お客様の声から生まれた卵不使用のすり身

卵アレルギーのお客様にも安心しておいしく召しあがっていただくため、
卵を混入させない厳しい生産体制でつくっています。

卵を使わない商品で、卵アレルギーの方にもおいしさと安心を

ニッスイの「おさかなのソーセージ」などのフィッシュソーセージ・「NOWハンバーガー」などのフィッシュハム・「活ちくわ」「海からのサラダフレーク」などのねり製品のパッケージに右のマークが入っている商品は、「卵」を使っていません。

お客様サービスセンターへ寄せられたお問い合わせがきっかけ

「ニッスイお客様サービスセンター」へ寄せられたアレルギー関係のお問い合わせのうち、「卵」に関する質問・ご意見が約9割。ニッスイはすりみづくりから手がけていることから、完全に卵を使わない商品をご提供しようと考えて、2001年秋に研究開発に着手しました。

おいしさはそのままで、卵を使わないようにするために、すりみのグレードをあげたり、配合を変更するなど約1年の試行錯誤を経て、フィッシュソーセージ、フィッシュハムやねり製品は、卵なしでも変わらぬおいしさでご提供できるようになりました。

すりみをつくる工程では、卵が混入しない生産体制を確立し、製造したすりみには、卵が入っていないか検査も行なっています。さらに、最終商品は、卵が混入する可能性のある工場では生産していません。調味料などの副原料をつくっているメーカーのうち、卵の使用がある原料メーカーにおいては、担当者が出向き、卵の混入防止対策を厳しく確認するなど、卵が混入しないような万全な体制をとっています。

身近な商品だからこそ、安心して召しあがっていただきたい

該当商品には、商品づくりについてのご説明と、「卵を使っていません」というマークを表示しています。卵アレルギーは、ごく微量でも発症する恐れがあるので、「卵を使っていない」と言い切れるのは、それだけ品質管理体制が整っていることの表れ。白身魚のすり身・調味料などの副原料・商品の生産工程をすべて徹底的に品質管理するニッスイ独自のしくみが可能にするものです。

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