100年の歩み

ニッスイは、1911年の創業以来、100年以上にわたり日本の水産業を支えてきました。

1911年5月
ニッスイの創業
田村市郎、下関で田村汽船漁業部を創業
創業者 田村市郎
創業者 田村市郎
創業当時の田村汽船漁業部観音崎事務所
創業当時の田村汽船漁業部観音崎事務所
1911年5月
国司浩助、田村市郎の命により英国でトロール船湊丸を建造し日本まで回航
トロール船湊丸、本船をもって事業開始
功労者 国司浩助
功労者 国司浩助
トロール船湊丸
トロール船湊丸
1917年7月
日本水産の社章を制定した
社章
社章
1919年9月
田村汽船漁業部から共同漁業株式会社に組織変更
1920年2月
民間初の水産研究機関・早鞆(はやとも)水産研究会設立
船内急速冷凍装置やディーゼルトロール船などの開発に貢献
1928年11月
最新技術の導入による海外漁場の開拓を開始
最新鋭のトロール船姫路丸
姫路丸
1929年12月
根拠地を下関から戸畑へ移転
消費地への水産物流通供給拠点として漁業・製氷・冷蔵・冷凍・加工・流通・販売の機能を備えた

戸畑漁港の建設予定図
1937年3月
社名を日本水産株式会社に改称
日産コンチェルンに参画し、本社を日産館に移転
日産館
日産館
1943年3月
水産統制令により日本海洋漁業統制株式会社を設立、冷蔵・冷凍・加工・販売部門を帝国水産統制(現在のニチレイ)に譲渡
1945年8月
太平洋戦争で在外資産、船舶など深刻な被害を被った
トラック島岩礁で沈没した第三図南丸
トラック島岩礁で沈没した第三図南丸
1952年5月
戦後初の母船式
さけ、ます漁業に出漁
天龍丸
天龍丸
1952年10月
まぐろを使用したツナソーセージを戸畑工場で開発し本格生産を開始した

現在の戸畑工場
1959年4月
体質改善5か年計画に着手
1967年2月
洋上すりみの本格生産開始
総合工船峰島丸
総合工船峰島丸
1970年10月
当時世界最大の船尾式トロール船大和丸が竣工
船尾式トロール船大和丸
船尾式トロール船大和丸
1980年
千葉大学医学部と提携、EPA効果測定の実施検証に着手
持田製薬の「エパデール」
持田製薬の「エパデール」
1988年12月
チリにサルモネス・アンタルティカ(S.A.)社を設立、銀鮭の養殖を開始
S.A.社
S.A.社
1989年9月
家庭用冷凍食品焼きおにぎり発売
COOK FOR ME焼きおにぎり
COOK FOR ME焼きおにぎり
1993年12月
養殖関連の研究開発拠点として大分海洋研究センターを設置
大分海洋研究センター
大分海洋研究センター
1997年10月
事業別に分散していたブランドマークをひとつに統一
コーポレートブランドマーク
2001年1月
ニュージーランド最大の水産企業シーロード社に資本参加、ニッスイグローバルリンクスの形成の足掛かりとなった
2001年10月
アメリカの水産調理冷凍食品のカテゴリーでトップシェアにある、ゴートンズ社を取得
ゴートンズ社
ゴートンズ社
2004年1月
黒瀬水産設立
宮崎県串間市に設立、国内ぶり養殖・加工事業に参入
黒瀬ぶり
黒瀬ぶり
2011年1月
創業100周年記念
東京イノベーションセンター竣工
これからの100年を支える研究開発拠点として八王子市に竣工
東京イノベーションセンター
東京イノベーション センター
2014年8月
本社移転
オフィス環境整備による業務効率の改善を目的に、本社を東京都港区西新橋へ移転
本社
本社