活き活きおさかなスクール

お魚の解凍法 ~かに(ボイル)・殻付きえび~

鮮度を保って冷凍されたボイルかに・殻付きえびはうまみを落とさず上手に解凍して、おいしくいただきましょう。

お魚の解凍法 かに(ボイル)

①ペーパータオルを敷いてラップをする

トレイやバットに網を置き、ペーパータオルを敷いてかにを乗せ、全体をラップで包み冷蔵庫へ入れます。

②冷蔵庫で解凍する

脚の一番太いところを押して、やや凹む感触がしたら調理できます。
総重量約750gの冷凍かにの場合、冷蔵室で12~13時間かかります。

ここがPoint!
  • 半解凍くらいが目安です。解凍時間が長すぎると、うまみやみそが水分とともに落ちてしまうので注意しましょう。
  • 急ぎの場合は、熱湯をかけて表面を溶かしてもよいでしょう。
  • 冷蔵庫のチルド機能を利用してもよいでしょう。

お魚の解凍法 殻付きえび

①ペーパータオルを敷いてラップをする

トレイに移し、ペーパータオルを敷いてラップをかけ、冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍します。

②解凍を確認する

頭の近くの胴を軽く押して、弾力を感じたら調理できます。
15~16cmの有頭えびの場合、約1時間で解凍できます。

ここがPoint!
  • ブロックで購入した場合や急ぎの場合、流水で半解凍にします。
  • 冷蔵庫のチルド機能を利用してもよいでしょう。