯やパスタも、この30品をマスターするのが「お魚料理が得意」と胸を張れるようになる第一歩。
おふくろの味をきちんと作りたい方、お魚料理のレパートリーを増やしたい方、おいしいお魚料理の基本を楽しく身に付けましょう。

  • 主菜
  • 副菜
  • ご飯・めん
  • 汁物・鍋物

主菜

【写真】あじの塩焼き あじの塩焼き

皮はパリッと、身はふっくら!ほどよくきかせた塩味が、あじのうま味と甘みを引き出します。

  • 主菜
  • 焼く
  • 和食
  • 調理時間
    ~10分
  • EPA176mg
  • DHA337mg
  • 難易度4
【写真】あじの南蛮漬け あじの南蛮漬け

豆あじをカラリと揚げて、さっぱりとした漬け汁にほどよく漬け込んだ南蛮漬け。

  • 主菜
  • 揚げる
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA69mg
  • DHA132mg
  • 難易度4
【写真】いわしの梅煮 いわしの梅煮

いわしの脂のまろやかさと梅のさっぱりとした風味がとけあった味わいは、いわし料理の王道です。

  • 主菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    ~10分
  • EPA1,320mg
  • DHA1,430mg
  • 難易度3
【写真】海の幸のグラタン 海の幸のグラタン

カリッと焼けたチーズの香りにクリーミーなホワイトソース。

  • 主菜
  • 焼く
  • 洋食
  • 調理時間
    30分~
  • 難易度4
【写真】えびのチリソース炒め えびのチリソース炒め

プリプリのえびは、かみしめるとジュワッと口いっぱいにうま味が広がります。大きなえびを使って大皿に盛れば豪華な一皿に。

  • 主菜
  • 炒める
  • 中華
  • 調理時間
    10~20分
  • 難易度4
【写真】えびの天ぷら えびの天ぷら

サックリ、カラッと揚がった衣の中にプリップリのえび!

  • 主菜
  • 揚げる
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • 難易度4
【写真】かきフライ かきフライ

衣はサクサクッと香ばしく、中は磯の香りたっぷりミルキーなコクのあるかきフライ。

  • 主菜
  • 揚げる
  • 洋食
  • 調理時間
    20~30分
  • 難易度4
【写真】かじきのトマト煮 かじきのトマト煮

ワインとパセリを利かせたちょっと大人のトマトソースで、かじきをおしゃれにいただきます。

  • 主菜
  • 煮る
  • 洋食
  • 調理時間
    10~20分
  • EPA99mg
  • DHA477mg
  • 難易度2
【写真】かつおのたたき かつおのたたき

旬のかつおのおいしさを味わえる一品。

  • 主菜
  • 焼く
  • 和食
  • 調理時間
    10~20分
  • (春)
  • EPA36mg
  • DHA132mg
  • (秋)
  • EPA600mg
  • DHA1,455mg
  • 難易度2
【写真】かに玉 かに玉

立ちのぼる湯気ととろ~りとしたあんの感触が楽しい一品。

  • 主菜
  • 炒める
  • 中華
  • 調理時間
    10~20分
  • 難易度4
【写真】かれいの煮つけ かれいの煮付け

旬のかれいは脂がのり、ふっくらまろやかな身には淡白な味わいの中にもコクとうま味がたくさん!

  • 主菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    ~10分
  • EPA105mg
  • DHA76mg
  • 難易度2
【写真】きんめだいの蒸しあんかけ きんめだいの蒸しあんかけ

ふわっとやわらかくうま味のあるきんめだいにほんのり甘いしょうゆあんをかけた、上品で美しい一皿です。

  • 主菜
  • 蒸す
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA326mg
  • DHA1,050mg
  • 難易度2
【写真】さけのホイル焼き さけのホイル焼き

アルミホイルを開くと、食欲をそそる香りと湯気にうっとり。

  • 主菜
  • 焼く
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA276mg
  • DHA490mg
  • 難易度1
【写真】さけのムニエル さけのムニエル

皮はパリッと香ばしく、身は外側のカリッと中はジューシー。

  • 主菜
  • 焼く
  • 洋食
  • 調理時間
    10~20分
  • EPA650mg
  • DHA1,071mg
  • 難易度2
【写真】さばのひとくち竜田揚げ さばのひとくち竜田揚げ

一口サイズのさばをしょうゆに漬け込み、カリカリに揚げた竜田揚げです。

  • 主菜
  • 揚げる
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA213mg
  • DHA298mg
  • 難易度4
【写真】さばのみそ煮 さばのみそ煮

さばの代表的なメニューで、ごはんにもおつまみにもよく合います。

  • 主菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    10~20分
  • EPA338mg
  • DHA473mg
  • 難易度2
【写真】さんまのしょうが煮 さんまのしょうが煮

脂がのったさんまをしょうががピリッときいた甘辛のしょうゆだれで煮込みます。

  • 主菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA1,202mg
  • DHA2,295mg
  • 難易度2
【写真】ぶりだいこん ぶりだいこん

脂ののったぶりのこってりした味わいも魅力ですが、ぶりのうま味をたっぷりと含み、箸ですっと割れるほどやわらかく煮込んだだいこんのおいしさも光る一品。

  • 主菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    30分~
  • EPA158mg
  • DHA287mg
  • 難易度3
【写真】ぶりの照り焼き ぶりの照り焼き

フライパン一つでできる、簡単でおいしい和食の基本です。ふっくら焼き上げた身に、濃いめに煮詰めたたれを絡めて食卓へ。

  • 主菜
  • 焼く
  • 和食
  • 調理時間
    10~20分
  • EPA639mg
  • DHA1,156mg
  • 難易度2

副菜

【写真】いかとさといもの煮物 いかとさといもの煮物

いかのプリッとした食感とさといものやわらかく濃厚な味わいが楽しめる一品。

  • 副菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • 難易度4
【写真】いかのマリネ いかのマリネ

つくりたてはサラダのようなシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、立派なオードブルにもなります。

  • 副菜
  • 和える
  • 洋食
  • 調理時間
    10~20分
  • 難易度4
【写真】たことわかめの酢の物 たことわかめの酢の物

やわらかくほんのり甘いたこと、磯の滋味たっぷりのみずみずしいわかめを三杯酢でさっぱりといただきます。

  • 副菜
  • 和える
  • 和食
  • 調理時間
    ~10分
  • 難易度1
【写真】ひじきと大豆の煮物 ひじきと大豆の煮物

素材のうま味をたっぷり含んだだし汁でふっくらと煮込んだヘルシーなおそうざいです。

  • 副菜
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • 難易度2
【写真】まぐろのぬた まぐろのぬた

白みその甘さとからしのピリッとした味わいを生かしたぬた(酢みそ)で、まぐろを上品にさっぱりといただきます。

  • 副菜
  • 和える
  • 和食
  • 調理時間
    ~10分
  • EPA20mg
  • DHA95mg
  • 難易度1

ご飯・めん

【写真】あさりのボンゴレ あさりのボンゴレ

磯の香り豊かなあさりのうま味をパスタに活かした、シンプルながら味わい深い一品です。

  • 主菜
  • 煮る
  • 洋食
  • 調理時間
    10~20分
  • 難易度2
【写真】炊飯器で作る鯛めし 炊飯器で作る鯛めし

焼いた鯛の香ばしい香りがほんのりしょうゆ風味のごはんに移って、味・香りともに楽しめる一品です!

  • 主菜
  • 炊く
  • 和食
  • 調理時間
    30分~
  • EPA408mg
  • DHA605mg
  • 難易度2

汁物・鍋物

【写真】あさりのチャウダー あさりのチャウダー

バターのコクとあさりの香り・うまみがたっぷりのスープに、根菜のやさしい甘みが加わっています。

  • 汁物
  • 煮る
  • 洋食
  • 調理時間
    10~20分
  • 難易度2
【写真】いわしのつみれ汁 いわしのつみれ汁

いわしの身をすりつぶしたつみれは、フードプロセッサーでアッという間につくれます。

  • 汁物
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA554mg
  • DHA634mg
  • 難易度4
【写真】たいのあら汁 たいのあら汁

たいから出る上品なだしと脂が味の決め手!

  • 汁物
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    20~30分
  • EPA297mg
  • DHA441mg
  • 難易度3
【写真】たらちり鍋 たらちり鍋

昆布だしのうま味をふっくらとしたたらの身や豆腐にたっぷりと染み込ませていただく、日本ならではの繊細な料理。

  • 汁物
  • 煮る
  • 和食
  • 調理時間
    10~20分
  • EPA23mg
  • DHA39mg
  • 難易度2