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お魚の解凍法 ~切り身・いか・むきえび~

冷凍状態で買ってきたりホームフリージングしたお魚を、うまみや栄養を落とさないように解凍しましょう。

切り身

加熱用の切り身

ペーパータオルを敷いてラップで包み、トレイに乗せて冷蔵庫へ。
真空パックの切り身は、開封せず冷蔵庫に移して解凍できます。

刺身用のさく

ペーパータオルを敷いてラップで包み、トレイに乗せて冷蔵庫へ。
表面に透明感が出て角が少し丸くなり、中心が凍っている状態(半解凍)になったら、切って盛り付けましょう。

ここがPoint!
  • 急ぎの場合は、ビニール袋に密封してボウルに入れ、流水で半解凍にして調理してもよいでしょう。
  • 冷蔵庫のチルド機能を使ってもよいでしょう。

ロールいか・むきえび

ロールいか

ビニール袋に入れて空気を抜いて密封し、ボウルの水に漬けます。
表面が柔らかく中心は凍っている状態(半解凍)になったら、必要な量を切り分けます。

むきえび

必要な量を取り出して、表面の氷・汚れを水で洗いながら解凍します。

ここがPoint!
  • ロールいか・むきえびは短時間で解凍できるので、調理の直前に解凍しましょう。
  • 1度に使い切れないロールいかは、包丁が入る程度まで解凍して切り分け、水気をふいてラップに包み、冷凍庫に戻します。

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