ニッスイ2025年 秋・冬新商品発売について
2025年07月16日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 田中 輝、東京都港区)は、2025年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 25品 | 15品 | 10品 |
Ⅱ. 日配品売場向け商品 | 6品 | 4品 | 2品 |
Ⅲ. 常温食品売場向け商品 | 8品 | 8品 | - |
Ⅳ. キューディッシュ食品 | 5品 | 5品 | - |
Ⅴ. 業務用食品 | 21品 | 11品 | 10品 |
Ⅵ. 水産品 | 6品 | 6品 | - |
新商品・リニューアル品合計 | 71品 | 49品 | 22品 |
※個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は こちらをご覧ください。
ニッスイの2025年秋・冬新商品は、「お客さまに寄り添い、新しい"食"でお客さまの喜びに貢献します」をコンセプトに、「ココロを満たす(Pleasure)」「作る楽しさ(Enjoy)」「カラダを整える(Healthy)」をテーマとした商品を提供します。
【ココロを満たす(Pleasure)】自分自身のココロの充実感を得られる喜び
特別な時間や自分へのご褒美として楽しめる、本格的な味わいで心まで満たされるような商品を発売します。
冷凍食品売り場向け商品
忙しくて食事の準備に時間が取れない日でも手軽に満足いただける食卓惣菜で、充実した食事を提供する「今日のおかず レンジでできる 赤魚の煮つけ」など魚2品と、「同 海老チリ」など中華惣菜3品を発売します。
好評いただいている白ごはんとおかずがセットになった「まんぞくプレート」より「同 ふっくらごはんと油淋鶏」を発売します。
体もココロも温まるもち麦入りの本格的な韓国のスープ料理「参鶏湯」と「カルビクッパ」を発売します。
たっぷりの具材とこだわりの麺、独自技術によるコク深いスープが特長の具付き麺「わが家の麺自慢 黒マー油豚骨 ちゃんぽん」と「同 春雨麻辣湯(マーラータン)」を発売します。
常温食品売り場向け商品
素材にこだわり、ごはんのお供やおつまみとして幅広くお使いいただけるびん詰「口福(こうふく)のなめ茸」シリーズより「口福の梅かつおなめ茸」を発売します。
手軽に贅沢な朝ごはんが楽しめるパウチ入りの「MSC紅鮭ほぐし」「同 鮭ほぐし」を発売します。
名店の味をご家庭でも。人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修のストレートタイプの鍋スープ「銀座 篝監修 鶏白湯トマトNabeスープ」を発売します。
キューディッシュ食品
食材を追加しなくても、本品のみでおいしい1品が増やせる「ガツンとにんにく旨辛麻婆」「とろとろ茄子の旨辛麻婆」「とろ~り蜜の大学いも」を発売します。
業務用食品
「もう一つ上の満足を」をテーマに、原料や製法にこだわり手作りに負けない本格的な商品をそろえた外食向けの「至福のひとさら」シリーズを新提案、「同 真あじのフライ」「同 広島産大粒牡蠣のフライ」を発売します。
すべての業態で慢性化している人手不足に向けて、「Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency (効率的)」の3つを実現する「E調理」シリーズを拡充し、新たに「同 きのこのクリームパスタソース」「同 カルボナーラパスタソース」などを発売します。
水産品
生食用としてご好評いただいている「炙り」シリーズから「お刺身とろ銀ひらす炙り」を発売、またメロのカマの部分を使用した西京漬けの「メロカマ西京漬」を発売します。
【作る楽しさ(Enjoy)】料理を通じて作る楽しさを体験する喜び
忙しい日々の中でも、手軽に"料理を作る楽しさ"を感じられ、食事の時間をより楽しくする商品を発売します。
さまざまな料理の素材として使用いただける冷凍野菜「ブロッコリー 500g」(冷凍食品売り場向け商品)を発売します。
また、国産のサバを使用した、食塩を加えていない「さば水煮食塩不使用」の缶詰や、海鮮だしの風味豊かな濃縮タイプの鍋スープ「えび味噌鍋の素」など3品(いずれも常温食品売り場向け商品)を発売します。
冷凍庫にストックしておけば使いたいときにすぐに使える、使い切りサイズの明太子「プチプチ食感の明太子スティック」(水産品)を発売します。
【カラダを整える(Healthy)】カラダにとってプラスになる喜び
毎日の食を通じて健康でアクティブな生活をお手伝いする商品を発売します。
もち麦や五穀米を使用した具材入りおにぎり「もち麦が入った 枝豆こんぶおにぎり」と「もち麦と五穀米が入った 梅ひじきおにぎり」(冷凍食品売り場向け商品)を発売します。
自然解凍でおいしく食べられ、弁当のおかずやおつまみにもぴったりな「自然解凍でおいしい!3種のナムル」(同)を発売します。
スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質が摂取できる「速筋タンパク(※)」。今秋は、「速筋タンパク 減塩かに風味スティックMSC」や「同 ウインナー減塩MSC」、ワンハンドで手軽に食べられる「同 おさかなバー かぼちゃとさつまいも」「同 おさかなバー トマトとひよこ豆」(日配品売り場向け商品)が加わります。
電子レンジで手軽に調理でき、魚の旨味がしみ込んだ野菜と一緒に煮魚を楽しめる「しみしみ野菜と食べる煮魚(いわしの生姜煮)」「同 (さばの味噌煮)」(キューディッシュ食品)を発売します。
(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
Ⅰ.冷凍食品売り場向け商品
発売予定日:2025年9月1日
発売地域:全国
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓に向けた惣菜「今日のおかず」シリーズより、煮魚2品と中華総菜の人気メニュー3品を発売します。
- いずれも1人前の個食タイプで、手軽に満足感のあるメニューの幅を広げます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】袋ごと電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】袋ごと電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
まんぞくプレート
- 「まんぞくプレート」シリーズは、釜炊きでふっくら炊き上げた白ごはんと相性のよいおかずをセットにした、食べてほっとする飽きのこないワンプレート商品です。
- この秋、「ふっくらごはんと油淋鶏」を新発売し、品揃えを拡充します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
米飯類
- おなじみの韓国のスープ料理「参鶏湯」「カルビクッパ」の2品を新発売します。
- もち麦や五穀米を使用した具材入りおにぎり「もち麦が入った 枝豆こんぶおにぎり」と「もち麦と五穀米が入った 梅ひじきおにぎり」を新発売します。1個100gで朝食にぴったりの大きさです。
- 数量限定で「大きな大きな焼きおにぎり仙台味噌味」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】水を入れて電子レンジ調理・電子レンジ調理後に熱湯を注ぐ
|
【新商品】
|
【調理方法】水を入れて電子レンジ調理・電子レンジで調理後に熱湯を注ぐ
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
わが家の麺自慢
- たっぷりの具材と、こだわりの麺、独自技術による味わい深いスープが特徴の冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズより、20~40歳代に向けた「わが家の麺自慢 黒マー油豚骨 ちゃんぽん」「同 春雨麻辣湯(マーラータン)」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ・鍋
|
【新商品】
|
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
惣菜類(お弁当向け)
- 「自然解凍でおいしい!」「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただいている便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器
|
スナック類
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】自然解凍・流水解凍・ゆでる・電子レンジ
|
Ⅱ.日配品売り場向け商品
発売予定日:2025年9月1日
発売地域:全国
- ニッスイでは長期ビジョン「GOOD FOODS 2030」のテーマのひとつとして、健康課題の解決を目指し健康領域商品の拡大を進めています。
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク(※)」が取れる関連商品のラインアップを拡充します。
- 「速筋タンパク 減塩かに風味スティックMSC」や「同 ウインナー減塩MSC」、ワンハンドで手軽に食べられる「同 おさかなバー かぼちゃとさつまいも」「同 おさかなバー トマトとひよこ豆」を新発売します。

(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【規格】70g(10本)×20袋×3合
|
【新商品】
|
【規格】20g×5本×20束/2合
|
【新商品】
|
【規格】70g×10袋×6合
|
【新商品】
|
【規格】70g×10袋×6合
|
【リニューアル品】
|
【リニューアルポイント】
【規格】70g×4本束×24合
|
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体です。MSCの環境基準を満たした漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、MSC「海のエコラベル」です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】
|
【調理方法】カップ事電子レンジ
|
Ⅲ.常温食品売り場向け商品
発売予定日:2025年9月1日
発売地域:全国
缶詰・びん詰
- 国産のサバを使用した、食塩を加えていない缶詰「さば水煮食塩不使用」を発売します。
- 30~50歳台の女性に人気のびん詰「口福(こうふく)のなめ茸」シリーズ第3弾として、「口福の梅かつおなめ茸」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【規格】150g×24個×2合
|
【新商品】
|
【規格】90g×12個×2合
|
パウチ食品
- コンパクトで保管スペースを取らず、保存も便利な、パウチ包装の「MSC紅鮭ほぐし」「MSC鮭ほぐし」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
![]() |
【規格】50g×40袋
|
【新商品】
![]() |
【規格】50g×40袋
|
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体です。MSCの環境基準を満たした漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、MSC「海のエコラベル」です。
- 鍋メニューの需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修のストレートタイプの鍋スープを発売します。
- 海鮮だしの鍋スープ3品を発売します。濃縮タイプなのでお買い物時も保管も手軽です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【規格】700g×12袋
|
【新商品】
|
【規格】200g(3~4人前)×10袋×4合
|
【新商品】
|
【規格】200g(3~4人前)×10袋×4合
|
【新商品】
|
【規格】200g(3~4人前)×10袋×4合
|
Ⅳ.キューディッシュ食品
発売予定日:2025年9月1日
発売地域:全国
ニッスイの「キューディッシュ食品」は密封した包装に入った加熱済み惣菜で、冷蔵温度帯売り場向けの商品です。食材を追加しなくても、あたためるだけでおいしい1品が味わえます。一般的なチルド食品に比べて賞味期限が長く、流通過程での廃棄ロスを低減でき、またご家庭でストックしておけばいざという時にも便利です。ニッスイは2022年にキューディッシュ事業に着手、主にコンビニエンスストアなどの流通企業へ商品を供給してきました。今秋、下記のニッスイブランド品を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】袋ごと電子レンジや湯せん
|
【新商品】
|
【調理方法】袋ごと電子レンジや湯せん
|
【新商品】
|
【調理方法】そのまま召し上がれます
|
【新商品】
|
【調理方法】トレーごと電子レンジ
|
【新商品】
|
【調理方法】トレーごと電子レンジ
|
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
至福のひとさら
- 「至福のひとさら」は、「もう一つ上の満足を」をテーマに、原料や製法にこだわった手作りに負けない本格的な商品をそろえた外食向けのシリーズです。食べるる方のココロを満たす、メインのメニューとして満足いただける商品を提案します。今秋は、水産フライ2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】油で揚げる
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】油で揚げる
|
E調理
- ニッスイの「E調理」シリーズは、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の3つを実現し、量販店惣菜売り場・産業給食・外食などの人手不足に対応する商品です。電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・湯せんといった手軽な調理ででき上がります。
- 今季は、自然解凍、流水解凍にも対応する本格的な冷凍パスタソース2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】湯せん・自然解凍
|
【新商品】
|
【調理方法】湯せん・自然解凍
|
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】コンベクションオーブン・電子レンジ
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】蒸し・電子レンジ
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】油で揚げる
|
【新商品】
調理例
【新商品】
|
【調理方法】油で揚げる
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍
|
グラタン・ドリア
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
200g 250g 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
【リニューアル】
調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ
|
Ⅴ. 水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)
- 冷凍庫にストックしておけば使いたいときにすぐに使える、使い切りサイズの明太子「プチプチ食感の明太子スティック」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【規格】30g×10本×12袋×2合
|
炙りシリーズ
- 生食向けとしてご好評いただいている「炙りシリーズ」にギンヒラスが加わります。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
|
【調理方法】自然解凍・水につけて解凍
|
【新商品】
|
【調理方法】コンベクションオーブン
|
ふっくら骨とり
- ホテルの朝食ビュッフェなどに向け、自然解凍するだけの「ふっくら骨とり」シリーズの新商品3品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん・流水解凍
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん・流水解凍
|
【新商品】
調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん・流水解凍
|
以 上