おさかな“新”定番料理選手権
お刺身・塩焼き・天ぷら・お鍋…。
わが家で作る定番メニューは、安心の味だけどちょっとマンネリ。
レパートリーが増えれば、お魚料理がもっと身近になるかも。
インターネットの投票をもとに決定した、食卓の定番にしたい手作りのお魚料理30品です。 「おさかな“新”定番料理選手権」とは? YouTubeでレシピを公開! 詳しくみる

更新情報

2014年02月07日
「きんめだいのアクアパッツァ」の作り方動画を公開しました。
2013年12月05日
「ごちそうケーキ寿司」の作り方動画を公開しました。
2013年07月11日
「いわしのさんが焼き ハーブ風味」の作り方動画を公開しました。
2013年05月29日
「かつおのソテージンジャーソースがけ」の作り方動画を公開しました。
【写真】揚げない白身魚フライ 揚げない白身魚フライ

揚げ物をつくるのは大変。カロリーを控えたい。でも出来たてのフライを食べたい!そんな方におすすめの、揚げずにオーブントースターでつくるサクサクの白身魚フライです。

【写真】いわしのさんが焼き ハーブ風味 いわしのさんが焼き ハーブ風味

青魚のすりみに香味野菜を加えた「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をトマトとバジル・レモンでイタリア風にアレンジ。栄養と食べやすさ、彩りのバランス良く仕上げました。

【写真】えびとアボカドのお好み焼き えびとアボカドのお好み焼き

えびの味わいとプリプリした歯ごたえがアクセント。刻んだキャベツと栄養価世界一と言われる「森のバター」・アボカドがたっぷり。いつものお好み焼きとは違うコッテリした食感もポイントです。

【写真】かきのピカタ かきのピカタ

チーズが香る衣の中から、うまみたっぷりのかきがトロリ。焼きたてをワインと合わせていただきたいですね。おかずとしてもボリューム十分な一品です。

【写真】かじきの揚げない酢豚風炒め かじきの揚げない酢豚風炒め

豚肉の代わりにかじきの切り身を使い、油を少なめに仕上げた酢豚風のヘルシーな甘酢炒め。トマトジュースのさわやかな酸味で、酢が苦手な方でも食べやすく仕上げました。

【写真】かつおのソテー ジンジャーソースがけ かつおのソテー ジンジャーソースがけ

高たんぱくでビタミン・タウリン・鉄などの栄養も豊富なかつおをステーキ風に。さっぱりした味わいと身体をあたためる効果で女性に大人気のジンジャーソースでいただきます。

【写真】きんめだいのアクアパッツァ きんめだいのアクアパッツァ

魚介とトマトやパプリカ・黒オリーブなどと煮込んだイタリア料理・アクアパッツァの主役は、色鮮やかでとろっと濃厚なきんめだい。鍋ひとつで作れるシンプルなメニューです。

【写真】さけとキャベツのミルフィーユ風 さけとキャベツのミルフィーユ風

フライパン1個でつくれる、シンプルでヘルシーな一品です。さけのピンクとキャベツのグリーンがカラフルでオシャレ。

【写真】さけと豆腐のグラタン さけと豆腐のグラタン

あらゆる年代の方に人気のグラタンに、さけ・豆腐をはじめとするたんぱく質やカルシウム・ビタミン類がたっぷり入っています。材料を耐熱皿に入れて焼くだけの簡単レシピです。

【写真】さんまのオーブン焼き ローズマリー風味 さんまのオーブン焼き ローズマリー風味

塩焼きでおなじみのさんまが洋食のメインディッシュに変身。ハーブのローズマリーには、におい消しや風味付けの効果だけでなく、強い抗酸化作用があると注目されています。

【写真】さんまの香味揚げ ねぎソースがけ さんまの香味揚げ ねぎソースがけ

さんまを色鮮やかなピーマンと一緒に揚げて濃厚なねぎソースをかければ、ごはんがすすむコッテリした1品に。シンプルな塩焼きに飽きた時にどうぞ。

【写真】塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し 塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し

一口サイズに切ったさけと身近な野菜をレンジにかけるだけ。シリコンスチーマーか耐熱容器ひとつでつくれる、とっても簡単なボリュームおかず。ごはんにもパンにも合うタルタルソース味です。

【写真】塩鮭の味噌チーズ焼き 塩鮭の味噌チーズ焼き

焼いたみそとチーズが香ばしい、手間いらずのグラタン風オーブン焼きです。野菜ときのこはおうちにあるストックでアレンジOK。直火を使わずできるのもポイント。

【写真】たちうおの中華風辛味煮 たちうおの中華風辛味煮

白身魚としては脂肪分が多いたちうおは、EPAやDHAも多く含まれる魚です。香味野菜や豆板醤の濃厚な味付けでごはんが進む、フライパンひとつでつくれる中華のおかずです。

【写真】たらの塩麹マヨネーズ焼き たらの塩麹マヨネーズ焼き

塩麹にマヨネーズのコクが加わった、シンプルな焼き魚です。漬け置きの時間がいらないので、食べたくなったらすぐにつくれるのがうれしいですね。

【写真】ぶりと野菜の黒酢あんかけ ぶりと野菜の黒酢あんかけ

脂がのったぶりとたっぷりの彩り野菜、ソフトな酸味の黒酢でご飯がすすみます。シリコンスチーマーで加熱するだけでできる、ボリュームたっぷりの中華です。

【写真】ぶりと野菜の和風ドレッシング蒸し ぶりと野菜の和風ドレッシング蒸し

ぶりの切り身と根菜などのホクホク野菜を器ごと蒸すだけの、手間いらずで食べごたえある一品。お好みのドレッシングで濃厚な味わいのぶりをサッパリと食べられます。

【写真】ぶりのカレームニエル ぶりのカレームニエル

甘じょっぱい照り焼きが定番のぶりの切り身を、スパイシーなカレー味で洋風にアレンジ。下味を付けてフライパンで焼くだけでできるメインのおかずです。

【写真】まぐろのたたき ガーリックソースがけ まぐろのたたき ガーリックソースがけ

まぐろのサクを軽く焼いて、ステーキ風の洋風おかずに変身。しょうゆベースのにんにくソースでいただきます。残った刺身のリメイクとしても。

 
【写真】いかの塩辛 ゆず風味 いかの塩辛 ゆず風味

新鮮ないかが手に入ったら、身と内臓を発酵させる自家製の「塩辛」に挑戦!材料はするめいかと塩・風味付けのゆずだけ。低カロリー高たんぱくでタウリンも豊富。保存食としても優秀です。

【写真】たらの親子とポテトのサラダ たらの親子とポテトのサラダ

表面をカリッと焼いたたらとホクホクのじゃがいもを、たらの卵から作った明太子入りのコクのあるクリームソースで和えたサラダ。オードブルとしてもおすすめです。

【写真】ほたて貝柱の和風ベーコン巻き ほたて貝柱の和風ベーコン巻き

ほたてとベーコン、人気の食材を組み合わせました。味付けはバターしょうゆでシンプルに。お酒のおつまみや、お弁当のメインにもサブにもなります。

【写真】まぐろとアボカドのサラダ まぐろとアボカドのサラダ

「まぐろとアボカド」はすっかりおなじみの組み合わせになりました。クリームチーズを加えて彩りと栄養のバランスが更にアップした、簡単でオシャレなサラダです。

【写真】真鯛のオレンジサラダ 真鯛のオレンジサラダ

おめでたい席には、洋食にも“たい”のメニューを!ビタミンカラーと柑橘の風味で、元気一杯なイメージのサラダです。あまった刺身のリメイクレシピとしても。

 
【写真】海の幸のごちそうトマトパスタ 海の幸のごちそうトマトパスタ

気が合う仲間が集まる時には、やっぱりパスタで!有頭えび・殻付きあさりなどの海鮮とトマトソースたっぷりの本格ペスカトーレ。豪華に見えますが作り方は意外にカンタンです。

【写真】ごちそうケーキ寿司 ごちそうケーキ寿司

昔ながらのちらしやにぎり寿司も良いけど、ケーキ風にデコしたお寿司はいかがですか?どの部分にどんな材料を使っているのか、食べてのお楽しみ。みんなで協力して飾り付けしても楽しそう。

【写真】たこめし たこめし

材料を炊飯器に入れるだけ。プリプリのたこの歯ごたえが楽しい、豪華な炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おむすびやお弁当にもおすすめ!

 
【写真】えびとあんこうのブイヤベース えびとあんこうのブイヤベース

ブイヤベースの本場・マルセイユでは、あんこうを入れるのが正式なレシピ。あんきも・有頭えび・はまぐりなどの海の幸たっぷり。コクがあって身体が芯からあたたまるスープです。

【写真】しじみのミネストローネ しじみのミネストローネ

ミネラルやタウリン・オルニチンなどが豊富なしじみを彩り野菜と一緒に煮たシンプルで低カロリーなスープです。パスタの量を増やせば、この一品で軽食メニューにも。

【写真】ぶりしゃぶ ぶりしゃぶ

新鮮な生のぶりをサッと湯にくぐらせて適度に脂を落とし、素材本来のうまみを楽しめるしゃぶしゃぶ。出世魚として、年取り魚として、大切な席の主役にふさわしい上品なメニューです。

 

「おさかな“新”定番料理選手権」について

「あなたがこれからの定番にしたいお魚料理」をテーマに、2012年6~11月にTwitterとFacebookで投票およびコメントを募集しました。
その結果をもとにニッスイが選んだ全30品の魚介メニューです。

候補メニュー一覧