ニッスイ2020年 秋・冬新商品発売について

2020年07月16日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2020年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 13品 8品 5品
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 7品 5品 2品
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・
日配品売場向け商品
1品
3品
1品
3品
Ⅳ. 業務用商品 27品 17品 10品
Ⅴ. 水産品 10品 9品 1品
新商品・リニューアル品合計 61品 43品 18品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。

ニッスイの2020年秋・冬新商品は、「食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「社会課題」「お客様のニーズ」「ニッスイの強み」を掛け合わせて、ライフスタイルの意識深化に総合力で対応します。

「内食・中食ニーズの高まり」「簡単調理」

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、外出自粛、休校、在宅勤務などにより内食・中食の需要が高まりました。また、買い物頻度の減少や栄養の偏りなどの背景から、加工食品の価値が再認識され、購買層の拡大や使用シーンの拡大が見られました。家庭での食事頻度の増加は調理の負担を招き、今後新しい生活様式の浸透などを踏まえると簡単・簡便調理へのニーズはますます高まると考えられます。
これを受け、家庭用冷凍食品では伸長する米飯・具付き麺・食卓惣菜で新商品を発売します。米飯では、旨みと辛みで食べ応えのある「Wカルビ飯」、具付き麺では、1日に必要な1/2量の野菜を摂ることができる「わが家の麺自慢 野菜を食べる中華そば」を発売します。また、調理の手間を軽減できる食卓惣菜として、学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず きんぴらごぼう」など計4品を発売します。使いやすい小鉢タイプで食卓の1品としてご活用いただける商品です。
日配品売場向け商品では、「お皿のいらない 旨味だしおでん(枕崎製造かつお節)」「同 (しょうが風味)」を発売します。増加する単身世帯に向けた電子レンジで温めるだけのカップ入り商品です。
量販店水産売場に向けては、電子レンジで簡単に調理できる「SmartSeaCook FC殻ごと食べるレンジえびチリ」などを発売します。
また、人手不足に悩む量販店に向けて、揚げるだけの簡単調理でできあがる「揚げるだけ!ご馳走尾付きえび天ぷら」「揚げるだけ!簡単 さつまいも天ぷら」など計4品を発売します。

【商品写真】「内食・中食ニーズの高まり」「簡単調理」

「食による健康管理」「魚と野菜」

新型コロナウイルスによる外出自粛から、運動不足の懸念や感染症への予防意識が高まるなど、健康の観点から普段の食生活を見直す動きが広がっています。バランスの良い食事を手軽に摂っていただける商品として、魚と野菜の具材がたくさん入った「さば汁 味噌仕立て」など計3品を常温食品売場向けに発売します。
 量販店水産売場や宅配に向けては、質の良いタンパク質であるスケソウダラのミンチを使用した「魚屋さんの御馳走 おさかなミンチを使った かにかまあんかけ大根」や「SmartSeaCook フライパンでおいしく!いかと野菜のピリ辛鉄板焼」、「レンジで簡単!やわらかにしんと彩り野菜の炊き合わせ」などを発売します。

【商品写真】「食による健康管理」「魚と野菜」


Ⅰ.冷凍食品売場向け商品

発売予定日:2020年9月1日
発売地域:全国

米飯類・麺類

  • 冷凍食品売場の伸長を牽引する米飯・具付き麺カテゴリーに、旨みと辛みで食べ応えのある男性向けのピラフと、健康志向の高年齢層に向けた野菜たっぷりの具付き麺を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

Wカルビ飯
  • 牛肉と豚肉のダブルのカルビを使用した、旨辛のピラフです。
  • コチュジャン・豆板醤・唐辛子を使用した、辛さとコクがクセになる味わいです。
  • 熟成しょうゆ・焦がししょうゆを使用し、辛さの中にも豊かな旨みと風味が残ります。
  • 具材には、にんにくの芽と大きめにカットしたたまねぎを使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】430g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

わが家の麺自慢
野菜を食べる中華そば
  • 1日に必要な野菜の1/2の量が入った野菜たっぷりのしょうゆ味の中華そばです。
  • キャベツ・ほうれん草・もやし・にんじん・たけのこ・たまねぎ・ねぎ・きくらげの8種の具材を使用しています。
  • 鶏ガラスープに2種のしょうゆを合わせることで、香りと旨みを引き出したスープに仕上げました。
  • スープの隠し味に国産のさば節を使用しています。

【調理方法】鍋・電子レンジ
【規格】1人前(365g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用していただきたい電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズに、学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修による、だしにこだわった和惣菜の小鉢メニューを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

今日のおかず
きんぴらごぼう
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用しています。
  • かえしを使用し、旨みとコクが感じられる味付けに仕上げました。
  • 一味唐辛子をアクセントに、ごま油で風味と照りを出しました。
  • ごぼう・にんじん・こんにゃく・れんこんの4種の具材を混ぜ合わせ、彩り良く仕上げました。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、使いやすいトレー入りです。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【新商品】

今日のおかず
ひじきの煮つけ
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用しています。
  • かえしを使用し、旨みとコクが感じられる味付けに仕上げました。
  • 甘さをやや抑え、だしの旨みを引き立たたせました。
  • ひじき・こんにゃく・にんじん・大豆・油揚げの5種の具材を使用しています。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、使いやすいトレー入りです。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【新商品】

今日のおかず
ほうれん草のごまあえ
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用しています。
  • ねりごま・いりごま・すりごまをバランスよく合わせ、ごまの風味と旨みが感じられる味付けに仕上げました。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、使いやすいトレー入りです。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【新商品】

今日のおかず
卯の花
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用しています。
  • だしの旨みや風味が引き立つ味付けにしました。
  • にんじん・えだ豆・ねぎ・こんにゃくを使用し、彩り良く仕上げました。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、使いやすいトレー入りです。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【新商品】

今日のおかず
若鶏の旨だれから揚げ 500g
  • ご好評をいただいている既存品「若鶏の旨だれから揚げ」(280g)の500gタイプです。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用したから揚げに、甘辛しょうゆだれを絡めました。
  • 甘辛しょうゆだれには、濃口しょうゆをベースにごま油とすりおろしりんごを使用しています。
  • すっきりさわやかな酸味と甘みのある甘辛しょうゆだれはごはんによく合う味付けです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】500g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当・食卓向け)

  • 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズ、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当や食卓のおかずに便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ほしいぶんだけ
デミグラソースコロッケ
  • フォンドヴォーを使用した、コクと旨み豊かなデミグラスソースのコロッケです。
  • 赤ワインを使用し、コクと深みのある味わいに仕上げました。
  • お弁当にはもちろん、パンにはさんだり、食卓の1品としてもご利用いただけます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(114g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
えびシューマイ
【リニューアルポイント】
  • エビ香味油を使用し、さらにエビの風味豊かに仕上げました。
  • エビの旨みを活かした、ふんわり食感のエビシューマイです。
  • 食卓の1品にはもちろん、お弁当のおかずにもご利用いただけます。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。

【調理方法】電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
かにシューマイ
【リニューアルポイント】
  • カニの旨みが引立つ、風味豊かな味わいになりました。
  • よりふんわりした食感になり、おいしくなりました。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。

【調理方法】電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
いかスナックフリッター
【リニューアルポイント】
  • 風味が良いサクッとした食感の衣になりました。
  • やわらかなイカをコンソメ味の衣で包んだひとくちサイズのフリッターです。
  • お弁当にはもちろん、おつまみにもご利用いただけます。

【調理方法】電子レンジ・オーブントースター
【規格】12個(90g)×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
3種の中華
【リニューアルポイント】
  • 「麻婆茄子」を「麻婆豆腐」に変更しました。
  • 「青椒肉絲」「回鍋肉」は具材のバランスを見直し、さらにおいしくなりました。
  • 「麻婆豆腐」「青椒肉絲」「回鍋肉」の本格中華3メニューを2カップずつセットしました。
  • 自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(96g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

スナック類

  • お子さまのおやつや、小腹が空いた時に大活躍するスナックメニューです。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】

大学いも 【リニューアルポイント】
  • 本みりんと黒蜜風しょうゆを使用し、まろやかで上品な甘さとコクと旨みのある味わいになりました。
  • カリッとした飴がおいしい大学いもです。
  • 甘さが引立つ「五島灘の塩」を使用しています。
  • 半分ずつ小分けにできる、使いやすいトレー入りです。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】140g×12袋×2合
【生産工場】(株)北九州ニッスイ

Ⅱ.常温食品売場向け商品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

さば汁
味噌仕立て
  • サバ・だいこん・にんじん・長ねぎが入った、具だくさんのみそ仕立てのさば汁です。
  • 米・麦・豆の3種のみそを使用しています。
  • 国産サバ・国産野菜を使用しています。
  • おろししょうがでアクセントを加えています。
  • ストレートタイプです。
  • 1人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】180g(1人前)×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

いわし汁
味噌仕立て
  • イワシ・だいこん・にんじん・ごぼう・長ねぎが入った、具だくさんのみそ仕立てのいわ
  • し汁です。
  • 米・麦・豆の3種のみそを使用しています。
  • 国産イワシ・国産野菜を使用しています。
  • 七味唐辛子でアクセントを加えています。
  • ストレートタイプです。
  • 1人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】180g(1人前)×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

えび団子汁
お吸い物
  • エビ団子・だいこん・長ねぎが入った、具だくさんのえび団子汁です。
  • かつお節・昆布・エビのだし汁をベースとしています。
  • 国産野菜を使用しています。
  • ゆず皮でアクセントを加えています。
  • ストレートタイプです。
  • 1人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】180g(1人前)×6袋×4合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

Suu Kamu Soup

  • これまでにない新しいスープの食べ方を提案するカップ入りスープ「Suu Kamu Soup(スゥカムスープ)」を新発売します。
  • カットした野菜たっぷりの食べ応えあるスープです。
  • 蓋つきのカップから貼付の太めのストローで吸ってお召しあがりください。
  • フィルムを開けずにカップごと電子レンジで温められます。中身に触れることもなく、蓋がついているのでこぼれる心配もありません。
  • 日配品売場・CVSの他に、ウェブ通販やギフト商品などのチャネル展開を計画しています。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

Suu Kamu Soup
オニオンクリームスープ
  • 「Suu Kamu Soup(スゥカムスープ)」は、ストローで食べる具材たっぷりのカップ入りスープのシリーズです。
  • たまねぎ・マッシュルームの具材が入っています。
  • 1食分のカルシウムが入っています。
  • (日本人の食事摂取基準(2015年版)による18歳以上男女の推定平均必要量(1日650mg)の1/3(217mg)以上のカルシウムが含まれています。)
  • 常温品です。
  • 容器のまま電子レンジで温めるだけで、お召しあがりいただけます。

【規格】150g×6カップ×4合
【生産工場】大阪府協力工場
【発売予定日】2020年10月1日

【新商品】

Suu Kamu Soup
ミネストローネ
  • 「Suu Kamu Soup(スゥカムスープ)」は、ストローで食べる具材たっぷりのカップ入りスープのシリーズです。
  • トマト・たまねぎ・キャベツの具材が入っています。
  • 1食分の野菜が入っています。
    (厚生労働省推進・健康日本21の野菜摂取目標量(1日350g)の1/3量(117g)の野菜(生換算)を使用しています。)
  • 常温品です。
  • 容器のまま電子レンジで温めるだけで、お召しあがりいただけます。

【規格】150g×6カップ×4合
【生産工場】大阪府協力工場
【発売予定日】2020年10月1日

【リニューアル】

キムチ鍋スープ 【リニューアルポイント】
  • にんにくの香りをアップし、より旨みの強いキムチ味に変更しました。
  • マイルドでコクのあるコチュジャンに、赤と青の唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。
  • ストレートタイプです。
  • 3~4人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【リニューアル】

ごま豆乳鍋スープ 【リニューアルポイント】
  • 甘みを抑え、よりすっきりとした味わいにしました。
  • ねりごまを増やし、コクと旨みをアップしました。
  • チキンエキス・昆布エキス・かつおエキスを使った旨みに豆乳とねりごまを加え、まろやかな味わいの鍋スープに仕上げました。
  • ストレートタイプです。
  • 3~4人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品

2020年9月1日
発売地域:全国

フィッシュソーセージ売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

すみっコぐらし
ソーセージ
  • 人気のキャラクター「すみっコぐらし」がパッケージに描かれた、キャラクターソーセージです。
  • 商品には「すみっコぐらし」シール1枚とペーパークラフト1セットが付いています。シールは全部で16種類あります。
  • ちょっと小腹がすいた時に最適な、1本当たり14gの小ぶりなサイズで、お子さまにおすすめです。
  • そのまま召しあがれます。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」です。
  • 卵を使っていません。
  • 常温で保存できます。

【規格】14g×4本×20箱×4合
【生産工場】八王子総合工場

日配品売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

お皿のいらない
旨味だしおでん
(枕崎製造かつお節)
  • お皿のいらない、カップに入った1人前のおでんです。
  • だいこん・たまご・こんにゃく・ちくわ・鶏つくねの5種の具材が入っています。
  • 枕崎製造のかつお節の旨みだしを使用しています。
  • ふたを開けてレンジで温めるだけで召しあがれます。

【規格】260g×6個×6合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】

お皿のいらない
旨味だしおでん
(しょうが風味)
  • お皿のいらない、カップに入った1人前のおでんです。
  • だいこん・たまご・こんにゃく・ちくわ・鶏つくねの5種の具材が入っています。
  • 寒い冬にも体温まる、しょうが風味の旨みだしを使用しています。
  • ふたを開けてレンジで温めるだけで召しあがれます。

【規格】260g×6個×6合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】

使いやすいほぐしタイプ
サラダチキン
2個パック
  • 使いやすいほぐしタイプのサラダチキンです。
  • あらかじめほぐしてあるので、そのままトッピングや具材として幅広くお使いいただけます。
  • 使い勝手の良い小容量の2個パックタイプです。

【規格】45g×2個パック×6個×12箱
【生産工場】タイ協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

若鶏のご馳走竜田揚げ
(粉吹き)
  • こだわりの配合と独自の技術で、軽くサクサクした食感の衣に仕上げました。時間が経っても衣の食感が保たれます。
  • 鶏肉に染みたしょうゆの色合いと、粉吹きの白さとのコントラストが綺麗な竜田揚げです。
  • 飽きの来ない、しょうゆとしょうがのシンプルな和風味に仕上げました。
  • にんにくは使用していません。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

備長炭仕上げ!
炭火焼き鳥丼の具150
  • 一貫管理で育成した若鶏の鶏肉を、大きめにそぎ切りしていますので、食べ応えがあります。
  • 鶏肉は、ニッスイ独自の炭火風味UP技術(特許第5666736号)に加えて備長炭で直火焼きにし、香ばしく食欲をそそる炭火の風味に仕上げました。
  • 凍ったまま袋ごとスチームコンベクションオーブンで加熱、またはボイルするだけの簡単調理です。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】スチームコンベクションオーブン・ボイル
【規格】6袋(900g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年10月1日

【新商品】

鶏大葉チーズの
サンドカツ80
  • あっさりした味付けの鶏のささみとチーズのコク、大葉の風味が相性の良いチキンカツです。
  • ささみはニッスイ独自の漬込み技術で、パサパサしないふっくらとした食感に仕上げました。
  • 1個80gの食べ応えある商品です。
  • 剣立ちのよいパン粉の使用でボリューム感があります。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】9個(720g)×8袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

コロコロチキンカツ
  • 若鶏のむね肉を使用した、一口サイズのチキンカツです。
  • あっさりとした塩味に仕上げました。
  • シンプルな味付けで、タレやタルタルソースなどをかけたアレンジメニューにも最適な1品です。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売日】2020年7月1日

【新商品】

揚げるだけ!
ご馳走尾付きえび天ぷら
  • 本格的なエビチリソース・エビマヨネーズ用のエビ天ぷらです。
  • 尾付きエビに打ち粉と天ぷら衣のバッター液をつけて凍結してあります。凍ったまま揚げるだけで手間も時間もかかりません。
  • エビの繊維を壊さずに身の縮みを抑えるニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」により、エビの自然な食感と旨さを引き出しました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】30尾(400g)×15袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

揚げるだけ!簡単
さつまいも天ぷら
  • 揚げるだけの簡単調理でできるさつまいも天ぷらです
  • 手作り感のある軽い食感の衣に仕上げています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

揚げるだけ!簡単
れんこん天ぷら
  • 揚げるだけの簡単調理でできるれんこん天ぷらです。
  • 手作り感のある軽い食感の衣に仕上げています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

揚げるだけ!簡単
かぼちゃ天ぷら
  • 揚げるだけの簡単調理でできるかぼちゃ天ぷらです。
  • 手作り感のある軽い食感の衣に仕上げています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

ごちそういかカツ75
  • イカのおいしさにこだわったイカカツです。
  • 時間が経ってもサクサクとした食感を保つ衣で包みました。
  • 薄衣に仕上げているので、イカの食感をお楽しみいただけます。
  • 独自の加工技術で、イカの旨みを閉じ込めました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】80枚(6000g)×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

ごちそういかリングフライ
  • 船上凍結された鮮度のよいイカを使用した、大きなイカリングフライです。
  • 時間が経ってもサクサクとした食感を保つ衣で包みました。
  • 薄衣に仕上げているので、イカの食感をお楽しみいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】100個(3000g)×3合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

ゴロゴロいかメンチカツ
  • イカのおいしさ・存在感にこだわったイカメンチカツです。
  • 船上凍結された鮮度のよいイカの、食感がよい耳部分をふんだんに使用しています。
  • 時間が経ってもサクサクとした食感を保つ衣で包みました。
  • しょうが・にんにく・クミン・コリアンダー・チリペッパー・ホワイトペッパーの6種の香辛料を使用した、スパイシーでやみつきになる味つけです。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(800g)×6袋×2合
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

いかスティックから揚げ
(南蛮味)
  • イカの旨みを引き立てる、しょうゆをベースに旨み・甘み・酸み・辛みのバランスのとれた癖になる南蛮味に仕上げました。
  • 食べやすいスティック形状です。
  • イカをニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」により、やわらかくジューシーな食感にしました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

たまごコロッケ
(タルタルソース入り)
  • 時間が経ってもサクサクとした食感を保つ衣で包みました。
  • ニッスイ特製のなめらかでクリーミーなタルタルソースに、ざく切りにカットしたシャキシャキの炒めたまねぎと程よい酸味のピクルスをあわせました。
  • 卵の風味豊かでコクがあり、断面の黄色が鮮やかです。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】12個(600g)×8袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2020年9月1日

【リニューアル】

クリーミーコロッケ
(かに入り)
クリーミーコロッケ
(えび入り)
クリーミーコロッケ
(ほたて入り)
【リニューアルポイント】
  • 時間が経ってもサクサクとした食感を保つ衣に変更しました。
  • ニッスイ独自の工程で作る、滑らかな食感のクリームを使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】15個(900g)×4袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2020年10月1日

【リニューアル】

かにクリームコロッケ35
タフタイプ
【リニューアルポイント】
  • 信州八ヶ岳野辺山高原の契約酪農家が育てた乳牛から搾った、新鮮な牛乳を使用しています。
  • 外食・学校給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10個(350g)×14袋×2合
   100個(3500g)×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2020年9月1日

【リニューアル】

岡山県産森林どりの旨肝煮 【リニューアルポイント】
  • 旨みの強い岡山県産森林どりの肝を使用しました。
  • 自然な照りとつやが長く維持できるように改良しました。
  • 自然解凍で召しあがれます。
  • 鮮度の良い鶏肝を五島灘の塩で下味をつけ、しっとり濃厚な味わいの肝煮にしました。
  • 臭みが少ないため、肝が苦手な方にもおすすめです。
  • 丸大豆しょうゆを使用したまろやかなたれで味付けしました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×12袋×2合
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売日】2020年7月1日

農産品

  • 「パパっとベジ」は、自然解凍・流水解凍で召しあがれるシリーズです。下ごしらえの手間が省け、人手不足にお役立ちします。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

パパッとベジ
CNカット白菜
(自然解凍)
  • 自然解凍で召しあがれる白菜です。
  • 3-5cmにカットした白菜を凍結しているので、使いたい分だけ使用できます。
  • 老健施設・産業給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2020年8月1日

【新商品】

パパッとベジ
CNミニブロッコリー
(自然解凍)
  • 自然解凍で召しあがれるブロッコリーです。
  • 形を揃え2-3cmにカットしてあり、1袋500g当たり70個以上入った、トッピングに最適のサイズです。
  • 量販店惣菜売場・老健施設・産業給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売日】2020年7月1日

グラタン・ドリア

  • たいめいけん三代目茂出木浩司シェフ監修品の新アイテムと、家庭料理研究家の奥薗壽子先生の監修品を新たに発売します。
  • ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)は、秋冬の需要期に向けてリニューアルしました。
  • いずれも電子レンジで温めるだけの、惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

たいめいけん三代目
茂出木浩司シェフ監修
シーフードグラタン
  • たいめいけん三代目茂出木浩司シェフ監修のシリーズに、シーフードグラタンを新たに発売します。
  • エビ・ホタテ・アサリ・「シーグレイス(ニッスイ独自のカニ風味の魚肉練製品)」を具材に使用した1ランク上のグラタンです。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年8月1日

【新商品】

からだ想いのお惣菜
家庭料理研究家
奥薗壽子監修
かぼちゃグラタン
  • 家庭料理研究家の奥薗壽子先生監修のかぼちゃグラタンです。
  • 具材にかぼちゃと鶏むね肉を使用し、乳酸菌も入れた栄養価を考慮したグラタンです。
  • ハロウィーン・受験シーズン向けの限定商品です。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】250g×18個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年10月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
えびグラタン
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の製法でミルクの風味豊かに仕上げました。
  • 香り豊かなエダムチーズを入れました。
  • ペンネに味付けを施しました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • 隠し味にフュメ・ド・ポワソンを加えてコクを出しました。
  • エビを3尾トッピングしました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2020年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
5種のチーズグラタン
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の製法でミルクの風味豊かに仕上げました。
  • ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・エダム・クリームチーズの5種類のチーズを使用しています。
  • ペンネに味付けを施しました。
  • アクセントに角切りチーズをトッピングしています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2020年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
えびドリア
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の製法でミルクの風味豊かに仕上げました。
  • 香り豊かなエダムチーズを入れました。
  • アメリカンソースを増量しました。
  • 風味豊かなバターライスにクリームソースとエビを3尾トッピングしています。
  • 隠し味にアメリカンソース・オマールエビエキスを加え、味に深みを出しています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2020年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
紅ずわいがにドリア
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の製法でミルクの風味豊かに仕上げました。
  • カニソースの肉粒感をアップさせました。
  • 風味豊かなバターライスに、濃厚なクリームソース、紅ズワイガニと自社製カニエキス配合のクリームソースが3層になった、リッチな味わいのドリアです。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2020年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
明太もちチーズグラタン
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の製法でミルクの風味豊かに仕上げました。
  • 餅を増量しました。
  • ペンネに味付けを施しました。
  • チーズと相性抜群の餅と明太子をトッピングした、もちもち食感のグラタンです。
  • ホワイトソースにニッスイ特製明太子調味液を使用しています。
  • 仕上げの刻みのりが、風味のアクセントになっています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン・青森県協力工場
【発売予定日】2020年8月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

SmartSeaCook

  • 「SmartSeaCook」は、手軽に調理できる魚介+野菜+ソースのキット品シリーズです。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

SmartSeaCook
レンジでおいしく!
出汁香る!いかと里芋の煮物
  • アメリカオオアカイカの耳をニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」により、やわらかく歯切れのよい食感にしました。
  • 電子レンジで簡単に調理できます。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向けの商品です。

【調理方法】解凍後、電子レンジ
【規格】160g×20袋×3合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年10月1日

【新商品】

SmartSeaCook
フライパンでおいしく!
いかと野菜のピリ辛鉄板焼
  • イカ、にんにくの芽をピリ辛いソースで味付けました。
  • アメリカオオアカイカの耳をニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」により、やわらかく歯切れのよい食感にしました。
  • フライパンで炒めるだけでできあがります。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向けの商品です。

【調理方法】解凍後、フライパン調理
【規格】160g×20袋×3合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年10月1日

【新商品】

SmartSeaCook
フライパンでおいしく!
いかと野菜のスタミナ鉄板焼
  • イカ、にんにくの芽を甘辛いソースで味付けました。
  • アメリカオオアカイカの耳をニッスイ独自の漬込み技術「シーフードプロ」により、やわらかく歯切れのよい食感にしました。
  • フライパンで炒めるだけでできあがります。
  • 温度帯を変更する、量販店水産売場(-5℃以下)向けの商品です。

【調理方法】解凍後、フライパン調理
【規格】160g×20袋×3合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年10月1日

【新商品】

SmartSeaCook
FCいかバター醤油
  • 食感のいいイカ耳をしょうゆで漬け熟成し、バターとブロッコリーを添えました。
  • トレー入りですので、トレーごと電子レンジで温めるだけで、お皿は不要です。
  • おつまみに最適です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】110g×8パック×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

SmartSeaCook
FC殻ごと食べる
レンジえびチリ
  • エビとブロッコリーの彩りが鮮やかなエビチリです。
  • エビは殻ごと召しあがれます。
  • トレー入りですので、トレーごと電子レンジで温めるだけで、お皿は不要です。
  • おつまみに最適です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】110g×8パック×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

SmartSeaCook
FC殻ごと食べる
レンジガーリックシュリンプ
  • エビとブロッコリーの彩りが良いガーリックシュリンプです。
  • エビは殻ごと召しあがれます。
  • トレー入りですので、トレーごと電子レンジで温めるだけで、お皿も不要です。
  • おつまみに最適です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】90g×8パック×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

魚屋さんの御馳走

  • 「ご飯に合うおいしい魚料理」をコンセプトに、簡単に食べられる丼の具を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

魚屋さんの御馳走
おさかなミンチを使った
和風そぼろ

MSC-C-51733
  • 「おさかなミンチ」を甘辛しょうゆで味付けしたそぼろです。
  • 「おさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • 畜肉のひき肉を使ったそぼろと異なり脂が少ないため、冷めた状態でもポロポロとほぐれます。
  • 量販店向けのフローズンチルド商品です。

【調理方法】そのまま召しあがれます。
【規格】65g×10袋×10合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【新商品】

魚屋さんの御馳走
おさかなミンチを使った
かにかま あんかけ大根
  • おさかなミンチとカニ風味かまぼこ入りの和風味のあんで、ごはんによく合うあんかけ大根に仕上げました。
  • カニ風味かまぼこ入りで彩り良く仕上げました。
  • 量販店向けのフローズンチルド商品です。

【調理方法】ボイル
【規格】180g×10袋×6合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

レンジで簡単!
やわらかにしんと彩り野菜の
炊き合わせ
  • ニシンの切り身とダイスカットかぼちゃ・グリーンアスパラガスを、お子さまにも好まれる甘めの味付けに仕上げた、彩り豊かな炊き合わせです。
  • ニシンは小骨までやわらかくなるよう加圧加熱処理しています。
  • 凍ったまま袋ごと電子レンジで温める、またはボイルするだけで召しあがれます。
  • 宅配向けの冷凍食品です。

【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】250g×20袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

【リニューアル】

秋鮭粗ほぐし 【リニューアルポイント】
  • 素材のおいしさにこだわって、原料のサケと製造工程を見直しました。
  • 北海道産秋鮭を原料に、丁寧に小骨まで取り除き、食塩だけでフレークにしました。
  • 着色料などは使用せず、鮭と塩だけで製造しています。
  • 業務用向けの冷凍食品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2020年9月1日

以上

  • X(twitter)
  • LINE