ニッスイ2021年 秋・冬新商品発売について

2021年07月15日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2021年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 28品 15品 13品
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 7品 7品 -
Ⅲ. 日配品売場向け商品 9品 9品
Ⅳ. 業務用商品 21品 15品 6品
Ⅴ. 水産品 14品 14品 -
新商品・リニューアル品合計 79品 60品 19品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2021年秋・冬新商品は、「食シーンを豊かにデザインする食卓の応援団」をコンセプトに、「家族のための食事作りの充実」「 おうちごはんの楽しみ」「魚のチカラで健康」をポイントとした商品で需要を創造します。

「家族のための食事作りの充実」「おうちごはんの楽しみ」

コロナ禍による生活様式の変化により、外出自粛、テレワーク活用の浸透など、おうちで過ごす日々が定着しました。家族で食卓を囲む生活も長期化し、おうちごはんの充実を求める傾向は一層高まっています。
一方で、家庭での食事は、メニューの選定、食材や調理の準備などの負担が大きいことは変わらず、引き続き簡便調理が求められています。また、外食機会の減少から、外で食べていたメニューや味が「おうちごはん」の楽しみとして求められています。
これらの背景よりニッスイは、電子レンジで簡単に調理できる食卓惣菜や、汎用性の高い調味料、家ではなかなか作ることができない本格的な味が楽しめる商品を発売します。

電子レンジで手軽に調理でき食卓を彩る季節感のある「3種のきのこ 五目おこわ」「栗おこわ」(いずれも冷凍食品売場向け)を発売します。 また、手軽な調理で本格的な味わいの食卓惣菜として、学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の「今日のおかず ほうれん草のおひたし」(同)や電子レンジで簡単に調理できるおさかな惣菜「同 さばのみそ煮」(同)、「FC いわしのトマト煮」(量販店チルド惣2菜・水産売場向け)などを発売します。また、スプーン1杯で本格的な味付けに決まる万能調味料のびん詰「ねぎ香る万能しょうがだれ」(常温食品売場向け)を発売します。
「家飲み」の増加で市場が拡大しているおつまみ向けに、「大串やきとり もも」(冷凍食品売場向け)、「もつ煮を入れて食べるおでん」(日配品売場向け)、「いかスティック バター醤油味」(量販店水産売場向け)などを発売します。
さらに、テレワーク時の昼食におすすめのカップスープ「カップフォー トムヤム」「同 鶏だし」(いずれも冷凍食品売場向け)を発売します。

「魚のチカラで健康」

新型コロナウイルスの感染拡大、長引く自粛生活に伴い、健康管理への意識も高まっています。外出自粛による運動不足を感じる方も多く、健康維持における食の大切さが再認識され、栄養バランスの良い食事や栄養のある食材の摂取を心がけるなど、日々の食事に気を遣う方が増えています。

このような背景のもと、ニッスイではスケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品として「煮込んでおいしい」「たんぱく質がとれるおさかなで作った麺和風だしカレー」「たんぱく質がとれるおさかなで作った麺生姜あんかけ」(いずれも日配品売場向け)などを発売します。

また、スケソウダラをミンチ状に加工した「MSCおさかなミンチFFC」(量販店水産売場向け)、「白身魚と大豆ミートのハンバーグ80」「同50」(いずれも外食・老健施設向け)を発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

Ⅰ.冷凍食品売場向け商品

発売予定日:2021年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国(一部商品を除く)

米飯類・麺類

  • ニッスイでは「おにぎりを、もっと家族の食卓へ。」をテーマに、冷凍食品売場の「おにぎり」の品揃えの充実に取り組んできました。今秋は外食チェーン店監修による具入りおにぎり1品を新発売します。
  • おうちにいながら季節の味覚が楽しめるおこわ2品を新発売します。
  • これまで首都圏でご好評をいただいてきた「わが家の麺自慢野菜を食べるタンメン」を、リニューアルして全国発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

松屋監修 牛めしおにぎり
  • 「松屋」定番の「牛めし」の味を再現しました。
  • 牛肉と国産たまねぎは、牛肉だしを使った「特製牛肉だししょうゆだれ」で煮込み、旨みとコクのある味付けに仕上げました。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

3種のきのこ 五目おこわ
  • 平茸・舞茸・椎茸の3種のきのこと鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げの具が入った五目おこわです。
  • 北海道産真昆布のだしで国産のもち米を釜炊きしました。もっちりした食感とお米に染みただしの風味を味わっていただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】

栗おこわ
  • 風味が強い栗と、北海道産の小豆を使用した栗おこわです。
  • 北海道産真昆布のだし・小豆の煮汁で国産のもち米を釜炊きしました。もっちりしたもち米の食感とだしの風味を味わっていただけます。
  • 栗はおこわの味を引き立たせるよう、甘さを控えて上品な味付けにしています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】340g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【リニューアル】

CoCo壱番屋監修
カレーピラフ
【リニューアルポイント】
  • 豚の旨みを引き出し、辛さの中に旨みとコクがある深い味わいになりました。
  • 具の豚肉・コーン・赤ピーマン・緑ピーマン・たまねぎを増量し、彩りよく仕上げました。
  • カレー専門店「CoCo壱番屋」監修のカレーピラフです。「とび辛スパイス」を使用したスパイシーな味わいのピラフです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル】

わが家の麺自慢
野菜を食べるタンメン
【リニューアルポイント】
  • 野菜の配合バランスを見直し、しょうがの風味を立たせました。
  • ニッスイ特許の「コク味UP調味料」で、コクのある味わいに仕上げました。
  • 鶏ガラと豚骨をベースに、しょうがの風味をきかせたコクのあるスープです。
  • 1食で1/2日分の野菜が摂れるタンメンです。
  • にら・ほうれん草・キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・しょうがの7種の野菜を使用しています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(380g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【販売地域】全国販売(首都圏限定から変更)

惣菜類(食卓向け)

  • 増加する「家飲み」にピッタリの、ボリューム感のある本格的なやきとりを2品新発売します。
  • ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」に以下の新アイテムを発売、既存品もリニューアルします。
  • テレワーク時の昼食にお勧めしたい、個食タイプメニューのシリーズ「デリシャスKitchen」より、水を加えずに電子レンジであたためるだけのフォー入りのスープ2品を新発売します。
  • 健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用した新シリーズ「VEGETABLEMEAT」の第一弾として「デミグラスハンバーグ」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

今日のおかず
大串やきとり もも
  • こだわりの特製のしょうゆだれが香ばしい、食べごたえのあるやきとり串です。
  • 1本55gと食べごたえのあるボリュームで、家飲みのおつまみをはじめ、食卓のおかずとしても満足していただける大きさです。
  • 濃口しょうゆ・再仕込みしょうゆの2種をブレンドしたたれで味付けしています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】3本(165g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

今日のおかず
大串鶏つくね なんこつ入り
  • こだわりの特製のしょうゆだれが香ばしい、食べごたえのあるなんこつ入りのつくね串です。
  • 1本55gと食べごたえのあるボリュームで、家飲みのおつまみをはじめ、食卓のおかずとしても満足していただける大きさです。
  • 細かく砕いたヤゲンなんこつ入りです。
  • 濃口しょうゆ・再仕込みしょうゆの2種をブレンドしたたれで味付けしています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】3本(165g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

今日のおかず
さばのみそ煮
  • ニッスイ独自のふっくら漬け込み技術で漬け込んだサバを信州味噌で煮込み、さらに特製のみそだれをかけました。
  • ふっくらとした食感で、深みのある味わいに仕上げました。
  • 信州赤味噌・信州白味噌を合わせた味噌仕立てです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(144g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】

今日のおかず
さばの塩焼き
【リニューアルポイント】
  • 焼いた香ばしい風味が増し、焼き色もよくなりました。
  • 一晩じっくり漬け込んで熟成させたサバを、天日塩を使用しこんがりと焼きあげ、ふっくらやわらかく香ばしい仕上がりにしています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(108g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

今日のおかず
ほうれん草のおひたし
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 国産ほうれん草とにんじん・しいたけを使用し、彩りよく仕上げました。
  • 焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用し、だしのおいしさと旨みが感じられる上品な味付けです。
  • 電子レンジで40秒間あたためるだけで、食卓の1品としてお使いいただけます。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、切り離し可能な2個トレー入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

今日のおかず
きんぴらごぼう
【リニューアルポイント】
  • より旨みとコクが感じられる味付けに仕上げました。
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと、羅臼産昆布のだしを使用し、かえしには、丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使用して、旨みとコクのある味付けにしています。
  • ごぼう・にんじん・こんにゃく・れんこんの4種の具材が入った、彩りのよいきんぴらごぼうです。
  • 電子レンジで40秒間あたためるだけで、食卓の1品としてお使いいただけます。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、切り離し可能な2個トレー入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

今日のおかず
ひじきの煮つけ
【リニューアルポイント】
  • より旨みとコクが感じられる味付けに仕上げました。
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと、羅臼産昆布のだしを使用し、かえしには、丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使用して、旨みとコクのある味付けにしています。
  • ひじきのほか、こんにゃく・にんじん・大豆・油揚げが入っています。
  • 電子レンジで40秒間あたためるだけで、食卓の1品としてお使いいただけます。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、切り離し可能な2個トレー入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

今日のおかず
ほうれん草のごまあえ
【リニューアルポイント】
  • より旨みとコクが感じられる味付けに仕上げました。
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の商品です。
  • 焼津産かつお節のだしと、羅臼産昆布のだしを使用しています。
  • 国産ほうれん草にねりごま・いりごま・すりごまをバランスよく合わせ、ごまの風味と旨みが感じられる味付けに仕上げました。
  • 電子レンジで40秒間あたためるだけで、食卓の1品としてお使いいただけます。
  • 小鉢1皿分ずつ小分けにできる、切り離し可能な2個トレー入りです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】42g×2個(84g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【新商品】

VEGETABLE MEAT
デミグラスハンバーグ
  • 「VEGETABLE MEAT」は、大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用した新シリーズです。
  • ニッスイ独自の大豆ミートで作ったハンバーグに、野菜の旨みを活かし、赤ワインを使用したコクのあるデミグラスソースをかけました。
  • 畜肉のような食感とジューシーさを味わっていただけます。
  • 原材料には、動物性素材を使用していません。
  • 食卓やお弁当のおかずなどに幅広くお使いいただけます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(156g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

デリシャスKitchen
カップフォー トムヤム
  • レモングラスのさわやかな香りと、唐辛子の辛みがきいた、フォーの入った本格トムヤムスープです。
  • 紙カップ入りの水を加えないストレートタイプですので、カップのまま電子レンジであたためるだけで、簡単に召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

デリシャスKitchen
カップフォー 鶏だし
  • レモンのさわやかな酸味と旨みのある鶏だしがおいしいフォー入りのスープです。
  • 具材には、鶏肉と赤ピーマン・もやし・たけのこ・たまねぎ・青ねぎの5種の野菜を使用しています。
  • 紙カップ入りの水を加えないストレートタイプですので、カップのまま電子レンジであたためるだけで、簡単に召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

惣菜類(お弁当)

  • 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみとしてもご使用いただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
【リニューアルポイント】
  • 「ひじきの煮つけ」と「きんぴらごぼう」に、焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用し、だしの旨みとコクが引立つ味わいになりました。
  • 「ほうれん草のごまあえ」「きんぴらごぼう」「ひじきの煮つけ」を2カップずつ入れた3種の和惣菜です。
  • かえしには、丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖を使用して、旨みとコクのある味付けにしています。
  • 自然解凍で召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
【リニューアルポイント】
  • 「おひたし」に、焼津産かつお節のだしと羅臼産昆布のだしを使用し、だしの旨みとコクが引立つ味わいになりました。
  • 「バター炒め」は、よりバターの風味が引立つ味わいになりました。
  • ほうれん草の「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」を2カップずつセットした3種のおかずです。
  • 自然解凍で召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
口どけなめらか
コーンクリームコロッケ
【リニューアルポイント】
  • 北海道産の生クリームと牛乳を使用し、よりコクのあるクリームになりました。
  • コーンの甘みと風味がアップし、よりおいしくなりました。
  • スーパースイートコーンを使った、口どけなめらかなコーンクリームコロッケです。
  • お弁当はもちろん、パンやカレーなどいろいろなメニューにもご使用いただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・オーブントースター
【規格】8個(184g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場・(株)ハチカン

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
口どけなめらか
かにクリームコロッケ
【リニューアルポイント】
  • 北海道産牛乳と生クリームを使用し、よりコクのあるクリームになりました。
  • カニ本来の旨みと甘みが引立つ味付けになりました。
  • 本格ソースと白ワインで引き出された、カニ本来の旨みと甘みがおいしい、口どけなめらかなカニクリームコロッケです。
  • お弁当はもちろん、パンやカレーなどいろいろなメニューにもご使用いただけます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・オーブントースター
【規格】8個(184g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
えびシューマイ
【リニューアルポイント】
  • ニッスイの特許技術「シーフードプロ®」により甘みや旨みを際立たせたえびを使用しました。
  • 配合を見直し、よりご飯が進む味付けになりました。
  • エビの旨みを活かした、ふんわり食感のエビシューマイです。
  • お弁当にはもちろん、食卓の一品としてもご使用いただけます。
  • 袋ごと電子レンジで調理できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・蒸し器
【規格】12個(168g)×12袋×2合
【生産工場】安城工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
パリッと具だくさん
五目春巻
【リニューアルポイント】
  • たけのこを増量し、より食感を楽しめるようになりました。
  • ニッスイの特許「コク味UP 調味料」を使用し、野菜の旨みが溶け込んだ奥深いコクのある味わいになりました。
  • XO醤や紹興酒を増量し、本格中華の味わいに仕上げました。
  • パリパリした皮の、たけのこ・キャベツ・にんじん・豚肉・春雨・しいたけの6種の具材を使用した具だくさんの五目春巻です。
  • お弁当にはもちろん、食卓の1品としてもお使いいただけます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(150g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
若鶏のソース串かつ
【リニューアルポイント】
  • ソースの配合を見直し、よりおいしくなりました。
  • コクのある濃厚なソースをかけた、一口サイズの若鶏を使ったチキン串カツです。
  • トマトとたまねぎの旨みとコクのある濃厚なソースを使用しています。
  • お弁当にはもちろん、おつまみとしてもお使いいただけます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5本(90g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ブルーベリー 大容量
330g
  • 皮が薄く、甘みが強い大粒タイプのブルーベリーです。
  • さわやかな甘さと酸味が特徴です。
  • 330gの大容量品です。
  • 保存に便利なユニチャック付きです。
  • 定番のヨーグルトのトッピングをはじめ、スムージー・ジャムの素材にもお使いいただけます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】国内協力工場

水産品

  • 健康志向の高まりや家庭での食事機会の増加に対応した、フライパンで簡単に調理できる水産冷凍食品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

SmartSeaCook
骨取り秋鮭と彩り野菜のクリーム煮
  • 骨取り済みの秋鮭と彩り豊かな野菜を使用した、牛乳と合わせて加熱するだけで完成するクリーム煮です。
  • 秋鮭はニッスイ独自のふっくら漬け込み技術により、ふっくらやわらかい食感に仕上げています。
  • 秋鮭・赤ピーマン・ほうれん草・じゃがいもの具材が入っています。
  • パスタソースやグラタンにもお使いいただけます。

【調理方法】解凍後フライパン
【規格】240g×12袋×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売地域】首都圏・名古屋・大阪

【新商品】

SmartSeaCook
殻付きえびと彩り野菜のアヒージョ
  • 殻ごと食べられるエビと彩り豊かな野菜を使用した、オリーブオイルで炒めるだけで完成するアヒージョです。
  • エビ・ブロッコリー・じゃがいも・赤ピーマン・マッシュルームの具材が入っています。
  • パスタソースや炒め物の具にもお使いいただけます。

【調理方法】解凍後フライパン
【規格】240g×12袋×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売地域】首都圏・名古屋・大阪

ニコパク

  • お客様自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく新商品です。
  • スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どもに向けて、食事に集中できる工夫を盛り込んだ幼児食「ニコパク」の新商品2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ニコパク
宝をさがそう!
マカロニグラタン
  • 1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食です。
  • マカロニグラタンの中に星形のかまぼこが入っています。宝さがしのように、星を探しながら、楽しく召しあがれます。
  • 国産鶏肉・北海道産牛乳とたまねぎ・コーン・かぼちゃの3種の野菜を使用しています。
  • 1個当たりの食塩相当量を1.0g以下に抑え、子どもの成長に配慮した控えめの味付けにしています。
  • 円形の紙トレー入りで、トレーごと電子レンジであたためて召しあがれます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2個(280g)×12袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売地域】首都圏

【新商品】

ニコパク
宝をさがそう!
ナポリタンスパゲティ
  • 1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食です。
  • スパゲティの中に星形のかまぼこが入っています。宝さがしのように、星を探しながら、楽しく召し上がれます。
  • 国産鶏肉とたまねぎ・にんじん・かぼちゃ・トマトの4種の野菜を使用しています。
  • 1個当たりの食塩相当量を0.9g以下に抑え、子どもの成長に配慮した控えめの味付けにしています。
  • 円形の紙トレー入りで、トレーごと電子レンジであたためて召しあがれます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2個(280g)×12袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売地域】首都圏

Ⅱ.常温食品売場向け商品

発売予定日:2021年9月1日
発売地域:全国

びん詰

  • 家庭での食事機会の増加とともに、調味料の使用頻度が増えています。汎用性の高い万能調味料やごはんのお供のびん詰を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

らくジャン!
ねぎ香る万能しょうがだれ
  • さまざまなメニューにお使いいただける万能調味料です。
  • 刻みしょうが・刻みねぎ入りでシャキシャキとした食感を味わえます。
  • 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修のレシピをご用意しています。

【規格】110g×12個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】

ビーフジャーキー風牛そぼろ
  • こしょう・おろしにんにく・おろししょうがで味付けしたビーフジャーキー風牛そぼろです。
  • オニオンソテーや野菜エキスを使用し、深みのある味わいに仕上げています。
  • そのままお酒のおつまみとしてもお使いいただけます。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×12個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

レトルト鍋スープ

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

味噌ちゃんこ鍋スープ
  • 国産の米味噌・豆味噌・麦味噌の3種類の合わせ味噌をベースにした鍋スープです。
  • 徳島県特産の阿波尾鶏の地鶏スープを使用しています。
  • 隠し味におろしにんにく・しょうがを使用しています。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 3~4人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】650g×16袋
【生産工場】岩手県協力工場・広島県協力工場

【新商品】

麻辣火鍋の素
  • 中国の鍋料理「麻辣火鍋」を手軽にご家庭で味わっていただけます。
  • 花椒・赤唐辛子・青唐辛子・クミン・ホワイトペッパー・五香粉など11種類の香辛料を使用しています。
  • 花椒の痺れと、唐辛子の辛さを存分に引き出しました。
  • 締めにラーメンを入れると、旨辛な麻辣麺が楽しめます。
  • そのまま使えるストレートタイプです。
  • 2~3人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】450g×8袋×3合
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】

海老のビスク鍋の素
  • エビの風味がきいた、洋風のビスク鍋の素です。
  • ニッスイ自社開発のエビエキスを使用しています。
  • 牛乳を加えてお召しあがりください。
  • 締めにはパスタを入れるとよりいっそうおいしく召しあがれます。
  • 2~3人前のレトルトパウチ入りです。

【規格】360g×8袋×3合
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】

旨だし仕立て
カレーうどんの素
  • 日配の麺売場でカレーうどんを提案する商品です。
  • かつお節・さば節・煮干しの3種の合わせだしを使用しています。
  • 国産豚肉・国産にんじん・油揚げの具材が入っています。
  • たっぷり300g入りの1人前のレトルトパウチ入りです。

【調理方法】湯せん・電子レンジ
【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

旨辛仕立て
チゲうどんの素
  • 日配の麺売場でチゲうどんを提案する商品です。
  • かつお節・アサリ・ホタテの3種の魚介だしを使用しています。
  • 豆板醤とコチュジャンの旨み・辛みに、隠し味で練りごまを加え、まろやかな味わいとしています。
  • 国産の豚肉が入っています。
  • たっぷり300g入りの1人前のレトルトパウチ入りです。

【調理方法】湯せん・電子レンジ
【規格】300g×8袋×4合
【生産工場】岩手県協力工場

Ⅲ.日配品売場向け商品

2021年9月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)

  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズから、煮込みちくわやフィッシュソーセージなどを発売します。
速筋タンパク
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

煮込んでおいしい
速筋タンパク
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、2本で4.5g摂取できる、煮込みタイプの焼きちくわです。
  • プリプリとした食感とだしの味が感じられる、おでんや煮物などの煮込み料理にぴったりのちくわです。
  • スケソウダラを100%使用しています。
  • 味付けには、旨みだしとしてかつお節・日高産昆布・国産しいたけを使用しています。
  • 塩分を25%カットしています。(『日本食品標準成分表2015年版』「焼き竹輪」食塩相当量比)
  • カルシウム入りです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】120g(4本)×10袋
   120g(4本)×10袋×4合
【生産工場】八王子総合工場・姫路総合工場
【発売地域】北海道を除く全国

【新商品】

たんぱく質がとれる
おさかなで作った麺
和風だしカレー

速筋タンパク
  • ニッスイ独自の特許技術によるおさかな(スケソウダラ)で作った麺と、具・スープをカップに入れました。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(270g)で4.5g摂取できます。
  • 蕎麦屋のカレーうどんをイメージした、本枯節などの3種のかつお節をブレンドしたこだわりの和風だしカレーを麺にかけました。
  • たまねぎ・にんじんが入っています。
  • ふたを開けて、カップごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】270g×6袋×4合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】

たんぱく質がとれる
おさかなで作った麺
生姜あんかけ

速筋タンパク
  • ニッスイ独自の特許技術によるおさかな(スケソウダラ)で作った麺と、具入りのあんをカップに入れました。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1食(270g)で4.5g摂取できます。
  • 刻みしょうが・おろししょうが・ねぎが入った、寒い季節にうれしいしょうがあんかけです。
  • ふたを開けて、カップごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】270g×6袋×4合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】

おさかなのたんぱく質
すけそうだらのしょうゆ漬け

速筋タンパク
  • 蒸したスケソウダラをしょうゆだれで味付けした、電子レンジであたためるだけで召しあがれるお惣菜です。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1切(1食)で10g摂取できます。
  • 濃厚な旨みと風味の再仕込みしょうゆを使用しています。
  • 焼津産かつおエキスと、北海道産昆布のエキスを使用し、旨みを引き立てました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】65g×6パック×12合
【生産工場】宮城県協力工場

【新商品】

おさかなのたんぱく質
すけそうだらの塩こうじ漬け

速筋タンパク
  • 蒸したスケソウダラを塩こうじで味付けした、電子レンジであたためるだけで召しあがれるお惣菜です。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1切(1食)で10g摂取できます。
  • 粒状と液体塩こうじを使用し、口当たりのよいまろやかな味わいに仕上げました。
  • 袋ごと電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】65g×6パック×12合
【生産工場】宮城県協力工場

【新商品】

もつ煮を入れて食べるおでん
  • お皿のいらない、カップに入った1人前のレトルトタイプのおでんです。
  • 居酒屋の人気メニュー「もつ煮」を入れて食べるおでんです。
  • だいこん・たまご・こんにゃく・ちくわの具入りで、小袋入りのもつ煮を添えてあります。
  • 常温で保存できます。
  • ふたを開けて、もつ煮を加えて電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】270g×6袋×4合
【生産工場】大阪府協力工場

【新商品】

切れてるかまぼこ8枚入り
  • 板がなく、1枚ずつスライスしたかまぼこです。
  • 4枚ずつ小分けの2パック入りです。いつでも必要な分だけすぐに召しあがれます。
  • 買い置きに便利です。
  • 卵を使っていません。
  • トッピングやおつまみとしてそのままお使いいただけます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g(8枚)×10個×8合
【生産工場】滋賀県協力工場

【新商品】

速筋タンパク
すけそうだらソーセージ

速筋タンパク
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1本(1食)で4.5g摂取できるフィッシュソーセージです。
  • 朝食などに最適で、そのままでも料理の素材としても幅広くお使いいただけます。
  • カルシウム入りです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】110g(2本)×16袋×4合
【生産工場】八王子総合工場

【新商品】

北海道産生乳を使った
チーズ使用
チーズかまぼこ
  • チーズとすりみにこだわったプレミアムなチーズかまぼこです。
  • 北海道産生乳を使用したチーズが20%入っています。
  • プロセスチーズ(ゴーダ・チェダー)11%と、ほんのり甘みのあるミルキーな味わいのマスカルポーネチーズ9%を配合し、クリーミーでまろやかな口当たりに仕上げました。
  • 北海道で水揚げした魚のすりみを100%使用しています。
  • 卵を使っていません。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】280g(8本)×10袋×3合
【生産工場】戸畑工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

白身魚と大豆ミートのハンバーグ50

白身魚と大豆ミートのハンバーグ80
速筋タンパク
  • 白身魚のスケソウダラと大豆ミートで作った、本格的な食感のハンバーグです。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、80g(1個)で約4.5g摂取できます。
  • 大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用しています。
  • 外食・老健施設向け商品です。

【調理方法】スチームコンベクション・電子レンジ・フライパン
【規格】50g×12個×10袋×2合
   80g×12個×10袋
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2021年9月1日

【新商品】

6種の野菜と大豆ミートのメンチカツ50
  • キャベツ・れんこん・たまねぎ・ほうれん草・にんじん・コーンの6 種類の野菜と大豆ミートを使用した、ヘルシーなメンチカツです。
  • 衣はサクサクの食感に仕上げました。
  • 大豆などの植物性素材の強固な結着力を活用した、畜肉のような食感をもったニッスイ独自の大豆ミートを使用しています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】50g×20個×5袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年9月1日

【新商品】

サクっとこだわり
海老かき揚げ100
  • 手作り感・ふっくら感・見た目にこだわったエビのかき揚げです。
  • エビは発色のよい天然エビを使用しています。
  • たまねぎ・にんじん・春菊の甘みが際立つよう工夫しました。
  • 調理後の経時変化しにくいバッターの配合を採用しています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】100g×36枚×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

寿司用海老カツ芯
  • 120gのボリューム感たっぷりの、巻き寿司用のエビカツ芯です。
  • インドネシア産バナメイをふんだんに使用し、見映えのある切り口に仕上がります。
  • ニッスイの特許技術「シーフードプロ®」で漬け込み、エビ本来の繊維感と旨みが味わえます。
  • バッターにエビの頭を煮たスープを混ぜてコクを出しています。
  • 衣率40%の薄衣仕立てです。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10本(1200g)×4袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

クリーミーコロッケ
(きのこ)
  • 売場の季節感を演出する秋限定のメニューです。
  • エリンギ・舞茸・マッシュルーム・ポルチーニ・しいたけ・ぶなしめじの6種類のきのこを使用したクリーミーコロッケです。
  • ニッスイ独自の衣により、時間が経っても軽くサクサクとした食感が楽しめます。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】15個(900g)×4袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

大判ご馳走竜田揚げ140
  • しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けした鶏の竜田揚げです。
  • ジューシー感のある大判の鶏肉を使用しています。
  • 衣は軽くサクサクした食感に仕上げました。時間が経ってもおいしく召しあがれます。
  • 薄めの味付けのため、たれをかけてもお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】6枚(840g)×7袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

海鮮シューマイ
  • カニ・エビ・ホタテを使った海鮮シューマイです。
  • 天面は手作り感のある花が咲いたような見た目に仕上げました。
  • 具を十分味わっていただけるよう、薄皮を使用しています。
  • 隠し味に海鮮XO醤を使用しています。
  • 自然解凍でも召しあがれます。
  • 量販店惣菜売場・産業給食・老健施設・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・蒸し器・電子レンジ・油で揚げる
【規格】10個(250g)×12袋×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

肉シューマイ
  • 豚肉・国産鶏肉を使用した肉シューマイです。
  • オイスターソース・ホタテエキス、隠し味にしょうがを使用しています。
  • 手作り感のある見た目と薄皮にこだわりました。
  • 自然解凍でも召しあがれます。
  • 量販店惣菜売場・産業給食・老健施設・外食向け商品です。

【調理方法】自然解凍・蒸し器・電子レンジ・油で揚げる
【規格】10個(260g)×12袋×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

チキンオムレツpro
たんぱく質入り
  • たんぱく質が不足しがちな朝食にぴったりな具入りオムレツです。
  • 1個40g当たり3.3gのたんぱく質が摂取できます。
  • 10食ずつの小分け包装です。
  • 老健施設・病院向けの商品です。

【調理方法】スチームコンベクション・電子レンジ・油で揚げる
【規格】10 個(400g)×8袋×2合
【生産工場】富山県協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

ミニスライスかまぼこ
  • ミニサイズで食べやすく、様々なメニューにお使いいただける真空包装のスライスかまぼこです。
  • ボイルでも解凍でき、解凍時間が短縮できます。
  • 乳・卵を使用していません。
  • 老健施設・学校給食向けの商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】300g×20袋
【生産工場】(株)北九州ニッスイ
【発売予定日】2021年10月1日

【リニューアル】


調理例
シーディッシュ
お魚ハム風味R
(シュレッド)

速筋タンパク
【リニューアルポイント】
  • アミノ酸調味料を使わず味付けしました。
  • 鉄・カルシウム・亜鉛を加え、不足しがちな栄養素を補強しました。
  • スケソウダラを使用し、ニッスイ独自の「GAP(※)技術」により畜肉ハムの食感を再現しました。※Granular Acid Protein、酸によるタンパク変性を応用した加工技術
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」を、70g(1食)で4.5g 摂取できます。
  • 2.5㎜幅のシュレッドタイプなので、サラダや麺類・炒め物などさまざまな料理にお使いいただけます。
  • 学校給食・量販店水産売場・産業用食材向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2021年9月1日

グラタン・ドリア

  • 東京・銀座にある1895年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の監修品と、東京・浅草の有名洋食店「グリルグランド」の監修品を発売します。
  • ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)は、秋冬の需要期に向けてリニューアルしました。
  • いずれも電子レンジであたためるだけの、惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

煉瓦亭監修チキンドリア
  • 東京・銀座にある1895年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」監修のチキンドリアです。
  • もちもちとした食感のライスを使用し、バター・チキンブイヨンで炊き上げました。
  • 卵黄の風味を加えた濃厚なソースを使用しています。
  • ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・パルメザンの4種のチーズを使用しています。
  • 鶏肉3個をトッピングし、香ばしく焼き上げました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下向け)商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】

グリルグランド監修
えびドリア
  • 東京・浅草の有名洋食店「グリルグランド」監修のえびドリアです。
  • ライスは、トマトの酸味とバターの風味を加え、しっとりと仕上げました。
  • アルゼンチン赤エビを加えた、エビの風味豊かなベシャメルソースを使用しています。
  • チーズをトッピング後、香ばしく焼き上げました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
えびグラタン
【リニューアルポイント】
  • ペンネの弾力を強化し、経時変化も抑制しました。
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味
  • 豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • エビを3尾トッピングしました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
5種のチーズグラタン
【リニューアルポイント】
  • ペンネの弾力を強化し、経時変化も抑制しました。
  • 隠し味にほんのりスモークの香りを付加しています。
  • アクセントに角切りチーズをトッピングしています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
えびドリア
【リニューアルポイント】
  • ライスの下味に魚介だしを使用し、旨みを引き出しました。
  • 風味豊かなバターライスにクリームソースとエビを3尾トッピングしています。
  • 隠し味にアメリケーヌソース・オマールエビエキスを加え、味に深みを出しています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
紅ずわいがにドリア
【リニューアルポイント】
  • ライスの下味に魚介だしを使用し、旨みを引き出しました。
  • 風味豊かなバターライスに、濃厚なクリームソース・紅ズワイガニ・自社製カニエキス配合のクリームソースが3層になった、リッチな味わいのドリアです。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2021年8月1日

【リニューアル】

クチーナ・カルダ
明太もちチーズグラタン
【リニューアルポイント】
  • ペンネの弾力を強化し、経時変化も抑制しました。
  • 刻みのりを増量しました。
  • チーズと相性抜群の餅と明太子をトッピングした、もちもち食感のグラタンです。
  • ホワイトソースにニッスイ特製明太子調味液を使用しています。
  • 仕上げの刻みのりが、風味のアクセントになっています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】


調理例
中国産菜の花3cm カット
  • 中国の契約農地で栽培される菜の花を、茎が細くつぼみが開く前の時期に丁寧に手で収穫しています。
  • 3cmにカットし、ブランチング後冷凍しました。
  • おひたし・和え物・炒め物・スープなどにお使いいただけます。
  • 産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】


調理例
中国産皮むきなす乱切り
  • 若採りのなすを皮むきし、一口大のサイズにカット、ブランチング後冷凍しました。
  • 煮物やおひたしなどにお使いいただけます。
  • 産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年8月1日

【新商品】


調理例
中国産なす乱切り
  • 若採りのなすを皮付きのまま乱切りにし、ブランチング後冷凍しました。
  • 煮物やおひたしなどにお使いいただけます。
  • 産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年9月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

SmartSeaCook

  • 「SmartSeaCook」シリーズから、電子レンジであたためるだけで召しあがれる煮魚2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

SmartSeaCook
FC レンジ銀ひらす西京漬
  • ギンヒラスの切身を、ニッスイ独自の漬け込み技術によりしっかりと味を染み込ませました。
  • ラップを外し、蓋をしたまま電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】140g(2切れ)×8袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年9月1日

【新商品】

SmartSeaCook
FC レンジトラウト西京漬
  • サーモントラウトの切身を、ニッスイ独自の漬け込み技術によりしっかりと味を染み込ませました。
  • ラップを外し、蓋をしたまま電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】140g(2切れ)×8袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年9月1日

MSC おさかなミンチ

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

MSC おさかなミンチ
(FFC)


MSC-C-51733
  • ご好評をいただいている「MSC おさかなミンチ」(冷凍食品)の、販売温度帯を変更する量販店水産売場(-5℃以下)に対応した商品です。
  • 「おさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • 畜肉のひき肉同様にさまざまなメニューにご使用いただけます。
  • 畜肉のひき肉を使ったそぼろと異なり脂が少ないため、冷めた状態でもポロポロとほぐれます。

【調理方法】メニューにあわせて加熱調理してください。
【規格】170g×10袋×6合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2021年9月1日

【新商品】

MSC おさかなミンチを使った麻婆豆腐(FFC)

MSC-C-51733
  • ご好評をいただいている「MSC おさかなミンチを使った麻婆豆腐」(冷凍食品)の、販売温度帯を変更する量販店水産売場(-5℃以下)に対応した商品です。
  • おさかなミンチ・豆腐・ねぎの入った袋とソースの袋がセットになったキット商品です。麻婆豆腐が気軽に楽しめます。
  • おさかなミンチは、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • フライパンで炒めるだけの簡単調理でできあがります。

【調理方法】フライパン
【規格】(280g+ソース43g)×10袋×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2021年9月1日

【新商品】

MSC おさかなミンチを使った青椒肉絲風(FFC)

MSC-C-51733
  • ご好評をいただいている「MSC おさかなミンチを使った青椒肉絲風」(冷凍食品)の、販売温度帯を変更する量販店水産売場(-5℃以下)に対応した商品です。
  • おさかなミンチ・たけのこ・ピーマン・赤ピーマンの入った袋とソースの袋がセットになったキット商品です。青椒肉絲風のメニューが気軽に楽しめます。
  • おさかなミンチは、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
  • フライパンで炒めるだけの簡単調理でできあがります。

【調理方法】フライパン
【規格】(220g+ソース28g)×10袋×4合
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2021年9月1日

※MSC とは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997 年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSC の厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。

洋風惣菜

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

FC いわしのトマト煮
  • 国産マイワシ3尾をフライドガーリックがきいたトマトソースとワインで煮込みました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利な洋惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド惣菜・水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】160g×12パック×4合
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

FC サバとマッシュルームのアヒージョ
  • ほどよく脂がのった国産サバの切身とオランダ産マッシュルームを、風味豊かなオリーブオイルで煮込みました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利な洋惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド惣菜・水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】110g×12パック×4合
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

FC 北海道産秋鮭のクリーム煮
  • 骨を取った北海道産秋鮭の切身とフライドポテト・ブロッコリーに牛乳とバターを加えたホワイトソースで煮込みました。
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利な洋惣菜です。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド惣菜・水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】125g×12パック×4合
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2021年10月1日

おつまみ惣菜

シリーズ・商品名 商品特長
【新商品】 FC いかスティック バター 醤油味
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおつまみです。
  • イカは食べやすいようスティック状にカットしました。
  • イカの旨みとバターの風味が溶け込んだ汁も味わっていただけます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】105g×12袋×8合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

FC いかスティック ガーリック味
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおつまみ商品です。
  • イカは食べやすいようスティック状にカットしました。
  • イカの旨みとガーリックの風味がきいた汁も味わっていただけます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】100g×12袋×8合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

FC あさりのむきみの酒蒸し
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおつまみ商品です。
  • むき身にしたアサリを使用しています。
  • アサリの旨みが出た汁も味わっていただけます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】100g×12袋×8合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

FC あさりのむきみのバター蒸し
  • トレーごと電子レンジで調理できる、お皿いらずの簡単・便利なおつまみ商品です。
  • むき身にしたアサリを使用しています。
  • アサリの旨みとバターの風味が溶け込んだ汁も味わっていただけます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】100g×12袋×8合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

白ひらす西京漬
  • 白味噌に2日間漬け込み、中までしっかりと味が染み込んだシロヒラスの西京漬けです。
  • ニッスイ独自のふっくら製法により、冷めてもおいしく召しあがれます。
  • 量販店惣菜売場向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く
【規格】80g×8切×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年10月1日

【新商品】

金目鯛西京漬
  • 白味噌に2日間漬け込み、中までしっかりと味が染み込んだキンメダイの西京漬けです。
  • ニッスイ独自のふっくら製法により、冷めてもおいしく召しあがれます。
  • 量販店惣菜売場向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く
【規格】80g×8切×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2021年10月1日

以上