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お魚の下ごしらえ えび ~天ぷら・フライなど~

えびをそのまま加熱するとくるりと丸まってしまいます。
さばき方のポイントを知れば、お店の天ぷらやフライのように揚げ物をまっすぐ仕上げることができます。

工程をチェックしてみよう!

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  • 手順1

    えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞきます(画像:1-A)。
    しっぽの先・剣先を切り落とし(画像:1-B)、残ったしっぽの水気をふきます。
    しっぽに一番近い1節分を残して、すべての殻をむきます。

    ここがPoint!
    • 揚げる時の油はねを防ぐためにしっぽの先・剣先を切り落とします。
    【写真】手順1
  • 手順2

    えびの腹側から身のまん中近くまで、斜めに数回切り込みを入れます(画像:2-A)。
    えびをのばしてつっぱる部分は、横から筋を切り、まっすぐにのばします(画像:2-B)。

    【写真】手順2

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