ニッスイ レシピスクラップ
公開日:2013年11月28日

今がおいしい!旬の魚介を楽しむ冬のメニュー

冬の魚介は“コッテリ濃厚”

寒い季節の魚介類は、うま味がぎゅっとつまっています。
鍋や汁物、煮物・リゾット・蒸し物まで、バリエーション豊かなメニューで、この時期にしか味わえないおいしい魚介を楽しみましょう。

POINT1 冬の季節におすすめの魚介は?

冷たい水にもまれ、脂をたくわえたぶり・たら・きんめだい・わかさぎなどが旬を迎えます。
あんこうやかれいのたまご・たらの白子など、この季節しか出回らない素材も見逃せません。

POINT2 おいしく食べるにはどんな料理がよい?

魚介のうま味を煮汁・スープに溶かしこむ料理は、身体もあたたまります。
濃厚なきも・白子は、蒸し物などのシンプルな料理がおすすめです。

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